Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.03.2010 15:42:06

Патриарх заявил, что не позволит вбить клин между Церковью и культурой, а также призвал к физиков к благоговейному изучению "черных дыр"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал сегодня в национальном исследовательском ядерном университете (Московский инженерно-физический институт - МИФИ), сообщает "Интерфакс".

Визит начался с освящения домового храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, основанного в память об основателе института Игоре Курчатове и первых российских физиках-ядерщиках.

"То, что сейчас происходит, является ответом на всю нашу недавнюю историю. Храмы созидаются не по приказу... не как мода... но как глубочайшее выражение духовной потребности нашего народа, прошедшего через пустыню бездуховной жизни", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха после богослужения. Жизнь без Бога, убежден он, превращает человеческие отношения в адские, и важно, что "люди, находящиеся сегодня на острие научных исследований, это понимают".

Предстоятель Русской православной церкви пожелал, чтобы освященный храм поддерживал преподавателей, ученых, студентов МИФИ, "помогал видеть то, что невидимо, чувствовать то, что ... только можно принять верующим сердцем".

Московский первосвятитель также передал в дар храму Казанскую икону Божией матери.

Во всех аудиториях корпуса, заполненных студентами, а также актовом зале, где собрались профессора, преподаватели МИФИ, велась аудио- и видеотрансляция богослужения в храме, который не смог вместить всех желающих присутствовать на освящении. У входа в МИФИ по случаю визита Патриарха установили переносную звонницу.

После освящения домового храма института предстоятель встретился в актовом зале с профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными и студентами. Сюда пришли около 400 человек.

Формат встречи главы Русской православной церкви с коллективом вуза был определен как "форум". Предполагалось, что каждый студент, преподаватель или сотрудник сможет задать свой вопрос Патриарху.

Темы, затронутые в ходе "форума", касались как проблем, волнующих сегодня российскую культурную и научную общественность, так и глубинных вопросов познания.

В частности, Патриарх призвал развивать конструктивный диалог между Церковью и деятелями культуры по поводу возвращения церковным организациям религиозных памятников, сообщает "Интерфакс" (напомним, что накануне были опубликованы письма деятелей российской культуры к главе РПЦ и к президенту РФ, в которых с разной точки зрения был отражен подход к этой проблеме).

"Сегодня многие пытаются вбить клин в отношения между культурой, искусством и Церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы сделаем все, чтобы не удалось вбить этот клин", - заявил предстоятель РПЦ.

Эту тему он затронул, отвечая на вопрос ректора МИФИ Михаила Стриханова о том, допустимы ли в Православной церкви реформы. Патриарх отметил, что Церковь по природе своей основана на "консервативном начале" и ее главной целью является сохранение веры, стремление "провести фундаментальные Божественные ценности через разные эпохи и культурные контексты".

Почти все проблемы, которые возникали в истории Церкви, оказывались результатом "нарушения баланса между сохранением и актуализацией" христианского послания, считает предстоятель Русской церкви.

Он напомнил, что на западе Реформация привела к очень опасным и неожиданным последствиям, хотя изначально была попыткой "очистить христианское послание и сделать его более понятным для современников".

"Но на Западе посягнули на ядро, которое необходимо было сохранять при всех обстоятельствах", - отметил Патриарх. В результате, по его словам, либеральные процессы, которые сегодня происходят в ряде западных Церквей, к примеру, в англиканской общине, попытки внедрить там "радикальный реформизм" оказываются не по душе многим верующим.

Православная церковь, по словам Патриарха Кирилла, открыта к определенным переменам, понимает важность "актуализации христианского послания", но при этом "она не готова разрушать это послание постоянными реформами".

Отвечая на вопрос одного из студентов, не является ли природа темной энергии демонической, глава РПЦ заявил, что считает всю Вселенную, в том числе и "черные дыры", божьим творением, и призвал к смиренному и благоговейному их изучению.

"Энергия, темная энергия, материя, антиматерия, вещество и антивещество - это все создал Бог", - сказал Патриарх.

"Дьявол ничего не создал в этом мире, он только разрушает. Это все - творение Божие. Это тот мир, про который Бог сказал: "Хорошо", - подчеркнул глава РПЦ.

Другое дело, отметил он, что "у научного познания должно быть чувство смирения, благоговения перед тем объектом, который изучает ученый во Вселенной". "Если определить в процентном отношении объем изученной и неизученной Вселенной, то, по мнению одного из академиков, к мнению которого я очень прислушиваюсь, можно говорить о пяти процентах изученного и понятого", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что "это должно нам помогать формировать смиренное и благоговейное отношение к результатам научных исследований как к Божьему творению, в том числе и к "черным дырам".

Патриарх высказал также свое мнение по поводу Интернета, который он назвал "экзаменом для человечества". По его мнению, "всемирная паутина" является не только лабораторией формирования личности, но и несет в себе огромную опасность разрушения.

"Сегодня Интернет - это некая лаборатория, где должна формироваться личность, где должен оттачиваться характер", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха.

Вместе с тем, подчеркнул он, интернет становится "экзаменом на нашу подлинность, огромной силы вызовом", поскольку именно в этом пространстве анонимно человек может легко отдаться разврату, лжи, пошлости, желанию безнаказанно выплеснуть свою агрессию.

"Как ядерная бомба, он (интернет) может либо привести человеческую цивилизацию к коллапсу, либо оградить", - считает глава РПЦ.



МИФИ ведет свою историю с образования в 1942 году постановлением Совнаркома СССР Московского механического института боеприпасов. В 1945 году он был преобразован в Московский механический институт, а в 1953 - переименован в Московский инженерно-физический институт (собственно МИФИ). В апреле 2009 года на базе учебного заведения создан Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

Институт занимается подготовкой кадров для атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов науки и экономики. В МИФИ трудится в настоящее время девять академиков РАН, 12 членов-корреспондентов РАН, пять заслуженных деятелей науки и техники и 25 заслуженных деятелей науки.


Ссылки по теме:

Представители культурной общественности России направили президенту письмо в поддержку возвращения церковного имущества РПЦ

Деятели науки и культуры РФ просят Патриарха своим авторитетом остановить непродуманные действия властей

Минкультуры: Принцип "не навредить" должен стать основным при передаче памятников Церкви

Директор музеев Московского Кремля опасается, что передача Церкви музейных ценностей приведет к их утрате

Сотрудники ведущих музеев РФ обратились к Медведеву с призывом не передавать РПЦ религиозные памятники из музейных фондов

Патриарх Кирилл встретится со студентами и преподавателями МИФИ

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Новосибирская верующая погибла, устроив пожар во время молитвы


Огонь от свечей попал на легковоспламеняющиеся предметы обстановки и начался пожар. Женщина пыталась потушить его своими силами. Она не смогла покинуть охваченное огнем помещение ...>>

Расправу над христианской семьей предотвратили в Египте


Полиция в Египте применила слезоточивый газ против разъяренной толпы мусульман, которые пытались ворваться в дом христианской семьи, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated P...>>

Глава Католической Церкви назвал «популистами» правоконсервативных политиков Европы


Папа Римский дал аудиенцию главам государств и правительств стран Евросоюза 24 марта 2017 г., накануне 60-летия Римского договора, подписанного 25 марта 1957 г. правительствами ФРГ...>>

В Грузии в ущелье Илто обнаружен древний храм


В ущелье Илто селения Чартали Ахметского муниципалитета (Кахетия) обнаружены руины однонефного христианского храма, сообщает Ick.Ge. По информации муниципального культурного центра...>>

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства


Русская Православная Церковь считает суррогатное материнство недопустимым как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, так как такой способ деторождения “унижает человеческо...>>

Папа Римский призывает ООН запретить ядерное оружие


Папа Франциск обратился со специальным посланием к Элейн Уайт Гомес, председателю Конференции ООН для согласования юридически обязывающего документа о запрещении ядерного оружия, к...>>

Около 10 тысяч ортодоксальных евреев вышли на акциюи протеста против призыва в армию


Поводом для массовой манифестации стало задержание сына местного раввина, которого обвиняют в уклонении от службы. Согласно канонам ортодоксального иудаизма, приве...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100