Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.03.2010 9:42:43

Роман Ващук – о своем новом альбоме «Письмо»: «Пою о любви, которая дарована людям Богом для спасения и надежды!»

image
В конце февраля увидел свет дебютный альбом украинского певца Романа Ващука, под названием «Письмо». Точнее будет сказать, что альбом дебютный именно в нынешнем новом амплуа Романа. Так как еще в 96-ом году вместе со своей группой «Гефсиманский сад» он записал пластинку «Наче сніг», а несколько лет спустя – альбом хвалы и поклонения «Дух Благодати».

Но «Письмо» для Романа все-таки знаковое событие, так как в нем он предстает уже как сольный исполнитель в популярном стиле. Продюсером выступает Вадим Калацей из «Нового Иерусалима», он же – автор 6 песен. А всего их на диске 12, в том числе авторства Романа Ващука и Валерия Клиновского. Сведение альбома «Письмо» было произведено в США известным продюсером и звукорежиссером Кевином Вордом.

Пару композиций Ващук исполняет дуэтом – «Две половины» с Мариной Одольской и «Ты и я» с хип-хоп исполнителем Lil`Vel. Кстати говоря, последняя уже попала в топ питерского хит-парада, а «Две половины» претендует занять место в одном из кинофильмов.

- Роман, а почему ты отошел от тяжелой музыки в принципе и из рок-группы «Гефсиманский сад» в частности? Ведь ты там был целых шесть лет – вплоть до 2001-го ?

- У нас с ребятами были и остаются хорошие взаимоотношения. Но были моменты, в которых мы расходились во взглядах. Например, они настаивали, чтобы у меня были длинные волосы, чтобы я реже одевал пиджак и тому подобное (улыбается. – Р.К.).

- Короче, вы не сошлись по субкультурным взглядам…

- Наверное… Ребята продолжают играть, там новый коллектив. Это более инструментально направленная музыка, то есть она не коммерческая, грубо говоря, требующая глукого анализирования… Они – профессиональные музыканты, интересные и неординарные.

- Кстати говоря, эпоха 90-ых и начала 2000-ых в христианском музыкальном мире ознаменовалась стремление к тяжелым музыкальным форматам. Начиная сотнями наименований гаражных коллективов и заканчивая группами «Дрозды» и ЛППЛ. Исполнителей в стиле «популярной музыки» или так называемой попсы было предельно мало. То есть господствовала музыка в формате хвалы и поклонения или в стиле тяжелого хардкора, но с христианскими текстами. Какие тенденции ты отмечаешь теперь – имеющиеся и желаемые?

- Желательно, чтобы исполнители и группы играли то, что люди смогут понимать. Чтобы стиль соответствовал интересам той среды, в которой мы находимся. Может кто-то не согласится и скажет, что мы должны играть космические арии. У меня есть друзья, которые делают такую музыку, интересны всякие стили и направления в исполнении талантливых людей, но слушатель в своем большинстве не будет воспринимать всяческие музыкальные эксперименты, предназначенные для самореализации самих музыкантов.

Так сложилось, что люди приучены к «понятной музыке». Я не говорю, что нужно идти на поводу, но нужно стараться делать то, что будет иметь индивидуальный окрас на том языке, который воспримет большинство. И мне кажется, что сейчас многие музыканты-христиане начинают это понимать. Когда я записывал альбом, некоторые уважаемые мною профессионалы отмечали, что эти песни как раз «пойдут».

Нужно изначально осознавать - зачем вообще ты это делаешь, чтобы диски не прописались на твоем собственном шкафу.

Почему я и ушел из тяжелого рока и перешел в популярную музыку? Потому что я хочу, чтобы мое искусство касалось как можно большего количества людей. А также чтобы оно было конкурентно способным на широком рынке.

- Прослушивая твой альбом, можно заметить, что он смешанный. Я имею ввиду, что там есть композиции христианского содержания и песни, так сказать, «про любовь». Это принципиальная позиция – миксовать. Или все же есть смысл выпускать отдельные альбомы – для церковной аудитории и для светской?

- Для каждого альбома у автора должно быть видение – что он хочет нести. В моем альбоме я нашел ту тематику, которая, на мой взгляд, очень актуальна. Во время кризиса людям нужно дать надежду, нужно напомнить, что есть любовь – чувство, которое объединяет людей. Но кроме того, любовь это чувство, которое объединяет человека и Бога. Песня-исповедь «Прости» - это переоценка ценностей и начало нового пути», «История» - композиция, которая напоминает о той жертве на кресте, благодаря которой мы имеем надежду.

Весь альбом «Письмо» пронизан темой любви, духовных и душевных переживаний. Кстати говоря, а вот «Дух Благодати» - это как раз таки альбом поклонения, который был записан совместно с Лешей Дроздом в 2006 году.

- Когда ты в «Письме» поешь о любви к человеку, ты кого-то конкретно имеешь ввиду?

- Да, конечно же, свою жену. Поэтому и на обложке диска есть ее фотография, чтобы было понятно, кому это письмо адресовано. Этот альбом – о правильных и чистых взаимоотношениях.

- Роман, ты как-то выпал из контекста современной попсы и поешь по старинке о любви к жене…

- Ну, конечно (смеется. – Р.К.)! Я же – христиан! Я пою о конкретном человеке, о романтике отношений. Пою о своей жене, которую я люблю, и передаю это чувство в своих песнях. Многие песни написал Вадим Калацей, которые, как я знаю, он писал в свою очередь для своей жены, которую он безмерно любит. И я могу подписаться под каждым тезисом в текстах моих песен.

Руслан Кухарчук, для ProChurch.info

image
Обложка альбома “Письмо”

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
альбом говоря «письмо» романа чувство поклонения альбома кстати кстати говоря которое объединяет чувство которое романа ващука чувство которое объединяет

Мінкульт хоче створити Експертну раду з питань захисту суспільної моралі


Міністерство культури України має наміри розробити та затвердити персональний склад Експертної ради з питань захисту суспільної моралі з метою розробки критеріїв віднесення продукц...>>

Джастин Уэлби принес извинения за насилие в период Реформации


Примас Англиканской Церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби 16 января принес свои извинения по поводу насилия, которое имело место во время Реформации, сообщает Седмица. ...>>

Богоявление сегодня празднуют по Юлианскому календарю


Богоявление является завершающим праздником рождественско-новогоднего цикла и третьим, после Рождества и Пасхи, по значению в христианской жизни. Праздник имеет и другие названия –...>>

Ватикан привлечет молодежь к организации Синода епископов


Римо-католическая церковь привлечет молодое поколение к организации Синода епископов, который пройдет в октябре 2018 года, сообщает БОГ.NEWS. Как сообщает пре...>>

Нацсовет назначил проверку СТБ


Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку телеканала “СТБ” из-за участия в его программе российского военного, воевавшего на стороне боевиков в ОРДЛО. ...>>

Что скрыто в логотипе R500 рассказал его создатель Дмитрий Ларин


Год пятисотлетия реформации уже стартовал. По всей Украине проходят различные праздники посвященной этой теме. Бренд R500 стал популярным и узнаваемым. А разрабо...>>

Владивостокские Библии все еще под угрозой


Несмотря на изменение решения местного суда об уничтожении конфискованных Библий, тем не менее, судьба более чем тридцати экземпляров еще не определена. Об этом по...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100