Христианские новости и новости религий со всего мира.
22.03.2010 9:45:37
Протоиерей РПЦ МП Георгий Завершинский присутствовал на торжественном богослужении в честь святого Патрика в католическом храме св. Людовика в Москве
Протоиерей РПЦ МП Георгий Завершинский присутствовал на торжественном богослужении в честь святого Патрика в католическом храме св. Людовика в Москве
Торжественная месса в честь святого просветителя и покровителя Ирландии – св. Патрика была отслужена 21 марта в католическом храме св. Людовика в Москве. На богослужении, которое возглавил ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, присутствовал посол Ирландской республики в РФ Филип Макдона, члены дипломатического корпуса с семьями. В качестве гостя на мессу был приглашен представитель РПЦ МП – руководитель службы коммуникаций ОВЦС МП протоиерей Георгий Завершинский, сообщает "Благовест-инфо".
В память о св. Патрике участники богослужения прикололи на грудь по веточке трилистника – это растение считается своеобразным "миссионерским инструментом" святого, который с его помощью, наглядно, объяснял новообращенным кельтам тайну Святой Троицы. Именно поэтому св. Патрика изображают на иконах с трилистником в руке.
"Сегодня мы празднуем память св. Патрика, который подражал любви Христовой с особым рвением", -- этими словами начал свою проповедь архиепископ Пецци. "Поистине, св. Патрик в своей собственной жизни познал Христа через личную встречу с Ним в вере. Христос коснулся его. Он мог служить Христу как священник, а позже и как епископ, потому что он открыл для себя, и продолжал открывать снова и снова, – личность Христа… Подражая любви Христовой, св. Патрик увидел рождение нового народа – народа, которому через несколько лет предстояло разделить эту любовь со всей Европой", -- сказал далее Паоло Пецци.
Представитель этого "нового народа", посол Ирландии в России Филип Макдона выступил со словом, в котором напомнил об уникальном личном опыте св. Патрика. Будущий святой оказался в многолетнем рабстве, но этот унизительный и жестокий опыт позволил ему обрести не только внешнее освобождение, но духовную свободу – познать Христа.
"Не так много святых, которые объединяют разные христианские традиции. Св. Патрик – один из ярчайших примеров святых неразделенной Церкви, с яркими, характерными личностными чертами, свойственными именно православному типу святости", -- сказал после богослужения в беседе с "Благовест-инфо" о. Георгий Завершинский, который много лет прослужил в православных приходах Ирландии.
Священник РПЦ МП считает возможным сравнить "апостола Ирландии" с такими святыми, как святитель Николай Мирликийский или преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский. По словам протоиерея Георгия, св. Патрик сделал для проповеди христианства не меньше, чем эти подвижники.
"Он умел находить общий язык с людьми. Как человек он был очень привлекательным и действовал на людей объединяюще. Ему удалось примирить многие враждующие языческие кланы, которые, благодаря его деятельности, стали христианскими. Действовал он по-разному: и убеждением, и проповедью, и чудесами, иногда употреблял и церковное золото, что, как известно, на благо не возбраняется. Многие чудеса и легенды связаны с ним, но для меня важна, в первую очередь, его личность", -- сказал священник.
Он выразил надежду, что британские и ирландские святые периода неразделенной Церкви вскоре будут поименованы в православных святцах, а в Москве появится православный храм св.Патрика. "Эти имена позволяют нам взглянуть на наше христианство как на единое перед лицом Господа нашего Иисуса Христа", -- сказал представитель Московского патриархата.