Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

13.02.2010 16:42:47

Священнослужители о советском и антисоветском

Слово «советский» чаще всего вызывает у россиян ностальгию, гордость и одобрение, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Со словом «антисоветский», напротив, в массовом сознании связаны осуждение, безразличие, чувство разочарования, ненависти, стыда и страха.
“Как бы вы прокомментировали результаты опроса? Считаете ли вы такое положение нормальным? Следует ли стремиться его изменить, и если да, то как это сделать?” - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преступления сдерживает неотвратимость, а не жестокость наказания, напомнил протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, назвал итоги опроса печальными.

“Опрос показал: большинство граждан считает, что жизнь в Советском Союзе была лучше. И они, наверное, правы. Особенно это относится к пенсионерам и людям с низкими доходами”, - сказал он.

“Несмотря на такие демократические достижения, как свобода вероисповедания и свобода выезда за границу (за что по преимуществу и боролись «антисоветчики»), многое еще омрачает нашу жизнь. Действительно мы не видели в советское время бомжей, людей, которые копаются в помойках, не было такой преступности. Это все говорит о каком-то серьезном неблагополучии нашей страны, когда на фоне огромного числа дорогих автомобилей и роскошных ресторанов есть люди, замерзающие на улице, до которых никому нет дела”, - отметил протоиерей.

“Получается, что государство, которое призвано заботиться о своих гражданах, не выполняет эту первую свою прямую обязанность. И я должен сказать, что мне стыдно жить в стране, где мы встречаем столько бездомных на улицах богатой Москвы”, - заключил отец Александр.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях считает, что опрос вполне объективно отражает массовое сознание.

“Большинство нашего населения продолжает жить в Советском Союзе, со всеми идеологическими стереотипами и комплексами чувств и мыслей, воспитанными советским строем”, - констатировал он.

“Но есть и другая часть нашего общества – более развитая, более передовая и отзывчивая, нравственно более совестливая, культурно и интеллектуально более продвинутая, но которая уже не подходит под устаревший термин «антисоветский»”, - добавил протоиерей.

“К сожалению, многие не понимают, что советский балласт мешает нам жить. Вот почему у нас до сих пор нет гражданского общества, вот почему мы до сих пор живем в такой отсталой стране. И это очень горько. Все это должно меняться естественным ходом вещей, но происходит это чрезвычайно медленно – да и происходит ли вообще? А сложности, с которыми мы сталкиваемся, вновь загоняют нас, как в ловушку, в это советское самосознание”, - посетовал отец Борис.

“Ситуация печальная и исторически очень опасная”, - заключил он.

Настоятель храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала “Наследник”, духовник молодежной организации “Молодая Русь” протоиерей Максим Первозванский считает ностальгию по советским временам вполне естественной.

“Что люди сейчас ностальгируют по советскому прошлому - совершенно нормально, просто потому что там прошла их молодость. Для многих это период, когда действительно жизнь казалась лучше, чем сегодня. Более того, люди тогда жили с верой в светлое будущее, и поэтому все дурное, что было тогда, они просто забыли”, - сказал он.

“Идеализировать прошлое не надо, но не надо и мазать его сплошь черной краской. Неуважение к предкам, неуважение к прошлому – это хамство, Хамов грех в прямом смысле слова. Советский период был и прошел, так пусть он останется в истории”, - подытожил отец Максим.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, полагает, что восприятие понятий “советский” и “антисоветский” массовым сознанием, может быть, и не нормально, но вполне закономерно.

“На многих из тех, кто рожден в СССР, до сих пор сказывается воздействие советской пропаганды. Почти автоматически в сознании многих людей слово «советский» рождает положительные ассоциации, а «антисоветский» - отрицательные. Сразу вспоминаются карикатуры из газеты «Правда». Только какое-то время спустя человек понимает, что не все так просто”, - сказал он.

“Противопоставление «советский» - «антисоветский» сейчас кажется мне не совсем корректным. Безусловно, советские стереотипы нужно преодолевать. Но что мы получаем взамен? Новые, на этот раз «гламурные» капиталистические стереотипы? Нужно строить не стереотипную советскую или антисоветскую, а нормальную человеческую культуру. Нужно развивать, а не извращать творческий потенциал народа”, - добавил он.

Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), считает, что отношение к советскому периоду, проявившееся в опросе ВЦИОМ, совершенно нормально.

“Людям всегда свойственно осмыслять пройденный этап, и если рассмотреть советский этап нашей истории, то тогда действительно все было стабильнее и многое - лучше. Поэтому большинство людей с ностальгией вспоминают советский период. Тут нет ничего необычного, это нормально”, - сказал он.

“Думаю, ничего менять не нужно. Дважды в одну и ту же реку не входят: в любом случае советский этап нашей истории уже в прошлом, пусть там и остается”, - подытожил Мухаммедгали-хазрат.

«Результаты опроса ВЦИОМ объясняются не в последнюю очередь малым достатком современных россиян. Отсюда и ностальгия по “хорошим временам"», - считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев.

«Все это вполне нормально и, как видим, объяснимо. Не думаю, что с этой ностальгией надо бороться. Люди сами со временем поймут, что в новой России жить гораздо лучше», - заключил Исмаил-хаджи.

Данные опроса ВЦИОМ еще раз доказывают, что современные россияне по сей день тоскуют о советском прошлом, считает первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.

«Для меня результаты опроса свидетельствуют только об одном: россияне до сих пор остаются советскими гражданами. И несмотря на то, что такая империя, как Советский Союз перестала существовать, мы по-прежнему живем в СССР», - заявил он.

«У меня лично слово «антисоветский» не вызывает ни стыда, ни страха. Что же касается россиян, у которых этот термин вызывает прямо противоположные чувства, - я считаю, что положение стоит менять. Мы должны преодолеть это рабство, чтобы перестать быть рабами стыда и страха», - подчеркнул он.

«Если мы не сможем пережить распад Советского Союза, то не сможем построить сильную и свободную демократическую Россию. Мы должны перестать оглядываться на прошлое, а начать жить, смотря в будущее. Иначе прикованная к ноге гиря под названием “СССР” все время будет нас тянуть назад. Прошлое должно остаться в прошлом. И прийти к этому мы сможем только с помощью просветительской работы на общественном и государственном уровне, которая поможет нам понять и осознать свою историю и покаяться за прошлое, как сделала Германия после Второй мировой войны», - заключил Константин Владимирович.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
советский опроса считает протоиерей нормально прошлое вполне заключил «антисоветский» настоятель период прошлом сможем вызывает советском россиян большинство «советский» председатель духовного духовного управления управления мусульман мухаммедгали хазрат советский период результаты опроса совершенно нормально данные опроса этап нашей истории духовного управления мусульман председатель духовного управления данные опроса вциом

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100