Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.01.2010 18:26:54

«На нынешних Президентских выборах каждая конфессия благословляет всех кандидатов, которые попросят такого благословения»

Интервью с владыкой Иринеем (Билыком), каноником базилики Санта Мария Маджоре в Риме

Епископ Ириней (Билык) является каноником самой большой в мире католической базилики, посвященной Богородице – Санта Мария Маджоре (Рим, Италия). По происхождению епископ Ириней – украинец, потому внимательно следит за событиями в Украине.

— Рождественские праздники продолжаются. И в Украине всегда интересуются, как проходит Праздник Рождества Христова в Ватикане. Что нового было в этом году в церемонии праздников?

— Каждый год на Рождественские и Пасхальные Праздники в самом Ватикане организовывают праздничные обеды для нуждающихся. В этом году Папа принял участие в обеде с бездомными и нуждающимися, который во второй день Рождественских праздников организовала католическая Община св. Эгидия в Риме.

Святейший Отец сидел за столом, за которым также была цыганская семья из четырех человек, и еще афганский юноша-шиит, 90-летняя вдова из Италии, молодой итальянский юноша в инвалидном кресле, которого семья еще в детстве выставила на улицу, и мусульманка из Сомали.

Папа Бенедикт XVI поздравил всех гостей и организаторов и напомнил, что только любовь дает человеку настоящую радость, поскольку отдавать – большее счастье, чем получать.

Община св. Эгидия организовала бесплатную языковую и культурную школу для бедных. Ежедневно эта община готовит около десяти тысяч горячих обедов для нуждающихся. Также у них действует мобильное подразделение для предоставления помощи, посещающее более ста мест скопления нуждающихся в Вечном городе. Для них развозят горячие блюда и зимние спальные мешки, одеяла и теплую одежду.

В самом Риме проживают тысячи бездомных. В католических эмиграционных центрах у них есть возможность легализировать свое пребывание и получить документы, устанавливающие их личность.

Центры этой благотворительной Общины св. Эгидия действуют в разных странах мира, в том числе и в Украине.

Надо сказать, что под эгидой Ватикана действует целая система различных организаций, предоставляющих благотворительную помощь нуждающимся в разных странах постоянно, но не так, как видим или слышим в Украине о каких-то благотворительных одноразовых акциях отдельных политиков или политических партий, особенно перед выборами, часто проходящих с целью агитации  и пропаганды.

В Католической Церкви есть система организаций «Каритас», которая осуществляет различные программы для бедных и нуждающихся, для одиноких и бездомных. Также у «Каритас» есть разные научно-образовательные программы для детей и молодежи, разные реабилитационные центры для алко- или нарко-зависимых людей, безотносительно к конфессиональной принадлежности.

«Церковь в нужде» и «Реновабис» также предлагают различные программы помощи и содействия, в частности в постройке церквей (и не только католических) и различных церковных учреждений для религиозного образования и воспитания, предоставления стипендий  для учебы в лучших католических университетах в Риме и в других странах студентам из разных стран, и не только католической конфессии, но и православным.

Кроме того, в Риме, как и в Италии в целом, монастыри и католические благотворительные организации ежедневно организовывают питание для тысяч нелегалов и бездомных.

Также Папа из своего фонда постоянно предоставляет материальную помощь пострадавшим в результате различных природных катаклизмов.

— Ваше Преосвященство, Вам выпала честь служить в Римской базилике Санта Мария Маджоре. Как проходят Рождественские Праздники в этом храме?

— В Риме кроме тысячи разных церквей (храмов) есть четыре Папских Базилики, что-то вроде того, как в каждой епархии есть так называемый кафедральный собор правящего епископа. Папе также принадлежит титул и епископа Рима. У него есть четыре своего рода кафедральных собора, называемых базиликами. Одна из Папских базилик – базилика Санта Мария Маджоре, самый большой храм в мире, посвященный Богородице. Постройка этого храма — отдельная история. А еще каждая Папская базилика имеет свою отличительную особенность. В частности в этой Базилике находится оригинал чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, написанная самим евангелистом и апостолом св. Лукой «SALUS POPULUS ROMANI» (спасение народа римского), а также в этой базилике хранятся в золотом саркофаге со стеклянными окнами деревянные ясли, в которых лежал  младенец Иисус.

Каждый день тысячи туристов и паломников из разных стран посещают, в том числе и эту Базилику, где царит Божественная атмосфера. В Рождественский и Пасхальный период количество посетителей возрастает в несколько раз. Верующие желают в первую очередь духовно готовиться к этим праздникам. Для этого перед большими праздниками проводят специальные духовные приготовления, длящиеся несколько дней, а также вечерние концерты духовной музыки при участии ведущих мастеров. Так было и в этот раз.

— Известно, что Католическая Церковь заботится о тех, кого в Украине принято называть «заробитчанами». Украинская «заробитчанская» диаспора – самая большая в Европе. Но в Украине не все знают о той неоценимой помощи, которую предоставляет Католическая Церковь нашим соотечественникам, пребывающим на чужбине.

— Католическая Церковь в первую очередь заботится о духовной опеке над всеми, но также выступает за уважение всех прав каждого человека, без учета конфессиональной принадлежности.

Когда в Италии начали появляться заробитчане из Украины, Римо-Католическая Церковь в Италии стала приглашать для духовного окормления священников из Украины, чтобы наши верующие духовно окормлялись в нашем обряде и на украинском языке. Для этого Римо-Католическая Церковь предоставляет свои храмы для поочередного богослужения. Во многих городах Италии верующим переданы полностью итальянские храмы в пользование. Также нашим священникам предоставлены жилье и финансовая поддержка на время действия контракта. В настоящее время в Италии открыто более 130 центров (приходов) для заробитчан из Украины.

При наших приходах организовываются различные образовательно-духовные и благотворительные институции. Жаль, что пути наших заробитчан пролегают, как говорится, мимо храма. Жизнь таких людей выглядит пустой, как у «собирателей денег». Правда, когда случается какое-то несчастье или горе, тогда человек приходит в храм, однако никогда не бывает слишком поздно! Как сказано, «если дорога не ведет к храму, то зачем такая дорога?».

— Апостольская столица всегда заботится об украинцах. Какие акции Вы, Ваше Преосвященство, назвали бы ключевыми для развития отношений между Ватиканом и Украиной?

— Римо-Католическая Церковь играет важную роль не только в контексте евроинтеграционных устремлений Украины. Но и в плане украинских католическо-православных межцерковных взаимоотношений. Последний аспект проблемы заслуживает особенного внимания с учетом активизации в Украине государственно-церковных движений, целью которых является создание единой Украинской поместной православной Церкви, основанной на традициях Киевской Церкви – носителя раннего украинского христианства, отличавшегося, как доказывает история, очевидным вселенским, то есть католическим характером («католикос» в переводе с греческого, как известно, означает «вселенский», а по-старославянски, соответственно: «кафолическое» - «соборное»).

У Украины есть опыт взаимного сотрудничества со Святым Престолом в рамках международных организаций: речь идет о поддержке Ватиканом наших инициатив о международном признании геноцидом Голодомора 1932-1933 годов. Вообще, Апостольская столица последовательно поддерживает усилия Украины в деле донесения миру правды о Голодоморе. Ватикан на своем внутреннем уровне уже давно признал эту трагедию геноцидом украинского народа. Стало знаковым публичное обращение Его Святейшества Папы Бенедикта XVI в связи с 75-ой годовщиной Голодомора, которое он произнес на украинском языке 23 ноября 2008 года на площади Святого Петра в Риме. В своей речи Понтифик проявил солидарность с украинским народом относительно почтения памяти миллионов жертв Голодомора и пообещал молиться о том, чтобы в будущем никогда не повторились такие трагедии.

Католическая Церковь, координируемая Святым Престолом, поддерживает масштабную благотворительную и пастырскую деятельность в Украине международных организаций «Реновабис» и «Церковь в нужде». Важно то, что речь идет преимущественно о  небольших проектах конкретной помощи, призванных облегчить страдания неимущих и всех тех, кто находится на грани выживания: людей преклонного возраста, больных, сирот, детей улицы и т.д. Кроме того, следует учесть инициативы местных организаций «Каритас», работу добровольцев, которую трудно определить количественно, но которая в любом случае является весомой социальной помощью.

Передачи Radio Vaticana также выходят на украинском языке. В рамках специального соглашения, подписанного Национальной радиокомпанией Украины (НРКУ) и Radio Vaticana, НРКУ транслирует специальную украиноязычную программу Radio Vaticana на Первом и Третьем каналах Украинского радио.

Сфера культуры стала одним из чрезвычайно интересных направлений сотрудничества между Украиной и Ватиканом. Международная выставка прошла с 16 сентября по 3 ноября 2008 г. под эгидой Посольства Украины в Ватикане во Дворце ««Cancelleria» при взаимодействии с ватиканской стороной на тему «Выдающиеся цивилизации Старой Европы: Кукутень-Триполье (VI–III тыс. до Р.Х.)». Благодаря поддержке Ватикана интерес к выставке носил по настоящему международный характер.

Существуют также планы проведения двух новых выставок: произведений украинской иконописи из фондов Киево-Печерской Лавры в Ватикане и предметов искусства из коллекций Ватиканских музеев в Киеве.

Ватикан может помочь в деле возрождения нашей исторической памяти. В первую очередь имеется в виду Секретный Ватиканский архив, фонды которого теперь доступны украинским исследователям.

Святейший Отец Иоанн Павел II за время своего Понтификата 157 раз обращался на украинском языке по разным случаям к украинцам на разных уровнях, начиная от детей и заканчивая Президентами, из них – 24 раза во время визита в Украину.

В пятнадцатую годовщину Чернобыльской катастрофы Папа вспомнил о страшных последствиях катастрофы для Украины и всего мира, призывая всех людей доброй воли к солидарности с жертвами этого ужасного бедствия.

— Ваше Преосвященство, Вы как представитель Ватикана и как украинец внимательно следите за развитием отношений между разными ветвями Православной Церкви в Украине. Возможен ли между ними диалог?

— Нормальный диалог возможен между равноценными субъектами. Если такой диалог начался, то это в первую очередь означает, что обе стороны диалога признают существование друг друга и поиск общих точек соприкосновения. Но даже плохой диалог, можем перефразировать известный слова, лучше, чем вражда или противостояние. Хотя между простым верующим народом никакого противостояния нет, если нет подстрекающих церковно- или священнослужителей и нечестных замаскированных политиков.

— Как Вы считаете, объединение православных Церквей в нашей стране возможно? Будет согласие в этом диалоге?

— Если на первом месте будет стоять вопрос духовной пользы верующих в Украине, а не замаскированные политические задачи или какие-то личные амбиции глав Церквей, то объединение возможно. Иначе придется ждать «полноты времен» (Еф. 1,10), то есть новых глав и новых благоприятных политических и других факторов.

Конечно, Римо-Католическая Церковь приветствует начало диалога УПЦ и УПЦ КП и молится со всеми «о благосостоянии святых Божьих Церквей и соединении всех», как поется в Византийской Литургии, чтобы было одно стадо и один Пастырь (ср. Ин. 10, 16). На различных государственных мероприятиях и молебнах, которые происходили до сих пор в Украине, если присутствует УПЦ КП, то УПЦ отказывалась от такого участия.

— Нас ожидают выборы Президента Украины. И опять политики публично заявляют о том, что их благословила на «президентство» та или иная конфессия. Создается впечатление, что претенденты на этот высокий государственный пост «разобрали» себе конфессии по своим политическим предпочтениям. Как должно вести себя духовенство в этой ситуации?

— Для достижения цели отдельные политики и их силы пытаются привлечь различные факторы, в том числе и церковные. Но если какая-то конфессия открыто втянется в явную поддержку какого-либо кандидата, то если этот кандидат проиграет, «проиграет» также и эта конфессия.

На нынешних Президентских выборах каждая конфессия благословляет всех кандидатов, которые просят такого благословения, поскольку обязанность Церкви – преподавать Божье благословение каждому человеку, как христианину, а не как политику или бизнесмену, но для честного труда и честного соперничества. Хотя иногда политики утверждают, что Церковь благословила только их.

— Как, по вашему мнению, должен во время этих выборов голосовать верующий человек?

— Честно проголосовать – это моральный и гражданский долг каждого гражданина Украины.

За кого голосовать? «Дерево познается по плоду» (Мф. 12, 33). Молиться о свете Святого Духа, чтобы распознать, что за «фрукт» тот или иной кандидат,  и кто из них лучше будет заботиться о будущем Украины и простом народе!

Конечно, идеального руководителя, как и идеального человека не бывает, но стремиться к совершенству призван каждый человек (ср. Мф. 5, 48). А еще нужно нам вспомнить красноречивые простые слова слуги Божьего Папы Иоанна Павла II в своем слове к молодежи во время его исторического путешествия в Украину в 2001 году: «Украина нуждается в мужчинах и женщинах, которые отдали бы себя служению обществу, имея целью благоприятствовать правам и благополучию всех, начиная от самых слабых и обездоленных. Такова логика Евангелия, но это также и логика, благодаря которой процветает цивилизованное общество. Настоящая цивилизация, в действительности, не измеряется только экономическим прогрессом, но в основном человеческим, моральным и духовным развитием народа».

Благодарим за беседу!

Беседовала Алла БОЙКО,

Рим-Киев, 14 января 2010 года

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« &mdash украины украине церковь католическая &ndash разных италии церквей церкви организаций различных нуждающихся различные ватикане украинском маджоре первую диалог конфессия человек помощи базилике духовной заботится украинского политики vaticana голодомора преосвященство ватиканом рождественские странах ватикана католических бездомных община тысячи базилики праздники католической своего эгидия программы каритас» предоставляет католическая церковь первую очередь организаций « « каритас» международных организаций апостольская столица православной церкви церкви &ndash святым престолом « церковь разных странах рождественские праздники различные программы конфессиональной принадлежности епископ ириней « реновабис» санта мария маджоре римо католическая церковь организаций « каритас»

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100