Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.01.2010 18:42:22

“Доброта может быть без Бога” - лозунг “новых атеистов”, оказывающих помощь пострадавшим на Гаити

Ричард Докинз, известный апологет так называемого “нового атеизма”, открыл новый “нерелигиозный фонд” помощи жертвам землетрясения на Гаити. К инициативе Докинза присоединились другие 13 групп. Потенциальных доноров заверяют, что “оказывая помощь пострадавшим, они разрушают клеветнический миф о том, что помощь и забота о ближних являются следствием религиозности.”

“Мы не прикрываемся утверждением, что страждущие на земле будут вознаграждены на небесах, мы не ожидаем награды с небес за нашу щедрость. Осознавая то, что жизнь одна, каждый из нас понимает, насколько важно облегчать страдания других”.

“Фонд помощи неверующих” был создан для помощи пострадавшим в результате землетрясения, которое произошло на Гаити. В настоящее время около 3 млн жителей острова сейчас нуждаются в продовольствии, воде, медикаментах. ОТ 50 до 100 тысяч человек погибли.

Призыв атеистов стал еще одной составляющей кампании, пропагандирующей атеизм. В настоящее время публикуется большое количество книг, организуются семинары и дискуссии, где основной является идея морали и доброты без Бога.

Новые атеисты более откровенны в своих высказываниях, чем их предшественники, представители гуманизма и других атеистических философий, и стремятся сделать веру в Бога социально неприемлемой, доказывая в своих работах, что каждый может быть нравственным человеком и различать добро и зло и без Бога.

Создание фонда для жертв Гаити - это один из способов доказать правильность своей точки зрения, пишет Christian Today.

“Фонд помощи неверующих- это не церковь, но для многих неверующих это хороший способ помочь нуждающимся, и в то же время уличить во лжи тех, кто утверждает что Вам необходим Бог, для того чтобы быть добрым,"- рассказывают инициаторы создания фонда.

Несмотря на твердость своих убеждений, новые атеисты, по мнению Чад Мейстера, заведующего кафедрой философии в колледже Вефиль, не имеют твердой основы.

“Никто не спорит с тем, что атеисты не могут придерживаться этических норм , или вести высокоморальный образ жизни. Конечно, они могут,- написал Мейстер в своей работе “Бог велик, Бог благ: Почему вера в Бога является обоснованной и оправданной”.- Но считать, что является правильным или неправильным, и признавать веру другого в то, что правильно или неправильно, - это две разные вещи.”

Он утверждает, что новые атеисты спутали эпистемологические вопросы (знания) с онтологическими (бытие и сущность). Другими словами, они верят в моральность, не признавая при этом моральность.

Докинз, автор книги “Бог как иллюзия”, доказывает, что корни нравственных поступков следует искать в эволюции.

«По схеме Докинза, один человек по-доброму относиться к другому, потому что он был заранее запрограммирован на хорошее поведение своими генами (так, некоторые личности запрограммированы, другие нет); и он был запрограммирован так, потому за таким поведением следует эволюционное превосходство. Это не так, что Вселенная связала нас некими моральными установками быть добрыми. Мы называем это “нравственным”, потому что у нас есть гены, прошедшие через миллиарды лет эволюционной борьбы, внушают нам что это так."- говорит профессор Мейстер.

Мейстер рассказал о нескольких своих друзьях, которые усыновили детей, и он даже не предполагает, что они согласятся с объяснением Докинза, почему они взяли детей.

“Для того, чтобы иметь четкие и справедливые моральные стандарты, согласно которых Вы сможете обоснованно утверждать, что правильно, что нет, что есть добро, а что есть зло, Вам необходима объективная нравственная основа. Я не вижу другого законодателя для человека, чем трансцендентный Бог. Физические изменения, вызванные “большим взрывом” (ред.- Теория происхождения Вселенной), не “извергли” нравственные ценности. И, несомненно, в биологической эволюции нет ничего, что бы могло создать основу для появления таких нравственных ценностей, как сострадание, благородство и уважение”.

Атеистические организации решили перечислить собранные средства двум гуманитарным нерелигиозным организациям- “Врачи без границ” и “Международное движение Красного креста и Красного полумесяца”.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
атеисты помощи мейстер докинза

РПЦ составила список профессий, которые не совместимы со священством


В Русской православной церкви составили список профессий, которые не совместимы со священством. Согласно проекту документа, который подготовлен Межсоборным присутс...>>

Звезда фильма «Пассажиры» Крис Прэтт рассказал, как он уверовал во Христа


Актер Крис Прэтт недавно рассказал, как он пришел к вере во Христа в тот момент его жизни, когда он шел по ложному пути. Прэтт стал одним из самых востребованных з...>>

Вера и искренность


Если кто то считает, что верит в Бога, но его сердце не охвачено страстью, ум не истерзан, если у него нет неуверенности, сомнения, а порой даже отчаяния, значит, он верит в идею Бога, но не...>>

Закусочная Макдональдс в Ватикане начинает бесплатно подкармливать бездомных


Закусочная Макдональдс, которая открывается под сенью Собора Святого Петра в Ватикане, будет бесплатно подкармливать бездомных, и этот шаг, как надеется руководство сети быстрого п...>>

Церковь в Айове проводит служения на четырех языках для беженцев в 15 народностей


Лютеранская церковь «Сион» весьма необычна. Каждое воскресенье в ней проводят служения на четырех языках, а говорят в ней на более чем 15-и диалектах. Вдохновение, превратившее это...>>

Заява Асоціації «Новомедіа» щодо «Битви екстрасенсів» на СТБ


Багато років Асоціація журналістів, видавців і мовців «Новомедіа» вимагає повністю припинити виробництво і показ проектів «Битва екстрасенсів», «Слідство ведуть екстрасенси» та їм ...>>

Вышел фильм Мартина Скорсезе о японских миссионерах XVII в.


13 января 2017 г. на экраны вышел фильм Мартина Скорсезе «Молчание» (Silence). Это третий фильм режиссёра на религиозную тему после картин «Последнее искушение Хри...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100