Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.01.2010 1:45:29

Землетрясение в Гаити – шанс для гаитян прийти ко Христу



В Гаити, пострадавшем от сильнейшего землетрясения, работает команда «Спасение 24» (Rescue 24). Это международное служение появилось десять лет назад на базе Венгерской Баптисткой помощи (Hungarian Baptist Aid). Задача команды христиан-спасателей, - в первые 24 часа после трагедии оказаться в пострадавшем регионе планеты.

На счету команды «Спасение 24» помощь пострадавшим от землетрясения в Гуджарате (Индия), цунами на Шри-Ланке, войне в Бейруте (Ливан), а также наводнения в Новом Орлеане (США) и многих других природных и человеческих катаклизмах. Газета «Протестант» обязательно напишет отдельную статью об этом служении. А сейчас – эксклюзивное интервью спецкора «Протестанта» в США Сергея Тараненко с руководителем Венгерской Баптисткой помощи и команды «Спасение 24» в Гаити доктором Белой Зилаги (Bela Szilagyi).

Сергей Тараненко: Как сейчас обстоят дела в Гаити?

Бела Зилаги: Ситуация довольно сложная и ухудшается с каждым днем, поскольку помощь распределяется очень и очень медленно. Я бы сказал, что это шаг назад в распределении помощи. В основном, это связано или с отсутствием инфраструктуры, или с ее (инфраструктуры) разрушениями. Также это происходит из-за того, что правительственная система в Гаити не функционирует. Речь идет не только о государственных учреждениях, но и о людях, которые управляли страной. Многие из них погибли, и никто их не заменил. Из-за того, что помощь приходит медленно, гаитяне спят под открытым небом. У них нет еды, воды. Они больны. Пострадавшие теряют терпение, становясь все более агрессивными.

Мы, представители Венгерской баптисткой помощи (Hungarian Baptist Aid), работаем в одной из больниц столицы. Землетрясение произошло во вторник. Прошла почти неделя, а у нас было много пациентов с переломами, с инфицированными ранами. Многие до сих пор все еще не осматривались медиками и не получили никакой медицинской помощи. Из-за инфекции нам приходится бороться за жизнь пострадавших, многим необходима ампутация конечностей из-за занесенной в раны инфекции.



Бела Зилаги говорит с Протестантом

Сергей Тараненко: Бела, расскажите нам о вашей команде «Спасение-24»?

Бела Зилаги: В нашу спасательную группу, которая называется «Спасение-24», входят медики - два венгра, пятеро американцев, три гаитянских врача и медсестры. Завтра к вечеру к нам еще присоединятся венгерские и американские врачи и медсестры. Ежедневно мы осматриваем от 100 до 120 пациентов. Как я уже сказал, большинство пострадавших обращается с переломами, инфекциями, с черепно-мозговыми травмами. Нам приходится работать по ночам. Вот и сегодня у нас была 24-часовая смена. Некоторые из наших врачей работают в операционных комнатах. Работа очень сложная. При этом помощи все еще ожидают порядка 200 пациентов, люди разместились на больничной парковке, в больничном дворе, в коридорах.



Сергей Тараненко: Кто входит в команду «Спасение-24»?

Бела Зилаги: У нас есть педиатр, травматолог, врачи, предоставляющие неотложную медицинскую помощь, анестезиолог, парамедики.

Сергей Тараненко: Была ли у вас возможность рассказать гаитянам о Христе?

Бела Зилаги: У некоторых из нас была такая возможность. Нам помогают переводчики, в основном, это студенты богословских учебных заведений Гаити, вот они-то по-особенному могут свидетельствовать своим соотечественникам. Мы радуемся, когда некоторые из наших пациентов на больничном дворе поют христианские гимны, читают Библию. Вчера, когда умер один мальчик, его папа начал петь какую-то христианскую песню. Один из наших врачей постарался утешить и поддержать его в эти нелегкие минуты, они вместе молились.

Сергей Тараненко: Какому количеству гаитян вам удалось помочь?

Бела Зилаги: Мы работаем в Гаити с вечера пятницы (15 января: ред.). И каждый день принимаем до ста тридцати пациентов. Наша команда будет работать до среды, а четверг (21 января: ред.) мы ожидаем еще одну большую команду. Ежедневно они смогут лечить значительно больше, чем 100 или 120 пациентам. За четыре дня мы уже помогли около 350-390 пострадавшим.

Сергей Тараненко: Как долго вы еще планируете оставаться в Гати?

Бела Зилаги: Первая команда «Спасения-24» уедет в четверг (21 января: ред.), а вторая останется в Гаити до конца месяца. Но мы будем работать с гуманитарными организациями Венгрии, Гаити и Северной Каролины (США).



«Спасение 24» помогает до 130-ти пациентам ежедневно

Сергей Тараненко: Чем отличается ваша христианская команда «Спасение-24» от других спасателей, которые сейчас работают в Гаити?

Бела Зилаги: Честно? Отношениями внутри команды. Наша команда состоит из очень посвященных людей, которые хотят помогать пострадавшим. Даже, если мы устали, - все равно продолжаем работать. У нас нет длительных перерывов, мы работаем и днем, и ночью. А в других, нехристианских командах, спасатели ругаются друг с другом, занимаются развратом, иногда у них опускаются руки от бессилия. Мы пытаемся свидетельствовать окружающим о Христе и своим поведением, и своими отношениями друг с другом и тем, как мы лечим.

Сергей Тараненко: В одном из ваших недавних интервью, вы упоминали, что на протяжении десяти лет работы команды «Спасение-24», ничего подобного тому, что произошло и происходит в Гаити, вы не видели. Что вы имели ввиду?

Бела Зилаги: Я это сказал потому, что, с одной стороны, погибло очень много людей. С другой стороны, Гаити – одна из самых бедных стран мира. Примерно 75 процентов ее населения живут ниже черты бедности, - меньше чем на один доллар в день. Вот они-то больше всех и пострадали от землетрясения. Я сказал это потому, что никогда не сталкивался с таким хаосом и задержками в предоставлении гуманитарной помощи, воды, продуктов питания, палаток. Гаитяне дерутся за глоток воды, за кусок хлеба.

Сергей Тараненко: Во время столь великой скорби в Гаити, увидели ли вы там духовное пробуждение? Приходят ли люди ко Христу?

Бела Зилаги: Я думаю, что это будет очевидно через несколько месяцев. Но мы и церковь Гаити столкнулись с тем, что гаитяне либо ожесточают свои сердца, как это сделал фараон, когда Бог выводил израильтян из Египта или же, наоборот, открывают свои сердца и приходят к Богу, к Иисусу. У Гаити есть христианское наследие. Думаю, что спустя какое-то время, через несколько месяцев мы все увидим.

Сергей Тараненко: Проводятся ли в столице Гаити богослужения?

Бела Зилаги: В некоторых церквах богослужения проходят ежедневно. В том числе, и днем. Сердце радуется, когда слышишь, как люди молятся и поклоняются Богу, поют Ему. Здорово видеть, что церкви Гаити открыты, что многие кто потерял свои дома, могут там укрыться и найти ночлег.



«Спасение 24» помогает до 130-ти пациентам ежедневно

Сергей Тараненко: С вашей точки зрения, как христианина, в чем сейчас Гаити нуждается больше всего?

Бела Зилаги: Нужды меняются каждую неделю. На данный момент людям нужна чистая вода. У гаитян грязная вода, которую нельзя пить. Людям нужна еда. А также пострадавшие все еще спят под открытым небом, прямо на земле, и если повезет, что-то подкладывают под голову вместо подушки. Итак: еда, вода, приют, и, определенно, медицинский осмотр. Уже через несколько недель главной проблемы станут коммуникации, которые здесь настроены очень плохо. Потребуется наладить телефонную связь, гаитянам понадобится топливо для передвижения автотранспорта. Нужно будет восстанавливать водопровод. Людям нужно будет вернуться в свои разрушенные или заново отстроенные дома. В свое время будут возникать свои нужды. Возвращаясь к вашему вопросу, сейчас острее всего гаитяне нуждаются в медицинском осмотре.

Сергей Тараненко: Скорее всего, в конце каждого дня или смены ваша команда «Спасение-24» собирается на молитвенные встречи. О чем вы молитесь?

Бела Зилаги: Многие наши пациенты находятся в очень тяжелом состоянии. Мы молимся о них, о том, чтобы их конечности не пришлось ампутировать. Также из-за агрессии гаитян, мы молимся, чтобы на смену насилию пришел мир. Мы молимся, чтобы Господь проявил милость к Гаити.

Сергей Тараненко: Какие библейские стихи сейчас говорят к вашему сердцу?

Бела Зилаги: Из книга Плач Иеремии, не могу точно процитировать: «…. Не будь Господь на нашей стороне, мы бы погибли…» В Гаити, действительно, погибло много людей. Но Господь также многих сохранил, чтобы они пошли Его путем.

Сергей Тараненко: А что думают сами гаитяне о случившемся? Почему в Гаити произошло такое разрушительное землетрясение?

Бела Зилаги: На этот счет существуют множество разных мнений. Некоторые говорят, что просто не повезло, другие считают, что это случилось из-за того, что Гаити находится на разломе тектонических плит, третьим все равно - «случилось и случилось». Есть и те, кто называет землетрясение наказанием Божьим за что-то и считает, что это их шанс прийти к Господу...

www.Protestant-Press.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
зилаги тараненко «спасение помощи сейчас команда гаитяне пациентов ежедневно команды работать многие января гаитян пациентам несколько господь молимся венгерской баптисткой работаем других землетрясение произошло пострадавшим землетрясения сергей тараненко команда «спасение баптисткой помощи венгерской баптисткой команды «спасение несколько месяцев ежедневно сергей hungarian baptist помощи hungarian пациентам ежедневно венгерской баптисткой помощи через несколько месяцев ежедневно сергей тараненко помощи hungarian baptist баптисткой помощи hungarian пациентам ежедневно сергей

Ученые успешно опробовали новое лекарство от старения


Ученые медицинского центра Университета им. Эразма Роттердамского в Нидерландах успешно опробовали на мышах препарат против старения, сообщает ВВС. Как говорится в...>>

Народний депутат Павло Унгурян отримав орден «За заслуги»


Депутат від «Народного Фронту» Павло Унгурян отримав орден «За заслуги» III ступеню. Урочисту відзнаку вручив Голова Верховної  Ради України Андрій Парубій &n...>>

Ученые: Гробнице Христа грозит обрушение


Гробница Христа может пострадать из-за обрушения неустойчивого фундамента. Об этом сообщили ученые, которые занимались ее реставрацией, передает National Geographic. ...>>

Цинизм - проблема общества


В отличие от скептиков, люди, одержимые цинизмом, не столько ищут ответов, сколько сами делают выводы. И эти выводы представляют мир в совершенно черном цвете. Мир никуда не годен. Людям нел...>>

Аспирин оказался не таким уж полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы


Его принимают миллионы человек для разжижения крови. Считается, это позволяет снизить риск инсультов. Но, оказывается, аспирин одновременно удваивает риск сердечных приступов, пише...>>

Фестиваль «Все вместе - за семью!» в этом году пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3-4 июня. Праздник уже традиционно будет на Почтовой площади. Насыщенная дневная прогр...>>

Зарегистрировать брак за сутки теперь можно по всей Украине


Кабинет министров принял распоряжение, которое обеспечивает возможность расширения пилотного проекта “Брак за сутки” на всю Украину. Как сообщает прес...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100