Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.02.2010 1:45:48

Копы - как индикатор христианской нации (обзор СМИ)



Христианский публицист Влад Кусакин, специально для Мегапортала invictory.org. Больше материалов на kusakin.squarespace.com.

Интересно наблюдать как иммигранты и туристы из бывшего СССР привозят стереотипы, которыми продолжают пользоваться в США. Вот, например: все, живущие в России, Беларуси и Украине знают, что если «мент» идет по одной стороне улицы, то лучше перейти на другую и если тебя поздно ночью остановили на посту, то хоть что-нибудь, ну хоть кусок колбасы (знаю из личного опыта) у тебя обязательно заберут. Ведь «менты» для этого и становятся «ментами».

В Штатах, многие иммигранты не меняют своего отношения к стражам порядка и нередко можно услышать следующее: «Эти «копы» всех достали. Они расисты и так и норовят придраться к несчастному иммигранту и завалить его штрафами или арестовать за какую-нибудь мелочь, а потом отвезти в полицейский участок». Примерно такое мнение очень распространено среди иммигрантов по всем США: от Калифорнии до Нью-Йорка. Если вы путешествуете по Америке или недавно прибывший иммигрант, то подобных историй про злобных «копов» вам расскажут немало. «Осторожнее! Они только и ждут, чтобы оторваться на человеке, говорящем с акцентом!»

Что же касается меня, то я испытываю чувства симпатии к американским полицейским, по крайней мере, к дорожному патрулю и шерифам (с другой категорией полицейских мне встречаться не доводилось). Эти люди, по моему мнению, действительно работают для того, чтобы «serve and protect» - служить и защищать. Хотя, как только я приехал в Америку, меня накормили подобными историями и первое время, я посматривал на «копов» примерно так же, как и на русских «ментов» — с опаской, и старался не парковаться там, где стоит полицейская машина. Мало ли что! Вдруг документы проверить решат, или про аптечку с огнетушителем спросят, или регистрацию потребуют?.. Позже я узнал, что полицейский вообще не имеет права остановить меня, если я ничего не нарушил, а регистрации и прописки в Америке вовсе не существует :) Однако не само познание законов и прав полицейских развило у меня к ним чувство уважения и симпатии, а непосредственно опыт общения с ними в разных штатах и разных ситуациях.

Первая моя встреча с патрулем была на Брайтоне или на Brighton Beach — самая «русская» улица в Бруклине (Нью-Йорк). Церкви, которую я посещал, необходим был водитель мини-автобуса для того, чтобы доставлять пожилых людей в церковь по субботам, и я вызвался помочь, потому что, наверное, больше было некому. И вот, подбираю я несколько человек на Брайтоне, запарковавшись на автобусной остановке. Меня блокирует полицейская машина и коп, подойдя ко мне, требует права, страховку и регистрацию на машину. Я протягиваю все, что у меня было на тот момент — просроченные права штата Иллинойс, удостоверение личности, выданное штатом Нью-Йорк, засаленную регистрацию и страховку. Пожилые леди кричат копу из салона мини-автобуса: «Сэр, отпустите его! Он хороший человек — везет нас в церковь!» Коп, не обращая никакого внимания, уходит в свою машину и начинает там что-то писать. Я думаю: «Сколько будет штраф? Тысяча? Полторы? Может и арест быть за то, что права просрочены…» Подходит ко мне минут через десять и, стоя у открытого водительского окна, начинает перечислять мне все мои грехи:

- Вы запарковались на остановке общественного транспорта.

- Да, сэр (признаюсь я в грехах, как и положено настоящему христианину).

- Вы управляете мини-автобусом, который имеет больше двенадцати мест, но при этом зарегистрирован как обычный автомобиль.

- Да, сэр (церковь немного сэкономила на регистрации :)

- Ваши права просрочены уже больше двух месяцев.

- Да, сэр.

- Вы знаете, что я мог бы Вас арестовать.

- Да, сэр.

Пауза.

- Но так как вы везете этих почтенных леди в церковь, я выписал Вам штраф двадцать пять долларов.

Возвращает мне бумаги под радостные возгласы бабушек и уходит.

«Двадцать пять долларов? - проносится у меня в голове. - Так ведь самый маленький штраф, за самое незначительное нарушение (парковку в неположенном месте) — пятьдесят!»

А вот еще один случай на 80-й дороге в штате Вайоминг. Ехал я уставший около двух часов ночи по пустынной дороге этого штата, и так сильно захотелось спать, что решил больше не бороться со сном, а свернуть на первом же перекрестке и подремать часок. Съехал с хайвея и увидел Макдональдс, закрытый на ночь. Решил подремать на стоянке Макдональдса. Лег на заднее сиденье своего форда Crown Victoria, накрылся спальником (дело было зимой) и уснул. Через какое-то время просыпаюсь от того, что сзади стоит машина и свети фарами. «Ну, думаю, дела! Кто это решил пошутить со мной в этой глухой степи?» Пробираюсь на переднее сиденье и включаю двигатель, сзади через пару секунд замигали красные и синие огоньки. «Коп!» - отлегло у меня на душе. Подходит ко мне с водительской стороны, я открываю окно:

- Здравствуйте, сэр.

- Здравствуйте.

- Извините, что побеспокоил Вас. Я просто увидел машину на парковке в этом безлюдном месте и подумал, не случилось ли с водителем что? С Вами все в порядке, сэр?

- Да, со мной все хорошо. Я просто устал и решил вздремнуть.

- Правильно сделали сэр. Отдыхайте и ничего не бойтесь — я дежурю неподалеку. Всего доброго!

Как бы ничего такого в этом случае нет. Никто меня не спас от бандитов и не помог выйти из горящего здания, но после такого общения с представителем власти осталось чувство не менее глубокое для меня, человека прожившего до тридцати лет в совке — чувство достоинства, обычного человеческого достоинства, когда, кем бы ты ни был, представитель власти относится к тебе, как к человеческому существу и делает все возможное чтобы «serve and protect» - служить и защищать.

Вообще, пока писал эту колонку, вспомнил, что моя Америка началась именно с полицейского — первый человек, с которым я разговаривал, был полицейский в аэропорту. Я не имею в виду паспортный контроль или еще какую-нибудь формальную процедуру, я говорю о нестандартной ситуации, в которой я действительно «прочувствовал разницу».

Первый раз я приехал в Америку, в гости, осенью 1998 года. Летел из Лондона в Нью-Йорк и затем должен был отправляться в Сиэтл. Прилетел в аэропорт им. Кеннеди вечером, а самолет в Сиэтл был из другого аэропорта (Newark) в шесть утра. Добрался на такси в Newark часам к восьми вечера и стал бродить по аэропорту в поисках информации. Английского — ноль. Самый большой аэропорт, который я видел до этого, был Минск-2, где за день, было может с десяток самолетов. А тут терминалы, табло всякие, людей тьма тьмущая и единственный способ общаться с людьми под надписью Information - это англо-русский разговорник. Кое-как узнал, откуда будет вылет, но вместе с этим мне сказали, что вылет с утра, а аэропорт Newark на ночь закрывается и мне необходимо ночевать в гостинице. «Сколько стоит?» - спрашиваю. «210 долларов», - отвечают. Совершенно нереальная для меня цифра на 1998 год. Пытаюсь объяснить, что не могу себе этого позволить, но мне говорят, что в аэропорту ночевать нельзя. Что делать? Брожу по терминалам. Людей и работников аэропорта все меньше и меньше, и вот уже я остался один посреди огромного зала ожидания. Откуда-то вышел полицейский и идет в моем направлении. Что бы вы подумали, если бы только что прилетели из совка? Вот и я то же подумал. «Выгонит..? В участок отведет за бродяжничество..? Протокол составят и оштрафуют..? Денег попросит, наконец..?» Подходит.

- Аэропорт закрыт сэр, Вам надо идти в гостиницу.

- Извините, но у меня нет столько денег.

- Откуда Вы?

- Из России.

- Куда дальше?

- В Сиэтл.

- Покажите Ваш билет.

Достаю, показываю.

- Первый раз?

- Да, не был еще никогда.

- Добро пожаловать. Ждите здесь, сэр.

Ушел куда-то в служебное помещение. «Зачем?» - думаю. «За наручниками? Подкреплением? За дубинкой?»

Выходит через пару минут, широко улыбаясь, и несет подушку и одеяло.

- Располагайтесь здесь, сэр. Будет немного неудобно, зато бесплатно.

Я устроился на сиденьях в некотором недоумении от такой встречи с представителем закона и с начинающей расти симпатией к стране, в которую прилетел несколько часов назад.

Именно такие встречи мне позволяют сделать вывод, что Америка по-прежнему «христианская нация», где уважается то, что ценит сам Бог, а именно свобода выбора, свобода личности и уважение ко всем, принадлежащим к человеческому роду. То, что заложили христиане Отцы-основатели, пропитало все сферы жизни в этой стране и, думаю, пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем язычникам удастся коренным образом изменить положение вещей, если предположить, что церковь не будет влиять на общество вообще.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
церковь аэропорт полицейский первый именно аэропорту newark подходит откуда человек регистрацию машина вообще чувство нибудь машину полицейская машина protect» служить

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

По новым данным, в Британии больше христианской молодежи, чем полагали ранее


По данным последних социологических отчетов, в Британии больше христианской молодежи, чем полагали ранее, при этом число активных прихожан среди подростков растет, и уже каждый пят...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100