Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.03.2010 14:42:25

Анатолий Власов. От избытка сердца

Поэт, писатель, публицист. Окончивший всего-то – семилетку, но знающий великолепно русский язык. Его миниатюры полны доброго юмора, но в то же время остроумны и поучительны. У него куча грамот и благодарственных писем от издателей толковых и научных словарей. За помощь в выявлении ошибок.

Его биография – это целая энциклопедия. Во время хрущевской «оттепели» он, 26-летний тогда неженатый еще паренек был приговорен к пяти годам лишения свободы. За проповедь Евангелия. Было это с 1961 по 1966 годы. Отсидел «от звонка до звонка».

«Меня вызвал начальник отряда капитан П.В.Корниюк и долго беседовал, предлагая ради освобождения отречься от своего религиозного убеждения, а в душе веровать. Я ему привёл место из Евангелия от Матфея 10:32,33. Много мне пришлось свидетельствовать о Христе, Корниюк заплакал и сказал: „Я понял, что тебе отрекаться нельзя, ты познал ТО, чего не познал я. Страдай, ибо тебе есть ЗА ЧТО страдать, ты глубоко верующий, а я думал, что ты – фанатик“».

Это строки из воспоминаний поэта, включенных в сборник его стихов, написанных в тюрьме, который был выпущен в свет изд-вом «Титул» в 2000 году. Называется сборник «Песня узника».

Вдали от приятного сердцу общенья,
Вдали от источника благ для души
Теперь нахожусь, но с Тобой единенья,
О Господи, здесь Ты меня не лиши,
О Господи, Ты не лиши,
Ты узника здесь не лиши.

Народу, живущему вместе со мною,
Неведом Твой путь, он смеётся порой
Над правдой Твоей и любовью святою,
Но Ты ему, Боже, путь правды открой,
Но Ты ему, Боже, открой,
Народу путь правды открой.

«Тропой утешенья» тропу называю,
Которой иду, чтоб прибегнуть к Тебе,
Я радость и силу тогда ощущаю,
Когда обращаюсь в горячей мольбе,
Когда обращаюсь в мольбе,
В горячей взываю мольбе.

Когда ж мои крылья, о Боже, развяжешь,
Свершу, как орёл, я желанный полёт,
Надеюсь, что в помощи Ты не откажешь,
Поможешь достигнуть небесных высот,
Поможешь достигнуть высот,
Блаженных небесных высот.

Польются потоки тогда дивных песен,
Их с песней невольника мне не сравнить!
Забуду я узы, сей мир зол и тесен,
Когда стану Бога я в небе хвалить,
Когда стану Бога хвалить,
Его за спасенье хвалить.

16-18 июля 1964 года

Во времена господства атеизма, через руки Анатолия Алексеевича прошли тонны Библий и Новых Заветов. Рискуя свободой, он перепрятывал драгоценные книги в лесу и потом рассылал по бескрайним просторам СССР.

Поскольку церковь (пятидесятников), к которой он принадлежал, была на нелегальном положении, ему приходилось иметь дело и с финансами. Много-много полновесных советских рублей. Практически без всякого контроля. Теперь, на склоне лет он с улыбкой говорит: «Я не дал сатане ни малейшего повода порадоваться. Ни одна копейка из этих денег даже в мыслях (!) не прилипла к моим рукам».

Познакомились мы с ним в 1986 году. Я приехал в Москву и просто пришел по адресу, который мне дал отец: «Эти люди тебя примут в любом случае». Приняли. Да как?! Мне, двадцатилетнему «салаге» выделили целую комнату. Я спал как барон. Каково же было мое удивление, когда утром, пройдясь по квартире (пока хозяева были на работе и в школе) я обнаружил, что она ...двухкомнатная. Семья спала во второй комнате впятером!

Удивительный человек Анатолий Власов. Кристально честный и предельно требовательный к себе. Я чрезвычайно рад и благодарен Богу за то, что знаком с этим человеком.

На миниатюрах Анатолия Алексеевича я учился писать сам.

Андреас Патц, для ProChurch.info

***

Предлагаю две миниатюры из книги А.А.Власова «От избытка сердца».

ВСЕГДА НЕВПОПАД

В детстве много приходилось слышать разных историй. В нашем селе были искусные рассказчики, которых мы, ребятишки, внимательно выслушивали. Вот, например, эпизод времен гражданской войны. В селе в течение дня сменялась разная власть: то белые, то красные, то какие-то там зеленые приходили.

Жить на отшибе, что гороху расти при дороге. Заходит, бывало, в крайнюю хату к поселянину разведка и спрашивает, какая власть в селе и за какую он стоит. Мужик говорит, что поддерживает красных. Бьют бедолагу, это, оказывается, были белые. Ну, думает, теперь если придут и спросят, то скажу, что белых поддерживаю. Приходят, спрашивают.

– Я за белых, – говорит крестьянин.
Опять бьют, это, как выяснилось потом, красные приходили.
Вечером приходят вооруженные люди и спрашивают, с кем он солидарен.
– Не спрашивайте, а бейте, – ответствует хозяин.
– Что так?
– Меня сегодня весь день дубасят, всё невпопад отвечаю.

Жизнь не всегда сугубо оригинальна. Имеют место повторения. «Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться», – говорит Екклесиаст 1:9. Не согласиться с этим нельзя. По себе знаю. На очередной беседе скажу, бывало, что не слишком я образован. Злятся: пренебрегаю советским образованием. Перестраиваются на другие рельсы, дескать, и я довольно грамотен.

– Какое у тебя образование, – кричат, – ты всего лишь церковно-приходскую школу закончил!
– Что вы такой злопамятный, – сказали мне сегодня в Бабушкинском райисполкоме Москвы, – прошло 20 с лишним лет, как вас судили, а вы все вспоминаете.
Иногда не говорю о репрессиях, но мне укоризненно замечают:
– А ведь вы были судимы и помалкиваете, скрываете, значит,
Тоже всегда невпопад…

20 января 1983 г.

***

ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ
Притчи 29:26

Я один из тех, кто читает в метро и других видах общественного транспорта. Дома читается духовная литература, и лишь кое-что из светской, что неудобно (по формату) читать в толчее пассажиров. Слава Богу, есть что читать! Однажды в «Букинисте» я купил собрание сочинений Д.Н.Мамина-Сибиряка в 8 томах. На титульном листе каждого тома стоит штамп: «Библиотека профессора Салагина Я.Т., г.Ленинград». В июле с двумя сыновьями ездил в Винницу в отпуск. С собою взял дочитать том Мамина-Сибиряка. О пользе чтения говорить не приходится: оно расширяет кругозор и обогащает знание, а чтение в пути сокращает расстояние.

Билеты туда и обратно приобретались в Москве в трансагенстве за 45 суток. На обратный путь плацкартных мест не было, пришлось взять купейные. В нашем купе оставалось одно свободное место. В Киеве сел пассажир, оказавшийся словоохотливым и любопытным украинцем. Увидев на столике книгу, он попросил разрешения ее посмотреть. Ему в глаза бросился штамп. Он то и дело поглядывал на меня и на штамп, как будто это был не штамп, а фотография на удостоверении личности, подозреваемой в подделке документа. Затем переспросил несколько раз, моя ли это книга. Я ответил, что моя.

Пассажир стал подобострастно заискивать и намекать о протекции. У него есть сын, которому он намерен дать высшее образование. Я понял, что меня он принял за важную персону, коль я обладатель книги со штампом профессора. «На меня можете вполне положиться, – заговорил вдруг полушепотом пассажир, – я отец состоятельный и язык за зубами держать умею. Главное, чтоб как-то пристроить сына. Скажите, что вы преподаете и где? Впрочем, для меня мало значит, какой предмет вы преподаете, главное, как я сказал, чтоб мой сын поступил в вуз». Мне стало весьма неприятно от такой метаморфозы. Самозванцем я никогда не был, а аферистом – тем более, чтоб воспользоваться чьим-то легкомысленным доверием. Может быть, у меня и есть капля юмора, но не фантазии.

Покойный дядя моей жены Христофор Мухин умел на ходу сочинять интересные истории. Войдет, бывало, в трамвай или автобус со своим другом и начинает рассказывать ему о путешествиях в Египет, Индию, Англию или Америку, хотя кроме своей страны нигде не был. И о каких только приключениях не поведает Мухин! Он, оказывается, является чуть ли не одним из счастливцев, кому довелось повидать Несси с бантом на длинной шее!

А как он однажды обхитрил нападавшего на него громадного зубастого нильского крокодила, бросив ему в раскрытую пасть фотокамеру, которой производил подводные съемки. Пока хищник прожевывал несъедобную снедь, Мухин целехонький грелся на пляже… Пассажиры с разинутыми ртами внимают, а друг нарочно задает вопросы, чтоб Мухин околпачивал слушающих, или, как говорят, на уши лапшу вешал. Иногда пассажиры даже проезжали свою остановку, настолько увлекаясь рассказчиком.

Но то был талант фантазировать, чего у меня нет и о чем я, конечно, не сожалею. Подвернись Мухину такой случай в поезде, как мне, он бы отлично сыграл роль профессора, блеснув эрудицией, но на взятку не полакомился бы, т.к. он весельчак и большой шутник, но человек честный.

Своему попутчику я объяснил, что книгу с профессорским штампом купил в «Букинисте», что я всего лишь профессор кислых щей. А щи я на самом деле готовить умею. Причем не всегда кислые.

Анатолий Власов,
август, 1984 г.

Блог Андреаса Патца

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
бывало профессора пассажир хвалить мольбе открой которой теперь профессор кислых мамина сибиряка анатолий власов анатолия алексеевича поможешь достигнуть правды открой путь правды открой

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100