Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.02.2010 16:42:12

МОЗ, врачи и украинские церкви объединилиcь против абортов

При поддержке МОЗ Украины 16 февраля в Киеве состоялся Круглый стол на тему «Медицинские, социальные и морально-этические аспекты в вопросе противодействия искусственному прерыванию беременности». Мероприятие имело целью начать общественную дискуссию по проблематике сужения практики абортов в Украине, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Участники мероприятия обсудили исторические особенности прерывания беременности в разных странах, правовые нюансы и специфику комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности, вопросы биоэтики в контексте ответственности за нерожденные жизни.

Во время Круглого стола была приведена официальная статистика абортов, согласно которой в 2009 году в Украине было совершено 156 тыс. абортов, среди которых 111 – у подростков. Причем в прошлом году умерло 4 женщины от осложнений, связанных с абортом, а в 2008 году было зафиксировано 9 смертельных случаев.

При этом за последние десять лет количество абортов в Украине уменьшилась в 6 раз (на 70% с 1991 года). Хотя существующая ситуация еще значительно превышает уровень стран Европы, где в среднем 5.0 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста, в то время как в Украине – 16.6 на 1000 (по данным 2008 г.). Поэтому на сегодня вопрос сужения практики абортов является приоритетным в решении проблем репродуктивного здоровья.

Среди участников обсуждения этих актуальных вопросов были Министр охраны здоровья Украины Василий Князевич, первый заместитель министра Василий Лазоришинец, руководитель профильного Департамента МОЗ Украины, представители Церквей и религиозных организаций, общественности, Бюро ВОЗ в Украине, специалисты Министерства образования и науки Украины и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

Министр Василий Князевич, обращаясь к участникам Круглого стола, отметил, что в настоящее время Министерство и Церкви объединили усилия в сфере сохранения человеческой жизни и ставят эту проблему на государственном уровне.

Несмотря на разнообразие мнений и позиций по проблеме искусственного прерывания беременности, участники мероприятия были единодушны в одном: новая человеческая жизнь – это большая ценность, поэтому каждый должен осознавать ответственность и прилагать максимум усилий для сохранения каждой беременности – каждого ребенка. Участники мероприятия отметили важность сохранения морального и физического здоровья матери и ребенка.

По мнению доктора богословия, декана философско-богословского факультета Украинского католического университета Игоря Бойко, “поднимать сегодня вопрос о ценности и достоинстве человеческой жизни и понимать её как дар, является одним из приоритетов не только государства, но и каждого человека”. Священник подчеркнул: “Настало время, чтобы мы совместно задумались над вопросом ответственности за доверенную нам жизнь и над почтением её достоинства от момента зачатия до естественной смерти”.

Как сообщили специалисты МОЗ, искусственное прерывание беременности – это один из самых значительных факторов расстройства здоровья женщины: бесплодие, невынашивание беременности, воспалительные заболевания половых органов, нарушение менструального цикла. Аборт и связанные с ним осложнения приводят почти к каждой десятой потере в показателе смертности, связанной с беременностью и родами, а послеабортные осложнения негативно влияют на репродуктивное здоровье женщин. По убеждению медиков, всему этому способствуют недостатки информирования населения относительно репродуктивного здоровья и различных методов контрацепции.

Несмотря на то, что искусственное прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью, аборт в Украине является легализованным с 1955 года. Однако легализация абортов предусматривала дальнейшее снижение их количества путем расширения государственных мер по поощрению материнства. Именно наработке таких мер был посвящен Круглый стол в МОЗ Украины.

Представитель Украины в Совете Европы, профессор Зореслава Шкиряк-Нижник рассказала присутствующим о позиции Совета Европы в вопросе искусственного прерывания беременности.

Согласно информации ИРС, в ходе январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) парламентарии стран Европы также обсуждали проблематику абортов, отмечая о недопустимости роста их количества. Специалисты профильного комитета ПАСЕ подчеркнули, что общественность должна осознать, что аборт нельзя рассматривать как средство регулирования рождаемости. В рекомендации ПАСЕ № 1903 (2010), которая была принята по результатам указанных слушаний, идет речь о необходимости надлежащего информирования общественности, в частности молодежи, о вопросах материнства и репродуктивного здоровья, применения современных методик планирования семьи, предоставление своевременной безопасной акушерской помощи и принятие мер для уменьшения рисков для здоровья матерей.

Во время Круглого стола руководство Министерства охраны здоровья Украины выразило обеспокоенность указанными проблемами украинского общества и считает, что консолидация усилий различных общественных институций, в том числе религиозных организаций, по снижению абортов путем их предупреждения и воспитания высокой морали членов общества позволит достичь общей цели. Учитывая это, своей основной стратегией Министерство выбрало осуществление мер по предупреждению искусственного прерывания беременности путем пропаганды здорового образа жизни и внедрению принципов планирования семьи.

Эти намерения и поставленные Министерством задачи нашли поддержку со стороны присутствующих священнослужителей, большинство из которых уже взаимодействует с МОЗ Украины в формате Общественного совета по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

Все участники Круглого стола согласились, что создание надлежащих условий для реализации репродуктивной функции является залогом сохранения и воспроизводства народа, нации, государства. При этом представители медицинского сообщества заявили о том, что как никто другой осознают важное значение просветительской профилактической работы по планированию семьи и сохранению каждой беременности.

Ожидается, что начатая дискуссия будет продолжена на более масштабном уровне – в ходе международного конгресса «За жизнь!», посвященного вопросам противодействия искусственному прерыванию беременности, который предложили провести в Киеве члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций во время встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в июле 2009 года.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
беременности украины абортов здоровья украине европы религиозных сохранения совета организаций репродуктивного участники прерывания круглого каждой искусственного министерства специалисты церквей мероприятия прерывания беременности религиозных организаций репродуктивного здоровья искусственного прерывания участники мероприятия совета европы прерывание беременности искусственное прерывание каждой беременности василий князевич охраны здоровья сужения практики искусственному прерыванию практики абортов сегодня вопрос противодействия искусственному здоровья украины искусственного прерывания беременности искусственное прерывание беременности охраны здоровья украины время круглого стола сужения практики абортов противодействия искусственному прерыванию

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100