Христианские новости и новости религий со всего мира.
07.02.2010 6:46:13
Власти Новосибирска отозвали предупреждение «Церкви Завета»
Главное управление Минюста РФ по Новосибирской области отозвало вынесенное в сентябре 2009 года предупреждение церкви по поводу якобы выявленных нарушений законодательства РФ.
Власти города проверяют Церковь Завета постоянно, начиная с конца 90-ых. Нас проверяет прокуратура, налоговая инспекция, ГУ Министерства юстиции РФ по НСО, УВД, Государственная инспекция труда. Заключение всех проверок сходится к одному: церковь действует в соответствии с законом РФ. С каждым разом этот факт становится все более и более очевидным.
Поэтому когда в августе 2009 года мы были оповещены Главным управлением Министерства юстиции РФ по НСО о внеплановой проверке на предмет соответствия уставной деятельности, то отнеслись к этому как к рабочему моменту, скорее положительному, чем отрицательному. Действительно, осознание того, что компетентные органы постоянно стоят на страже твоих прав и напоминают об обязанностях, дает чувствовать себя безопасно.
29 сентября 2009 года пастор Церкви Завета был приглашен в ГУ Министерства юстиции РФ по НСО для получения акта проверки. По телефону сотрудник ГУ Минюста РФ по НСО ободрил: «У вас все в порядке, есть пара замечаний, но незначительных».
И вот неожиданность: церкви вынесено предупреждение по причине якобы выявленных нарушений законодательства РФ. Еще более неожиданным было то, что практически все замечания были связаны с Уставом, который перед этим проходил неоднократную проверку в том же Управлении. Вот выдержка из Акта проверки ГУ Минюста России по НСО от 29 апреля 2008 №16дсп: «Деятельность местной религиозной организации Христиан Веры Евангельской «Церковь Завета» соответствует целям и порядку деятельности, предусмотренным ее учредительными документами.
Следом, в июне 2008 года была еще одна проверка: прокуратура проверяла Устав и деятельность церкви на предмет исполнения Законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях. По итогам проверки было вынесено предписание внести незначительные изменения в Устав. Церковь отреагировала на замечания. Устав церкви с внесенными изменениями был зарегистрирован Главным Управлением Министерства Юстиции РФ по НСО.
Возникает резонный вопрос: откуда же взялся этот длинный перечень «злостных» нарушений Законодательства в Уставе спустя всего один год?
Кроме того, при передаче Акта проверки работниками ГУ Минюста РФ по НСО были допущены нарушения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
В соответствии с п. 12 ст. 16 данного Закона, юридическое лицо, проверка которого проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующий орган государственного контроля (надзора) в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений.
Но, несмотря на это, сотрудники ГУ Министерства Юстиции РФ по НСО настаивали, чтобы пастор церкви, сразу же, при получении подписал согласие со всеми предъявленными нарушениями и дал обязательство внести изменения в Устав по всем пунктам.
Что же, якобы, нарушила церковь?
Например, было вынесено замечание, что в Уставе церкви не указано вероисповедание, хотя там ясно обозначается принадлежность общины к Российской Церкви ХВЕ и ее вероисповедание – «христиане веры евангельской». Более того, вероисповедание ХВЕ уже указано в полном наименовании церкви.
Вопреки действующему законодательству РФ, сотрудники Главного Управления Минюста РФ по НСО взяли на себя смелость утверждать, что церковь не может проводить Богослужения в домах культуры, заниматься благотворительной деятельностью, строить здания и сооружения, использовать для своих уставных целей доходы и плоды, получаемые с земельных участков и т.д.
После внимательного ознакомления с актом проверки, руководство церкви, воспользовавшись-таки данным законом правом, в письменной форме предоставило возражения на Акт проверки в Главное Управление Министерства Юстиции РФ по НСО, в котором со ссылками на закон опровергло практически все замечания, касающиеся, якобы, несоответствия Устава действующему Законодательству. К сожалению, ответа со стороны ГУ Минюста России по НСО не последовало. По телефону на наш вопрос ответили: «Вы нас не убедили, мы остаемся при своем мнении, а вы - при своем предупреждении». Мы были вынуждены предпринять следующий шаг – подать жалобу в Министерство Юстиции Российской Федерации в Москве. Это возымело действие, и в январе 2010 года нами было получено письмо о том, что предупреждение отозвано. Но, анализируя происшедшее, невольно вспоминаются слова классика: «Что день грядущий мне готовит?».
В последнее время, как отмечает юрист Славянского правового центра Инна Загребина, со стороны территориальных органов юстиции в регионах при проведении проверок религиозных организаций допускаются грубые нарушения требований законодательства. По большей части, как подчеркнула Загребина, это связано с некомпетентностью сотрудников органов юстиции в религиозной сфере. Один из ярких примеров этого – ситуация с отзывом некомпетентного по содержанию предупреждения Управления Минюста РФ по Новосибирской области. В случае с Церковью ХВЕ города Новосибирска были грубо нарушены положения Закона о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок в том, что касается обжалования результатов проверки. Большинство претензий, заметила Инна Загребина, было вынесено сотрудниками Управления Минюста РФ в адрес церкви ХВЕ «Церковь Завета» по надуманным основаниям, и, к сожалению, это не единичный случай. (Славянский правовой центр, www.sclj.ru).
Не претендуя на звание экспертов в области юриспруденции, оставляем право делать выводы и прогнозы специалистам в этой сфере. Мы же, воздаем Славу нетленному, единому, премудрому Богу, Царю веков! Он верен, и в Нем нет изменения и ни тени перемены!