Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.03.2010 9:42:43

Роман Ващук – о своем новом альбоме «Письмо»: «Пою о любви, которая дарована людям Богом для спасения и надежды!»

image
В конце февраля увидел свет дебютный альбом украинского певца Романа Ващука, под названием «Письмо». Точнее будет сказать, что альбом дебютный именно в нынешнем новом амплуа Романа. Так как еще в 96-ом году вместе со своей группой «Гефсиманский сад» он записал пластинку «Наче сніг», а несколько лет спустя – альбом хвалы и поклонения «Дух Благодати».

Но «Письмо» для Романа все-таки знаковое событие, так как в нем он предстает уже как сольный исполнитель в популярном стиле. Продюсером выступает Вадим Калацей из «Нового Иерусалима», он же – автор 6 песен. А всего их на диске 12, в том числе авторства Романа Ващука и Валерия Клиновского. Сведение альбома «Письмо» было произведено в США известным продюсером и звукорежиссером Кевином Вордом.

Пару композиций Ващук исполняет дуэтом – «Две половины» с Мариной Одольской и «Ты и я» с хип-хоп исполнителем Lil`Vel. Кстати говоря, последняя уже попала в топ питерского хит-парада, а «Две половины» претендует занять место в одном из кинофильмов.

- Роман, а почему ты отошел от тяжелой музыки в принципе и из рок-группы «Гефсиманский сад» в частности? Ведь ты там был целых шесть лет – вплоть до 2001-го ?

- У нас с ребятами были и остаются хорошие взаимоотношения. Но были моменты, в которых мы расходились во взглядах. Например, они настаивали, чтобы у меня были длинные волосы, чтобы я реже одевал пиджак и тому подобное (улыбается. – Р.К.).

- Короче, вы не сошлись по субкультурным взглядам…

- Наверное… Ребята продолжают играть, там новый коллектив. Это более инструментально направленная музыка, то есть она не коммерческая, грубо говоря, требующая глукого анализирования… Они – профессиональные музыканты, интересные и неординарные.

- Кстати говоря, эпоха 90-ых и начала 2000-ых в христианском музыкальном мире ознаменовалась стремление к тяжелым музыкальным форматам. Начиная сотнями наименований гаражных коллективов и заканчивая группами «Дрозды» и ЛППЛ. Исполнителей в стиле «популярной музыки» или так называемой попсы было предельно мало. То есть господствовала музыка в формате хвалы и поклонения или в стиле тяжелого хардкора, но с христианскими текстами. Какие тенденции ты отмечаешь теперь – имеющиеся и желаемые?

- Желательно, чтобы исполнители и группы играли то, что люди смогут понимать. Чтобы стиль соответствовал интересам той среды, в которой мы находимся. Может кто-то не согласится и скажет, что мы должны играть космические арии. У меня есть друзья, которые делают такую музыку, интересны всякие стили и направления в исполнении талантливых людей, но слушатель в своем большинстве не будет воспринимать всяческие музыкальные эксперименты, предназначенные для самореализации самих музыкантов.

Так сложилось, что люди приучены к «понятной музыке». Я не говорю, что нужно идти на поводу, но нужно стараться делать то, что будет иметь индивидуальный окрас на том языке, который воспримет большинство. И мне кажется, что сейчас многие музыканты-христиане начинают это понимать. Когда я записывал альбом, некоторые уважаемые мною профессионалы отмечали, что эти песни как раз «пойдут».

Нужно изначально осознавать - зачем вообще ты это делаешь, чтобы диски не прописались на твоем собственном шкафу.

Почему я и ушел из тяжелого рока и перешел в популярную музыку? Потому что я хочу, чтобы мое искусство касалось как можно большего количества людей. А также чтобы оно было конкурентно способным на широком рынке.

- Прослушивая твой альбом, можно заметить, что он смешанный. Я имею ввиду, что там есть композиции христианского содержания и песни, так сказать, «про любовь». Это принципиальная позиция – миксовать. Или все же есть смысл выпускать отдельные альбомы – для церковной аудитории и для светской?

- Для каждого альбома у автора должно быть видение – что он хочет нести. В моем альбоме я нашел ту тематику, которая, на мой взгляд, очень актуальна. Во время кризиса людям нужно дать надежду, нужно напомнить, что есть любовь – чувство, которое объединяет людей. Но кроме того, любовь это чувство, которое объединяет человека и Бога. Песня-исповедь «Прости» - это переоценка ценностей и начало нового пути», «История» - композиция, которая напоминает о той жертве на кресте, благодаря которой мы имеем надежду.

Весь альбом «Письмо» пронизан темой любви, духовных и душевных переживаний. Кстати говоря, а вот «Дух Благодати» - это как раз таки альбом поклонения, который был записан совместно с Лешей Дроздом в 2006 году.

- Когда ты в «Письме» поешь о любви к человеку, ты кого-то конкретно имеешь ввиду?

- Да, конечно же, свою жену. Поэтому и на обложке диска есть ее фотография, чтобы было понятно, кому это письмо адресовано. Этот альбом – о правильных и чистых взаимоотношениях.

- Роман, ты как-то выпал из контекста современной попсы и поешь по старинке о любви к жене…

- Ну, конечно (смеется. – Р.К.)! Я же – христиан! Я пою о конкретном человеке, о романтике отношений. Пою о своей жене, которую я люблю, и передаю это чувство в своих песнях. Многие песни написал Вадим Калацей, которые, как я знаю, он писал в свою очередь для своей жены, которую он безмерно любит. И я могу подписаться под каждым тезисом в текстах моих песен.

Руслан Кухарчук, для ProChurch.info

image
Обложка альбома “Письмо”

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
альбом говоря «письмо» романа чувство поклонения альбома кстати кстати говоря которое объединяет чувство которое романа ващука чувство которое объединяет

Священник из шоу Голос країни оказался противником Майдана


Священник УПЦ (МП) Александр Клименко поразил не только своим выступлением на шоу Голос країни, но и политическими и профессиональными взглядами.  Об этом нап...>>

Пенс: В США молятся за Украину


Вице-президент США Майк Пенс вновь заявил об ответственности Москвы за ситуацию на востоке Украины и призвал к прекращению огня и выполнению Минских договоренностей. ...>>

Порошенко показал вице-президенту США обожженное Евангелие погибшего украинского воина


18 февраля в ходе переговоров с вице-президентом США Петр Порошенко показал ему обожженное Евангелие, найденное на поле битвы с российскими агрессорами. Об этом со...>>

В Киеве рекордно снизилось число разводов, но и браков стало меньше


За прошлый год в Киеве было зарегистрировано 4 тысячи разводов, что в два раза меньше чем в 2015 году. Об этом сообщает сайт города Киева. "В 2016 году было зарег...>>

Ватикан призвал сохранять целостность и границы Украины


Постоянный представитель Ватикана в ООН архиепископ Бернардито Ауса обратился 21 февраля к главе ООН. В обращении постоянный наблюдатель Апостольского Престола при...>>

ГПУ проведет судмедэкспертизу биоматериалов тела митрополита Владимира


Генпрокуратура хочет провести судмедэкспертизу биологических материалов тела покойного главы УПЦ Митрополита Владимира.  Об этом говорится в постановлении суд...>>

В Украине появилось приложение для психологической помощи военным


Мобильное приложение PFA mobile Ukraine создано для волонтеров, спасателей, а также других служб реагирования. Кроме того, оно может пригодиться комбатам, которые хотят помочь подо...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100