Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.02.2010 11:46:40

В Петербурге прошел круглый стол о музыкальном служении



28 января 2010 года, в Санкт-Петербургском Христианском Университете (СПбХУ) прошел круглый стол на тему: «Вопросы музыкального служения в евангельских церквях Санкт-Петербурга», который, по словам организаторов, был призван способствовать прямому диалогу (обмену мнениями) между пасторами, лидерами поклонения и педагогами, осуществляющими богословско-практическое образование в церквях Санкт-Петербурга, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского Христианского Университета.

В неспешной беседе за круглым столом приняли участие лидеры музыкального служения, пасторы церквей, служители церкви, которым не безразлично музыкальное служение.

Исторические аспекты музыкального служения, литургии, служения поклонения и прославления в русском протестантизме достаточно многообразны. Даже термины, применяемые к этой части богослужения различны и далеко не всегда понятны прихожанам и членам церквей. Этот вопрос был одним из тех, которые участники круглого стола обсуждали в ходе обмена мнениями. Но первое, в чем сошлись присутствовавшие, что музыкальное служение (обобщим под этим названием) играет если не главную, то ключевую роль в богослужении церкви. Так же очевидным стало в самом начале круглого стола, что музыкальные служения имеют и различные, можно сказать прикладные, значения: непосредственно богослужение, молодежное, детское, евангелизационное, праздничное и т.п. То есть существование многообразия форм музыкального служения подчеркнули все. А вот дальнейший диалог развернулся как раз на тему возможности использования той или иной формы, нахождения правильной формы или применения всех возможных форм музыкального служения. И здесь были высказаны разные мнения.

Представитель от церкви "Союз Христиан" отметил следующее: "Христианская музыка разделяется на песни поколения, у каждого поколения своя песня - свои личные отношения с Богом. Песня может быть наставлением, а может быть молитвой, отдачей, самосозерцанием - личным переживанием".

А следующее замечание Сергея Михайловского, церковь "Часовня на Голгофе" о том, что «пение может быть общим, но воспевание должно быть в сердцах. Поклонение - это часть нашей жизни, в каждый момент», дало толчок к обсуждению вопроса о том, как много внимания в церкви уделяется тому, чтобы объяснять лидерам служений и прихожанам о важности и о значимости прославления. Таким образом, участники круглого стола перешли к обсуждению вопроса «в каких богословских решениях нуждаются люди в церквях для эффективной организации церковного поклонения и прославления (богословие прославления и поклонения)?»

Свою точку зрения на этот вопрос высказал ректор СПбХУ Александр Негров: «Поместные церкви характеризуются определенным восприятием и практикой мистического опыта, эстетического характера, субкультуры, исторического лица церкви. И музыкальное служение отражает все эти моменты. С одной стороны мы видим многообразие, и это хорошо. Но с другой стороны не может быть бесформенности, беспринципности».

Участники стола, в попытке охарактеризовать, как построено музыкальное служение в церквях делились своими мнениями и наблюдениями.



Круглый стол о музыкальном служении

«В русском протестантизме существует конфликт запада и востока, - сказал С. Самойленков. - В нашем музыкальном служении есть и прорывные современные песни и традиционные. Есть баланс того и другого, но на этой же почве возникают и конфликты. По моему мнению, пение - это отражение богословия в церкви, в одних церквях - это назидание, в других - необходимость пережить Бога здесь и сейчас, отсюда и подача музыкального служения».

«В музыкальном служении важно взаимодействие с пастором, он под Богом ходит и он важен в церкви, - подчеркнула Наталья Басова. - Прославление готовит путь для проповеди. Служение должно быть не ради служения, а ради людей. Иначе мы показываем всего лишь свои таланты и превращаем служение в концерт».

Неоднократно, обсуждая тот или иной вопрос, участники круглого стола констатировали один ключевой момент, который можно выразить в следующих высказываниях:

«В музыкальном служении важно наполнение, доминанта - место встречи человека с Богом», - констатировал С. Самойленков.

В свою очередь Александр Негров отметил: «Музыкальное служение проецируется часто, как храмовое поклонение, 15 минут на служении. Но это не правильно. Поклонение, прославление - это личный ответ веры и жизни, это послушание и смирение. Это вся жизнь».

Возвращаясь к обсуждению формы музыкального служения, участники круглого стола постарались ответить на вопрос о влиянии социально-культурного фактора на музыкальное служение.

Определить "правильную форму поклонения" оказалось достаточно сложно. В одном из высказываний прозвучало, что царь Давид, который является одним из великих поклонников, нарушил все существовавшие правила в поклонении, по меркам того времени он славил Господа совсем не правильно.

Другое дело, что современный русский протестантизм "питается" в большей степени переводами западных песен и переводы не всегда получаются удачными, не все переводчики способны "пережить" песню, возникает необходимость создавать нечто свое, новое или искать баланс между традицией и современностью. Однако важно, в любом из случаев оставаться в первую очередь служителями, прославителями, поклонниками. Не зря, в первые годы христианства, те, кто приходили из мира искусства в церковь оставляли свое поприще, излишний артистизм губит искреннее поклонение. В погоне за профессионализмом в музыкальном служении, за попыткой угодить вкусам современных прихожан возникает опасность стать «звездой» и потерять святость.

С другой стороны нельзя отвергать новое, загонять поклонение в рамки. Учитывая многочисленные свидетельства людей, принявших покаяние, на них оказывали влияние совершенно разные стили и виды поклонения и прославления. Кому то необходима чинность хорового пения, кому-то Бог открывается через знакомые и понятные ритмы.

Подытоживая все обсуждения круглого стола, участники сошлись во мнении, что для левита, поклонника, служителя музыкального служения профессионализм – это высокий уровень поклонения Господу. И этот уровень должен быть виден всем в церкви и на самом служении и в жизни поклонника. А для поклонника в первую очередь важно духовное формирование, чтобы было больше причин умаляться перед Богом, приносить жертву хвалы.

Таким образом, духовное развитие, обучение богословским дисциплинам и совершенствование богословского уровня для лидеров музыкального служения не менее, а возможно, даже более важно. О возможности развития обучения по данному направлению в СПбХУ, создании специализированной программы, направленной на обучение, как духовным дисциплинам, так и профессиональному музыкальному обучению, высказал свое мнение ректор СПбХУ А.И. Негров.

Участники круглого стола подтвердили наличие интереса со стороны церквей и служителей и определили необходимость продолжения диалога на эту тему и помощи в процессе формирования подобной программы на базе СПбХУ.

Репортаж подготовлен пресс-службой Санкт-Петербургского Христианского Университета

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
служения церкви музыкального служение круглого поклонения служении участники поклонение музыкальном прославления церквях музыкальное стороны необходимость поклонника церквей мнениями обсуждению негров музыкального служения музыкальном служении музыкальное служение участники круглого петербургского христианского первую очередь другой стороны александр негров христианского университета обсуждению вопроса русском протестантизме участники круглого стола музыкальном служении важно форм музыкального служения санкт петербургского христианского петербургского христианского университета

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100