Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

25.01.2010 11:42:07

Церкви протестуют против беспредела на телеканале «1+1»

Настоящий информационный беспредел устроили в декабре 2009 года журналисты службы ТСН телеканала «1+1» в одном из выпусков программы «Варта», отправив в эфир видеосюжет с интригующим названием «Організувати секту в Україні може кожен». Они посягнули на конституционное право граждан Украины на свободу вероисповедания. Прихожане днепропетровской церкви «Благая Весть», которая неоднократно упоминается в этом сюжете, решили не оставлять этот случай без внимания.

Они направили письма с обращениями к руководству телеканала «1+1», гаранту Конституции президенту Украины Виктору Ющенко, в Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в Государственный Комитет по делам религий и национальностей, в профильные комитеты Верховной Рады Украины, в Генеральную прокуратуру и в различные общественные правозащитные организации – сообщает пресс-центр церкви “Благая Весть”.

Выдержки из писем «Благой Вести» в различные инстанции

«Одиннадцатого декабря 2009 года в 19:56 служба ТСН телеканала «1+1» в рамках программы «Варта» выпустила в эфир информационный материал «Організувати секту в Україні може кожен». Ведущий программы Сергей Швец. Автор материала в титрах не указан. Видеосюжет размещен также на сайте ТСН по адресу: http://tsn.ua/varta/organizuvati-sektu-v-ukrayini-mozhe-kozhen.html#video

Указанный видеоматериал имеет ярко выраженную негативную направленность в отношении христианских церквей неправославных конфессий, которые совершенно неправомерно именуются в нём сектами. Построение и содержание сюжета явно провоцируют разжигание межконфессиональной вражды. Множество приведенных в нём утверждений либо искажают действительное положение вещей, либо совершенно ему не соответствуют, что свидетельствует о непрофессионализме и неосведомлённости авторов».

«В сюжете неоднократно и в крайне негативном ключе упоминается некая «церковь «Благая Весть» из Днепропетровска» и её пастор, в адрес которого звучит прямое обвинение в противоправных действиях. Наша поместная христианская церковь называется «Благая Весть», находится в Днепропетровске и должным образом зарегистрирована в госреестре именно как христианская церковь. Поскольку в Днепропетровске нет других поместных церквей с таким же названием, мы считаем, что в сюжете ТСН речь шла именно о нас.

Наше мнение таково, что подобные видеосюжеты позорят не только телеканал, допустивший их выход в эфир, но и всю нашу страну в глазах мировой общественности. Считаем, что руководство телеканала «1+1» должно принести нам извинения за выход в эфир данного видеосюжета и компенсировать нанесенный нам моральный ущерб путём предоставления аналогичного эфирного времени для выхода материала (нашего или собственного производства) с объективной информацией о наших церквях».

Выдержки из документа «Претензии к содержанию видеосюжета»

«Общий характер, построение и конкретное содержание указанного видеосюжета свидетельствуют либо о вопиющем непрофессионализме его авторов, либо об исполнении журналистами чьего-то проплаченного заказа…

…Ведущий Сергей Швец в анонсе сюжета заявляет, что речь будет идти о «закрытых обществах», однако фактически в сюжете так или иначе представлена информация о церквях протестантского направления, которые по сути своей являются совершенно открытыми религиозными общинами, доступными для посещения абсолютно всем…

…в сюжете нет ни одного кадра со служений «Благой Вести», и нет ни одной прямой речи представителя нашей церкви или других церквей, упомянутых в сюжете. Вместо этого мы видим интервью с какими-то людьми, про которых авторы сообщают, что те либо были (а не являются!) членами той или иной «церкви/секты», либо они просто «живут по-соседству» и делятся своими предположениями, но не могут ничего утверждать по существу вопроса. Эти интервью перемежаются комментариями (вернее - измышлениями) авторов, наложенными на видеоряд, не имеющий никакого отношения ни к нашей церкви, ни к тексту этих комментариев…

…Сюжет начинается с интервью с пожилой женщиной явно нездорового вида, которая в титрах обозначена как «Надія, колишня парафіянка церкви Блага Вість», чуть позже корреспондент уточняет, что речь идет именно о «Благой Вести» в Днепропетровске. Со всей ответственностью можем заявить, что в нашей церкви эта женщина никогда не появлялась, и кто она такая – мы не знаем. Тем более странным выглядит заявление корреспондента, что пастор «Благой Вести» довёл эту женщину до критического состояния здоровья, пытался свести с ума и завладеть её жильём.  По сути это – прямая клевета, и мы намерены решать этот вопрос в судебном порядке…

…Упомянутые… свечки, благовония и показанные иконы с изображением Христа и «святых» абсолютно нехарактерны для обрядовой практики протестантских церквей… Тем более со стороны протестантов абсолютно исключены различного рода колдовские практики, проклятия, заклинания и прочие оккультные действия…

…Корреспондент рассказывает зрителям о том, как… …они нашли «щось схоже на те, що ми шукали»… В дальнейшем выясняется, что это просто частный дом не совсем обычной архитектуры и отделки фасада. Однако в текстовом материале, размещенном на сайте ТСН, про этот дом написано: «Будівля церкви “Блага вістка” у Дніпропетровську обкладена синім кахлем з хрестами»… …Но здание «Благой Вести» в Днепропетровске не синего, а темно-красного цвета. Получается, что съемочная группа вообще не видела зданий церквей ни в Евпатории, ни в Днепропетровске…

…корреспондент сообщает, что «попасть в организацию со схожим названием им удалось только в Киеве»… …При этом кадры скрытой съемки сменяются калейдоскопом фрагментов богослужений совершенно разных протестантских церквей и даже международных конференций…

…Корреспондент утверждает, что руководство «Благой Вести»… отказалось выступить перед камерой… но ни к пастору, ни к другим руководителям днепропетровской «Благой Вести» такого предложения от канала «1+1» не поступало (считаем необходимым отметить, что мы имеем немалый опыт общения с журналистами других украинских телеканалов и вполне удовлетворены их объективностью в подаче информации о нас)…

…Следующим по ходу сюжета действием стала… церковь «София».  …судя по показанной в видеосюжете символике и атрибутике, эта церковь – православная. Однако это не помешало авторам вставить в качестве видеоиллюстрации съемку с богослужения протестантской церкви… …Вместо анализа конкретных моментов зрителям показали лишь рассуждения на общие темы…

…Используемые авторами в титрах идентификационные маркеры «утратила чоловіка через віру» и «через віру втратив дружину та доньку» подталкивают зрителей к выводу, что вера (любая!) ведет к разрушению семьи. На всем протяжении сюжета вместо объективного (ну или хотя бы разностороннего) освещения заявленной в его заголовке темы мы видим манипуляцию эмоциями зрителей, подмену понятий и неправомерные обобщения – стандартный набор приемов геббельсовской пропаганды…

…В заключение сюжета авторы делают сенсационный вывод: причиной показанных в сюжете бед является свобода вероисповедания в Украине! …Таким образом, из всего вышеизложенного однозначно следует, что рассматриваемый видеосюжет, являясь лживым по содержанию, носит явно провокационный характер, оскорбляет и принижает религиозные чувства всех верующих вообще и христиан-протестантов в частности, способствует розжиганию межконфессиональной вражды и розни.

Обращение церкви «Благая Весть» к протестантским церквям Украины

Несмотря на конституционно утвержденные и неоднократно продекларированные политиками всех рангов права граждан Украины на свободу вероисповедания и свободу собраний, на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что средства массовой информации пытаются всячески опорочить и очернить протестантские христианские церкви, называя их тоталитарными деструктивными сектами, рассказывая о нас вымыслы и небылицы, пугая людей «тайными психологическими методиками» и «зомбированием».

Несомненно, в том, что такое происходит, есть часть и нашей вины: во-первых мы недостаточно рассказываем и показываем обществу - какие мы есть на самом деле. Во-вторых, зачастую, оставляем нападки СМИ без должного ответа, создавая тем самым у них иллюзию вседозволенности. Подобную порочную практику игнорирования наветов и клеветы необходимо прекращать, и чем скорее – тем лучше.

Как раз сегодня мы с вами имеем вескую причину выступить в единстве против подобного информационного беспредела: выход в эфир 11 декабря 2009 года на телеканале «1+1» в программе «Варта» видеосюжета «Організувати секту в Україні може кожен». Этот сюжет можно посмотреть на сайте ТСН по адресу: http://tsn.ua/varta/organizuvati-sektu-v-ukrayini-mozhe-kozhen.html#video

В связи с этим мы отправили письменные обращения с просьбой разобраться в случившемся, дать ему адекватную оценку и принять необходимые меры для того, чтобы подобное не повторялось в будущем, - руководству телеканала «1+1» и ТСН, в Государственный Комитет по делам религий и национальностей, в Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в Комитеты Верховной Рады Украины: по вопросам свободы слова и информации, и по вопросам культуры и духовности, а также в Генеральную прокуратуру и ряд общественных организаций.

Призываем вас также выразить свое мнение об этом сюжете канала «1+1» и направить от своего имени письменные обращения к руководству телеканала, в государственные органы и общественные организации.

Наши письма и другие материалы по данному вопросу, а также адреса для отправки ваших обращений размещены на сайте церкви «Благая Весть» http://www.blagayavest.dp.ua

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви украины сюжете «благой вести» телеканала церквей сюжета «благая весть» вопросам церковь днепропетровске совершенно интервью …корреспондент информации абсолютно видеосюжета именно других считаем руководству названием видеосюжет «варта» программы «організувати україні неоднократно вероисповедания свободу кожен» титрах «благой вести» «благая весть» руководству телеканала церкви «благая письменные обращения межконфессиональной вражды христианская церковь генеральную прокуратуру вопросам телевидения граждан украины свободу вероисповедания программы «варта» государственный комитет комитеты верховной церкви «благая весть» ukrayini mozhe kozhen национальный совет украины varta organizuvati sektu

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Онуфрия предупредили о личной ответственности за присвоение УПЦ (МП) крымских храмов УПЦ КП


В 25-ю годовщину судьбоносного Референдума мы вместе, как украинское общество третьего тысячелетия, должны сформулировать общенациональный проект построения европейского государств...>>

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги


Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ра...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100