Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.02.2010 5:46:10

Православие на страже Кириллграда (обзор СМИ)



Калининградская область является особым культурным и идейным полем, которое существует и развивается в отдалении от Центральной России с ее идеями великой Святой Руси, сильного государства и концепцией «традиционных» религий, из которых православие является фундаментом власти – государствообразующей религией, а церковь хранительницей русской духовности и культуры. В калининградском анклаве все эти представления о величии и уникальности, необходимости подчинения власти в Кремле и в Московской патриархии, которые хранят это величие, притупляются, теряют практическое значение, а в конце концов и смысл.

Для построения нормального цивилизованного гражданского общества в окружении стран Европейского Союза ксенофобская и с подозрением относящаяся к демократии идеология ложного величия со всеми своими комплексами совсем не подходит. Она вызывает лишь отторжение со стороны общества, которое выливается в акции демократического протеста (о чем свидетельствуют и многотысячные демонстрации граждан Калининграда против произвола чиновников, немыслимые для остальной России). Калининградцы защищают свою собственную идентичность «русских европейцев», культуру своей земли, в которой переплелись немецкие корни, советское время и глубокое осознание себя частью европейского пространства. Именно поэтому бесцеремонная «православизация» региона и попытка захвата Калининградской епархией памятников культуры Восточной Пруссии были встречены общественностью с возмущением и получили отпор такой силы, какой сложно представить себе в «большой» России.

Активное наступление церкви на учреждения культуры в Калининграде началось после учреждения самостоятельной Калининградской епархии, что произошло 31 марта 2009 года на заседании Священного Синода РПЦ. Однако управлять епархией стал сам патриарх Кирилл: «Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженное Святейшим Патриархом Кириллом предложение оставить за ним временное управление Калининградской епархией вплоть до назначения правящего архиерея».

Впервые в мае 2009 года патриарх Кирилл обратился к Премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой передать в ведение Русской православной церкви калининградский Кафедральный собор. Против этого выступил директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор» Игорь Одинцов, а Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заявила, что считает передачу Кафедрального собора РПЦ МП преждевременной, так как Собор еще не введен в эксплуатацию, на реставрацию требуется еще 200 миллионов рублей.

Однако вслед за этим осенью 2009 года епархиальное управление Калининградской и Балтийской епархии РПЦ подало в местные органы власти заявление с просьбой о передаче здания бывшей немецкой кирхи, в котором ныне располагается органный зал (бывшая кирха Святого семейства), в свою собственность. Помимо этого, епархия претендует на здание Калининградского кукольного театра, который размещается в бывшей кенигсбергской часовне – кирхе королевы Луизы.

Требование передать епархии здание, где располагается Калининградский симфонический оркестр (бывший дом пастора), вызвало еще более бурную реакцию. 16 ноября в здании драмтеатра, по инициативе руководителя симфонического оркестра Аркадия Фельдмана, прошла пресс-конференция музыкантов и других деятелей культуры, которые заявили свой протест по поводу притязаний епархии, а также по поводу того, что епархия все делает втайне, за спиной у тех учреждений культуры, которые занимают кирхи. Мэр Калининграда Феликс Лапин и депутат городской думы Александр Мусевич заявили о своей поддержке оркестра. С симфоническим оркестром предполагалось заключить договор аренды на 49 лет, то есть епархия становилась собственником кирхи, но пока оркестр выгонять не собиралась. Такие условия не устроили музыкантов. Особое возмущение в местной прессе вызвала мотивация действий епархии и то, как она собиралась «сотрудничать» с музыкантами. Представители Калининградской епархии отмечали, что претендуют на здания всех бывших кирх в области, поскольку это здания религиозного назначения, которые после принятия законопроекта о передаче имущества религиозным объединениям могут быть переданы другим конфессиям. И для того, чтобы их не заняли католики и лютеране, эти кирхи надо отдать Московской патриархии.

К примеру, в интервью «Известиям» (от 05.06.2009) представители епархии довольно откровенно говорили о своих намерениях. Одни из них отмечал: «Пока новый закон не принят, объекты религиозного назначения могут передаваться любым религиозным организациям. По формальной логике будущего закона, явно не учитывающего особенности Калининградской области, на Кафедральный собор, равно как и на здание филармонии и кукольного театра, могут претендовать западные конфессии. Догадываетесь, интересы каких сил они будут представлять?» Руководитель пресс-службы Калининградской православной епархии Михаил Селезнев также неоднократно давал идеологическую трактовку действий РПЦ: «Наша инициатива связана с интересом большинства жителей области, которые смотрят вдаль и понимают всю сложность геополитического положения региона».

Помимо этого, с июля 2009 года представители епархии начали компанию по приданию определенного квазицерковного статуса бывшим орденским замкам Восточной Пруссии. Так, в Управление Росимущества по Калининградской области поступило предложение от епархии о передаче в собственность РПЦ двух средневековых замков Тевтонского ордена – Георгенбурга, расположенного в городе Черняховске, и Шаакена, расположенного в Некрасово (Гурьевский район). В феврале 2010 года замок Георгенбург был передан в оперативное управление местному приходу Архангела Михаила Калининградской епархии. Планируется восстановление замка и создание на его базе молодежного центра. В замке Шаакен пока еще располагается частный музей средневековых пыток.

В мае 2009 года руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград также сообщала, что в территориальное управление Росимущества поступило обращение епархии с просьбой о передаче в собственность РПЦ семи средневековых кирх, расположенных в Калининградской области. Это три полуразрушенных кирхи в Правдинском районе - Алленау (ныне поселок Поречье), Алленбург (поселок Дружба) и Домнау (поселок Домново), две кирхи в Багратионовском районе - Абшванген (ныне Тишино) и Тарау (Владимирово), а также кирхи Куменен (поселок Кумачево Зеленоградского района) и Хайлигенвальде (поселок Ушаково Гурьевского района).

Объем притязаний епархии вызвал ироничные и возмущенные отклики с требованиями к РПЦ не вмешиваться в светскую жизнь. В одной из публикаций отмечалось: «Если Русской православной церкви удастся осуществить ее наполеоновские планы и присвоить все недвижимое наследие восточнопрусских лютеран и католиков, городу, вероятно, не останется ничего иного как назваться Кириллградом, ну, или на худой конец, да и ради исторической справедливости (как же без нее, мы ведь не какие-нибудь там фальсификаторы истории!) — Кириллбергом» («Крестовый поход за недвижимостью», газета 39-й регион).

Как осторожно заявил в интервью автору специалист отдела по национально-культурным и общественным связям Министерства культуры Калининградской области Игорь Гуров, проблем с передачей кирх религиозным объединениям в области никогда не было. Бывшие кирхи, многие из которых представляют собой лишь руины, передавались самым разным религиозным организациям – пятидесятникам в Гусеве, Новоапостольской церкви в Гурьевске. Некоторые кирхи занимают также лютеране, но у них, по словам Гурова, не так много прихожан и они прав на все кирхи региона не заявляют.

При этом, интеллигенция и чиновники, непосредственно отвечающие за памятники культуры, выступают резко против передачи тех бывших кирх, которые уже заняты музеем, театром или филармонией, а тем более историко-культурного символа Калининграда – собора на острове Кнайпхоф, где похоронен Иммануил Кант. Начальник отдела культурного наследия и архивов Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Алексей Нагорный отметил в интервью автору, что он против передачи Кафедрального собора Московской патриархии: «мы даже не представляем, как его можно отдать. У нас ситуация другая, чем в других регионах России, так как кирхи никогда не были православными храмами и однозначно ставить вопрос об их передаче РПЦ МП нельзя». По мнению Нагорного, существуют кирхи, которые никак не используются, и их можно передавать, но есть объекты с культурной нагрузкой. Культурные учреждения, такие как Собор, помогают развивать международные связи и проекты, и выводить их из исторических зданий было бы неправильно. Нагорный особенно подчеркнул, что тогда, в случае передаче всех учреждений культуры РПЦ МП, нужно будет ставить вопрос о сворачивании культурной деятельности в области.

Музейная интеллигенция в сложившейся конфликтной ситуации совсем не ощущает потребности в «православизации» объектов религиозного назначения и региона в целом как инструмента для построения культуры, отличной от окружающей Европы. Все происходит ровно наоборот – деятели культуры защищают общеевропейские культурные ценности как часть и одну из основ русской культуры.

Обеспокоенность передачей памятников культуры РПЦ МП наиболее ярко в области выражает директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор» Игорь Одинцов. В интервью автору он сообщил, что пока что вопрос о передаче собора закрыт на самом высоком уровне. В этом протестантском соборе, по словам Одинцова, православные богослужения могут совершаться только после демонтажа органа и витражей. Кроме того, под вопросом будет и духовно-культурный центр, существующий в соборе, где похоронен философ Кант. В соборе проходят концерты, при соборе действуют музей Канта и Институт по изучению наследия Канта.

Интеллигенция Калининграда, как отметил Одинцов, в целом очень негативно восприняла заявления епархии, и планировала обратиться к президенту России с просьбой рекомендовать РПЦ не вмешиваться в светскую жизнь.

Это выразилось в скандалах вокруг собора и здания, где располагается симфонический оркестр и которое сам оркестр и реставрировал. Коллектив оркестра заявил о творящемся беззаконии и, благодаря вмешательству губернатора Георгия Бооса, по словам Одинцова, РПЦ МП отступила. Дело в том, что епархия стала выступать за спиной тех людей, которые занимали театр кукол или органный зал, никому не сказав ни слова. Как отметил Одинцов, представители епархии всем говорили: «вы не беспокойтесь, мы просто не хотим, чтобы там были католики и протестанты». Однако Игорь Одинцов заметил: «это же все равно русские люди, а потом у нас все равны перед законом».

Бурное возмущение в музее вызвало предложение епархии заключить договор, согласно которому музей будет эксплуатировать собор, но руководство музея обязано за 3 месяца согласовывать с церковью программу деятельности и концертов, проходящих в соборе. Как отметил Одинцов, «а вдруг им не понравится Бах, и они скажут, что мы не должны его слушать. Я считаю, что это в том числе уничтожение русской культуры, удар по объектам нашей культуры, которая включает в себя и Баха». Абсурдом и глупостью Одинцов также считает заявления церкви, что замки должны считаться религиозными объектами. Передача памятников культуры РПЦ МП и то, что при этом государство будет их содержать и реставрировать, по мнению директора музея, противоречит Конституции и тому, что церковь в России отделена от государства.

В разгар обсуждения вопроса о передаче собора – в мае-июне 2009 года – Игорь Одинцов выступал также решительно, и его позиция во многом оказала влияние на решение областных властей временно закрыть вопрос о передаче собора на острове Канта патриархии. Как подчеркивал Одинцов, «Я считаю, что это провокация против культуры Калининградской области. Русские не сдаются, мы обратимся с соответствующими письмами к руководству государства». По словам директора музея, «меня удивляет и то, что РПЦ хочет владеть собором, но не иметь в собственности могилу Канта, которая является сегодня частью культового сооружения. Им не нужны даже великие, но мертвые мудрецы, требующие постоянной заботы и ухода. Идея передачи собора вредна и для международного имиджа Калининграда: например, Германия, которая вкладывала большие средства в его ремонт как государственного музея, этого не поймет» (Время новостей № 87, 22.05.2009).

Скандал вокруг притязаний епархии РПЦ в Калининграде практически не освещался в общероссийской прессе, и даже мало был замечен в Интернет-изданиях. Тогда как в анклаве сложилась по существу уникальная ситуация. Требования епархии передать в собственность РПЦ лютеранские кирхи, а также некоторые замки области, и Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде привело к довольно резким и относительно массовым заявлениям общественности с требованиями соблюдать закон и принцип отделения церкви от государства. Фактически общественность на этом этапе поддержали и некоторые представители местных властей. То поведение, которое для епархии было естественным (по образцу бесцеремонного поведения РПЦ в Центре России), в Калининграде было воспринято как циничный произвол, уничтожение культуры и оскорбление местной интеллигенции. Действия епархии вошли в противоречие не только с нормами этики, но и с культурой веротерпимости к другим конфессиям, которая сложилась в Калининграде.

Противостояние епархии и общественности в Калининграде ярко показало различие между мировоззрением общества и РПЦ, - то, что епархия живет в своем собственном своеобразном мире, где символические государственные интересы значат намного больше, чем все остальное – люди и демократические законы. Однако Православная церковь постепенно приспосабливается, и учиться жить и в демократическом обществе, в реальности воплощая на низовом приходском уровне все те миссионерские и социальные задачи, о которых постоянно говорит патриарх Кирилл. В бытность своим митрополитом Калининградским и Смоленским Кирилл также скорее приспосабливался к своеобразной многоконфессиональной и терпимой атмосфере Калининграда. Теперь во время патриаршества Кирилла бывший Кенигсберг, даже обладая огромной властью, вряд ли патриарху-патриоту удастся сделать Кириллградом.

Роман Лункин

Кестонский институт

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
епархии культуры калининградской области передаче одинцов собора россии калининграде церкви калининграда представители учреждения поселок соборе управление епархия кафедральный русской здания патриархии наследия собственность оркестр отметил словам интервью религиозным культурного располагается кирилл просьбой которое назначения автору средневековых предложение патриарх которых интеллигенция государства епархией острове передачи религиозного притязаний передать московской православной общества памятников церковь объектов оркестра региона здание власти калининградской области притязаний епархии московской патриархии интервью автору культурного наследия представители епархии религиозного назначения передаче собора отметил одинцов памятников культуры учреждения культуры калининградской епархии патриарх кирилл заключить договор учреждений культуры религиозным объединениям другим конфессиям культуры калининградской русской культуры словам одинцова ставить вопрос против передачи управление росимущества религиозным организациям кафедрального собора директор областного областного учреждения культуры «музей православной церкви русской православной восточной пруссии управление калининградской «музей кафедральный кафедральный собор» калининградской епархией кукольного театра симфонический оркестр наследия калининградской объектов культурного государственной охраны охраны объектов культуры которые охраны объектов культурного государственной охраны объектов объектов культурного наследия культурного наследия калининградской культуры калининградской области наследия калининградской области собор» игорь одинцов кафедральный собор» игорь областного учреждения культуры директор областного учреждения учреждения культуры «музей культуры «музей кафедральный «музей кафедральный собор» русской православной церкви

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100