Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.02.2010 17:45:57

Мусульмане Воронежа, добивающиеся разрешения на выделение участка для строительства мечети, начали сбор подписей под обращением к президенту

 Мусульмане Воронежа, добивающиеся разрешения на выделение участка для строительства мечети, начали сбор подписей под обращением к президенту Совет мусульманской общины Воронежа принял решение начать с 1 февраля сбор подписей под обращением в адрес президента России Дмитрия Медведева, главы партии "Единая Россия" Владимира Путина и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, сообщает "Портал-Credo.Ru".

Мусульмане просят у первых лиц страны и области содействия в выделении земельного участка для строительства в Воронеже мусульманского культурного центра, "где  мусульмане города открыто и без боязни могли бы молить Бога о мире, стабильности и об укреплении добрых межнациональных и межконфессиональных отношениях".

После сбора подписей местная религиозная организация мусульман Воронежа (МРОМ), говорится в информации её пресс-службы, обратится в очередной раз с заявлением о выделении земли для строительства мусульманского культурного центр с приложением собранных подписей.

Председатель МРОМ Воронежа Марат Газиев следующим образом прокомментировал корреспонденту "Портала-Сrеdo.Ru" причины появления такого обращения: "В течение двух лет мусульмане города обращались в разные муниципальные инстанции снизу вверх по "вертикали": от городских департаментов до мэра, а также в областные структуры".

После того, как у воронежских мусульман сформировался опыт общения с представителями власти и архив переписки, руководство организации, как отметил Марат Газиев, пришло к выводу, что у должностных лиц существуют сомнения в том, что инициатива совета общины имеет более широкую поддержку. Правда, по словам руководителя МРОМ Воронежа, мусульмане уже собирали подписи единоверцев в поддержку строительства мечети для мэра, тогда за неделю было собрано около 400 подписей.

Подготовленные подписные листы существует в нескольких вариантах – для самих мусульман и для горожан.

В Воронеже и Воронежской области по разным оценкам проживают до 60 тыс. этнических мусульман. Самая крупная этническая группа – азербайджанцы (от 20 до 30 тыс.).

В январе 2008г. мусульманская община Воронежа возобновила деятельность со статусом юридического лица. Община, действовавшая с начала 2000-х гг., через несколько лет была ликвидирована  решением суда ввиду несоблюдения правил и условий регистрации.

Вопрос строительства мечети в Воронеже не раз становился предметом широкого обсуждения и даже предвыборных споров. Оппоненты бывшего мэра Бориса Скрынникова, с учётом мусульманских родственных связей членов его семьи (возглавлял город с 2004 по 2008 гг.), заявляли, что градоначальник будто бы дал санкцию на участие в строительстве мечети капитала из стран Аравийского полуострова, где господствующим течением ислама является ваххабизм. Оппоненты мэра заявляли, что такое разрешение может быть дано, если строительство мечети будет вестись исключительно за счёт российских источников.

Вместе с тем, существующее законодательство никак не регламентирует порядок финансирования строительства культовых объектов, более того, с мусульманами из разных регионов России в подобных проектах сотрудничают фонды и фирмы из стран Персидского залива.

В свою очередь, мэр Б.Скрыников объявил, что никакого разрешения он не давал. Никакого официального документа, подтверждающего правоту своих слов, его соперники также не представили. Более того, на тот момент юридически мусульманской религиозной организации в Воронеже даже не существовало.

С заявлениями выступали даже  митрополит РПЦ МП Сергий (Фомин) и секретарь местной епархии игумен Андрей (Тарасов). По мнению обоих представителей епархии РПЦ МП, для большинства местных мусульман тема строительства мечети неактуальна.  Архиерей к тому же высказал далёкое от норм действующего закона представление, что разрешение на строительство мечети мусульмане должны якобы получать в федеральном минюсте. Напомним, что по действующему закону о свободе совести и религиозных объединениях вопросы строительства культовых зданий относятся к исключительной компетенции муниципальных или региональных властей.

В 2006 г. Александр Зайцев, консультант сектора подготовки материалов отдела по связям с общественностью управления общественных связей администрации области, ныне работающий в областном правительстве, в должностные обязанности которого входят вопросы взаимодействия власти с религиозными организациями в интервью интернет-изданию "Лучший город - Воронеж" (июнь 2006 г), по сути, повторил позицию, которую озвучивали до него ранее представители епархии РПЦ МП.

"Для начала давайте отметим, что на протяжении всей истории существования Воронежа в нем никогда не было мечети, - указал представитель областной власти. -  Это определялось, по всей видимости, отсутствием сколько-нибудь серьезной исламской общины в нашем городе. И сегодня верующих мусульман, по нашим данным, в Воронеже очень немного, значительная их часть — студенты-арабы. Для отправления религиозных обрядов им выделено помещение в общежитии, которое их вполне устраивает. Условий же для строительства мечети в Воронеже, на наш взгляд, нет. Есть примеры, когда в Центральной России строились мечети, а затем оказывалось, что их некому содержать, так как мусульманская община не имеет достаточных средств. Иностранцы могут дать денег на постройку, но дальше-то приходится обходиться самим. А при нашем климате здание требует регулярного серьезного ухода. На деньги из бюджета религиозная организация рассчитывать не может, так как это категорически запрещено действующим законодательством. Администрация области не имеет права произвольно расходовать бюджетные деньги даже на содержание памятников архитектуры федерального значения <…> Так что вопрос о строительстве мечети оценивается как несвоевременный".

Историк-краевед  Александр Акиньшин полагает, что в начале XX века в Воронеже, ставшем после 1905 г. местом политической ссылки многих мусульман-азербайджанцев (её срок завершился юбилейной амнистией 1913 г.), вполне могло существовать место для проведения мусульманских религиозных церемоний. Люди собирались для общей молитвы в частных домах, извещая об этом власти. Такая практика использовалась последователями всех легально существовавших тогда вероисповеданий. Историк признался корреспонденту "Портала-Credo.Ru", что такие документальные свидетельства в местных архивах ему не встречались, но  добавил, что и здешний архивный массив остаётся практически неосвоенным специалистами.

В XIX веке в Воронежском кадетском корпусе учился  Исмаил бей Гаспринский – основоположник джадидизма - либерального направления в российском исламе. На светском поприще он приобрёл широкую известность в России и Европе, принадлежал к верхам российской интеллигенции и исполнял обязанности секретаря писателя Ивана Тургенева.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
мечети строительства воронеже мусульман воронежа мусульмане области подписей власти россии религиозных епархии община общины строительства мечети строительстве мечети строительство мечети строительства культовых мусульманская община религиозная организация воронежской области мусульманского культурного мусульмане города корреспонденту портала

Пастор Тим Келлер призвал политиков Британии не заставлять христиан быть как все


Тим Келлер, основатель пресвитерианской церкви «Искупитель» ( Redeemer Presbyterian Church) в Нью-Йорке, призвал британских политиков во вторник, 19 мая, позволить христианам «быть...>>

Нардеп Унгурян потребовал расследовать трату бюджетных средств на проведение гей-парада


По словам народного депутата от фракции “Народный фронт” Павла Унгуряна, на проведение и охрану “Марша равенства”, прошедшего 17 июня в Киеве, из кармана на...>>

В Украине смертность почти вдвое превысила рождаемость


В Украине число умерших на конец апреля 2018 года превышает число рожденных почти в два раза. Об этом сообщается в экспресс-выпуске Государственной службы статистики, опубликов...>>

Что делать с ЛГБТ Гнать, признать или помочь? Узнали на круглом столе


Участники круглого стола «ЛГБТ. Гнать, признать или помочь» 13 июня обсуждали актуальную для Украины и непривычную для церквей тему, сообщает движение «Территория ответственности»...>>

Ученые: Верующие люди живут на 4 года дольше атеистов


Анализ некрологов в американских газетах раскрыл любопытную зависимость – глубоко верующие люди в среднем живут на 3-4 года дольше, чем агностики и атеисты. К тако...>>

В Украине хотят запретить любые проявления сексуальности


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете “публичного проявления любых видов сексуальной ориентации”. Автором проекта закона является народный депутат, ч...>>

ВОЗ внесла игроманию в список болезней


Всемирная организация здравоохранения составила новый список болезней и расстройств, в который впервые внесена зависимость от онлайн- и видеоигр, пишет zn.ua. &nbs...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100