Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.01.2010 14:42:22

И на земле мир…

Возвестив человечество о приходе на землю Спасителя, воинство небесное ликовало, взывая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14) Иерусалим в переводе означает «основание, местопребывание мира». Писание говорит нам о существовании небесного Иерусалима (Откр.31:2), таким образом, идея мира, проходя через духовный центр земли и устремляясь в небеса, является как бы осью всей вселенной, тем стержнем, вокруг которого вращается все творение Божье.

Завет, заключенный Богом с Израилем, «был завет жизни и мира» (Мал.2:5).  Мир является неопровержимым доказательством нашего примирения с Богом (Рим.5:1), одной из трех составляющих Царства Божия – вожделенной страны для каждой верующей души (Рим.14:17), обязательной принадлежностью мудрости Божьей (Иак.3:17), ценнейшим качеством нашего духовного плода (Гал.5:22), который со временем перерастает в смирение, а оно, в свою очередь, открывает вход для всякой благодати.  Исус Христос в Слове назван Князем (Властелином) мира (Ис.9:6), Богом любви и мира (2Кор.13:11).

Покидая землю, Спаситель (Ин.14:27) обещал ученикам Своим, что Отец Небесный пришлет им Духа Истины, Который научит их всему и напомнит все, что говорил Иисус. Надежным основанием для Утешителя и непременным условием Его утверждения в сердцах учеников было утверждение в них мира Божьего: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам…» (Ин.14:27). Мир Божий недосягаем для человеческого интеллекта, для человеческих слов и рассуждений (Фил.4:7), ибо он – превыше всякого ума. Он постижим только через познание подготовленного Господом, освященного сердца, которое уже произрастило свой плод. 

Антиподом миру является состояние постоянной напряженности и стрессов. «Нет мира нечестивым, говорит Бог» (Ис.57:21) Борьба с внешними врагами и внутренними страстями: гневом, завистью, жадностью, сребролюбием, блудом и многими другими порождениями зла делает людей черствыми, жестокими, эгоистичными, лишенная многих радостей жизнь их превращается в постоянный привычный кошмар.

Когда явился на землю наш Господь, ангелы возвестили человечеству через пастухов о Его приходе. В этой великой новости Божьи посланники огласили одно из самых важных заданий Его миссии на земле: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14).

Прославить Бога, дать людям мир и стремление к добру. Эти обеты касались не только Его будущей Церкви, не только Израиля, но всего человечества.  Вместе с Христом пришел на землю новый дух, которого жители планеты еще не знали.

Что было бы, если бы Христос не пришел?  От Адама до Ноя – приблизительно тысяча семьсот лет. За это время человечество успешно преодолело путь от абсолютной невинности к полной духовной деградации, когда исправить уже что-либо было невозможно. История землян началась как бы с чистого листа. 

Но сильно ли изменилась психология людей? Уже во времена Авраама, приблизительно через 500 лет после потопа, Содом и Гоморра оказались вполне готовыми к уничтожению. Надо ли говорить о том, что эти два города отнюдь не являлись каким-то необычным феноменом на земле? Следующие тысяча семьсот лет от потопа включают время вавилонского пленения евреев. Народ Божий понес суровое наказание за свои грехи. Не думаю, что иудеи были развращены более других народов. Скорее, наоборот. Вот что пишет великий книжник и священник Ездра: «Когда я пришел сюда, видел нечестия, которым нет числа, и в этом тридцатом году пленения видит душа моя многих грешников, – и изныло сердце мое…» (3Ездр.3:29).

Если оценить состояние морали человечества в целом, то новое население, вероятнее всего, догнало своих допотопных предков накануне прихода на землю Иисуса Христа. Некоторое замедление развития цивилизации, очевидно, было связано с разделением во время потопа единого земного материка на континенты, возникшим весьма высоким языковым барьером и значительным ухудшением климата – он стал значительно резче и суровее.

Наверняка можно сказать, что Иисус принес человечеству не только спасение духовное, но и физическое, предотвратив его вырождение и самоуничтожение. «Я победил мир» (Иоан.16:33) – сказал Господь, завершая Свою земную миссию.

Почему же тогда мы, после того, как прошло уже две тысячи лет от рождения Христа, везде наблюдаем вражду, конфликты, а то и вооруженное противостояние? «А входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу том» (Мт.12-15).  Слово, которое послал к людям Господь, слово, благовествующее мир (Деян.10:36), начало свой великий труд. Началось отделение добра от зла, глобальное размежевание сил правды и неправды, начались суды Божьи над нечестивыми.

Часть Нагорной проповеди Христа (Мт.5:1-11) иногда называют заповедями блаженств. Здесь перечислено девять христианских добродетелей, а также соответствующие им как бы награды для тех, кто будет иметь эти качества.  Нищие духом и преследуемые за правду – попадут в Царство Небесное; те, которые сегодня плачут, завтра получат утешение от Христа; бедных Он обеспечит всем необходимым для жизни; милостивых Господь помилует в свое время; чистые сердцем увидят Бога. И это замечательные обетования.

С точки зрения мирского человека, несмотря на всю их простоту, они выглядят просто как фантастика. Но есть в этих Божьих обетованиях вознаграждение несравненно большее, чем, к примеру, утешение в скорби или хлеб на столе. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». Сыновьям Божьим принадлежит все наследство Иисуса, сюда включено все, что Господь назначил дать детям Своим.

Сегодня мир вокруг нас выглядит словно развороченный улей: жестокая конкуренция, непримиримая политическая борьба, неслыханные катаклизмы в природе, новые смертоносные болезни – все это и многое другое неопровержимо свидетельствует об общем кризисе человечества, кризисе, который ведет ко всевозрастающему напряжению во всех сферах жизни, следовательно, и к дальнейшему ослаблению мира. В чем сегодня более всего нуждается наш народ? В хлебе? Слава Богу, по милости Своей Он дал нам все, чтобы мы не были нищими. Больше всего сегодня нам не хватает мира: согласия в верхах, примирения в низах. Мира, который является непременным условием всякого прогресса и процветания.

Мы, верующие, должны вспомнить сегодня о своей обязанности миротворцев. «Как прекрасны ноги благовествующих мир» (Рим.10:15). Тебе нужно стать миротворцем – в своей семье, на своей работе, в том селе или городе, где ты живешь.  Глубоко миротворческой должна быть и деятельность Церкви Христовой. Церковь должна взойти на самые высокие трибуны и сказать всему обществу: мир вам!

Мир тебе, политик! Ты победил, но посмотри, какой ценой. Чтобы теперь удержать победу, сколько раз уже ты переступал через свою совесть, пренебрегал своими самыми высокими обещаниями! Покайся! И ты, который вчера потерпел поражение!  Заставила ли тебя неудача призадуматься о порядочности, справедливости, честности? Нет! Ты сумел обмануть миллионы людей и дальше ведешь их путем греха и неправды. Опомнись! Бога ты не обманешь, и скоро придет расплата.

Бизнесмен! Остановись в своей бурной деятельности! Всех денег не заработаешь, всего богатства не подгребешь.  Вспомни, как ты приобретал свои тысячи и миллионы. Пойми, Бог не посягает на твои дела, но Он хочет дать тебе то, чего ты не купишь ни за какие деньги. Свой мир! И если ты примешь его, то Он даст тебе и настоящий успех из Своей руки.

И ты, женщина, и ты, мужчина, вы живете на свою минимальную зарплату или пенсию, но не думайте, что бедность ваша оправдывает вас перед Господом. Вы такие же грешники, как и богатые. Бог предлагает вам мир и свободу от постоянных мыслей о том, как выжить, чем накормить детей, Он может освободить вас от страха перед будущим, от мелкой, но изнурительной борьбы за тот клочок земли, который вы отвоевали себе под солнцем.

Церковь должна сказать всем людям: мир вам! Мир от Бога. Мир, который не зависит ни от ваших сложных обстоятельств, ни от ваших бойцовских качеств. Остановитесь в вашей нечестивой деятельности и прислушайтесь к голосу Правды.

Они послушают, так как проблема мира сегодня стоит перед каждым, и мир – это то, чего желает каждая без исключения живая душа.  И начнется размежевание. Те, которые примут Его мир, пойдут за Ним дальше, и их будет достаточно, чтобы Господь через них начал менять общество.

Есть две причины, почему деятельность апостолов была столь эффективна.  Первая – братья действовали согласно воле Божьей – их посылал Иисус. Вторая – они могли подтвердить Слово силой. Если мы не имеем сомнений относительно воли Божьей на нашу работу сегодня, то где современные апостолы? На это есть ответ, друзья: самым мощным суперапостолом сегодня является Церковь Христова. И она имеет силу несравненно большую, чем все двенадцать учеников Христа вместе взятых.

Но давайте-ка представим себе, что ученики, получив первое благословение Учителя, разбрелись по миру и уже не возвратились в свою команду, самоуверенно помышляя, что теперь каждый может собрать себе общину или даже небольшой союзик (под своим руководством, конечно) и таким образом выполнить великое поручение Христа. К большому сожалению, именно такую картину мы имеем сегодня. Огромная сила Церкви распылена, разорвана на лоскуты и поэтому лишена единого кровообращения, которое и приводит в действие ее неизмеримую силу.

Итак, друзья, «да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол3:15).  Будьте миротворцами каждый на своем месте, ведь «Плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак.3:18). В другом переводе: “Плод праведности сеется в мире – и творцами мира». Помните также о том, что для больших дел, для осуществления Своих великих замыслов, Бог всегда находил великих полководцев, великих вождей, великих организаторов, всецело посвятивших себя Ему, мужественных и верных, способных принести на святой жертвенник не только свои амбиции и гордость, но и саму жизнь. Несомненно, что и сегодня Господь, отвечая на наши горячие молитвы, даст нам таких духовных руководителей, которые помогут Церкви преодолеть разрушительные процессы размежевания, найти такую форму нашего единения, которая позволила бы проявить в полноте силу нашего единства и не лишить нас нашей неповторимости в Иисусе.

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере» (Рим.15:13). Аминь.

Виктор Котовский, Goodseed.in.ua, специально для ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
господь христа нашего церкви великих правды церковь должна сказать пришел божьей которое человечества потопа церковь должна тысяча семьсот непременным условием человеках благоволение

В США атеисты запретили учителю использовать библейский стих


Руководство чартерной школы Jumoke в Коннектикуте (привилегированное заведение, получающее финансирование из федерального бюджета, свободное от многих ограничений, действующих в обычных школ...>>

Во Львове прошел Глобальный Лидерский Саммит


«Возьми ответственность за свой город!» - именно к этому призывали участников Глобального Лидерского Саммита, который уже третий год подряд проходит во Львове. Мероприятие прошло в «Медиацен...>>

100 000 индонезийских мусульман приняли участие в митинге против христианского губернатора Джакарты


Более 100 тысяч индонезийских мусульман в пятницу, 2 декабря, приняли участие в акции протеста против христианского губернатора Джакарты. Это вторая масштабная дем...>>

Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина


Археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что гробница находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено...>>

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100