Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.03.2010 1:47:06

Господин Анисимов, послушайтесь своего Митрополита!

Роксолана ПРОЦЬКИВ. - "Українська правда", 19 марта 2010 года

9acaa-230.jpgВ начале 90-тых, будучи студенткой журфака столичного Университета, я с восторгом зачитывалась текстами блестящего публициста "КоЗы" Василия Анисимова. Вот как надо писать! Сочно, хлёстко, убийственно!

Самой громкой работой мэтра был, пожалуй, сериал-разоблачение об одном "церковном раскольнике". Неистовое отвращение журналиста Анисимова к раздобытым фактам сотрудничества иерарха с "органами" казалось столь же неподдельным, как и экспрессия его текстов.

Листая на днях информленту, наткнулась на такое сообщение: "Жители Одессы должны отреагировать на планы греко-католиков по строительству первого униатского храма в городе и обещание мэрии оказать в этом всяческое содействие".

Изречение, как оказалось, принадлежит Василию Анисимову, руководителю пресс-службы Украинской православной церкви Московского Патриархата.

В каком смысле использует официальный представитель Церкви глагол "отреагировать"?

Помолиться за успешное строительство храма братьями во Христе? Поддержать христиан, хоть и с неканоническим интерфейсом? Просто порадоваться за ближнего, вознамерившегося возвести собственную (единственную!) церковь?

Жаль, что у наших православных соседей-братьев толерантность не в трендах. Там сильная держава. И единая главенствующая церковь. Похоже на то, что украинская митрополия РПЦ не прочь уподобиться старшей сестре. Тем более что новый президент - из своих.

Что-то не припомнится, однако, чтобы официальные лица УПЦ МП как-то "реагировали" на появление "иноверских" минаретов, допустим, в Донецке, или каких-либо сектантов-харизматов в прочих канонических городах и весях?

Но вернемся к составленной главой пресс-службы УПЦ МП "инструкции" по реагированию на униатов в Одессе: "Какое вообще отношение униаты имеют к Одессе - мне непонятно. Православная Церковь считает унию ересью, которая оставила обращенным в греко-католическую веру христианам их обряд, но заставила их считать главой Церкви Папу Римского".

Далее господин Анисимов для особо непонятливых буквально объясняет на пальцах: "Это - то же самое, что оставить мусульманам их намаз, но заставить поклоняться Папе". Мусульмане должны бы за Папу обидеться.

Потом, как и предполагает закон жанра, следует краткий экскурс в историю: "Уния - это не путь к объединению Церквей, это - деструктивная секта, которая показала себя как коллаборационист во время Второй мировой войны, благословляя на борьбу дивизию "Галичина". После освобождения Западной Украины униаты, в том числе, кстати, и родители Гузара (глава УГКЦ, - ред.), сбежали в Европу, а в 1946 году уния была упразднена".

"Упразднена"?! Вроде бы все куда-то сбежали и унию кто-то неизвестный упразднил. Точка.

Брат и двоюродный дядя моей бабушки были греко-католическими священнослужителями. Первого из них, монаха Виталия Байрака, доблестные чекисты в конце 1945 года бросили в Дрогобычскую тюрьму, где он, будучи сильно избит, вскоре умер.

Дядя, Станиславский владыка Григорий Хомышин, скончался в 1947 году в Лукьяновском СИЗО в возрасте 80 лет. Не выдержал истязаний.

Кстати, кем и как была "упразднена" уния в сообщение сказано не было.

Лет десять тому назад, работая в бывшем архиве ЦК над сценарием документалки для телевидения, наткнулась на любопытные доклады о ликвидации униатской церкви в Западных областях Украины. "Организовать во Львове православную епархию, поставить в ее главе епископа с титулом епископа Львовского и Тернопольского, который объединит православные приходы Львовской, Станиславской, Дрогобычской и Тернопольськой областей", - так бывший семинарист Иосиф Джугашвили инструктировал своих подчиненных в марте 1945 года.

"Созыв собора... должен быть приурочен к так называемой "неделе православия", то есть к 10 марта... В целях успешного проведения собора, введите в состав делегатов не менее 60-70% агентуры... Против посвящения в епископы "Иванова" и "Шевчука" возражений нет". Это из телеграммы №82 народного комиссара Госбезопасности СССР товарища Меркулова в адрес наркома Госбезопасности УССР товарища Савченко от 25 января 1946 года.

Но вернемся к современным инструкциям.

Чем грозят одесситам униаты, объясняется предельно популярно: "В независимой Украине униаты показали себя как воинствующая и ничего не уважающая секта, которая с помощью милиции захватила на Западной Украине сотни православных храмов".

Не знаю, располагают ли в УПЦ МП конкретными документами о причастности милиции к "захвату храмов в Западной Украине"? Но по поводу униатов и силовиков, вспоминается одна картина из "западенской" юности конца 80-тых.

Новый сосед - лейтенант КГБ из ведомственной квартиры, что этажом выше, уходит на ночное дежурство. Его молодая жена жалуется моей маме: муж легко оделся. И шепотом объясняет: "Будет опять всю ночь где-то по оврагам "сторожить" униатов".

Греко-католики тогда все еще были запрещены в Союзе и службы правили подпольно.

Моя бабушка, всю жизнь пропевшая в церковном (тогда - православном) хоре, смиренно произнесла: "Вот и вернулась наша церковь!", когда в 90-том решили всей парафией перейти обратно в греко-католичество. Хотя она смиренно молилась в Лавре и Владимирском: "Господь один!".

...Спустя много лет бабушкиных брата и дядю, этих Божьих людей, церковь признала мучениками. Родственникам есть чем гордиться. Но с убийц это ответственности не снимает.

Так и с церковью. Если её насильственно закрыли, перепрофилировали и отдали кому-то в пользование, то чужое незаконно присвоенное надо возвращать. Это ведь Божьи заповеди? Не убий, не возжелай добра ближнего...

Не хотелось бы, пользуясь понятийными ярлыками Анисимова, называть его церковь коллаборационистами КГБ/МГБ. Но, не отмежевавшись от насилия над униатами, свершенного в 1946 году советской властью, РПЦ невольно становится соучастником преступления. Ведь Базилика Святого Петра в Риме не упала, когда Апостольская Столица извинились за крестовые походы и развал Константинополя?

А глава православной пресс-службы заканчивает свой одесский инструктаж так: "И сегодня уния является камнем преткновения между Православием и католицизмом. Поэтому я "поздравляю" православную Одессу с этим "приобретением". Это - системные провокаторы и обманщики, поэтому Одесса должна встать на защиту своих христианских интересов. Там, где появляется уния, добра не жди".

Как тут не согласиться с рекламными метролайтами Блаженнейшего Митрополита Владимира: "Главное в пост - не есть друг друга". Господин Анисимов, послушайтесь своего Митрополита!

P.S. Давно задаюсь вопросом, куда же девались все прихожане и батюшки из "сотен захваченных православных храмов на Западной Украине", о которых постоянно стенает РПЦ? Если следовать логике бывшего автора "КоЗы", скорее всего, их съели на завтрак кровожадные упыри-униаты.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
церковь униаты украине службы западной церкви храмов упразднена униатов православных анисимова западной украине православных храмов господин анисимов

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100