Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.02.2010 15:27:07

Сотрудники ведущих музеев РФ обратились к Медведеву с призывом не передавать РПЦ религиозные памятники из музейных фондов

Сотрудники ведущих российских музеев написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором призывают не передавать Русской православной церкви религиозные памятники из музейных фондов.

"Передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели", - говорится в письме, распространенном сегодня в Москве, сообщает "Интерфакс".

Среди авторов обращения - сотрудники музея-заповедника "Московский Кремль", музея имени Андрея Рублева, Государственного исторического музея (ГИМ), НИИ Российской академии художеств. Всего под обращением стоит 150 подписей.

Как сообщалось, в России разработан законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности".

В начале января сообщалось, что принято решение о передаче Новодевичьего монастыря Русской православной церкви. В этой связи музей-филиал ГИМ, располагающийся в монастыре должен быть выведен из него в течение 2010 года.

Авторы письма заявили, что законодательная инициатива способна "нанести непоправимый ущерб культурному наследию России".

Реставраторы и историки искусства приводят в письме примеры утраты памятников, вследствие "тривиальных вещей - сырости, сквозняков и свечной копоти" - стенописи Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире и Успенском соборе в Звенигороде.

Против передачи церкви музейных религиозных ценностей выступила, в частности, заведующая научно-исследовательским отделом музея Андрея Рублева Лилия Евсеева. "Этот проект является губительным для всей древнерусской живописи. Ни один православный храм не имеет условий для содержания древних икон", - сказала она сегодня агентству "Интерфакс".

Заведующая отделом древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко отмечает, что "в храмах памятники не будут защищены ни от краж, ни от пожаров". "Мы же в настоящее время реально можем спасти практически любой памятник. У нас же музеи, такое ощущение, просто целенаправленно уничтожаются", - сказала она агентству.

Ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств Ирина Бусева-Давыдова привела в пример Грецию, где "в музеях содержится масса православных икон, и все иконы до 1453 года принадлежат государству, независимо от их местонахождения".

"Никакому греческому патриарху в голову не придет просить о выдаче хотя бы временной иконы из музея церкви. Это абсолютно нормальная закономерность с точки зрения не только общей культуры, но и православной культуры", - подчеркнула И. Бусева-Давыдова.

Между тем министр культуры РФ Александр Авдеев не верит в угрозу опустения музеев после передачи Русской православной церкви объектов, находящихся в государственной собственности. "Я бы посоветовал не рассматривать даже таких экстремальных случаев", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы" 6 января этого года.

"Икон будет передаваться столько, сколько получится, когда будут полностью гарантии качества хранения, когда состояние иконы позволит. Я не знаю, мы будем больше или меньше передавать, но столько, сколько сможем передать", - отметил А. Авдеев.

По его словам, "иногда хранение иконы в храме более качественное, чем в музее". Это, отметил министр, касается и Торопецкой иконы Божьей Матери, переданной в храм в подмосковном поселке. "Ученые сделали капсулу, в которой эта икона переносится и хранится. Это космические технологии", - заявил А. Авдеев.

Напомним, что накануне свое мнение по поводу возвращения Церкви религиозных памятников, находящихся в музейных фондах высказал председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он считает, что люди, нагнетающие ажиотаж вокруг этого вопроса, просто не понимают, о чем в нем идет речь. По его словам, никакой массовой передачи музейных экспонатов законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной и муниципальной собственности" не предусматривает.

В документе говорится, что статус предметов музейного фонда, как и раньше, будет регулироваться законодательством о музеях. Так что эти предметы останутся на балансе государственных хранилищ. Речь в законе идет исключительно об имуществе религиозного назначения, причем на 90% он касается зданий и сооружений, которые сейчас находятся в собственности государства, но уже используются религиозными объединениями и не только Русской православной церковью. Это храмы, монастыри, здания, в которых ведется обучение религии. Новый законопроект позволит Церкви оформить в собственность эти здания и земли, относящиеся к ним, отметил глава Синодального отдела.

Как он заявил, противники законопроекта утверждают: переданное будет содержаться ненадлежащим образом: у Церкви просто не хватит средств. Однако Церковь, убежден Всеволод Чаплин, имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести все необходимое бремя расходов. "Мы реально заботимся о сохранении памятников культуры, которые находятся в наших руках", - сказал он.

Доказательством, по его мнению, является то, что имущество, полученное 10-15 лет назад в пользование, было восстановлено руками верующих людей и за счет тех средств, которые привлекли сами приходы. За счет этих же средств оно содержится в порядке. Впрочем, считает представитель РПЦ, и государство могло бы помочь в восстановлении и поддержании общенационального достояния.

Возвращаясь к теме музейных экспонатов, Всеволод Чаплин, с горечью отметил, что на сегодняшний день десятки тысяч находящихся в распоряжении галерей и музеев икон просто хранятся в запасниках и к ним нет никакого доступа. Их, помимо самих музейных работников, никто не видит - ни обычные посетители, ни верующие.

"Разве это нормально, когда предметы, созданные для молитвы и богослужения, лежат мертвым грузом на музейной полке? Между тем, если бы иконы были переданы в храмы, у простых людей, в том числе у мусульман, буддистов и даже агностиков, появилось бы гораздо больше возможностей увидеть эти шедевры", - убежден священник. При этом он признает, что возможность передачи всего дореволюционного имущества Церкви - дело почти нереальное.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви музейных православной имущества отметил культуры музеев передачи русской собственности авдеев всеволод средств чаплин находящихся религиозного рублева андрея законопроект передаче назначения памятников русской православной всеволод чаплин религиозного назначения андрея рублева православной церкви древнерусской живописи бусева давыдова синодального отдела музейных экспонатов успенском соборе столько сколько назначения находящегося передаче религиозным академии художеств религиозным организациям организациям имущества российской академии имущества религиозного муниципальной собственности русской православной церкви имущества религиозного назначения религиозного назначения находящегося организациям имущества религиозного религиозным организациям имущества российской академии художеств передаче религиозным организациям

Зарегистрировать брак за сутки теперь можно по всей Украине


Кабинет министров принял распоряжение, которое обеспечивает возможность расширения пилотного проекта “Брак за сутки” на всю Украину. Как сообщает прес...>>

Выбор и альтернативы


Среди учеников Иисуса был один, настолько известный таким скептицизмом, что он даже получил прозвище Фома Сомневающийся . В Евангелии от Иоанна он появляется три раза — и каждый раз выражает...>>

Исследование: Витамин С способен победить рак


Более того, он в 10 раз эффективнее одного из экспериментальных противораковых препаратов. Это обнаружили исследователи из Университета Солфорда и их коллеги. Ученые исследовали вл...>>

Зачем христианам нужно смотреть ремейк “Красавица и чудовище”


Сара Уоллес, блогер из The Gospel Centered Mom, заявила, что родителям-христианам нужно посмотреть ремейк “Красавица и чудовище”, несмотря на наличие гей-персонажа ...>>

Известный проповедник Пол Вошер перенес операцию на сердце


Пол Вошер, один из самых известных евангельских проповедников, основатель и директор миссионерского общества “HeartCry”, перенес срочную операцию на сердце, сообщает Хр...>>

В Мексике церкви, чтобы работать, платят дань наркокартелям


Правозащитники из World Watch Monitor сообщили, что в Мексике церкви, чтобы иметь возможность продолжить свою работу, платят дань наркокартелям, сообщает Христианский Мегапортал in...>>

На ТБН стартует цикл фильмов «Богоискание славянских народов»


На телеканале ТБН 15 апреля состоится премьера цикла документальных фильмов об истории христианства «Богоискание славянских народов», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100