Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.01.2010 9:45:42

В Москве отметят 75-летие со дня рождения священника и богослова Александра Меня

 В Москве отметят 75-летие со дня рождения священника и богослова Александра Меня Церемония награждения немецкого политического и общественного деятеля Фалька Бомсдорфа международной премией имени протоиерея Александра Меня за 2009 год пройдет 22 января в Москве, сообщил РИА "Новости" член попечительского совета Фонда имени Александра Меня, губернатор Ивановской области, сын отца Александра Михаил Мень.

По словам Михаила Меня, лауреат премии за 2009 год Фальк Бомсдорф за 16 лет работы в должности руководителя российского бюро Фонда Фридриха Науманна (1993-2009) внес большой вклад в наведение мостов и установление диалога между Германией и Россией в области гражданского общества, культуры, образования, укрепления принципа верховенства закона.

Церемония вручения премии пройдет в пятницу, 22 января - в день празднования 75-летия со дня рождения протоиерея Александра Меня в библиотеке иностранной литературы имени М.И Рудомино.

Премия имени отца Александра Меня была учреждена в 1995 году Академией епархии Роттенбург-Штутгарт, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Европейской Академией "Гражданское общество", журналом "Иностранная литература" и Институтом восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета (Германия).

Девиз премии: "За экумену культуры". Она ежегодно вручается за особый вклад в духовное и культурное сближение народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения Европейского Дома.

В разные годы лауреатами премии стали президент СССР Михаил Горбачев, писатели Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин, Даниил Гранин, Людмила Улицкая и Лев Копелев, первый директор Немецкого культурного центра имени Гете в Москве Катинка Диттрих ван Веринг, славист Вольфганг Казак, первый корреспондент телевидения ФРГ в Москве Герхард Руге, председатель Фонда Фридриха Наумана и министр экономики ФРГ (1977-1984) Отто Граф Ламбсдорфф, главный редактор журнала "OSTEUROPA" Александр Штайнингер, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ (1995-2002) и председатель правления Германо-Российского Форума д-р Эрнст-Йёрг фон Штудниц.

Михаил Мень сообщил, что в рамках празднования 75-летия со дня рождения отца Александра в пятницу в двух храмах буду совершены литургия и панихида.

"Службы пройдут в храме Сретения Господня в Новой Деревне, где отец служил 25 лет, а также в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Семхоз Сергиева Посада, построенном рядом с местом, где он принял мученическую смерть", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, в пятницу в Культурно-просветительском центре "Дубрава", носящем имя Александра Меня, откроется выставка, посвященная 75-летию со дня его рождения. А на следующий день состоится торжественный концерт хоровой капеллы мальчиков и юношей города Иванова под руководством дирижера Александра Жуковского.

"Хор исполнит замечательную классическую духовную музыку русских и зарубежных композиторов", - отметил собеседник агентства.

Александр Мень (22 января 1935 - 9 сентября 1990) - священник Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию и истории христианства и других религий. Служил в ряде подмосковных приходов.

Главный труд отца Александра - книга об Иисусе "Сын Человеческий", а также серия "В поисках пути, истины и жизни", в которой он рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия. Отец Александр также автор книг "Таинство, слово, образ", "Откуда явилось все это?" "Как читать Библию?", Библиологического словаря и многочисленных статей проповеднического и апологетического содержания.

До середины 1980 годов его труды издавались главным образом за границей. С середины 1980 годов протоиерей Александр Мень - один из самых популярных христианских проповедников.

Отец Александр был убит 9 сентября 1990 года. Преступление так и осталось нераскрытым.

После смерти был основан Фонд имени Александра Меня, который охраняет и пропагандирует его богословское наследие. Книга "Сын Человеческий" переведена на 16 языков мира, общий тираж трудов - более 7 миллионов экземпляров.

Фото с сайта all-photo.ru

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
александра премии рождения москве пятницу михаил собеседник агентства иностранной литературы протоиерея александра иностранной литературы имени

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Сиро-яковитский епископ заявил, что похищенные в 2013 году исламистами иерархи из Алеппо все еще живы


Два иерарха из Алеппо, похищенные в 2013 г. в Сирии, все еще живы, сказал Даниил Кури, сиро-яковитский епископ Бейрута, который выступил в субботу, 22 апреля 2017 г., на церемонии,...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100