Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.02.2010 10:42:27

“Беспардонный” Робертсон

Пэт Робертсон, теле-евангелист, основатель телекомпании CBN и Университета Regent, заявил, что причиной землетрясения на Гаити явилось некое соглашение рабов, воевавших против французов, с дьяволом. Рабы заключили с ним соглашение взамен на победу над французами в 1791 году. С тех пор эта земля считается проклятой.

Сразу же, после этого заявления, по Интернету потекли слезы и сопли всех, кто “по-настоящему сострадает гаитянам” и досадует на то, что эти “злобные проповедники все еще вылазят в эфир”.

Time (CNN): “Почему Пэт Робертсон осуждает Гаити?” в статье приводятся цитаты из выступления Робертсона, затем автор, Ден Флетчер (Dan Fletcher), высмеивает эту историю и самого Робертсона.

Daily News: “Робертсон дал свое собственное абсурдное объяснение землетрясению на Гаити”, - контекст статьи соответствующий.

“Братья” пошли еще дальше. “Убирайся в ад, Робертсон, и чем скорее, тем лучше”, - это реакция на выступление Робертсона баптистского служителя и издателя, преподобного Пола Раушенбуша (Rev. Paul Raushenbush). “Твоя теологическая несостоятельность очевидна, - продолжает Раушенбуш, - Не говори от имени Гаити и от имени Бога. Гаити переживает катастрофу и то, что ты говоришь в лучшем случае смешно, а в худшем — просто расизм”.

“Нет никакого проклятия!”, - вторят многие блоггеры и задаются вопросом, а где это Робертсон взял эту информацию, и почему он так неуважительно отзывается о повстанцах того времени, которые воевали против угнетателей из Франции?

“Вот где настоящая информация об истории Гаити — настоящий пастор, уроженец этого острова, рассказал нам все”, - прочитал я на каком-то из блогов.

Теперь давайте попробуем отвлечься от эмоций, межденоминационной политики и прочих соплей и обратиться к фактам. Наиболее холодные факты о том, что происходит на Гаити подобрала журналистка программы “Эхо Москвы” Юлия Латынина (далее текст программы Код Доступа):

Первое – это местный президент, гарант Преваль, он до сих пор не знает, сколько у него там погибло: 50 или 500 тысяч. Надо сказать, что Гаити – это все-таки не Китай, население там измеряется не миллиардом и порядок цифр хорошо бы знать. Когда Президент Преваль отменял выборы в 2006 году, он совершенно точно знал, что посчитали не так. Теперь, когда эти избиратели трупы, он не знает, сколько их у него.

Второе – если посмотрите на фотографии землетрясения, вас поразит наличие совершенно неразрушенных построек колониального времени, того времени, когда жили персонажи «Одиссеи капитана Блада» на острове Эспаньола, что совершенно понятно. Землетрясение магнитудой 7,1 – это не то землетрясение, при котором разрушаются церкви XVII века. И вас еще поразит – не знаю, может быть, тут я не всё видела – отсутствие признаков самых страшных землетрясений. Это обычно трещины на земле, гигантские трещины, в которых при магнитуде 9 или 10 может провалиться вообще всё что угодно. И тут уже стоэтажный небоскреб может провалиться. Вот этих трещин, признаков катастрофического и разрушительного землетрясения, нет. Потому что 7 по шкале Рихтера – это очень сильное, это не катастрофа, это не разрушение, это просто очень сильное.

Третье – власти Гаити физически не могут справиться с проблемой доставки в страну гуманитарной помощи. Одиннадцать бортов должно было улететь, потому что они не могли сесть. Китайский борт разгружался шесть часов. В этот момент жители Гаити устраивали баррикады из трупов в знак протеста против того, что им не оказывают гуманитарную помощь. Пойти в аэропорт и помочь разгрузить китайский борт им в голову не пришло. Это очень важный симптом окончательного социального распада.

Представьте себе, что в Лос-Анджелесе случилось Гаити. Это не случится. Потому что, как я уже сказала, землетрясение – это явление социальное. В 1987 году Лос-Анджелес трясло, землетрясение было магнитудой 6, не 7, т.е. это не очень корректное сравнение. Но трупов в Лос-Анджелесе было в этот момент восемь. Вот представим себе, что магнитуда 12, что раскрывается земля, что в нее ссыпаются небоскребы. Катастрофа. Можно совершенно точно сказать, что уцелевшие жители Лос-Анджелеса не будут строить баррикады из трупов, когда в аэропорту не могут разгрузить гуманитарную помощь.

Еще раз, землетрясение магнитудой 7 по шкале Рихтера – это не самое страшное, что есть на свете. Я уже сказала, что сильнейшее из зарегистрированных в мире землетрясений было в Чили в 1960 году. Тогда Анды меняли рельеф, тогда вниз слетали сотни, миллионы километров горной породы. Тогда были полностью разрушены именно колониальные города, например, Консепсьон или Вальдивия, вот с этими маленькими старыми церквями. Это была вещь, против которой, действительно, человек бессилен. Знаете, сколько тогда погибло? 10 тысяч человек. Чили 1960 года далеко не самое благополучное место в мире.

В Мехико в 1985 году землетрясение магнитудой 8,2 по Рихтеру. Погибло 7,5 тысячи человек. Опять же Мехико далеко не самый благополучный регион мира, это не Лос-Анджелес, но, как выясняется, и не Гаити. Что рухнуло на Гаити? Лачуги и административные здания, построенные по воровским технологиям.

Что такое Гаити? Это самая бедная страна Западного полушария. Это страна, которую в 1492 году открыл Колумб, она эту честь заслужила. Это первое место, куда приплыли испанцы. И с тех пор она имела единственный период нормального правления. Это было с 1915 по 1934 год, когда ее оккупировали американские морские пехотинцы.

В истории Гаити и после этого было множество совершенно замечательных социальных открытий. Например, там президент Аристид, когда разогнал армию, стал опираться на вооруженные формирования, добровольческие, гражданские, которые назывались Армия каннибалов. Еще раз, Армия каннибалов – это было официальное самоназвание.

Потом в 2004 году Армия каннибалов, проправительственная, устроила мятеж. Вы знаете, кто ей помогал? Вудуистские вооруженные формирования. Кстати, когда у них в 2004 году случилась очередная гуманитарная катастрофа – там погибло несколько тысяч человек из-за ураганов и оползней, – то там за гуманитарную помощь физически люди стали стрелять друг в друга.

Самая бедная страна Западного полушария, первая страна, в которой началась эпидемия СПИДа, страна с самой высокой детской смертностью в Западном полушарии, страна с самым высоким уровнем недоедания при абсолютно благодатном климате.

Вот сейчас мир посылает Гаити гуманитарную помощь. Она не может приземлиться. Если она приземлится, мы понимаем, что за нее произойдет. Произойдут кровавые разборки. Собственно, нет смысла эту помощь посылать, к сожалению. Потому что когда она наконец достигнет Гаити, произойдет одна вещь из двух. Если гарант останется у власти, то она попадет к гаранту. Если из-за землетрясений произойдут беспорядки и гаранта вудуисты и каннибалы свергнут и сожрут – сожрут в буквальном смысле слова, – то гуманитарная помощь достанется вудуистам и каннибалам.

Есть единственная сила, которая может реально чем-то помочь Гаити, у которой для этого есть логистические, есть физические возможности. Эта сила называется армия США. Естественно, она туда не полезет, потому что в тот момент, когда первый попавшийся сержант США застрелит первого попавшегося вудуиста, который вздумает строить баррикады из трупов, или первого каннибала, который эти баррикады начнет есть, то весь цивилизованный мир и прежде всего всякие воровские организации, гуманитарные организации, специализирующиеся на раздербанивании гуманитарной помощи совместно с организациями типа «Хамас», закричат, что это нарушение прав человека.

Факты подобранные Юлией Латыниной прекрасно иллюстрируют, что в Гаити далеко не все в порядке в социальном и духовном плане. Действительно — один из прекраснейших уголков природы, поистине уже давно существует, как ад на земле. Почему? Так ли не прав Робертсон в своих заявлениях? И кому стоит больше доверять?

Думаю у Робертсона есть право говорить жесткие вещи по отношению к Гаити публично. Право это ему дает его любовь к гаитянам, настоящая любовь, не в словах и соплях, а в конкретных делах. Дело в том, что служение Пэта Робертсона на протяжении многих лет оказывало гуманитарную помощь Гаити на миллионы долларов и когда случилась беда, команда CBN одной из первых откликнулась на нужду. По заявлению Криса Рослана, представителя служения CBN, основателем которого является Пэт Робертсон, «это не мешает служению проводить активную гуманитарную работу на острове.

На протяжении прошлого года CBN предоставила гуманитарную помощь тысячам гаитянам, и сейчас начинает новую кампанию, чтобы помочь пострадавшим от последнего землетрясения. В Гаити было отправлено медикаментов на миллионы долларов, кроме того, были подготовлены специальные команды, которые помогут пострадавшим справиться с эмоциональными травмами». Но Пэт Робертсон пошел дальше, он хочет, чтобы этот кошмар на Гаити действительно закончился и поэтому вскрывает духовные корни проблемы, как бы ни были непопулярны, сегодня подобные заявления. Он указывает на корень проблемы и на то, что слишком “много дьявола” сегодня на Гаити. И это факт, абсолютный и неопровержимый факт. Больной должен знать свой диагноз для того, чтобы пройти успешное лечение. Гаитяне должны знать об источнике своих бед и покаяться перед Господом за пакт, за вуду, за канибализм и прочее. Кто-то должен открыть глаза этим людям и помочь им выбраться из ада, в котором они живут столетиями. И это будут точно не сюсюкающие либералы, которые дальше красивых слов о сострадании и призывов помочь Гаити, никуда не идут.

Для меня это пример поступка настоящего христианина, который говорит ПРАВДУ с ЛЮБОВЬЮ. Нет такого права ни у Раушенбуша, ни у сопливых блоггеров, ни у Дэна Флэтчера. Нет хотя бы потому, что кроме сарказма, либерального сюсюканья и обвинений в абсурде, никто из них не может продемонстрировать, что лично он сделал для Гаити в материальном и духовном плане.

Влад Кусакин

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
робертсон гуманитарную землетрясение страна робертсона помочь совершенно трупов баррикады магнитудой погибло землетрясения человек миллионы каннибалов которой землетрясений времени дальше президент сколько катастрофа момент гуманитарную помощь землетрясение магнитудой вооруженные формирования западного полушария миллионы долларов бедная страна гуманитарной помощи строить баррикады страна западного страна западного полушария бедная страна западного самая бедная страна

100 000 индонезийских мусульман приняли участие в митинге против христианского губернатора Джакарты


Более 100 тысяч индонезийских мусульман в пятницу, 2 декабря, приняли участие в акции протеста против христианского губернатора Джакарты. Это вторая масштабная дем...>>

Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина


Археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что гробница находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено...>>

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100