Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.01.2010 16:42:10

Христианская этика: новая жизнь украинской школы (фото)

image
Взгляд учительницы упал на страницу пособия по христианской этике и остановился в отчаянии: это была совсем новая книжка, но все слова «Иисус Христос» на ней тщательно, по нескольку раз зачеркнуты. Затем то же оказалось в пособиях других учеников как в ее, так и в других классах, только в некоторых было зачеркнуто и слово «Бог»…

На вопрос детям, кто это сделал и зачем, посыпались разнообразные ответы: «Это мама вычеркнула, потому что мы кришнаиты»,«Это я, потому что не хочу это изучать»,«… Потому что Бог забрал у меня родителей». Последнюю реплику повторяли дети из сиротского дома, находящегося по соседству со средней школой № 68, где четыре года назад произошло это событие.

Вводить курс «Христианская этика в украинской культуре» учителей подтолкнули проблемы с дисциплиной, которые во многом были обусловлены очень «разношерстным» контингентом школьников, особенно - детьми из сиротского дома. Да и где сегодня нет проблемы с дисциплиной! «Начинать было очень трудно, – делится учительница Елена Валентиновна. – Кришнаиты даже запретили своим детям посещать новые уроки»…

Елена Валентиновна Зимуха – учительница начальных классов с 38-летним стажем – одна из участниц семинара «Теория изучение основ христианской этики», организованного Всеукраинским культурно-просветительским центром «Новая жизнь». Историй, подобных этой истории, на семинаре прозвучало несколько, и все они имели замечательное продолжение, о чем читатель узнает дальше.

Целью же семинара, который состоялся на прошлой неделе, 14 – 15 января, в санатории «Журавушка», что под Киевом, было презентовать украинской общественности работу одной из программ центра – «Возрождение», предназначенной донести до подростков правду об истинных ценностях – презентовать лучшие отечественные пособия и хрестоматии по христианской этике, руководство Т. Рудаковой «Теория и методика преподавания христианской этики», а также предоставить возможность педагогам-пионерам христианской этики в учебных заведениях пополнить свои знания, познакомиться друг с другом, поделились опытом и подбодрить тех, кто только начинает этот увлекательный путь.

По приглашению Центра мероприятие посетили представители Министерства образования и науки Украины, Академии педагогических наук, Киевского института последипломного образования, Управления образования Подольского района, учителя киевских общеобразовательных школ и лицеев, преподаватели христианской этики в заведениях профтехобразования – все те, чьи сердца отозвались для того, чтобы способствовать внедрению курса христианской этики в украинской школе.

Тепло поздравил педагогов руководитель Центра и пастор церкви Анатолий Калюжный, задав дружеский тон на все два дня семинара. Официальные представители, приветствуя участников, в своих речах отмечали безоговорочный успех эксперимента по внедрению в 100 столичных школах курса христианской этики.

С интересом участники слушали лекцию о принципах и структуре предмета «Христианская этика» Татьяны Рудаковой, хорошо известного в учительских кругах педагога с 40-летним стажем, преподавателя истории и философии, завуча, которая работала также и методистом городского отдела образования. Многие из слушателей спешили записать самые важные для себя тезисы таких, вроде бы очевидных истин и неожиданных выводов:

«В обществе не бывает законов, которые никто не издавал. Так же есть и законодатель законов природы – это Бог. Его законы человеку неподвластны, а их нарушение опасно. Он установил и духовные законы. Человек не в состоянии их отменить, и их так же опасно нарушать...»

«Существует четыре вида отношений в человеческой жизни: с природой и обществом - по горизонтали, и с самим собой и Богом - по вертикали. Если человек развивает только отношения по горизонтали, это мировоззрение является материализмом, если игнорируются отношения с Богом - имеем гуманизм, если работают все четыре - это и есть христианское мировоззрение»…

«Иногда мы к Богу относимся так, будто впускаем Его только на порог своей жизни, а сами проходим дальше. Мало того, потом нам хватает совести выкрикивать Ему из кухни или комнаты свои желания...»

После ужина для участников семинара был приготовлен рождественский концерт. Задушевное пение Татьяны Шиловой, выразительная проповедь пастора Анатолия Калюжного, покаяние перед учителями и проникновенные песни «бывшего нарушителя школьной дисциплины» Влада Канашина нашли в аудитории живой отклик. Многие из них еще никогда в жизни не слышали ничего подобного.

На второй день семинарские занятия продолжились лекциями Наталии Николюк, врача-онколога которая начала их так: «Тридцать три года своей жизни я лечила человеческие тела, и меня удивляет, насколько сильно человек озабочен своим плотским здоровьем, полностью пренебрегая при этом здоровьем собственной души ...» Излишне говорить, что из таких уст лекции «Человек» и «Добро и зло» звучали очень авторитетно, тем более, что Наталия Борисовна иллюстрировала теоретические разделы интересными историями и библейскими примерами.

Казалось, семинар закончился слишком рано: все с восторгом слушали «сообщения с фронта» – свидетельства самих учителей о том, как в их школах прокладывала дорогу к детским сердцам спасительная христианская этика: как приходилось работать, не имея не то что ни одного пособия или методички, – даже единомышленников не было, придумывать «ноу-хау» для объяснения первоклассникам термина «душа», заменять некоторым детям родителей и помогать им разобраться между собой…

Но разве трудности вспоминаются, когда у детей начинают светиться пониманием глаза, когда взволнованная мать благодарит за перемены в ее ребенке, когда старшеклассники спрашивают: «А почему именно в вашем классе так светло? И так тепло, как нигде в школе?» Все участники семинара были единодушно в том, что христианская этика – это беспроигрышный вариант для современной школы.

Но вернемся к истории в 68-й школе: по данным анкетирования среди родителей, большинство из них с благодарностью изъявили желание, чтобы их дети посещали уроки христианской этики, среди детей воцарилась дружеская атмосфера, дети-сироты больше ничего не зачеркивают в учебнике, потому что поняли, что Бог не только добрый, Он – их Отец, Который никогда не оставит.

«Дети начали понимать такие ценности, как совесть, доброта, великодушие, сострадание, – заключает свой рассказ Елена Валентиновна. –Обогатился их словарный запас. Использование активных методов на уроках христианской этики развивает умение правильно выражать свои мысли и воспитывать лучшие черты личности, поможет воспринимать красоту духовную… Я довольна, что после таких уроков дети становятся добрее, они уже могут даже в своих поступках анализировать, что хорошо, что плохо сделали. Дети раскрываются, приходят за советом, находят поддержку учителя в своих добрых начинаниях...»

Между прочим, согласно действующему законодательству Украины, для того, чтобы в классе общеобразовательной школе был введен курс христианской этики, достаточно заявлений десяти родителей.

Ольга Дорофеева, ProChurch.info

image

image

image

Фото автора.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
христианской семинара образования человек родителей центра истории украинской валентиновна пособия четыре христианской этики» летним стажем курса христианской этики

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>