Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.01.2010 18:26:46

2009 стал «годом прорыва» в государственно-церковных отношениях в Украине, – председатель Госкомнацрелигий

Пресс-конференция на тему: «Состояние и тенденции государственно-конфессиональных отношений в Украине в 2009 году» состоялась 12 января в Укринформе. Ее организатором стал Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий. Свою точку зрения по заявленной теме выразили председатель Госкомнацрелигий Украины Юрий Решетников, председатель Правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец и народный депутат Павел Унгурян. Об этом специально для РИСУ сообщил Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ.

Председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников рассказал о том, что за последние годы произошли качественные изменения в деятельности религиозных организаций. Церкви возрождают традиционные формы деятельности в обществе, а не только удовлетворяют религиозные потребности верующих. Традиционная для Церквей социальная деятельность, присутствие в армии, инициативы в сфере образования – все эти направления деятельности церквей переживают период «качественного развития». Юрий Решетников подчеркнул, что такого рода деятельность религиозных организаций находит понимание государства. Фактически, Правительство уже работает в рамках партнерской модели государственно-церковных отношений, подчеркнул он.

100112_2.jpgПо словам Ю. Решетникова, установление нового типа отношений наметилось после встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с представителями религиозных организаций в апреле 2008 года. После второй такой встречи в июле 2009 года партнерские отношения стали реальностью. Правительство их развивало, начав не с деклараций, а решения конкретных важных для религиозных организаций Украины проблем. Среди достижений можно назвать решение о бесплатной и постоянной аренде земли религиозными организациями, об их праве на получение земли в аренду без конкурса, об освобождении от платы за вырубку зеленых насаждений.

Также было принято решение о тарифах на газ для церквей на уровне тарифов для населения. Председатель Госкомнацрелигий отметил, что политические оппоненты Правительства на местах оказывали сопротивление в этом вопросе, доходило даже до отключения церквей от газоснабжения. Но благодаря тому, что этот вопрос был на личном контроле у премьер-министра Юлии Тимошенко и она заняла принципиальную позицию, проблемы была решена. Поскольку за пределами Украины по разным причинам печатается подавляющее большинство тиражей Библии, был поставлен вопрос об освобождении ввоза этих книг от пошлины и НДС.

Правительство способствовал социальной активности церквей. В частности, был представлен законопроект об основании религиозными организациями учебных заведений. Это способствовало бы реализации конституционных прав граждан. Юрий Решетников отметил, что в 2009 году «Христианская этика» преподается в 30% школ, и рост по сравнению с прошлым годом составил 10%. Правительство активно сотрудничает с религиозными организациями в рамках специально созданных комиссий. Важный вклад в развитие государственно-церковных отношений внесла комиссия по обеспечению прав религиозных организаций, которая была создана после встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. В эту комиссию, возглавляемую вице-премьер-министром Иваном Васюником, входят руководители министерств и ведомств.

Кроме того, как отметил Решетников, активно работают общественные советы при Министерстве обороны, Министерстве образования и науки, Министерстве здравоохранения. Формируются советы при Министерстве семьи, молодежи и спорта, Министерстве иностранных дел, Госкомтелерадио. По его словам, позиция правительства и премьер-министра о партнерских отношениях государства и Церквей является принципиальной, является частью политики, целью которой является духовное возрождение и сохранение духовных ценностей.

Подытоживая, Председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий назвал 2009 год «годом прорыва» в государственно-церковных отношениях. По его словам, новая политика Правительства важна для всего общества среди прочего и потому, что до 80% граждан Украины декларируют свою религиозность.

100112_3.jpgПредседатель Правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец считает, что 2009 год стал самым результативным. учитывая положительные сдвиги в сфере государственно-церковных отношений. В 2009 году был и приносил плоды широкоформатный диалог между государством и религиозными организациями, которого раньше не было. Основным субъектом этого диалога для правительства стал Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Развивалось сотрудничество и с отдельными организациями, а также на региональном уровне. Правительственное поручение, изданное по результатам встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с ВСЦиРО в июле 2009 года, успешно реализуется. Состоялись два заседания по обеспечению прав религиозных организаций, было несколько заседаний комиссий при министерствах и ведомствах. В результате имеем развитие отношений через конкретные дела и реальные достижения. В октябре 2009 года Президент встретился с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Это была первая рабочая встреча за три года.

По мнению Александра Зайца, ВСЦиРО в этом году активизировала свою работу, что особенно видно из опубликованного обращения в связи с выборами, проведение выездного заседания.

Александр Заец считает, что лидером в диалоге с церквами является премьер-министр Юлия Тимошенко. Далее с большим отрывом – Президент Виктор Ющенко. Виктор Янукович имеет узко конфессиональную направленность, а потому не может быть среди лидеров в этом диалоге.

100112_4.jpgНародный депутат Павел Унгурян (БЮТ) считает, что 2009 год стал беспрецедентным по количеству принятых решений, способствующих духовному возрождению и восстановлению традиционных ценностей. Отметив важность решений о землепользовании религиозными организациями, народный депутат особо подчеркнул важность запрета игорного бизнеса. Будущее законодательное регулирование этого вопроса решит те проблемы, которые существуют и сегодня, после того, как этот бизнес ушел в тень, используя возможности Интернета. Задачей правительства и коалиции является нравственное здоровье народа, а не только безопасность. Унгурян считает, что в ближайшее время в третьем чтении будет принят закон о борьбе с детской порнографией. Важное значение имеют сохранения моратория на рекламу алкоголя и инициатива по запрету рекламы пива. Инициативы Правительства поддерживаются коалицией и парламентариями. В октябре была создана между фракционная группа «За духовность, нравственность и здоровье Украины», в которой представлены все фракции. Эта группа из 86 депутатов уже определилась с приоритетными направлениями работы на своем заседании, а экспертный совет при группе уже работает над конкретными законопроектами.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении Церквей до выборов Президента и возможную агитацию в храмах, Юрий Решетников отметил особую взвешенность специального «Обращения» Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Решетников отметил, что с одной стороны действует 5 статья закона «О свободе совести и религиозных организациях», которая запрещает агитацию. С другой стороны, невозможно отследить все случаи разговоров на политические темы и классифицировать их как агитацию. Агитация в храмах вообще является явлением редким. Чаще встречается выражение позиции, которое нельзя классифицировать как агитацию. Сами Церкви не заинтересованы в откровенной агитации, поскольку это может привести к расколам.

Отвечая на вопрос об отношении к диалогу между православными Церквями Украины, начавшийся в 2009 году, Юрий Решетников от метил, что позиция правительства в этом вопросе является принципиальной. А именно, и Правительство, лично премьер-министр Юлия Тимошенко положительно оценивают начало диалога. Диалог – это позитивный шаг, поскольку общество нуждается и в самом диалоге, и возможном единстве. При этом Правительство сознает, что диалог является делом самих православных Церквей, происходит в сфере религиозной, а не государственной. Очевидно, что диалог может происходить и быть успешным лишь при доброй воле Церквей. Любое принуждение невозможно, и даже не нужно, ибо может лишь повредить диалогу. Госкомнацрелигий может способствовать диалогу, если Церкви имеют соответствующее желание. Например, Госкомитет мог бы создавать «площадки» для круглых столов и дискуссий, способствовать проведению самих переговоров. Таким образом, по словам Юрия Решетникова, диалог оценивается правительством позитивно, но церкви должны сами пройти путь диалога без всякого принуждения со стороны государства.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
церквей религиозных организаций « премьер решетников украины правительства тимошенко организациями правительство председатель отношений религиозными отметил государственно диалог министерстве министра агитацию церкви считает госкомнацрелигий церковных встречи словам унгурян диалога диалогу стороны диалоге народный государства деятельности подчеркнул &ndash поскольку религиозной депутат религиозных организаций религиозными организациями премьер министра государственно церковных председатель госкомнацрелигий встречи премьер решетников отметил народный депутат церковных отношений советом церквей всеукраинским советом позиция правительства является принципиальной премьер министр « институт правления общественной председатель правления религиозной свободы» организации « институт религиозной общественной организации свободы» александр встречи премьер министра государственно церковных отношений после встречи премьер юрий решетников отметил всеукраинским советом церквей прав религиозных организаций депутат павел унгурян народный депутат павел общественной организации « правления общественной организации организации « институт « институт религиозной религиозной свободы» александр институт религиозной свободы» председатель правления общественной

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>