Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.02.2010 19:42:46

Сеть спасения: Иисус, если бы Он жил в наше время, был бы популярнейшим блогером планеты

Интернет и христиане: вместе или врозь? Разобраться в этом нам помогут Григорий Габдиев, руководитель Ассоциации Интернет-евангелистов, и Павел Левушкан, член правления этой организации.

– Какова цель вашей Ассоциации?

Григорий:
– Наша цель – научить христиан быть с Интернетом на «ты», чтобы они могли использовать его для проповеди Евангелия. Уже сейчас Интернет прочно вошел в жизнь общества. А в обозримом будущем журналы, телевидение, радио в своем классическом виде могут уйти в прошлое.
Павел:
– Сегодня телевидение смотреть уже не модно. Ну, что там можно увидеть, кроме «Дома-2» и официальных новостей? Вот и идет думающая публика в Интернет.

При верной стратегии можно быстро создать эффективное представительство своей церкви в Сети. Для латвийских церквей уже давно стало нормой транслировать все свои конференции в Интернете. Для американских – просто обязательная часть служения. Почему? Потому что это позволяет расширить границы аудитории еще на несколько сотен или тысяч человек. Вот этим – обучением стратегии и методам работы с интернет-аудиторией – и занимается наша Ассоциация.

– Что вам уже удалось сделать?


Григорий:
– На данный момент у нас есть команда христиан из разных стран и, более того, разных конфессий. К примеру, Павел Левушкан ведет религиозный портал Базница.инфо, проводит семинары для церквей «Крестовый поход», помогая эффективному развитию интернет-служения на местах. 

Андрей Мотынга – радио- и видеоблогер, один из создателей «X-радио», которое освещает актуальные вопросы, волнующие неверующих людей, на основании христианских ценностей.
Я больше люблю благовествовать в социальных сетях, где люди пишут мне о своих духовных проблемах, а я помогаю в них разбираться и потом призываю к покаянию. Также веду межконфессиональный блог, посвященный христианскому развитию лидерства. 

У Даниила Черсунова есть проект «Английского клуба» по просмотру фильмов на английском языке, благодаря чему он и его команда привлекают людей в оффлайн-общение.

В этом году мы провели первую конференцию, собрав 60 человек из разных регионов России. Многие из участников стали открывать свои блоги, блоги церкви и служения. Следующий семинар у нас пройдет в Москве уже для «Пасторского клуба» – содружества пасторов Московской области.

Павел:
– С осени прошлого года мы начали проводить учебные семинары. Они уже прошли в Петербурге (дважды), в Москве, в Киеве. Весной 2009 года в Интернете состоялась 5-недельная Школа сетевых евангелистов, в которой приняли участие верующие от Харькова до Находки. Сейчас подготовлен информационный продукт «Университет Сетевых Евангелистов», это запись наших главных спикеров на 5 DVD-дисках, которая уже в январе будет в продаже в интернет-магазинах по всему миру. 

Еще один важный проект – программа «Человеческий фактор», которая выходит каждую неделю. Гости программы, христиане, достигшие успеха в гражданской журналистике и онлайн-евангелизме, делятся опытом со слушателями. Скачать архив передач можно по адресу http://webinar.rpod.ru , а прослушать в онлайне – каждый четверг на http://xradio.su

– Как вы считаете, возможно ли, чтобы христианские интернет-ресурсы были конкурентоспособными по отношению к светским? 


Григорий:
– Христианским сайтам и блогам нужно научиться видеть, что необходимо людям. За последний год Интернет стал социальным. Исповедуется простота в дизайне, создание контента (содержания) самими пользователями, а не специально обученными людьми. В результате некоторые христианские группы по популярности уже обогнали известные христианские порталы.
Верующие должны идти в социальные сети и рассказывать о себе, о своих сайтах там. 

Павел:
– У большинства христианских ресурсов нет многомиллионных инвестиций. Что же делать? Социализируйтесь! Делайте площадки для коммуникации. Если получается, то полностью самоуправляемые. Если нет, – модерируемые или редактируемые. Пусть вам пишут ваши же читатели. Привлекайте профессионалов, многие будут писать ради публикаций бесплатно. Обсуждайте близкие слушателям темы, привлекайте светских экспертов, которые рассуждают о духовности, и пасторов, которые говорят на светские темы. Это станет мостом между миром христиан и миром людей, которые еще не знают о Христе. 

– Как вы считаете, насколько эффективна евангелизация в Интернете?

Григорий:
– Один из популярнейших сайтов, http://www.poiskboga.com , посетило 65 млн. человек, людьми было принято 1.5 млн. решений о покаянии. Почти из каждого региона мира люди шлют туда письма! Создатели подобных сайтов готовы сотрудничать с поместными церквами, чтобы те могли отвечать на эти письма и приглашать людей в свою церковь.

Павел:
– В принятой в 2007 году Концепции миссионерской деятельности РПЦ предписывается “активно осваивать информационное пространство, используя все многообразие новейших информационных технологий”, в том числе Интернет. Как вы думаете, если бы это было неэффективно, стала бы крупнейшая конфессия России тратить большие средства на интернет-проекты?

Возьмем другой фланг христианского мира. Я общался с пастором Родни Ховардом Брауном, представителем крупного харизматического течения. Он не представляет миссии своей общины без активного использования интернет-ресурсов. Иногда даже во время богослужения зачитывает с iPhone вопросы, присланные в социальные сети, и тут же отвечает на них.

– На ваш взгляд, какие самые распространенные ошибки христиан в Интернете и как их избежать? 

Григорий:
– Прежде всего, это жесткий спор представителей разных христианских конфессий друг с другом. Второе – церковный язык в разговоре с неверующими людьми. Многие не понимают некоторых терминов, которыми изъясняются христиане. Благую Весть можно и нужно доносить простым языком.

Павел:
– Мы рассуждаем о каких-то абстрактных проблемах, о богословии. Но человек, который не знает Христа, не понимает богословия.
А еще мы боимся выйти за рамки нашего ханжества. Мало кто из христиан умеет говорить откровенно на темы секса, наркотиков, суицида и прочих вещей, которые волнуют людей. Мы скатываемся в морализм, а это сразу же отталкивает собеседника.
Также скандалить по любому поводу – «фирменная» черта многих христиан: мол, правы только мы. Но наша правота не очевидна нашему собеседнику. Попробуйте поставить себя на его место и научитесь разговаривать без «наездов».

– Какие первые шаги вы посоветовали бы сделать верующим, которые решили в своем служении воспользоваться интернет-ресурсами?

Григорий:
– Для начала пообщаться с христианами, уже имеющими опыт такого рода евангелизаций. Можно пройти онлайн-тренинги в нашей Ассоциации. Создать простой блог и научиться грамотно доносить суть христианства, используя для примера актуальные события в мире. Не ждите моментальных результатов. Раскрутка любого проекта, чтобы он начал приносить реальные плоды, занимает не менее 2-х лет.

Павел:
– Работать, иметь терпение и смирение. Первые два года я тратил все свободное время на портал Baznica.Info, вкладывал личные деньги в оплату хостинга, мои друзья-журналисты писали статьи бесплатно. И только год назад проект вышел на окупаемость за счет рекламы и дополнительных сервисов. Иногда хотелось все бросить и плюнуть на это дело. Но я в свое время получил откровение от Бога, что этот сайт – мое призвание, мое служение в Теле Христа.

Есть еще один момент. Сегодня для большинства информационных проектов (сайт церкви, промо-сайт конференции или молодежного лагеря) не нужны большие вложения. Можно использовать бесплатные решения или вообще сторонние сервисы: сайт на Wordpress, социальная сеть на ning.com, онлайн-ТВ на youtube и unistream, радиостанция через rpod.ru и т.д. Важно все это гармонично соединить, чтобы информационные каналы вели к одной главной цели – достичь сердца человека и привести его ко Христу. Как это сделать?

Об этом мы рассказываем во время наших семинаров. Вы можете пригласить нас для проведения семинара или мастер-класса в вашей церкви. Будут в этом году и семинары через Интернет на сайте http://www.webinar.lv. Также есть возможность индивидуальных занятий, где вам предоставят инструкции под конкретный проект.

Никогда еще у человечества не было таких возможностей для благовестия, как сейчас, благодаря Интернету. Я уверен, что Иисус, если бы Он жил в наше время, был бы популярнейшим блогером планеты. 

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
интернет григорий христиан проект разных интернете человек церкви многие онлайн христианские людьми христиане семинары служения сейчас сделать ассоциации христианских

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100