Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

30.01.2010 19:46:13

В Москве прошла конференция «Христианство и наука – 2010»



В работе конференции «Христианство и наука – 2010» в рамках XVIII Рождественских чтений принял участие зав.кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ доктор филос. н., проф. Г.Б. Гутнер, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на информационную службу СФИ.

Открытия ХХ столетия неузнаваемо преобразили мир и вплотную подошли к сферам, которые на протяжении тысячелетий относились к области метафизики. Об этом говорили на секции «Христианство и наука» XVIII Рождественских чтений.

«Мы собрались сегодня затем, - сказал в приветственном слове собравшимся профессор физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова д.ф.-м.н., Юрий Сергеевич Владимиров, - Чтобы определить соотношение физики, науки и религии в современном мире и по возможности укрепить диалог».

В своем докладе «Физика, метафизика, религия» Юрий Сергеевич рассказал о конфликте, который в свое время произошел между религией и наукой: «Сегодня наука пытается ответить на вопросы, которые раньше были сферой компетенции философии и религии: что лежит в основе мироздания - детерминизм или вероятностные законы».

По словам докладчика, ньютоновская физика, которая главенствовала в естествознании в 17 веке, опиралась на абсолютный детерминизм: для объекта в контексте пространства-времени все было предопределено существующими физическими законами. Пьер-Симон Лаплас по этому поводу говорил, что если это так, то роль Бога сильно ограничена: в Его задачу входило создать этот мир и создать те законы, по которым он развивается. Зачем, спрашивается, тогда ходить в церковь и что-то просить у Бога. Судьба уже все предопределила.

«В ХХ веке с развитием квантовой механики стало понятно, что наш мир опирается на вероятностные законы, - сказал Юрий Сергеевич Владимиров. - Ничего не предопределено жестко. В каждый момент у нас имеется выбор. И это порождает принципиально иное мировоззрение, что сразу было отмечено такими классиками физики, как Нильс Бор, Карл Гейзенберг и Вольфганг Паули».

Григорий Гутнер, д.ф.н., профессор Института философии РАН и Свято-Филаретовского православно-христианского института, подчеркнул мысль о том, что система идеализаций, которые создает наука, в какой-то момент вытесняет самого человека, самого творца науки. В докладе «Богословие и наука: границы компетенции и поиск единства» Григорий Борисович, обращаясь к природе и специфической роли научных идеализаций, сказал:

«Ссылаясь на работу Эдмунда Гуссерля, мы можем говорить о неком кризисе европейской науки. Сам Гуссерль говорил начал говорить об этом в 30-е годы, когда физика победными шагами шла вперед. О каком же кризисе может быть речь? Речь пойдет о кризисе доверия к науке. Человек, как живое существо, наделенное разумом, живет в некотором мире предметностей, непосредственно затрагивающих его, людей, с которыми он общается, и языковых игр, в которых он участвует. Первая и насущная потребность человека - ориентация в этом мире. Исходя из этой жизненной необходимости, человек ставит вопросы и это - исток науки. Научные ответы должны находить некоторый отклик в исходном человеческом опыте».

Но наука, по мысли Гуссерля, дает ответ очень специфическим способом: она создает определенного рода идеализации – абстрактные образы тех предметностей, которые окружают человека в мире. Причем именно эта система идеализаций начинает рассматриваться как сфера возможных ответов и претендовать на то, именно в ней сокрыто все существенное, что относится к истине и человеческому счастью. А сам жизненный мир оказывается чем-то случайным и не нужным.

«Здесь и коренится кризис, - продолжил Григорий Борисович. – Наука может идти сколь угодно далеко, но кризис доверия здесь неизбежен. Выясняется, что не все, а лишь очень ограниченный круг вопросов человеческой жизни находит объяснение в этой сфере научных идеализаций. Возникает разочарование не только в науке, но и в разуме, что вызывает сдвиги в культуре в сторону архаики, варварства и темной иррациональности, которые могут оказаться весьма трагичными, что мы и наблюдали в ХХ веке».

Далее докладчик предположил, что подобное рассуждение, возможно перенести и на богословие, которое строится по той же схеме. Изначально богословие возникло как ответ на вопросы, касающееся жизненного мира человека - его отношения к священному, к живому опыту веры. Система идеализаций, которую породило богословие, может оказаться точно так же вне жизненной сферы человека.

В конце доклада Григорий Борисович вернулся к вопросу диалога науки и богословия, заявленного в начале слушания отделения «Христианство и наука».

«Мы вряд ли найдем какое-то единство науки и богословия на уровне идеализаций. Концепции, так или иначе идут в разные стороны. Лично мне кажется невозможным установить соответствие между описанием творения в первых главах Бытия и эволюционной теорией. Там речь идет о разных вещах, а как они соотносятся - мы узнаем не сейчас и не здесь. Я не отвергаю возможность наведения мостов в концептуальной сфере, но главный аспект единства, и даже исток единства - это сам человек. То, где мы можем реально найти единство богословия и науки - это человек, который является началом и того и другого».

В работе конференции также приняли участие д.ф.-м.н., профессор, декан физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.И. Трухин, доцент РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, к.ф-м.н. И.С. Нургалиев, методист Окружного методического центра Управления образования центрального округа Москвы, преподаватель СФИ Г.Л. Муравник и другие представители научного и церковного сообщества.

Репортаж подготовила Елена Кудрявцева

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
идеализаций человека григорий человек богословия борисович богословие кризисе система философии профессор сергеевич вопросы «христианство система идеализаций григорий борисович научных идеализаций сергеевич владимиров рождественских чтений физического факультета работе конференции юрий сергеевич владимиров xviii рождественских чтений

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100