Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

05.02.2010 11:42:09

Христиане призваны поддерживать незыблемость брака, убежден Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал христиан твердо защищать брак как святой союз мужчины и женщины.

"Мы, христиане различных конфессий, призваны исповедовать незыблемость евангельских норм о святости брачного союза мужчины и женщины, который апостол уподобляет союзу Христа и Его Церкви", - заявил Патриарх в своем приветственном послании к участникам открывшегося накануне в Москве пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии. Текст заявления главы РПЦ приводит РИА "Новости".

Как сообщалось, заседание прошло в гостиничном комплексе "Даниловский" и было посвящено теме "Христианская семья - "малая церковь" и основа здорового общества".

Отметив, что христиане из разных стран "имеют схожие взгляды на задачи, стоящие перед мировым христианским сообществом, и разделяют убеждение в непреходящем значении евангельского учения", предстоятель Русской православной церкви подчеркнул "своевременность обсуждения роли семьи в склонном к нравственному релятивизму обществе, где институт брака подвергается серьезной переоценке".

В семье закладываются основы отношения каждого человека к Богу и ближнему, обществу и государству, продолжил Патриарх и добавил, что христиане призваны "открыто свидетельствовать о том, что отступление от богозаповеданных основ брака не может способствовать формированию здоровой личности".

Христиане могут и должны "внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака, обозначив для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании", считает предстоятель РПЦ.

Он пожелал участникам пленарного заседания ХМКК, чтобы плодом их трудов стало "взвешенное и убедительное свидетельство всему обществу о неизменности традиционных семейных ценностей".

Патриарх выразил уверенность, что голос христиан будет услышан.





Митрополит Иларион: кризис семьи вызван стремлением к независимости


Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший на заседании ХМКК.

"Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, оставленные своими детьми в старости, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений", - заявил он.

Глава ОВЦС МП связывает бедственное положение семьи с "кризисом человеческой личности, порожденным безверием, эгоизмом, жаждой удовольствий, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности".

"Сегодня шкала приоритетов для многих людей выглядит совершенно по-иному, чем в христианской традиции. На первом месте не традиционные духовно-нравственные ценности, ни семья, ни супружеская верность, ни рождение и воспитание детей, а свобода, вседозволенность, жажда наживы, успеха, карьерные устремления. В этой картине благополучия и успеха, которые создают для себя многие современные люди, семья играет какую-то роль, но далеко не первостепенную", - констатировал православный иерарх.

При таком подходе, добавил он, "невозможно ожидать того, что будут создаваться многодетные семьи". Такие семьи, по его словам, сегодня "бывают только у тех людей, которые не просто являются членами христианских общин, но стараются жить по-евангельски - сверяют свой образ жизни с библейской нормой".

По словам митрополита, "неразрывно с темой семьи связаны и такие проблемы, как эвтаназия, клонирование, использование стволовых клеток, полученных из убитых человеческих эмбрионов и многие другие проблемы биоэтики".

"Достойно сожаления то, что эти явления нередко объявляются допустимыми в ряде христианских сообществ и даже приветствуются отдельными лидерами... Настало время отказаться от политкорректного молчания и с дерзновением заявить о недопустимости пересмотра традиционных норм христианской нравственности под предлогом необходимости быть открытыми к нуждам и потребностям современного человека", - заявил представитель РПЦ.

По его словам, в некоторых протестантских церквах Европы "существуют такие взгляды на нравственные вопросы, такое понимание семьи, которые не соответствуют традиционному христианскому учению". Митрополит Иларион призвал ХМКК подумать о том, как взаимодействовать с подобными христианскими общинами и как "передавать им тот опыт, который складывается на так называемом постсоветском пространстве".
В странах СНГ и Балтии, по оценкам архиерея, с одной стороны на лицо кризис семейных отношений, а с другой представители христианских церквей занимают "твердую позицию в защиту традиционного, библейского взгляда на семью".

Сопредседатель Совета ХМКК ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, в свою очередь, отметил, что "кризис - это следствие отказа от традиционных ценностей".

"Традиционная семья моногамна и многодетна", - подчеркнул католический иерарх.

Он призвал участников заседания к совместной разработке "пасторского подхода к укреплению традиционной семьи".

Еще один сопредседатель комитета - глава Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко призвал христиан всех конфессий едиными устами заявлять о "непреходящих традиционных ценностях". "Иначе нас постигнет судьба древних цивилизаций", - предостерег он.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, доктор юридических наук Игорь Понкин подверг критике тенденцию к дискредитации отцовства.

"Нет никаких гарантий сегодня отцовства. Институт отцовства дискредитирован сегодня в российском обществе... Чего мы хотим? Какого ответственного отцовства?", - сказал Понкин.

В заключение своего выступления он призвал "формировать четкую семейную политику".




Христиане СНГ и Балтии призвали к госзаказам на ТВ


Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии призвал государство, общество и СМИ к контролю за нравственностью на телевидении и созданию программ и фильмов, пропагандирующих традиционные семейные ценности, сообщает РИА "Новости".

"Средства массовой информации призваны формировать образ благополучной семьи. Государство должно содействовать созданию на телевидении положительного представления о семейных отношениях и воспитании подрастающего поколения через системы государственного заказа на производство телепередач, художественных и документальных фильмов", - сказано в итоговом документе пленарного заседании ХМКК.

"Сегодня в каждом доме есть телевизор, который является источником, в значительной степени формирующим мировоззрение людей, их нравственной установки", - сказал на пресс-конференции по итогам заседания, отвечая на вопрос РИА "Новости" о конкретных мерах по утверждению традиционных семейных ценностей, глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, надо прекратить "пропаганду разврата, потребительского отношения к жизни", а пропагандировать христианское отношение к жизни, высокие идеалы семьи, брака, воспитания детей. "Государство должно вмешаться... мы не призываем к возобновлению цензуры, какая была в советские времена, но уже говорилось об общественном контроле над телевидением... Телевидение не может быть нравственно нейтральным", - убежден митрополит Иларион.

Участники заседания в итоговом документе подчеркнули также важность системы школьного образования для воспитания традиционного отношения к семье.

"Русская православная церковь ведет большую работу по внедрению христианских основ в школах... мы будет работать над этим вопросом, согласовывать", - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.

ХМКК принял также декларацию, в которой призвал к защите человеческой жизни "от зачатия до ее естественного конца".

"Человек не вправе обрывать свою или чужую жизнь на любой ее стадии, а поэтому убийство, аборт и эвтаназия являются для христианской традиции смертными грехами. Мы считаем недопустимыми такие эксперименты над человеческой природой, как клонирование людей и получение стволовых клеток из убитых человеческих зародышей", - заявили участники заседания.

В декларации значительное внимание уделено также брачному союзу мужчины и женщины, как "богоустановленной форме семейных отношений", что подтверждается Писанием (Быт.: 2, 23-24).

"Так называемые однополые союзы не могут приравниваться к браку. Общество, стремясь к благополучию, должно поддерживать институт семьи как союз одного мужчины и одной женщины и создавать условия для рождения и воспитания детей", - призвали ведущие христианские организации стран СНГ и Балтии.

Их представители выразили обеспокоенность отходом некоторых христианских общин от традиционных принципов христианской этики.

"Мы категорически не согласны с лидерами христианских общин западного мира, которые в угоду... стандартам секулярного мира модифицируют христианское учение... Христианская церковь перестанет быть светом миру, если будет отказываться от собственной идентичности", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, когда однополые союзы приравниваются к браку, когда через СМИ ведется пропаганда половой распущенности, когда аборт воспринимается семьями как норма, - "это катастрофическая ситуация, к которой не могут оставаться безучастными христианские церкви".

Ординарий Римско-католической архиепархии Божией матери в Москве архиепископ Паоло Пецци убежден, что входящие в ХМКК христианские Церкви "могут говорить современному человеку то, что другие не могут".

"Сохраняя семейные христианские ценности, мы можем внести большой вклад в развитие самого общества, даже для тех, кто не разделяет христианскую веру", - добавил он.

Представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко с сожалением констатировал, что христианские семейные ценности утрачивают былое значение в нашей стране и, несмотря на некие "демографические всплески", население продолжает сокращаться. И если не предпринимать никаких мер, "нас постигнет судьба древних (исчезнувших) цивилизаций".


Ссылки по теме:

Митрополит Иларион просит священников не отказывать в венчании православным и католикам

Гражданский брак унижает человеческое достоинство, убежден митрополит Кирилл

Архиепископ Кондрусевич считает смешанные семьи важным механизмом межхристианского диалога в России

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
митрополит иларион призвал христиан традиционных христианских заседания семейных балтии отношений словам христиане христианские патриарх христианской отцовства ценности убежден кризис евангельских церкви женщины мужчины российского отметил призваны баптистов власенко семейные государство воспитания должно москве церковь стремлением институт отношения ценностей новости отдела пленарного человеческой связей церковных внешних добавил митрополит иларион виталий власенко внешних церковных баптистов виталий евангельских христиан христиан баптистов отдела внешних церковных связей христианские церкви участники заседания связей российского москве архиепископ божией матери убежден митрополит итоговом документе архиепархии божией семейные ценности судьба древних постигнет судьба государство должно ординарий римско председатель отдела митрополит волоколамский абсолютной независимости семейных ценностей пленарного заседания традиционных семейных волоколамский иларион кризис семейных призвал христиан римско католической семейных отношений убитых человеческих христианской традиции стволовых клеток католической архиепархии евангельских христиан баптистов союза евангельских христиан российского союза евангельских христиан баптистов виталий баптистов виталий власенко внешних церковных связей отдела внешних церковных связей российского союза постигнет судьба древних церковных связей российского москве архиепископ паоло ординарий римско католической митрополит волоколамский иларион председатель отдела внешних римско католической архиепархии католической архиепархии божией традиционных семейных ценностей архиепархии божией матери архиепископ паоло пецци

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100