Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.02.2010 12:50:28

МОЗ, врачи и украинские Церкви объединили усилия с целью поддержки материнства и уменьшения абортов в Украине

1-.jpgКИЕВ – При поддержке МОЗ Украины 16 февраля в Киеве состоялся Круглый стол на тему «Медицинские, социальные и морально-этические аспекты в вопросе противодействия искусственному прерыванию беременности». Мероприятие имело целью начать общественную дискуссию по проблематике сужения практики абортов в Украине, сообщает Институт религиозной свободы.

Участники мероприятия обсудили исторические особенности прерывания беременности в разных странах, правовые нюансы и специфику комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности, вопросы биоэтики в контексте ответственности за нерожденные жизни.

Во время Круглого стола была приведена официальная статистика абортов, согласно которой в 2009 году в Украине было совершено 156 тыс. абортов, среди которых 111 – у подростков. Причем в прошлом году умерло 4 женщины от осложнений, связанных с абортом, а в 2008 году было зафиксировано 9 смертельных случаев.

При этом за последние десять лет количество абортов в Украине уменьшилась в 6 раз (на 70% с 1991 года). Хотя существующая ситуация еще значительно превышает уровень стран Европы, где в среднем 5.0 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста, в то время как в Украине – 16.6 на 1000 (по данным 2008 г.). Поэтому на сегодня вопрос сужения практики абортов является приоритетным в решении проблем репродуктивного здоровья.

Среди участников обсуждения этих актуальных вопросов были Министр охраны здоровья Украины Василий Князевич, первый заместитель министра Василий Лазоришинец, руководитель профильного Департамента МОЗ Украины, представители Церквей и религиозных организаций, общественности, Бюро ВОЗ в Украине, специалисты Министерства образования и науки Украины и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

2010_.jpgМинистр Василий Князевич, обращаясь к участникам Круглого стола, отметил, что в настоящее время Министерство и Церкви объединили усилия в сфере сохранения человеческой жизни и ставят эту проблему на государственном уровне.

Несмотря на разнообразие мнений и позиций по проблеме искусственного прерывания беременности, участники мероприятия были единодушны в одном: новая человеческая жизнь – это большая ценность, поэтому каждый должен осознавать ответственность и прилагать максимум усилий для сохранения каждой беременности – каждого ребенка. Участники мероприятия отметили важность сохранения морального и физического здоровья матери и ребенка.

По мнению доктора богословия, декана философско-богословского факультета Украинского католического университета Игоря Бойко, "поднимать сегодня вопрос о ценности и достоинстве человеческой жизни и понимать её как дар, является одним из приоритетов не только государства, но и каждого человека". Священник подчеркнул: "Настало время, чтобы мы совместно задумались над вопросом ответственности за доверенную нам жизнь и над почтением её достоинства от момента зачатия до естественной смерти".

Как сообщили специалисты МОЗ, искусственное прерывание беременности – это один из самых значительных факторов расстройства здоровья женщины: бесплодие, невынашивание беременности, воспалительные заболевания половых органов, нарушение менструального цикла. Аборт и связанные с ним осложнения приводят почти к каждой десятой потере в показателе смертности, связанной с беременностью и родами, а послеабортные осложнения негативно влияют на репродуктивное здоровье женщин. По убеждению медиков, всему этому способствуют недостатки информирования населения относительно репродуктивного здоровья и различных методов контрацепции.

Несмотря на то, что искусственное прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью, аборт в Украине является легализованным с 1955 года. Однако легализация абортов предусматривала дальнейшее снижение их количества путем расширения государственных мер по поощрению материнства. Именно наработке таких мер был посвящен Круглый стол в МОЗ Украины.

Представитель Украины в Совете Европы, профессор Зореслава Шкиряк-Нижник рассказала присутствующим о позиции Совета Европы в вопросе искусственного прерывания беременности.

Согласно информации ИРС, в ходе январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) парламентарии стран Европы также обсуждали проблематику абортов, отмечая о недопустимости роста их количества. Специалисты профильного комитета ПАСЕ подчеркнули, что общественность должна осознать, что аборт нельзя рассматривать как средство регулирования рождаемости. В рекомендации ПАСЕ № 1903 (2010), которая была принята по результатам указанных слушаний, идет речь о необходимости надлежащего информирования общественности, в частности молодежи, о вопросах материнства и репродуктивного здоровья, применения современных методик планирования семьи, предоставление своевременной безопасной акушерской помощи и принятие мер для уменьшения рисков для здоровья матерей.

Во время Круглого стола руководство Министерства охраны здоровья Украины выразило обеспокоенность указанными проблемами украинского общества и считает, что консолидация усилий различных общественных институций, в том числе религиозных организаций, по снижению абортов путем их предупреждения и воспитания высокой морали членов общества позволит достичь общей цели. Учитывая это, своей основной стратегией Министерство выбрало осуществление мер по предупреждению искусственного прерывания беременности путем пропаганды здорового образа жизни и внедрению принципов планирования семьи.

Эти намерения и поставленные Министерством задачи нашли поддержку со стороны присутствующих священнослужителей, большинство из которых уже взаимодействует с МОЗ Украины в формате Общественного совета по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

Все участники Круглого стола согласились, что создание надлежащих условий для реализации репродуктивной функции является залогом сохранения и воспроизводства народа, нации, государства. При этом представители медицинского сообщества заявили о том, что как никто другой осознают важное значение просветительской профилактической работы по планированию семьи и сохранению каждой беременности.

Ожидается, что начатая дискуссия будет продолжена на более масштабном уровне – в ходе международного конгресса «За жизнь!», посвященного вопросам  противодействия искусственному прерыванию беременности, который предложили провести в Киеве члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций во время встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в июле 2009 года.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
беременности украины абортов здоровья &ndash украине европы религиозных сохранения совета организаций репродуктивного участники прерывания круглого каждой искусственного министерства специалисты церквей мероприятия религиозных организаций прерывания беременности искусственного прерывания репродуктивного здоровья участники мероприятия совета европы каждой беременности прерывание беременности беременности &ndash искусственное прерывание охраны здоровья сужения практики искусственному прерыванию практики абортов сегодня вопрос здоровья украины противодействия искусственному василий князевич искусственного прерывания беременности искусственное прерывание беременности охраны здоровья украины время круглого стола сужения практики абортов противодействия искусственному прерыванию

Ученый из Китая находит связь китайских иероглифов с библейским повествованием


Чан Кей Тонг путешествовал по всему миру, чтобы доказать достоверность Библии. Бог, о котором говорится в Библии, — это Тот самый Бог, Которому в начале своей цивилизации поклоняли...>>

В Ташкенте презентовали полный перевод Библии на узбекский язык


В Ташкенте 1 июня прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык. Мероприятие было организовано Библейским обществом Узбекистана при поддержке Комитета по дел...>>

Папа Римский встретился с королем Нидерландов и передал ему в дар жезл Вильгельма I Оранского


22 июня Папа Римский Франциск дал в Ватикане частную аудиенцию королю Нидерландов Виллему-Александру и его супруге королеве Максиме, сообщили в Пресс-службе Ватикана. ...>>

Индия советует беременным женщинам стать вегетарианками


Правительство Индии выпустило брошюру, в которой советует беременным женщинам отказаться от мяса, яиц и непристойных мыслей, сообщает издание “Гардиан”. ...>>

Лидеры крупнейших мировых религий призвали заводить друзей и видеть образ Божий в каждом


Лидеры крупнейших религий призвали верующих заводить друзей среди людей иной веры и видеть образ Божий в каждом человеке, и это обращение духовенства ныне распространяется по свету...>>

Семинары на тему: «Как помочь людям, пережившим насилие, войну и боль утрат» пройдут в Киеве


6-8 июля в Киеве пройдут семинары Йоханнеса Раймера: «Как помочь людям, пережившим насилие, войну и боль утрат». Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба «Террито...>>

Менее 40% украинцев выступают за восстановление смертной казни


Почти половина украинцев (47%) выступают против восстановления смертной казни, 38% поддерживают такую идею, 14% - не определились, свидетельствуют данные опроса Социологической гру...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100