Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.02.2010 16:42:28

О бедных баптистах замолвите слово…

Впервые я выразил свое отношение к политике в материале «Христианин и политика» написанном более двадцати лет назад для альманаха «Богомыслие». Приехав поступать в Одесскую библейскую школу, я встретился с ее директором С.В. Санниковым. Узнав, что я журналист, он попросил меня написать статью об отношении к политике для первого номера альманаха. С тех пор оно не изменилось. 

Через двадцать лет я пришел к тому же с чего начинал. Сейчас я более чем тогда уверен, что Христос приходил не к отцеживающим комара фарисеям, а к мытарям и грешникам. Поэтому наша задача не искать солому в братских глазах, а проповедовать Благую Весть всеми доступными сегодня, но не описанными по понятным причинам в Евангелии способами. В том числе это можно делать и через принятие соответствующих законов в парламенте.

Публикуемые в последних номерах «Христианской газеты» статьи о политике не оставляли меня равнодушным.  Все руки не доходили высказать свое мнение. Не выдержал после тенденциозной статьи «Проповедь нокаутом?» («ХГ», №1, 2010) . Прикрываясь Писанием брат Д. Шакин пишет, не смейте, мол нас огорчать другим мнением, в отличие от вас мы правильно мыслим и все понимаем. Как же тогда понимать слова того же Писания, будьте единодушны, единомысленны, имейте одни и те же чувствования во Христе Иисусе?

Очевидно, что-то не то с восприятием моего брата избирающего президентом уголовника собирающегося оставить на Украине одну «правильную» церковь Московского патриархата, а инославных отправляющего в сектанство. Уже и соответствующий законопроект по этому поводу с декабря прошлого в парламенте находится, и многие баптистские церкви с постом молятся, чтобы этого не произошло. Иначе как же свобода совести - определяющий аспект баптизма?

Бог дал нам разум, чтобы им пользовались. Но если люди не заботятся о том, чтобы иметь Бога в разуме, то Он предает их превратному уму. Еще говорят, что если Бог хочет наказать, то отнимает разум. Погибнет народ из-за невежества. Сегодня это вопиющее невежество процветает во всех практических вопросах социально-общественной жизни и коммуникации. Если же мы сами не создаем правильный, истинный образ евангельской церкви в глазах общества, то вместо нас это делают другие и создают некую маразматическую ее пародию.

Стоит отметить, что по человеческому фактору церковь является отражением общества и донецкие братья чем-то похожи на донецких же братков. В прошлом году мой брат, пастор баптистской церкви на Житомирщине, гостил с семьей в Донеце. Его жена имела неосторожность помолиться в церкви на украинском языке и в молитве упомянула президента страны. После этого их привет в конце богослужения «не услышали» и к ним никто не подошел приветствоваться.

Когда несколько лет назад, я отчаянно нуждался в помощи, которая шла через авторитетного донецкого брата, я так и не получил ее. Имея другую точку зрения по некоторым теологическим вопросам, я неосторожно высказал ее письменно. Бог мне судья и до сих пор я не понимаю, почему должен быть судим немощной совестью брата, похоже, вообще не понимающего что он делает? Или наоборот, он очень хорошо понимает, что делает для себя на земле. Хотя он окончил семинарию, как узнать относится ли его бизнес к Царству Небесному? Очевидно только по делах.

Еще Янукович не пришел к власти, но в информагентстве “Глобалист” уже озабочены религиозной ориентацией вице-премьер министра Турчинова и причисляют его к харизматам, неопятидесятникам или к некоей разновидности баптистских сект. Думаю, что за Турчинова не стоит беспокоиться, он за себя сумеет постоять и его донецкие вряд ли тронут. А вот баптистам донецким таки придется в православие переходить в случае прихода к власти их кумира Януковича. Благо я был свидетелем как главный российский сектовед Дворкин, отвечая на вопрос, сказал, что баптистам при покаянии в православной церкви даже перекрещиваться не нужно.

Исторический опыт показывает, что церковь обычно никогда не выходила за рамки современного ей контекста и большинство евангельских верующих были исполнителями времени, отставая от него на несколько десятилетий. Ни стратегии, ни тактики дальнейшнего развития у них не было. Американский бригадный генерал Вашингтон Плетт считает, что со временем происходит стремительное падение ценности информации. Оперативно-тактическая информация теряет 10 процентов ценности в день. Стратегическая военная информация теряет 10 процентов ценности в месяц. В мирное время стратегическая информация теряет 20 процентов ценности в год. Если в соответствии со Священным Писанием считать, что христиане постоянно находятся на поле духовной брани, то выходит так, что они все еще партизанят на войне, которая уже давно закончилась. Поэтому в глазах окружающих обывателей они и выглядят людьми из другого времени не способными к какой-либо внятной коммуникации.

Не понимая принципов коммуникации и времени, в котором живем, мы становимся не исполнителями Божьей воли, а статистами, исполнителями времени подбирающими «последние колоски». Еще в 1925 году известный пиарщик Э. Бернес в своей книге «Пропаганда» писал о том, что люди, манипулирующие скрытыми механизмами общества, составляют невидимое правительство. В каждой сфере нашей жизни: в политике, бизнесе, социальном поведении, сфере религии или морали, мы находимся под влиянием очень небольшого числа людей, которые понимают ментальные процессы и социальные действия масс. Мы управляемся, наши умы формируются, вкусы лепятся, наши идеи – это идеи людей о которых мы никогда не слышали. Это логический исход организации демократического общества. Огромное число людей должно вести себя так, чтобы общество функционировало в своих интересах или в угоду манипуляторов.

Специалистов (социальных инженеров), воплощающих в жизнь чьи-то идеи, сегодня у нас называют экспертами, технологами, религиоведами. Убеждения формируются под влиянием личного и коллективного опыта в большинстве случаев непричастного к реальности как к данности. Они представляют созданную, искусственную картину мира. Поэтому искренние, наивные суждения братьев и сестер прямолинейно размышляющих о политике могли бы даже умилять и трогать если бы не понимание того, что за этим стоит стройная система воспитавшая такое мышление и волки в овечьих одеждах использующие простодушных.

Пользуясь таким мышлением, за двадцать лет свободы мы уже извините, просвистали страну и отдали ее на откуп сатане. Сейчас в Украине активно формируется гражданская релиия считающая достаточным иметь «бога в душе». А в евангельских церквах по-прежнему процветает кумовство, чинопочитание и отстутствие современно образованных, масштабно мыслящих людей. Там муссируются вопросы, которые зачастую никому не интересны.

Мы позволили вытеснить себя на обочину, а затем еще и обижаемся на этот мир, который отчаянно нуждается в Боге, но не понимает языка, на котором с ним о Нем пытаются говорить христиане? Много лет я предлагал обучить переводчиков с церковного на светский язык. Хотя бы по одному на каждую большую церковь, в крайнем случае, на область. И название для такого специалиста есть подходящее: «специалист по связям с общественностью». Каждая уважающая себя фирма имеет специалистов понимающих азы информационного служения. Ведь в современном информационном обществе без знаний коммуникации шагу не ступить. Почему же у церкви нет таких специалистов?

Почему я, в силу сложившейся ситуации уже не баптист, а просто евангельский христианин все еще должен писать в защиту баптистов, хотя почти десять лет несу служение в другом братстве? Почему в учебном заведении, где есть возможность получить необходимые знания по коммуникации, нет баптистов? Почему их не бывает на высококачественных в профессиональном смысле семинарах “Новомедиа”? Или они и дальше желают быть сектантами в глазах обывателей? Статья Евгения Кличко от 27.01.2010 г. в “Глобалисте” наглядное тому подтверждение.

Петр Павлюк, ректор Гуманитарно-теологического института, доктор прикладной теологии, профессор.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви политике коммуникации времени ценности церковь глазах общества специалистов процентов исполнителями информация теряет процентов ценности информация теряет исполнителями времени

Служитель рассказал о служении жертвам секс-торговли в Камбодже


Дон Брюстер, бывший пастор в Камбодже рассказал, как его организация помогла более 700 жертвам сексуальной торговли, включая 13-летних девочек, которые были проданы их матерями, со...>>

Ушел в вечность известный американский богослов Хаддон Робинсон


22 июля в возрасте 86 лет отошел в вечность Хаддон Робинсон, уважаемый автор и президент Теологической Семинарии Гордон-Конвелл (США), который установил стандарт экспозиционной про...>>

Анализ ДНК позволил найти потомков библейского народа


Генетики обнаружили потомков жителей легендарного библейского Ханаана, население которого считалось уничтоженным. Оказалось, что потомки ханаанцев живут на террито...>>

С начала года на Донбассе погибли 59 мирных жителей


Общее количество пострадавших среди гражданского населения на Донбассе с начала 2017 года составляет 330 человек, из которых 59 - со смертельным исходом. Как инфор...>>

В Киеве УПЦ КП празднует День крещения Руси


В Киеве в пятницу, 28 июля, верующие УПЦ КП собрались во Владимирском соборе на Божественную литургию ко Дню крещения Руси. Об этом сообщает АСН. Службу правит Св...>>

Как актриса сериала «Cанта-Барбара» Марси Уолкер стала пастором церкви


Пожалуй, в России и Украине нет такого зрителя старше 30, который не был бы «знаком» с Иден Кэпвелл из сериала «Санта-Барбара». И хотя жизнь сыгравшей ее актрисы М...>>

В Иерусалиме открывается уникальный океанариум


Израиль становится известен не только как библейская земля, но и как место инноваций и современных технологий. В нем уже есть Библейский зоопарк, а теперь в Иеруса...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100