Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.01.2010 14:42:10

Иордания пытается отсудить у Израиля уникальные рукописи

Власти Иордании обратились к ряду западных стран с просьбой оказать содействие в возвращении в эту страну так называемых свитков Мертвого моря, обнаруженных в 1947 году в пещерах, находящихся неподалеку от древнего поселения Кумран.

В настоящее время эти древнейшие манускрипты выставлены в Королевском музее Канады - Онтарио.

Найденные в конце 1940-ых в пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря в 20 км к востоку от Иерусалима, свитки содержат наиболее ранние списки книг Библии (за исключением Книги Эсфири), а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев, действовавшей в этих краях во времена Иисуса. Большая часть текстов выполнена на пергаменте, а некоторые - на папирусе. Датируются рукописи периодом времени с третьего века до н. э. до первого века нашей эры.

Свитки Мертвого моря были помещены в музей в Восточном Иерусалиме, который был оккупирован Иорданией во время военного конфликта в 1967 году. В ходе Шестидневной войны рукописи были изъяты Израилем.

Как соощила сегодня "Российская газета, иорданский министр туризма и памятников древности Маха Хатиб обратилась к властям Канады, на территории которой в настоящее время находятся рукописи, с просьбой вернуть их Иордании. Хатиб напомнила Оттаве о необходимости выполнения Гаагской конвенции в части сохранения предметов культуры во время вооруженного конфликта. По ее мнению, Израиль присвоил себе свитки Мертвого моря незаконно.

Летом 2008 года сообщалось о том, что израильские ученые собираются сделать доступными для пользователей всемирной паутины цифровые фотографии древних свитков.

Лаборатория, где проходит работа оборудована по последнему слову техники: оптика позволяет получить изображение с разрешением во много раз большим, чем объективы профессиональных камер. Осветительные приборы выбраны с учетом того, чтобы они не испускали ультрафиолетовых лучей, а температура в помещении, где производится съемка, ни в коем случае не повышалась.

Только небольшая часть свитков дошла до наших дней в хорошей сохранности. Они экспонируются в иерусалимском Музее Израиля. Основная же часть найденных рукописей складывается, примерно, из 15 тысяч фрагментов, которые, по мнению исследователей, являются частями 900 документов.

Жизнь свитков, после того как они были найдены, протекала в значительной мере скрыто от глаз широкой публики. Они были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые до сих пор расходятся во мнениях относительно их истории. За последние 20 лет рукописи стали более доступны, а 2001 году было предпринято их полное издание. Чем шире становится круг тех. Кто пытается раскрыть их тайны, тем больше возникает вопросов.

Ученые из многих стран мира постоянно обращаются в Службы по сохранению наследия Израиля с просьбой предоставить доступ к Свиткам, а музеи на всей планете борются за право выставить их в своих залах.

Хранители свитков, среди которых глава Службы по сохранению наследия Пнина Шор, с одной стороны рады тому вниманию, которое в ученом мире вызывают древние рукописи, но с другой - отмечают, что любое изменение режима хранения, которое связано с необходимостью перемещения древних памятников, ведет к ухудшению их сохранности.

Все собрание свитков было сфотографировано лишь однажды - в 1950-ые годы. Съемка проводилась в инфракрасных лучах. Эти фотографии сейчас тщательно берегут, поскольку на них запечатлены фрагменты, в настоящее время уже навсегда утраченные. Эти старые фото также будут доступны в интернете.

К идее цифрового проекта, по словам Пнины Шор, ученые пришли, работая над методикой хранения этих древних памятников. "Мы собирались вести контроль над тем, как меняется сохранность свитков, и поняли, что необходимо иметь точные фотографии, фиксирующие процесс всех возникающих изменений", - рассказывает она. Эта работа и натолкнула ее участников на мысль выложить фотографии в интернете, чтобы сделать Свитки доступными для всех. Кто ими интересуется.

Работа над проектом растянется, по все вероятности, на один - два года. Возглавляет его Грэг Бирман, ранее являвшийся сотрудником Лаборатории реактивного движения НАСА.

В нем также принимает участие специалист в области библейских исследований из университета Хайфы профессор Джонатан Бен Дов.

Ссылки по теме:

Свитки Мертвого моря покажут в интернете

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
свитков рукописи свитки мертвого фотографии работа доступны интернете древних памятников настоящее просьбой ученые свитки мертвого древних памятников сохранению наследия

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100