Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.02.2010 1:45:51

Почему Турция перестала быть христианской страной? (СМИ)



В конце октября 2009 года мне посчастливилось быть пару дней в Турции. Очень много интересных впечатлений оставила эта страна в моем сердце. Первый день мы просто плавали на прогулочном катере по Босфорскому проливу. Это очень впечатляет, и много интересного мы увидели, плавая вдоль берегов. Много исторических мест, крепостей, красивых мостов, а также очень красивая природа. Очень впечатляет вид на Христианский собор Святой Софии. С пролива открывается удивительный вид и красота города.

На второй день мы посетили собор Святой Софии – это что-то очень величественное. Если люди смогли создать такое строение, что же может наш Бог? Во-первых, храм поражает своей величиной. Я не видел никогда ничего подобного, учитывая то, что все это было построено пятнадцать веков тому назад. Не имея современного оборудования или инструментов, строители смогли создать шедевр, который не перестает удивлять до нашего времени.

Во-вторых, красота и внутренние работы, которые были выполнены мастерами полторы тысячи лет тому назад. Сегодня порой кажется, что невозможно сделать что-то грандиозное. Но в век высоких технологий и больших возможностей, можно с Богом сделать несравненно больше. Старые мозаичные картины, изображающие Христа или матерь Марию, просто пленяют красотою, древностью и как-то ближе соприкасаешься с историей древнего христианства. Жизнь христиан 3-го века становится ясней и понятней.

Несколько важных принципов открылись мне при посещении древних, некогда христианских, мест. Видя былую славу первых Христиан, возникает один очень важный вопрос: как могло так случиться, что центр первого христианства стал, чуть ли не вторым местом ислама в мире? Ведь на территории Стамбула находился город Византия, а в последствии город Константинополь, центр второго Рима, а также центр первого христианства. И семь главных церквей времен Апостола Иоанна, это записано в Откровении 1:11: Пергам, Ефес, Смирна, Фиатира, Лаодикия находятся на территории современной Турции. Древняя Троянская культура на Средиземном море, раскопанная археологами, также находится на территории Турции. Чтобы понять, как произошло историческое падение христианского государства, я хочу немного напомнить историю Христианского Византийского государства. Сегодня в Стамбуле живет приблизительно 10 миллионов человек. Это красивейшее место в мире. Город расположен в очень удобном месте. Мраморное море дополняет величие этого города. Пролив Босфор создает неповторимую красоту всей округи и самого города Стамбул.

Близость Черного и Средиземного морей образует очень выгодное экономически место. Когда турки-сельджуки завоевали в 1452 году Стамбул, они получили полный контроль над товарными путями пряностей из Индии и шелкового пути из Китая. Вся Европа вынуждена была платить в три дорога за пряности и все восточные товары.

Босфор разделяет материк Евразия на Европу и Азию. Большая часть Стамбула расположена на Европейской части материка. Меньшая часть города лежит на Азиатской стороне. Это как будто колосс, стоящий одной ногою в Европе, а другой в Азии, символизируя при этом власть и господство в обеих частях света.

Древняя история!

Еще Царь Дарий в древности в пятом веке до пришествия Христа переправил свою миллионную армию через Босфор, идя завоевать Грецию, построив мост из кораблей, чтобы перебраться на Европейскую часть материка. Первая переправа была неудачной. Ночью поднялась буря и разогнала связанные цепью корабли. Тогда, по преданию, Дарий взял плеть и высек непослушные воды Босфора и они смирились перед властью человека.

В третьем веке до Рождества Христова великий полководец и завоеватель мира, Александр Македонский переправился тем же путем, только в Азию, и завоевал большую часть мира, дойдя до самой Индии. Город Византия был основан на месте, где стоит современный Стамбул, в 667 году до Рождества Христова царем Византием. Однажды, преследуя своего врага, римский император Константин Великий в 330 году дошел со своим войском до Византии, где он и победил своего соперника. Сильно понравилось императору удобное расположение и красота города. И тогда приказал он перенести себе столицу из старого Рима в Византию и переименовал это место в город Константинополь, в свою честь. Так образовался новый Рим на Босфорском проливе.

Еще при Константине Великом была построена первая Базилика, перестроенная позже в современный собор Святой Софии. Много сделал Константин для первых христиан. Он запретил всякие гонения и уничтожения верующих людей. Прежние Римские императоры уничтожали христиан на аренах амфитеатров, отдавая их львам и зверям на растерзание, распиная на крестах и сжигая заживо, независимо от возраста.

Золотой век для христиан наступил при Константине. Пришла свобода вероисповедания для последователей Иисуса Христа. Было построено множество церквей именно в этот период времени, о чем свидетельствуют археологические раскопки на территории современной Турции. Здесь же в 381 году при императоре Феодосии I происходило второе заседание Вселенского Собора епископов и пресвитеров церквей того времени.

Федосий II отреставрировал Базилику, построенную императором Константином. Но Юстиниан в 537 году перестроил Собор Святой Софии, добавив новый, большой купол. Вот в таком состоянии собор дошел до наших времен, не считая изменений, которым храм подвергся в 1453 году после завоевания турками- сельджуками. Было достроено несколько башен-минаретов, откуда имамы совершают 5 главных ежедневных молитв.

Почему же сегодня на том месте, где был первый центр Христианства, находится второй центр ислама, что же произошло и как это случилось?

Падение Христианского оплота

В 1453 году Султан Мехмед I захватил город Константинополь (к этому времени уже переименованный в Стамбул). Около двух столетий турки-сельджуки воевали за господство над Византией. И вот это произошло, ворота в Европу открыты. Сколько горя и войн с тех пор пришло на Европейские земли. Все территории, некогда христианизированные первыми апостолами, перешли под контроль и влияние ислама. Самое страшное произошло тогда, когда некогда известные и сильные христианские города исчезли, христианские храмы переделывались в мечети, а христиан насильно обращали в ислам.

Некогда народы, находящиеся под влиянием христиан семи церквей (по Откровению Иоанна Богослова), принимали ислам. Город Пергам, где раньше был престол сатаны ‒ алтарь Зевса, где приносилось множество жертв, даже еще во времена первых христиан. Город Сардис со всеми храмами. Город Ефес, где некогда люди поклонялись Артемиде Ефесской. Город Фиатира и прочие малоазиатские города, которые пережили некогда пробуждение от Бога, снова погружались во тьму идолопоклонства и обольщения. Почему же все так ужасно получилось после стольких лет христианства?

Ошибки Христианства. Первая причина

Я думаю, что основная причина, почему это случилось, это отступление от Бога. Постепенно церковь Божья из института Божьего превращалась и становилась, более похожа на политическую партию, нежели на истинную церковь Христа. Церковь потеряла главное - силу Божию. Священники больше не заботились о святости и Божьем присутствии. Помазание становилось чем-то необязательным. Проповедники больше переживали о десятинах и финансах. Храмы были красивыми, но без жизни Духа Святого. Простой народ много грешил, но за деньги уже можно было купить индульгенции, как будто дающие прощение за любые грехи. Присутствие Божье было вытеснено из церкви новыми обрядами и иконопоклонничеством. Позже турки использовали внутренние разногласия и разжигали разделения внутри церкви, используя конфликты иконопоклонников с просто верующими людьми.

Сегодня я обращаюсь к христианам всей земли. Давайте мы не повторим ошибок наших предков. Особенно я обращаюсь к служителям, чтобы мы с вами заботились о главном, это ‒ Присутствие Божье. Его помазание и Сила Божия, Святость, пусть всегда остаются главным приоритетом в нашей жизни. Пусть в наших церквях проповедуется живое Истинное Слово Божие. Не надо использовать церковь, как средство наживы. Пусть теплые, добрые и семейные, христианские отношения будут самыми главными в нашей жизни. Давайте вместе и дружно служить Господу, отложив все наши человеческие амбиции и желания в сторону. Я верю, что до тех пор, пока мы осоляем землю Духом Святым, через нашу жизнь, до тех пор Божия защита будет защищать наши дома и семьи, а также наших соседей и окружающих.

Вторая ошибка

Как я вижу, вторая ошибка, которую допустили христиане того поколения, это потеря единства.

Вместо того, чтобы вместе и дружно противостоять натиску врага, большинство переживали только за себя. Недостаток понимания ‒ важность единства. Вместо того, чтобы заботиться об общем деле, начальники и власти стремились к собственному обогащению. Тогда, когда все христиане всех христианских стран должны были бы объединиться, но вместо этого, они каждый стремился к своим амбициям. Буквально за второе столетие перед нашествием турок, крестоносцы разорили Византию, чем ослабили империю.

В 1204 году совершался 4-тый крестовый поход в Иерусалим, для освобождения от ислама. Когда крестоносцы, проходя через Босфор, увидели богатство этой страны, решили разграбить Константинополь. Это было первое преступление христиан. Захватив и разрушив стены города, крестоносцы разграбили жителей Византии, чем очень сильно ослабили позиции этой страны. Тогда же Византийское государство было переименовано крестоносцами в Латинскую Империю, а город Константинополь в Стамбул. Когда в следующий раз снова пришли турки-сельджуки из Ирана, страна уже находилась в хаосе и ослабела. Последний император обратился за помощью в Рим (Италию), а также ко всей Европе. Но, к сожалению, каждому было только до себя. Англия и Франция около 200 лет находились в войне друг с другом (война белой и алой розы) и у них уже не было сил помогать. Хотя Филипп и обещал помощь от Франции, но помощь не пришла. Жители Византии остались одни без помощи и сострадания. Они не могли долго сопротивляться. Султан Мехмед легко завоевал город.

Так некогда сильная Христианская цивилизация стала достоянием турок-сельджуков и вторым оплотом Ислама в сердце Европы. Может, поэтому Европа до сих пор переживает кризис в пробуждении. А нам с вами есть чему поучиться. Единство ‒это очень важно между христианами. Есть духовное единство, которое рождает духовную силу для противостояния нашему главному врагу, дьяволу. Межцерковные отношения сегодня оставляют желать лучшего. Если христиане не поймут, как это важно, может повториться новая катастрофа. Конечно же, вначале это должны понять служители, народ пойдет, куда им скажут их духовные отцы. Служители всех стран, объединяйтесь в молитвах друг за друга! Помогайте начинающим церквям и служителям. Отложите свои амбиции и обиды и простите ошибки соседей-служителей. Иногда, конечно, сложно строить отношения с некоторыми служителями, которые ставят себя выше других, но я верю, что не все такие. Много хороших, добрых и смиренных священников, с которыми приятно иметь дело и мое обращение к ним. Также, чтобы бороться с драконовскими законами, которые принимаются в штатах (об однополых браках), нам не только надо объединяться, но и вырабатывать сильную духовную стратегию для борьбы с дьявольскими твердынями.

Мое обращение к амбициозным пасторам: покайтесь и не стойте на пути пробуждения, это опасно! Я обращаюсь к простому народу: я воодушевляю вас, не поддерживайте амбициозных людей, помогайте смиренным сердцем служителям. У нас с вами есть власть и сила от Бога. Молитесь о всех служителях, а также погибающих, чтобы Бог исцелил Землю и человечество. Помогайте строить действительно Божию церковь, не чью-то империю, но то, что славит Бога на Земле.

Василий Тищенко

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
христиан города некогда христианства ислама территории церковь стамбул константинополь турции босфор церквей произошло христа первых святой времени отношения христиане империю помогайте служителям крестоносцы христианские красота христианского сельджуки первая византии обращаюсь первых христиан рождества христова султан мехмед вторая ошибка падение христианского единства вместо современной турции смогли создать первого христианства территории современной красота города собор святой софии территории современной турции центр первого христианства

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100