Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.01.2010 23:46:17

Интервью с христианином пережившим Бухенвальд



Встретиться с человеком, прошедшим Бухенвальд, – событие. Я ожидал увидеть сурового, закаленного жизненными передрягами, строгого к себе и окружающим старика. Поэтому добрые глаза, открытая, обаятельная улыбка, подтянутость и бодрость моего, совершенно не тянувшего на свой почтенный возраст собеседника, привели сначала в некоторое замешательство. Оно, впрочем, быстро испарилось, ибо беседовать с Григорием Васильевичем – одно удовольствие.

Справка:

Григорий Зинченко родился 24 марта 1925 года в Харьковской губернии (Украина), в семье служащих. Пережил голодомор 1933 года. До начала Второй мировой войны работал кочегаром на литейном заводе. В 1942 году, в возрасте 18-ти лет, был отправлен на принудительные работы в Германию.

Полтора года работал на военном заводе под Дрезденом, но, не выдержав каторжного труда, бежал. Через три дня был пойман и помещен в дрезденскую тюрьму. После жестокого физического наказания был отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд. 5 марта 1945 года снова совершил побег, 45 дней прожил в лесу без пищи и питья. И тогда, в состоянии полного истощения, впервые обратился к Богу в молитве; произошло чудо – неожиданно появились силы, беглец выжил.



Был освобожден и отправлен в СССР американцами. Затем пять лет должен был отслужить в Красной армии и лишь, после этого получил возможность вернуться домой. В 1950 году женился, вместе с супругой Варей воспитал шестерых детей. Жена, не дожив одного месяца до золотой свадьбы, погибла в автокатастрофе.

С марта 1991 года проживает в США, имеет 24 внука. По настоянию детей написал книгу «Побег из Бухенвальда», ставшую бестселлером и переведенную ныне на разные языки. Своей задачей считает помощь сиротам в Украине. Все силы и средства отдает на реализацию проектов помощи сиротским домам Украины.



– Григорий Васильевич, я слышал, что две недели назад вы вновь посетили Бухенвальд?

– Нынешний музей Бухенвальд не имеет ничего общего с тем, который был на самом деле. Всё скрыто. Когда-то я смотрел фотографии настоящего Бухенвальда: парики, сделанные из женских скальпов, перчатки из человеческой кожи – не для слабонервных, в общем. Это всё кем-то уничтожено или благоразумно спрятано.

Я нашел свой, 47-й барак. На этом месте теперь столбики, фонтаны... Единственное здание, которое осталось целым и невредимым, – крематорий. Возможно, намеренно оставили в надежде, что ещё пригодится (улыбается), – Бог знает.

– И какие же впечатления?

– Было больно! Я подумал: «Неужели я был таким страшным преступником, что заслужил подобное наказание?!» Всё мое преступление заключалось в том, что я, не выдержав адского труда, бежал. Боль, давно утихшая боль, вновь дала знать о себе. Конечно, нахлынули воспоминания. Но как только обстановка сменилась и я попал в дом моих радушных братьев и сестёр-христиан, «минорное» настроение уступило место радости. Слава Богу за всё!

– Помните свой номер, присвоенный вам в Бухенвальде?

– Полностью не помню. Знаю только, что он был пятизначным и начинался цифрами 58... Бирка с надписью «Buchenwald» и номером была нашита на арестантскую рубашку, которую у меня забрали в Красной армии коммунистические активисты. Благодаря этой рубашке я избежал расстрела.

– А как это было?

– На политзанятиях я выразил свою точку зрения на то, как строился социализм: чтобы вынудить людей отдать золото, искусственно был организован голодомор. Той же ночью меня повели в лесок – «поговорить!»

– Кто повел?

– Так называемая «тройка». Они увидели упомянутую рубашку, и это меня спасло. Реликвию конфисковали, а меня заставили подписать бумагу, что «на протяжении всей моей жизни, ни в каком месте я не буду говорить о голоде 1933 года на Украине, то есть клеветать на советский строй». Моя подпись означала: если хочешь жить, – молчи.

– Вы впервые посетили Германию со времён войны?

– Впервые, хотя желание имел давно. Но, несмотря на огромное желание, не имел возможности, я ведь всю пенсию трачу на детей-сирот. Однажды вернулся с Украины с тремя долларами в кармане, а до пенсии еще 10 дней. Сам понимаешь, что ни о какой поездке в Германию не могло быть и речи... Так что моя давнишняя мечта осуществилась только теперь.

– Вот вы здесь гуляете по улицам, смотрите в лица прохожих... Нет чувства обиды, каких-то других ассоциаций?

– Обиды ни на кого не осталось. Более того, смотрю на всех как на братьев. Многие из них стали мне близкими и почти родными. Даже в Америке, если мне встречается немец, то я принимаю его за брата.

– Где-то сейчас, возможно, ещё живет палач Гримберг, описанный в вашей книге «Побег из Бухенвальда», и, наверное, получает хорошую пенсию. Что бы вы сказали ему, если бы довелось встретиться?

– Я бы повторил слова Иосифа, сказанные братьям: «...Не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня пред вами для сохранения вашей жизни...» (Быт. 45:5). Я пережил страдания и голод, поэтому могу теперь сострадать голодающим сиротам. Да ведь и в СССР издевались над людьми не меньше.



– Какие события вашей жизни вы не стали описывать в книге и почему?

– Кое-что упустил потому, что просто забыл, всё-таки столько лет прошло... То, о чём приходилось часто рассказывать, конечно, осталось в памяти. О чем-то намеренно умалчивал, так как мог своим рассказом навредить братьям. Например, о многочисленных судебных процессах над христианами в СССР.

У нас, например, был брат Иван – около двух метров ростом, здоровый, косая сажень в плечах. Так вот, ему приписывали «посягательство на жизнь и здоровье граждан Советского Союза». Свидетельница - «потерпевшая» дала показания в суде, что он, дескать, пытался принести её в жертву. Как будто намеренно повел через кладбище и стал рассказывать о том, как Авраам приносил в жертву Исаака, намекал, что такие жертвы угодны Богу. «В какой-то момент я споткнулась, он подхватил меня на руки, смотрю, а у него уже нож в руках, – в общем, хотел принести меня в жертву. Хорошо, что мне удалось вырваться и убежать». Судья спрашивает брата: «Что вы можете ответить на эти обвинения? Вот, перед вами живой свидетель». – «Да что же я могу сказать, люди добрые? – отвечает. – Посмотрите на мои трудовые руки. С этих рук ни одному колхозному быку не удалось вырваться. Вы думаете, эта девчонка смогла бы вырваться?!» Все присутствовавшие в зале рассмеялись.

Если всё описывать, то в одну книгу не уложишься.

– Как же люди, будучи фактически рабами, могли так искренне любить своего тирана – Сталина?

– Это прививалось с детства. Нам говорили, что за пределами СССР – не жизнь, а каторга. Мы верили и от всей души пели: «Широка страна моя родная...» Нам не с чем было сравнивать, мы же были отрезаны от мира. Война на многие вещи открыла глаза. Кстати, когда в Украину пришли немцы, они вновь открыли некогда закрытые коммунистами церкви, дали возможность людям поклоняться Богу. Многие люди каялись в то тяжелое время.

– В самые тяжелые моменты было ли ощущение безысходности, конца, или вы предчувствовали, что останетесь в живых?

– Дважды я видел один и то же сон, каждый раз в то время, когда принимал решение бежать. Во сне я слышал голос: «Впереди преграда, если ты преодолеешь её, – останешься жив». Бегу дальше (во сне), за мной погоня, вижу, мне надо преодолеть забор. Подошел ближе, увидел, что забор защищен высоковольтными проводами, а между ними – огни. Вдруг вижу внизу кусок резины, пролез под ней и так обрадовался освобождению, что запел во сне. Проснулся и подумал: всё, буду жить, в это я верил. Правда, однажды моя надежда померкла – случилось это тогда, когда «замаячил» впереди крематорий. Но как только опасность прошла, вывели из подвала на строительство дорог, вера вновь воскресла.

– Но это была ещё вера в спасение от смерти, не живая вера в Бога?

– Нет, в Бога я уверовал уже после побега, когда жил в лесу. Он чудом спас меня, и я поверил, что моё спасение – Его рука, что я Ему не безразличен, что я нужен Ему. И сейчас я рад, что могу быть Ему полезным, хотя устаю. Не так давно я попросил у Него освобождения от моего труда, Он меня и освободил: резко повысился сахар в крови. Друзья говорят: что с тобой случилось? «Не знаю, – говорю, – в глазах всё плывёт, посмотрю на жену, а в глазах три жены ходят. Пошел к врачу, он удивляется: «Как вы еще ходите?»

В ближайшее воскресение было в церкви хлебопреломление. Я молюсь: «Господи, Твоя кровь чистая и святая. Она и мою кровь может очистить и исцелить». Прихожу домой, говорю жене: «Сегодня у меня кровь будет нормальная». Вечером замерили сахар в крови... С тех пор я выбросил все диеты и таблетки, кушаю всё подряд и чувствую себя прекрасно. Но знаю, Бог не хочет отпускать меня «на пенсию» – рано.

– А старые раны, оставшиеся после побоев и бичеваний, не беспокоят?

– Нет. Я ведь был молодым, всё быстро заживало. В армии я стал быстро поправляться, и это меня даже беспокоило. Спросил в санчасти врача: «Почему я так быстро поправляюсь?» Он отвечает: «Ты же сам рассказывал, что месяц питался в лесу желудями». – «Ну и что?» – не понял я намёка. «Как что, – говорит, – в Украине вырос и не знаешь, что желудями кормят свиней, чтобы быстрее набирали вес». Мы потом часто смеялись по этому поводу.

– Если попытаться выразить вашу жизнь одним библейским стихом, какой бы вы стих выбрали?

– Я уже его привёл – Бытие 45:5.



После беседы меня долго не покидало ощущение прикосновения к чему-то светлому и доброму. На обратном пути не мог думать ни о чем другом: «Как же дивен Господь, Который в таких тяжелых переживаниях способен вселить в сердце радость!»

Живи еще долго, Григорий Васильевич, – ты нужен не только сиротам в Украине...

Андреас Патц

andy-777.livejournal.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
бухенвальд украине быстро намеренно жертву вырваться осталось многие сиротам григорий отправлен германию впервые теперь удалось вырваться григорий васильевич

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Онуфрия предупредили о личной ответственности за присвоение УПЦ (МП) крымских храмов УПЦ КП


В 25-ю годовщину судьбоносного Референдума мы вместе, как украинское общество третьего тысячелетия, должны сформулировать общенациональный проект построения европейского государств...>>

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги


Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ра...>>

Суд в США: Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободы атеистов


Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободу атеизма, постановил суд в США, рассмотрев иск группы атеистов против старинного девиза «Мы веруем в Бога» на монетах и банкнотах, соо...>>

Муфтий Украины заявил об угрозе распространения в Украине сторонников террористической организации ИГИЛ


Муфтий Духовного управления мусульман Украины, Украины шейх Ахмед Тамим на совещании с участием спикера Верховной Рады Андрея Парубия осудил практику создания батальонов по религио...>>

В Крыму евангельской церкви запретили проводить служения


Церковь «Голос Надежды» в Бахчисарае (Крым) 2 декабря получила постановление от властей о том, что община не может собираться в своем помещении. Об этом сообщает Х...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100