Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.03.2010 23:48:06

Кто заменит Любомира Гузара

Лукерья ЖАБКИНА. — "Комментарии", №208, 5 марта 2010 года

Преемнику настоятеля УГКЦ придется укреплять ее статус «церкви Киевской традиции»

В конце прошлого года Верховный архиепископ Украинской грекокатолической церкви Любомир кардинал Гузар публично объявил о намерении покинуть пост главы церкви. Заявление не стало неожиданностью, об этом говорят уже в течение двух лет, после заседания Синода епископов УГКЦ, на котором патриарх Любомир поделился своими планами с епископатом. Но во всеуслышание об этом объявили только теперь. Решение сразу было расценено как беспрецедентное, поскольку в церкви (и католической, и православной) главы церквей крайне редко покидают пост не иначе как преставившись. Кардинал Гузар тоже мог бы так поступить. Но он, по его собственным словам, хотел бы передать управление церковью преемнику «мягкой рукой»

ИЗБРАНИЕ следующего главы УГКЦ будет знаковым событием для нее. В первую очередь потому, что человек этот, скорее всего, будет из новой генерации священнослужителей — выросших и возмужавших на украинской земле, не связанных с «эмиграцией» или «катакомбами». Современный человек, которому положено жить будущими свершениями, а не славой прошлого. Можно предположить, что он станет в большей мере опираться на поддержку и авторитет у собственной паствы, чем на помощь со стороны Апостольской столицы. И это во многом определит будущую политику УГКЦ на осознание себя как церкви украинской, или, как любит говорить ее нынешний глава, «церкви Киевской традиции».

От прямого ответа на вопросы о преемнике Верховный архиепископ уходит — его «ищут», и вообще это зависит от решения Синода епископов и Божьей воли. Но, тем не менее, создается ощущение, что преемника не столько «ищут», сколько «готовят». «Мягкая рука» — фигура речи. Преемнику предстоит проводить в жизнь судьбоносные решения, принятые его предшественником, сохранить то, что было приобретено за годы его труда. В условиях довольно затруднительных. А к этому действительно надо хорошо подготовить. Не только преемника. Но и саму церковь.

Показательна реакция на заявление кардинала Гузара со стороны промосковских церковных обозревателей. По их мнению, кардинал решил отойти от дел, поскольку понял, что «завел церковь в тупик», церковь «остановилась в развитии». Количественно — малый прирост численности приходов, и качественно — как симптом превращение Патриаршего собора в долгострой. К тому же тело церкви сотрясают внутренние катаклизмы — «традиционалистский раскол», сложные взаимоотношения с русинскими грекокатоликами. Да и внешние (политические) обстоятельства складываются весьма непросто в свете последних выборов.

И хотя грекокатоликам не привыкать выживать в неблагоприятных политических условиях, следующему главе УГКЦ действительно будет нелегко. Ему придется иметь дело не только с названными проблемами, но и с подобной «упаднической» точкой зрения, которая культивируется не только по ту сторону украинско-российской границы, но и по эту сторону церковной ограды. Несмотря на то что эти проблемы во многом существуют лишь в воображении, поскольку снижение темпов роста фиксируется не только у УГКЦ, но и у прочих конфессий в Украине, и связано это не столько с коллапсом, сколько с завершением процесса возрождения церковных структур. Все церковные конфессии — УГКЦ в том числе — стоят перед необходимостью перехода от стратегии восстановления к стратегии расширения, то есть миссионерства. И заниматься этим скорее всего придется именно преемникам — не только патриарха Любомира, но и прочих глав украинских церквей, стоящих перед тем же вызовом.

Что же до «патриаршего долгостроя» — это следствие несколько необычного для современной Украины упрямства. Сам глава УГКЦ признавался, что стройка могла бы завершиться гораздо быстрее, если бы он принял некоторые предложения, которые как глава церкви принять не мог. Решение совершенно не прагматичное. В результате собор строится, главным образом, на пожертвования. А УГКЦ остается политически более свободной, чем другие украинские конфессии, привыкшие получать (и неизбежно отрабатывать) помощь спонсоров.

Кроме проблемы миссионерства преемнику придется проводить в жизнь две основные церковно-политические идеи, сформированные при патриархе Любомире Гузаре: получение УГКЦ статуса патриархата и поддержка постконфессионального проекта «единой церкви Киевской традиции». И первое, и особенно второе остается недопонятым даже внутри самой грекокатолической церкви. О том, какое сопротивление это вызывает и будет вызывать вне УГКЦ, достаточно известно.

Вряд ли улучшит шансы на получение долгожданного статуса потепление взаимоотношений Москвы и Ватикана. Несмотря на компромисс по когда-то судьбоносному вопросу примата папы римского, риторика «разгромленных галицких епархий» и «проблемы униатов» никуда не делась из выступлений нынешних представителей Московского патриархата. Если при патриархе Алексии отношения между Москвой и Ватиканом были весьма прохладными — в частности, как утверждали в Москве, «из-за проблемы униатов», — то патриарх Кирилл еще в бытность свою митрополитом заимел реноме ватиканофила. Патриарху Кириллу нравится централизованная универсалистская модель Римской церкви — возможно, в ее устройстве он видит то, чего православной церкви сильно не хватает. К тому же будучи дипломатом он хорошо понимает, что «холодная война» — плохой способ добиться того, что тебе нужно.

Уступка Московского патриархата в вопросе первенства в христианском мире вызвала не столько надежду, сколько настороженность, особенно на фоне нежелания уступать в «униатском» вопросе. Что Московская патриархия хочет получить взамен? Компенсацию за «разгромленные галицкие епархии»? Гарантии сохранения регионального статуса УГКЦ в Украине?

Конечно, речь об упразднении не идет. Хотя рассуждения о ненужности такой структуры, как грекокатолическая церковь, нет-нет да и возникают в выступлениях чинов Московского патриархата. Муссируется сценарий, по которому «те, кому важно единство с Римом, становятся католиками, а те, кому дорога греческая идентификация, — православными». Но это фактически сценарий ликвидации УГКЦ, объединяющей как раз оба эти запроса.

Кроме внешних противников изменения статуса есть еще и внутренние — собственные верные. Они опасаются, что «самостийность», с которой у них ассоциируется статус патриархата, отсутствие контроля со стороны Ватикана приведет к занижению уровня церковной жизни. «Люди не верят в свои силы», — так комментирует эту позицию патриарх Любомир. Но, по-видимому, у людей, принадлежащих к грекокатолической церкви, есть для этого основания. Следующему главе церкви придется принимать меры к тому, чтобы подобные сомнения если не отпали вообще, то, по крайней мере, ослабли.

Среди прочих достоинств преемник должен обладать качествами, которые позволят ему приобрести в Апостольской столице вес и авторитет, необходимые для защиты интересов своей церкви. Можно предположить, что обладающий в полной мере таким весом кардинал Гузар сделает все, чтобы его преемника приняли там хорошо. Вполне возможно, что он этим уже занимается. Но мало «мягко войти» — надо еще «твердо встать». Католическая церковь с опаской смотрит на перспективы патриаршества для своих крупных восточных частей, в частности УГКЦ, поскольку это противоречит ее привычному принципу жесткой централизации. Кроме того, в ее правовом поле не существует четко описанной процедуры предоставления подобного статуса. Поэтому для решения этого вопроса придется приложить множество дипломатических усилий.

Однако статус — это еще не все. Это даже не цель, а средство. По мнению, когда-то высказанному владыкой Любомиром, он необходим для более эффективного диалога с православными братьями по «Владимирову крещению». Сверхзадача, которую провозгласил кардинал Гузар, поистине колоссальна — «Киевская церковь», конфессионально неоднородная, но единая, с одним предстоятелем-патриархом во главе. Постконфессиональная модель объединения выглядит особенно утопически в нынешних украинских реалиях. Но церковь может себе позволить грандиозные проекты — во-первых, потому что для истинно верующего нет невозможного, во-вторых, потому что для церкви естественно мыслить временными отрезками протяженностью в вечность. Только грандиозные идеи и великие миссии имеют шанс увлечь и объединить людей. А добиваясь большого, имеешь шанс преуспеть, по крайней мере, в малом.

В общем, нынешний глава УГКЦ должен постараться сделать для следующего все то, что в свое время для него сделал патриарх Иосиф Слепой. Духовное преемничество повлияло не только на становление личности будущего предстоятеля УГКЦ, но и на становление его авторитета внутри обеих церквей — греко- и римско-католической. Но при этом его личные намерения касательно кандидатуры преемника — это еще не все. Во всяком случае, он не устает это повторять.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« &mdash церкви церковь придется статуса кардинал патриархата патриарх проблемы преемника поскольку преемнику прочих киевской статус традиции» особенно московского сколько церквей грекокатолической стороны решения столько украинской любомир грекокатолической церкви киевской традиции» московского патриархата церкви киевской &mdash « проблемы униатов» « ищут» синода епископов верховный архиепископ « церкви патриарх любомир церкви киевской традиции» « церкви киевской

Джон Пайпер предложил 3 способа, как сохранить новообращенных в церкви


Джон Пайпер, основатель и преподаватель интернет-ресурса DesiringGod.org, недавно представил три идеи, помогающие удержать недавно уверовавших людей в церкви. В по...>>

Христианские фильмы имеют все большее влияние


Многие христиане, которые работают в индустрии развлечений, сообщают, что фильмы являются эффективным методом распространения Евангелия. В 2017 году появилось множ...>>

Михаила Паночка переизбрали главой Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской


Старшим епископом Украинской Церкви Христиан Веры Евангельской (УЦХВЕ) в шестой раз избрали Михаила Паночка. Выборы состоялись 17 мая в рамках отчетно-выборной кон...>>

«Марш Народов» собрал в Иерусалиме около 5 000 христиан со всего мира


С 13 по 15 мая христиане провели в Иерусалиме ряд мероприятий, посвященных 70-летию основания государства Израиль: конференцию, «Марш Народов» и «Фестиваль Жизни». ...>>

Под Иерусалимом археологи нашли самые древние останки жертвы кровной мести


Ученые нашли в горах Иерусалима череп и кисть правой руки, которые, по мнению специалистов, являются самым древним материальным свидетельством кровной мести. Исследования проводили...>>

Городской совет в Белой Церкви абсолютным большинством голосов стал на защиту института семьи


Решение об обращении к Президенту, Кабинету министров, Верховной Раде было принято с целью защитить институт семьи в Украине. В своём решении депутаты просят высши...>>

Одесский областной совет стал на защиту института семьи


На очередной сессии 17 мая Одесский облсовет принял решение об обращении к руководству государства. В документе депутаты просят Президента, Кабмин, Верховную Раду, Совет национальн...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100