Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.02.2010 19:42:05

Масленица - христианское понятие, напоминают в РПЦ

Русская православная церковь (РПЦ) считает наступившую сегодня масленицу - христианским понятием, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему церковному празднику Пасхи.


Как заявил РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) игумен Филипп (Рябых), "масленица - это христианское название".

Вопреки тиражируемому мнению, что масленица имеет языческое происхождение, он подчеркнул, что "само название масленица связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом".

Древняя византийская традиция, пояснил замглавы ОВЦС МП, говорит о "сырной седмице" (неделе) перед постом. Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр, - в употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название "сырной" недели - масленица.

"Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом", - отметил игумен Филипп.

По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать "радость ожидаемого пришествия Царства Божия", поэтому на масленичной ("сырной") неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.

"С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо - для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту", - отметил собеседник агентства.

В традиционно строгие дни недели (среду и пятницу) на масленицу, хоть и разрешается есть все, кроме мяса, не совершается главного христианского богослужения - Божественной литургии. Это, по словам отца Филиппа, указывает "на строгость наступающего поста".

На масленицу в храмах также уже начинают совершать великопостные службы, читать великопостную молитву святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего."

Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - пояснил игумен Филипп.

Отвечая на вопрос о блинах, он отметил, что, "может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл". Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в "сырную неделю", как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

"Один из важных призывов Церкви к людям состоит в том, чтобы они учились жить в мире и любви между собой. И во время масленичных встреч и празднований люди должны найти возможность примириться, если они были в ссоре или вражде, обновить родственные, дружеские связи и простить обиды друг другу", - подчеркнул игумен Филипп.

Этот праздник, по его словам, должен помочь "размягчить сердца людей".

Священнослужитель напомнил, что завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения за все, чем могли обидеть, а в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения. Во время этого чина священнослужители и прихожане взаимно прощают друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

По словам игумена Филиппа, все христиане участвуют в праздновании масленицы перед постом, "и священнослужители тоже едят блины". Преимущественно пекут в семьях, ходят друг к другу в гости "на блины" в течение всей недели.

"Сегодня стало распространенной традицией не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и в дальнем зарубежье - отмечать масленицу. К этому подключаются российские посольства, праздники устраиваются в культурных центрах, при храмах РПЦ за рубежом", - сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей.

Он подчеркнул, что широкое празднование масленицы является "отличительной чертой русской традиции". "Таких гуляний, как у нас на масленицу, нет нигде", - добавил игумен.

Отвечая на вопрос о параллелях с карнавалами в Европе, он отметил, что "где-то эти карнавальные традиции сохранились, где-то нет, а в Русской церкви масленица отмечается практически повсюду".

Древние славяне в период, на который с христианизацией Руси пришлась масленица, справляли проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы.

Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси. Празднование масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.

И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято "погулять на славу".


Ссылки по теме:

Россияне начинают праздновать Широкую Масленицу: история и традиции

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
масленица масленицу словам масленицы игумен отметил постом филипп подчеркнул сырной традиции храмах название народе связано недели игумен филипп празднование масленицы московского патриархата церковных связей внешних церковных отдела внешних внешних церковных связей отдела внешних церковных

Что скрыто в логотипе R500 рассказал его создатель Дмитрий Ларин


Год пятисотлетия реформации уже стартовал. По всей Украине проходят различные праздники посвященной этой теме. Бренд R500 стал популярным и узнаваемым. А разрабо...>>

Владивостокские Библии все еще под угрозой


Несмотря на изменение решения местного суда об уничтожении конфискованных Библий, тем не менее, судьба более чем тридцати экземпляров еще не определена. Об этом по...>>

«Скоро все станем мусульманами из-за нашей глупости» - архиепископ Карло Либерати


Архиепископ Помпеи Карло Либерати заявил, что итальянцы скоро все примут ислам, поскольку общество крайне секуляризировалось, а потоки мигрантов в страну продолжают расти, передает...>>

Украинские парламентарии - на Форуме «Год Реформации: Начало»


В Киеве 26-27 января пройдет стратегический Форум «Год Реформации: Начало». На нем спикерами будут украинские депутаты, британский парламентарий, украинские и брит...>>

В Иваново медики спасли ребенка, хотя богобоязненный отец не разрешал делать переливание крови


В больнице города Иваново отец девочки запретил делать ей переливание крови. Ребенка удалось спасти благодаря вмешательству суда, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. ...>>

Суд в Германии оштрафовал художника, который отжался на алтаре


Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна. Хужожник сделал 27 ...>>

Примас Англиканской Церкви принес от ее имени извинения за насилие в период Реформации


Примас Англиканской Церкви Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби 16 января 2017 г. принес свои извинения по поводу насилия, которое имело место во время Реформации, сообщает «С...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100