Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.03.2010 18:42:24

Духовные атаки на разум или Обсессивно-Компульсивное Расстройство?

Вот уже восемь месяцев как я мучаюсь от злых навязчивых мыслей. Я - молодая женщина, христианка. Я конечно не совершенна, но я люблю Бога и чту Его, однако мысли, которые мучают меня - неимоверно злые, богохульные и сатанинские. Они приносят мне такие сильные страдания! Каждый день я плачу и молю Бога о прощении. Я никогда бы не сделала и не сказала бы того, что говорят эти мысли. Я всем сердцем ненавижу их, но я не знаю, как мне от них избавиться, куда от них убежать?!

Недавно я получил следующее письмо:

Дорогой Джимми, я загнана в угол и не знаю, как дальше жить. Недавно я прочла на вашем сайте статью, которая открыла мне глаза. 

Вот уже восемь месяцев как я мучаюсь от злых навязчивых мыслей. Я - молодая женщина, христианка. Я конечно не совершенна, но я люблю Бога и чту Его, однако мысли, которые мучают меня - неимоверно злые, богохульные и сатанинские. Они приносят мне такие сильные страдания! Каждый день я плачу и молю Бога о прощении. Я никогда бы не сделала и не сказала бы того, что говорят эти мысли. Я всем сердцем ненавижу их, но я не знаю, как мне от них избавиться, куда от них убежать?!

В вашей статье вы написали, что лучше всего такие мысли игнорировать, но я не могу их просто игнорировать и не обращать на них внимания! Ведь они настолько отвратительны и богохульны! Когда они появляются, я чувствую нужду тут же умолять Бога простить меня. Как можно спокойно игнорировать нечто настолько злое? 

Простите, что я навязываю вам свои проблемы. Но я просто не могу больше так… Я просто хочу, чтобы они оставили меня, чтобы я могла жить праведно и спокойно, угождая Богу. 

Прежде всего, хочу сказать, что при чтении вашего письма мое сердце разрывается от боли. Вы несете особый крест, который близок сердцу Христа. Я буду молиться о вас, и я прошу всех, кто читает эти строки, тоже молиться о вас и о всех, кто также страдает от подобных мыслей. 

Не будучи врачом, я не вправе ставить вам медицинский диагноз. Но, опираясь на ваше письмо, я могу с большой долей вероятности предположить, что вы страдаете от определенной формы Обсессивно-Компульсивного Расстройства (далее ОКР), которое проявляет себя в виде богохульных грешных мыслей. 

Для начала, немного информации об ОКР. По этой ссылке вы можете прочитать статью об ОКР в Википедии.

Один из признаков ОКР - навязчивые мысли, которые причиняют человеку сильные страдания. Обсессивно-Компульсивное Расстройство - это такая форма расстройства, при которой определенная часть вашего мозга генерирует мысли, которые причиняют вам страдания, чтобы увеличить уровень стресса вашего организма. Причина, по которой навязчивыми мыслями являются именно злые грешные мысли (а не приятные и хорошие), как раз в том, что эти мысли причиняют человеку боль. В этом суть этого нарушения: мозг генерирует мысли, которые причиняют боль. 

Исходя из вашего письма, очевидно, что вы не любите эти мысли, вы их ненавидите и хотите от них избавиться. Это показывает, что эти мысли (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО) не являются вашим грехом. 

Какой бы отвратительной и богохульной мысль не была, само появление мысли в вашей голове не является грехом. Мысль становится грехом, только если вы ее принимаете и намеренно начинаете ее развивать. Но тот факт, что вы ненавидите эти мысли, говорит о том, что они появляются против вашей воли. 

В результате, вы несете, как я уже написал, особый крест, или, лучше сказать, вы носите терновый венец. В этом смысле вы особенно близки сердцу Иисуса, ведь Он смотрит с особым состраданием на таких людей, как вы. 

А теперь о позитивном: 

1. ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО У ВАС ЭТО РАССТРОЙСТВО!

2. ЭТО РАССТРОЙСТВО УСПЕШНО ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ!

3. ВЫ ДАЛЕКО НЕ ОДНА С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ!

4. ЭТИ МЫСЛИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВАШИМ ГРЕХОМ!

5. БОГ ЛЮБИТ ВАС!

Итак, пункт первый. Вы, в самом деле, нисколько не виноваты в том, что у вас ОКР. Это расстройство имеет физиологическую причину. Если говорить более конкретно, судя по всему, оно связано с нехваткой серотонина, который играет роль нейромедиатора в ЦНС. 

В отношении второго пункта - это расстройство хорошо поддается лечению. И даже если вы и не сможете полностью избавиться от этих мыслей, вы сможете взять их под контроль, и они уже на смогут причинять вам эти ужасные страдания. Мы поговорим о лечении чуть позже. 

Пункт третий. ОКР в самом деле является довольно распространенным расстройством. Один человек из сорока страдает ОКР. 

Пункт четвертый. Как мы уже говорили, эти мысли появляются против вашей воли, поэтому, максимум, что они из себя представляют - искушение (хотя и это маловероятно, ведь они вас никак не привлекают, а наоборот ужасают и мучают). 

В отношении пятого пункта: Это правда! БОГ ЛЮБИТ ВАС! И Он будет с вами всегда и никогда вас не оставит. 

А теперь давайте поговорим о лечении этого расстройства. В связи со своей специальностью, я знаком со многими людьми, страдающими ОКР. Вот что я могу порекомендовать:

Посетите врача, желательно психиатра, который поставит вам диагноз. 

Поговорите с врачом о назначении вам селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Эта группа медикаментов показала себя эффективной в подавлении симптомов ОКР. Возможно, и другие медикаменты окажутся целесообразными, но при лечении ОКР главным образом используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. 

Если ваши симптомы не требуют медикаментозного лечения, попробуйте принимать биологически-активные добавки класса 5-HTP. Эта аминокислота является прекурсором серотонина и таким образом имеет схожий эффект с действием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, то есть способствует увеличению серотонина в мозгу. (ВНИМАНИЕ! НЕ ПРИНИМАЙТЕ ЭТУ ДОБАВКУ ОДНОВРЕМЕННО С ИНГИБИТОРАМИ ОБРАТНОГО ЗАХВАТА СЕРОТОНИНА!)

Помимо этого, вы можете пройти когнитивно-поведенческую терапию или психологические консультации у грамотного психиатра или психолога. Это также важно, так как одни медикаменты могут не привести к полному выздоровлению. 

Вы также можете присоединиться к существующим интернет-сообществам страдающих от ОКР людей. 

Посмотрите сериал “Дефективный детектив” (в оригинале “Monk"). Это сериал о детективе, который, страдая от ОКР, тем не менее отлично справляется со своей работой. Более того, ОКР даже помогает ему в расследованиях, так как он замечает мелочи, которые никто другой не замечает. Многие люди, страдающие от ОКР, любят этот сериал и говорят, что он помогает им увидеть себя со стороны и даже посмеяться над собой. 

И, наконец, насколько это возможно, игнорируйте эти мысли. 

Надеюсь, эта статья поможет вам. Благослови вас Господь.

Джимми Акин, писатель, психолог. Оригинал на английском.

Перевод ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
серотонина мыслей страдания расстройство вашего причиняют избавиться захвата обратного грехом сериал лечении расстройства мучают сильные никогда игнорировать являются захвата серотонина обратного захвата сильные страдания которые причиняют причиняют человеку появляются против селективных ингибиторов ингибиторов обратного поддается лечению вашего письма молодая женщина навязчивых мыслей женщина христианка которые мучают сердцем ненавижу страдания каждый восемь месяцев обратного захвата серотонина мысли которые причиняют генерирует мысли которые являются вашим грехом селективных ингибиторов обратного ингибиторов обратного захвата появляются против вашей всем сердцем ненавижу однако мысли которые молодая женщина христианка мысли которые мучают такие сильные страдания сильные страдания каждый злых навязчивых мыслей

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100