Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.03.2010 4:45:59

В Москве прошла конференция Российского евангельского альянса



3-го марта 2010 года в здании церкви пятидесятников «Благие вести» в Москве, прошла 7-я ежегодная конференция Российского евангельского альянса (РЕА), - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу РЕА.

«В нас должны видеть Иисуса Христа. В наших словах, делах, характере должен отразиться Христос. В этом случае наш диалог с православными может достичь успеха”, - такими словами профессор богословия, адвентист, Евгений Зайцев из Тульская области, подвел итог своему докладу на конференции.

В качестве иллюстрации к своим словам он рассказал об инциденте, произошедшем в Тульской области год назад. После того, как Миссионерский отдел местной епархии опубликовал в газете дискредитирующую христиан адвентистов статью, группа в составе трех человек из церкви АСД посетила главу епархии. Ознакомившись с текстом статьи, архиепископ принес свои извинения. Он также проследил, чтобы в местной газете появилось опровержение статьи. В заключение докладчик сказал: «Это один из опытов, который говорит о том, что если мы будем поступать по-христиански, то будет положительный результат. Тяжбы же, обыкновенно, заходят в тупик».

В ходе конференции открыто обсуждались проблемы межцерковных отношений. Было отмечено, что значительное число представителей духовенства РПЦ не видит никакой необходимости в налаживании диалога между главенствующей в стране церковью и представителями религиозных меньшинств. По словам заместителя председателя церкви христиан адвентистов седьмого дня Олега Гончарова (Климовск), местные общественно-политические деятели и СМИ также не способствуют выстраиванию такого диалога, а напротив - подливают масло в огонь. Местные священнослужители и миссионерские отделы епархий одобряют появление в прессе статей, дискриминирующих инославных.

В своем выступлении Юрий Зуев, бывший профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГС, ныне пенсионер, указал на значительные мировоззренческие различия между православием и протестантизмом. В России, православию, как продукту традиционной патриархальной культуры, с его четко выстроенной вертикальной подчиненностью и общинной солидарностью, противостоит протестантизм с западным пониманием демократии и принципом индивидуально-личностной свободы.

«В православном понимании, всякое разделение, различие в человеческом сообществе - социально-классовое, политическое, национальное, культурное - есть следствие греха, есть болезнь. Путь к ее исцелению лежит через преодоление противоречий, различий, установление гармонии». Как раз эти социальные противоречия обостряются присутствием западных миссионеров. Зуев выразил это в следующих словах: «Желание твердой руки, защиты и отстаивание традиционных христианских ценностей не способствует выстраиванию диалога с протестантами».

Нельзя не придавать значения и возникновению новых "нетрадиционных" религиозных движений, как следствию неудачного опыта 90-х, когда пытались выстраивать общественные институты по западному образцу. Сотрудничество с протестантскими миссионерами тем более затруднено, так как они руководствуются в своей деятельности принципами, свободными от ограничений по национальному или этническому признаку.

Многие выступающие указали на проявление интереса руководства РПЦ к некоторому сотрудничеству с протестантами. Зуев процитировал бывшего Патриарха Алексея II: «Контакты с инославными важны не только для них, но и для нас, православных, так как невозможно существовать в полной изоляции». Далее профессор зачитал выдержку из документа, принятого Архиерейским Собором в 2000 году, в котором говорится о том, «что связи РПЦ с инославными христианскими общинами должны осуществляться в духе братского сотрудничества в целях координации деятельности общественной жизни».

Социальное служение, общественно-культурные взаимосвязи и совместное отстаивание христианских нравственных ценностей – сферы, в которых сотрудничество было бы даже желательным. Однако это утверждение далее заканчивается примечанием, что «взаимодействие возможно лишь при условии отказа от прозелитизма». Очевидно, представители РПЦ согласны на усилия со стороны протестантов, но только как дополнение к их собственным. Прозелитизм в этом случае является неким дестабилизирующим фактором, угрозой замены православия и на протестантизм.

По словам Зуева, каждый из этих больших христианских направлений несет в себе позитивное содержание. Поэтому они могли бы с пользой дополнять друг друга. В недавнем высказывании Юрия Сипко о процессах глобализации, которые он считает признаком принятия людьми антихриста, профессор видит значительное тождество с позицией руководства РПЦ по этому же вопросу. Сипко – председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов. Но, тем не менее, отметил Зуев, основная масса духовенства среднего и низшего звена уклоняется от контактов с протестантами, и относится к ним настороженно. Однако, руководство РПЦ, не желая допустить потери власти, предпринимает шаги к диалогу с инославными.

Евгений Зайцев напомнил собравшимся о глубоких противоречиях современного российского общества. Несмотря на огромные усилия церкви, Россия может быть единственной страной на земле, в которой число абортов превышает число рождений. Согласно статистики, лишь 8,5% православных верят в жизнь после смерти. Эти противоречия – по мнению Зайцева – могут быть ликвидированы лишь через объединенные усилия верующих различных деноминаций.

Участники конференции выразили убеждение, что нетерпимость, существующую, между представителями различных вероисповеданий, можно преодолеть только через просвещение. Профессор Зайцев в связи с этим процитировал Н.В. Лескова (1831-1895), который в своё время сказал: "Русь была крещена, но не просвещена".

Председатель РЕА Владимир Рягузов (Краснодар) выразил уверенность, что решить проблему религиозной невежественности русского народа – вполне посильная задача, если она решается совместными усилиями протестантов и православных. Примером такой совместной просветительской деятельности уже сейчас является представленное на конференции Российское библейское общество, объединившее протестантов и православных.

Конференция стала полезной и с практической стороны. Доктор Рягузов призвал участников конференции к большему проявлению творчества в ответах на православные вызовы. Православным участником конференции, бывшим ранее пятидесятником, было высказано предположение, что вероятно организация совместных молодежных концертов сможет вызвать живой интерес. «Но, где найти протестантских музыкантов с глубокими христианскими текстами?» По его мнению, низкопробная современная музыка не сможет получить высокой оценки у православного слушателя.

Несмотря на участие нескольких православных христиан, официальные представители от Московского Патриархата не присутствовали. Не смотря на это, в итоговый меморандум конференции было записано, что «мы надеемся на их участие в работе будущих конференций». В работе конференции этого года приняли участие 32 представителя протестантских конфессий, православные верующие и учёные-религиоведы.

Позднее, 5 и 6 марта в Нижнем Новгороде прошла региональная конференция РЕА, число участников которой достигло 45 человек. Тема конференции – «Отче наш»: эта совместная молитва не раз звучала на встрече. «Понятие альянса живо в Нижнем Новгороде», – подвел итог конференции Ульрих Матернее, референт по Восточной Европе Немецкого евангельского альянса, – даже, если мероприятия не всегда проходят под официальным названием альянса». Действительно, альянс часто выглядит в регионах более живым, чем в Москве.

Национальные альянсы сегодня объединены в Европейский и Всемирный евангельские альянсы. Основан Евангельский альянс в 1846 году в Лондоне.

Репортаж подготовлен пресс-службой Российского евангельского альянса

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
конференции православных профессор христиан церкви российского альянса участие инославными деятельности протестантов усилия словам конференция евангельского зайцев диалога христианских евангельского альянса христиан адвентистов евгений зайцев российского евангельского российского евангельского альянса

Музыкант Артем Скороход: Христианам не нужна особая мотивация для добрых дел


Основатель и экс участник группы Rema-X, артист, музыкант и саунд продюсер, глава продюсерского центра WOW RECORDS, Tim-J (Артем Скороход) выступит на Vision Fest. ...>>

Городской шум повышает риск возникновения проблем с сердцем


Исследователи из Университета Ноттингем Трент обнаружили, что постоянное изменение уровней шума приводит к сбою сердечного ритма. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность разви...>>

В Украине создается новое объединение христианских церквей


«Настало время утверждения десяти заповедей», под таким девизом в Украине создается новое объединение христианских церквей, решение о создании которого, было принято на VIII Всеукр...>>

Дети, выросшие в неполных семьях, меньше довольны жизнью


У людей, которых в детстве воспитывал один родитель, снижены уровни благополучия и удовлетворенности жизнью во взрослом возрасте. К такому выводу пришли сотрудники Университета Ва...>>

Ученые: Даже выключенный смартфон снижает когнитивные способности человека


Ученые заявили о том, что смартфоны, которые лежат рядом с человеком, отвлекают его и снижают когнитивные способности, даже находясь в выключенном состоянии. Выводы исследователей ...>>

Ученый из Китая находит связь китайских иероглифов с библейским повествованием


Чан Кей Тонг путешествовал по всему миру, чтобы доказать достоверность Библии. Бог, о котором говорится в Библии, — это Тот самый Бог, Которому в начале своей цивилизации поклоняли...>>

В Ташкенте презентовали полный перевод Библии на узбекский язык


В Ташкенте 1 июня прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык. Мероприятие было организовано Библейским обществом Узбекистана при поддержке Комитета по дел...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100