Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.01.2010 23:46:17

Интервью с христианином пережившим Бухенвальд



Встретиться с человеком, прошедшим Бухенвальд, – событие. Я ожидал увидеть сурового, закаленного жизненными передрягами, строгого к себе и окружающим старика. Поэтому добрые глаза, открытая, обаятельная улыбка, подтянутость и бодрость моего, совершенно не тянувшего на свой почтенный возраст собеседника, привели сначала в некоторое замешательство. Оно, впрочем, быстро испарилось, ибо беседовать с Григорием Васильевичем – одно удовольствие.

Справка:

Григорий Зинченко родился 24 марта 1925 года в Харьковской губернии (Украина), в семье служащих. Пережил голодомор 1933 года. До начала Второй мировой войны работал кочегаром на литейном заводе. В 1942 году, в возрасте 18-ти лет, был отправлен на принудительные работы в Германию.

Полтора года работал на военном заводе под Дрезденом, но, не выдержав каторжного труда, бежал. Через три дня был пойман и помещен в дрезденскую тюрьму. После жестокого физического наказания был отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд. 5 марта 1945 года снова совершил побег, 45 дней прожил в лесу без пищи и питья. И тогда, в состоянии полного истощения, впервые обратился к Богу в молитве; произошло чудо – неожиданно появились силы, беглец выжил.



Был освобожден и отправлен в СССР американцами. Затем пять лет должен был отслужить в Красной армии и лишь, после этого получил возможность вернуться домой. В 1950 году женился, вместе с супругой Варей воспитал шестерых детей. Жена, не дожив одного месяца до золотой свадьбы, погибла в автокатастрофе.

С марта 1991 года проживает в США, имеет 24 внука. По настоянию детей написал книгу «Побег из Бухенвальда», ставшую бестселлером и переведенную ныне на разные языки. Своей задачей считает помощь сиротам в Украине. Все силы и средства отдает на реализацию проектов помощи сиротским домам Украины.



– Григорий Васильевич, я слышал, что две недели назад вы вновь посетили Бухенвальд?

– Нынешний музей Бухенвальд не имеет ничего общего с тем, который был на самом деле. Всё скрыто. Когда-то я смотрел фотографии настоящего Бухенвальда: парики, сделанные из женских скальпов, перчатки из человеческой кожи – не для слабонервных, в общем. Это всё кем-то уничтожено или благоразумно спрятано.

Я нашел свой, 47-й барак. На этом месте теперь столбики, фонтаны... Единственное здание, которое осталось целым и невредимым, – крематорий. Возможно, намеренно оставили в надежде, что ещё пригодится (улыбается), – Бог знает.

– И какие же впечатления?

– Было больно! Я подумал: «Неужели я был таким страшным преступником, что заслужил подобное наказание?!» Всё мое преступление заключалось в том, что я, не выдержав адского труда, бежал. Боль, давно утихшая боль, вновь дала знать о себе. Конечно, нахлынули воспоминания. Но как только обстановка сменилась и я попал в дом моих радушных братьев и сестёр-христиан, «минорное» настроение уступило место радости. Слава Богу за всё!

– Помните свой номер, присвоенный вам в Бухенвальде?

– Полностью не помню. Знаю только, что он был пятизначным и начинался цифрами 58... Бирка с надписью «Buchenwald» и номером была нашита на арестантскую рубашку, которую у меня забрали в Красной армии коммунистические активисты. Благодаря этой рубашке я избежал расстрела.

– А как это было?

– На политзанятиях я выразил свою точку зрения на то, как строился социализм: чтобы вынудить людей отдать золото, искусственно был организован голодомор. Той же ночью меня повели в лесок – «поговорить!»

– Кто повел?

– Так называемая «тройка». Они увидели упомянутую рубашку, и это меня спасло. Реликвию конфисковали, а меня заставили подписать бумагу, что «на протяжении всей моей жизни, ни в каком месте я не буду говорить о голоде 1933 года на Украине, то есть клеветать на советский строй». Моя подпись означала: если хочешь жить, – молчи.

– Вы впервые посетили Германию со времён войны?

– Впервые, хотя желание имел давно. Но, несмотря на огромное желание, не имел возможности, я ведь всю пенсию трачу на детей-сирот. Однажды вернулся с Украины с тремя долларами в кармане, а до пенсии еще 10 дней. Сам понимаешь, что ни о какой поездке в Германию не могло быть и речи... Так что моя давнишняя мечта осуществилась только теперь.

– Вот вы здесь гуляете по улицам, смотрите в лица прохожих... Нет чувства обиды, каких-то других ассоциаций?

– Обиды ни на кого не осталось. Более того, смотрю на всех как на братьев. Многие из них стали мне близкими и почти родными. Даже в Америке, если мне встречается немец, то я принимаю его за брата.

– Где-то сейчас, возможно, ещё живет палач Гримберг, описанный в вашей книге «Побег из Бухенвальда», и, наверное, получает хорошую пенсию. Что бы вы сказали ему, если бы довелось встретиться?

– Я бы повторил слова Иосифа, сказанные братьям: «...Не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня пред вами для сохранения вашей жизни...» (Быт. 45:5). Я пережил страдания и голод, поэтому могу теперь сострадать голодающим сиротам. Да ведь и в СССР издевались над людьми не меньше.



– Какие события вашей жизни вы не стали описывать в книге и почему?

– Кое-что упустил потому, что просто забыл, всё-таки столько лет прошло... То, о чём приходилось часто рассказывать, конечно, осталось в памяти. О чем-то намеренно умалчивал, так как мог своим рассказом навредить братьям. Например, о многочисленных судебных процессах над христианами в СССР.

У нас, например, был брат Иван – около двух метров ростом, здоровый, косая сажень в плечах. Так вот, ему приписывали «посягательство на жизнь и здоровье граждан Советского Союза». Свидетельница - «потерпевшая» дала показания в суде, что он, дескать, пытался принести её в жертву. Как будто намеренно повел через кладбище и стал рассказывать о том, как Авраам приносил в жертву Исаака, намекал, что такие жертвы угодны Богу. «В какой-то момент я споткнулась, он подхватил меня на руки, смотрю, а у него уже нож в руках, – в общем, хотел принести меня в жертву. Хорошо, что мне удалось вырваться и убежать». Судья спрашивает брата: «Что вы можете ответить на эти обвинения? Вот, перед вами живой свидетель». – «Да что же я могу сказать, люди добрые? – отвечает. – Посмотрите на мои трудовые руки. С этих рук ни одному колхозному быку не удалось вырваться. Вы думаете, эта девчонка смогла бы вырваться?!» Все присутствовавшие в зале рассмеялись.

Если всё описывать, то в одну книгу не уложишься.

– Как же люди, будучи фактически рабами, могли так искренне любить своего тирана – Сталина?

– Это прививалось с детства. Нам говорили, что за пределами СССР – не жизнь, а каторга. Мы верили и от всей души пели: «Широка страна моя родная...» Нам не с чем было сравнивать, мы же были отрезаны от мира. Война на многие вещи открыла глаза. Кстати, когда в Украину пришли немцы, они вновь открыли некогда закрытые коммунистами церкви, дали возможность людям поклоняться Богу. Многие люди каялись в то тяжелое время.

– В самые тяжелые моменты было ли ощущение безысходности, конца, или вы предчувствовали, что останетесь в живых?

– Дважды я видел один и то же сон, каждый раз в то время, когда принимал решение бежать. Во сне я слышал голос: «Впереди преграда, если ты преодолеешь её, – останешься жив». Бегу дальше (во сне), за мной погоня, вижу, мне надо преодолеть забор. Подошел ближе, увидел, что забор защищен высоковольтными проводами, а между ними – огни. Вдруг вижу внизу кусок резины, пролез под ней и так обрадовался освобождению, что запел во сне. Проснулся и подумал: всё, буду жить, в это я верил. Правда, однажды моя надежда померкла – случилось это тогда, когда «замаячил» впереди крематорий. Но как только опасность прошла, вывели из подвала на строительство дорог, вера вновь воскресла.

– Но это была ещё вера в спасение от смерти, не живая вера в Бога?

– Нет, в Бога я уверовал уже после побега, когда жил в лесу. Он чудом спас меня, и я поверил, что моё спасение – Его рука, что я Ему не безразличен, что я нужен Ему. И сейчас я рад, что могу быть Ему полезным, хотя устаю. Не так давно я попросил у Него освобождения от моего труда, Он меня и освободил: резко повысился сахар в крови. Друзья говорят: что с тобой случилось? «Не знаю, – говорю, – в глазах всё плывёт, посмотрю на жену, а в глазах три жены ходят. Пошел к врачу, он удивляется: «Как вы еще ходите?»

В ближайшее воскресение было в церкви хлебопреломление. Я молюсь: «Господи, Твоя кровь чистая и святая. Она и мою кровь может очистить и исцелить». Прихожу домой, говорю жене: «Сегодня у меня кровь будет нормальная». Вечером замерили сахар в крови... С тех пор я выбросил все диеты и таблетки, кушаю всё подряд и чувствую себя прекрасно. Но знаю, Бог не хочет отпускать меня «на пенсию» – рано.

– А старые раны, оставшиеся после побоев и бичеваний, не беспокоят?

– Нет. Я ведь был молодым, всё быстро заживало. В армии я стал быстро поправляться, и это меня даже беспокоило. Спросил в санчасти врача: «Почему я так быстро поправляюсь?» Он отвечает: «Ты же сам рассказывал, что месяц питался в лесу желудями». – «Ну и что?» – не понял я намёка. «Как что, – говорит, – в Украине вырос и не знаешь, что желудями кормят свиней, чтобы быстрее набирали вес». Мы потом часто смеялись по этому поводу.

– Если попытаться выразить вашу жизнь одним библейским стихом, какой бы вы стих выбрали?

– Я уже его привёл – Бытие 45:5.



После беседы меня долго не покидало ощущение прикосновения к чему-то светлому и доброму. На обратном пути не мог думать ни о чем другом: «Как же дивен Господь, Который в таких тяжелых переживаниях способен вселить в сердце радость!»

Живи еще долго, Григорий Васильевич, – ты нужен не только сиротам в Украине...

Андреас Патц

andy-777.livejournal.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
бухенвальд украине быстро намеренно жертву вырваться осталось многие сиротам григорий отправлен германию впервые теперь удалось вырваться григорий васильевич

Украина признана одной из самых бедных стран Европы


В рейтинге самых бедных стран Европы Украина находится в самом начале списка - минимальная зарплата в нашей стране составляет 120 долларов, сообщает Телеканал новостей 24. ...>>

Вождение и безопасность


Водителям такси предложили пройти тест на знание правил ПДД. В результате это эксперимента, только 2 из них дали ответы на все 25 вопросов без ошибок и неточностей. А что сделали другие такс...>>

Епископ: Закон Яровой не отменял спасение людей


Первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ (РЦ ХВЕ), епископ и пастор церкви «Еммануил» города Псков (Россия), Николай Залуцкий рассказал, как влияет «закон ...>>

Тайвань первой из азиатских стран может легализировать однополые браки


На Тайване законодатели рассматривают возможность узаконить однополые браки. Если они это сделают, Тайвань станет первой азиатской страной, принявшей такие меры. Но христиане тверд...>>

Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал


Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал, поскольку в одной из цитат говорилось, что Иисус пророк, но не Сын Божий, сообщает TheGardian. ...>>

Почти 50% христиан зависимы от порнографии


Опрос «ChristiaNet» показал, что 50% всех мужчин христиан и 20% христианок зависимы от порнографии. Да, зависимы. То есть речь идет не об одноразовом просмотре пор...>>

Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране для ее возрождения


Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране, чтобы своим трудом отстраивать разоренную войной отчизну. С 2003 года численность христиан в Ираке в результа...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100