Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.12.2009 13:42:11

Родители украинских школьников требуют включить в учебную программу теорию креационизма

Окружной административный суд Киева вчера начал рассмотрение иска группы граждан к Министерству образования и науки с требованием включить в учебную программу наравне с дарвиновской теорией происхождения человека теорию креационизма, сообщает сегодня NEWSru.ua со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина".

Иск "О признании неправомерными решений и действий центрального исполнительного органа государственной власти относительно нарушения конституционных прав ребенка в сфере общеобязательного образования" был подан в окружной административный суд Киева еще 21 октября. Его авторами являются восемь родителей школьников из Львова, Харькова и Дрогобыча.

Истцы утверждают, что изучение в школах исключительно материалистической теории Чарльза Дарвина нарушает ст.23 Конституции, в которой, в частности, говорится, что "каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, и его права не могут быть ограничены".

Авторы иска также считают, что безальтернативное преподавание теории Дарвина противоречит закону "Об общем среднем образовании", предусматривающему, что "каждый имеет право на получение качественного образования и знаний на основе полной, объективной и достоверной информации".

Они настаивают на полноценном рассмотрении во время учебного процесса по крайней мере двух концепций происхождения живого и неживого миров: "разумного замысла" - так называемую теорию креационизма, предполагающую, что Землю и все живое на ней создал Бог, а также натуралистическую (теорию эволюции Чарльза Дарвина). Истцы предлагают внести соответствующие изменения в школьные учебники по физике, астрономии, географии, биологии и природоведению для 7-12 классов. Например, не писать о Большом взрыве как о единственной теории возникновения Вселенной.

Так как в зале заседаний окружного административного суда Киева не оказалось достаточно мест, дело рассматривалось в закрытом режиме.

"Вы знаете, как молодые люди сейчас доверяют науке? Они считают, что наука, поднявшая людей в космос, давшая миру компьютерные технологии, эта наука доказала, что мы эволюционировали от обезьяноподобных существ, и чиновники МОН знают об этом и, спекулируя на имени науки, навязывают свою атеистическую идеологию", - заявил представитель истцов в суде Владимир Шепетько, сообщает портал Подробности.ua.

"Мы же не против того, чтобы школьники знали о дарвинизме, но почему только о нем? Почему всем рассказывают, что человек произошел от обезьяны? В организме человека куда больше сходства с организмом свиньи, так что - будем рассказывать, что мы произошли от свиней?" - говорит один из авторов иска Владимир Еременко.

Cуд так и не приступил накануне к рассмотрению дела по существу. Выслушав позиции сторон, он перенес заседание на 21 декабря.

Заместитель начальника юридического департамента Министерства образования Виктор Ногин, представляющий в суде сторону ответчика, объяснил позицию своего ведомства:

"Во-первых, у нас светское государство, во-вторых, вопрос не в учебниках, а в мировоззрении. В школах никто не убеждает детей, что Бога нет или что он есть. В учебных заведениях преподают единственную доказанную теорию. В любом случае вопросы веры - это вопросы воспитания в семье. Если родители и сам ребенок хотят верить, то они будут верить, вне зависимости от содержания учебников. И вне зависимости от религиозных взглядов утвержденную программу надо изучать", - говорит Ногин.

В истории независимой Украины этот иск является прецедентом. В России же, как напоминает NEWSru.ua, в 2006-2007 годах подобный иск уже рассматривался. Он был подан от имени школьницы Марии Шрайбер Министерству образования РФ и Комитету по образованию Санкт-Петербурга. В настоящее время Мария Шрайбер проживает в Доминиканской Республике.

"Теория Дарвина абсолютно бездоказательна и фальшива. Преподавать ее в наше время глупо. Чем больше точек зрения будет преподноситься в школе, чем больше дети будут знать, тем лучше. Я рада, что в Украине начался такой процесс. Очень рада!" - заявила накануне Шрайбер.

Светские эксперты и представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП)по-разному отнеслись к иску сторонников изучения креационизма, отмечает NEWSru.ua.

"Теория Дарвина постоянно развивается, дополняется и живет. Преподавать креационизм - это несерьезно, если кто-то хочет ознакомиться с этими идеями, пусть делает это в частном порядке, а не в школах", - заявила заведующая кафедрой биологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Тамара Терновская.

С ней не согласен пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. По его мнению, сфера образования в нашей стране продолжает жить "по советским богоборческим принципам", а концепцию креационизма необходимо изучать.

"В Украине, по всем опросам, всего около 10% атеистов. Почему верующие должны идти на поводу у меньшинства и не могут учить в школе то, что им близко? Это несправедливо",- сказал он.

В то же время учителя в школах напоминают, что гипотез о происхождении жизни в школьном курсе по меньшей мере пять - теория Опарина, Креоци, о занесении из космоса жизни, о самозарождении жизни, теория стационарного состояния. По их словам, у школьников сейчас другая проблема. Учебников по биологии для девятого класса - с которых как раз начинают изучать человека - нет. Их не успели выдать, передает "Новый канал".

Примером введения теории креационизма в школьную программу является американский штат Луизиана, отмечает, в частности, "НГ Религии". В апреле 2008 года палата представителей этого штата единогласно одобрила новый закон об образовании. Он позволяет преподавателям наряду со стандартным учебником биологии использовать другие учебники и учебные материалы, чтобы помочь ученикам "объективно понимать, анализировать, критически рассматривать научные теории, включая (но не ограничивая) теории эволюции, происхождения жизни, глобального потепления и клонирования человека". При этом закон запрещает преподавание какой-либо религиозной доктрины.

Креационисты ведут споры с эволюционистами уже несколько десятилетий. Так, в 70-80-е годы прошлого века христианские фундаменталисты пытались добиться законодательного включения креационизма в образовательные стандарты. Сегодня их тактика изменилась: они пытаются эти стандарты обойти.

После того как Верховный суд США признал незаконным преподавание креационизма (известный судебный прецедент "Эдвардс против Агильяра" 1987 года), найдя в нем противоречие с первой поправкой к Конституции США, христианские фундаменталисты поменяли терминологию. "Науку о творении" они назвали "теорией разумного замысла", а Бога - "разумным Творцом". При этом они постарались удалить из теории все возможные намеки на связь с богословием.


Ссылки по теме:

РПЦ выступает за альтернативу дарвинизму в школах

"Атеистическое общество" Москвы возмущено попыткой запретить преподавание в школах теории Дарвина

Священник выступит по иску против безальтернативного преподавания теории Дарвина

Теорию Дарвина будут преподавать, несмотря на иск Маши Шрайбер

Принят к рассмотрению новый иск антидарвинистов к Министерству образования и науки РФ

Горсуд Петербурга отклонил иск противницы теории Дарвина

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
теории дарвина образования креационизма школах преподавание биологии теорию теория человека преподавать изучать шрайбер программу newsru министерству происхождения министерству образования теория дарвина христианские фундаменталисты разумного замысла чарльза дарвина теорию креационизма окружной административный теории дарвина

Диетолог перечислил нежелательные для завтрака продукты


Продукты, которые часто становятся частью так называемого европейского завтрака, негативно сказываются на здоровье и на самочувствии в течение дня. Об этом корресп...>>

Христиане призвали бойкотировать Disney и фильм “Красавица и Чудовище”


В своем послании Грэм обличает компанию Disney в связи с выходом нового мультфильма «Звезды против сил зла» (Star vs the Forces of Evil), где показаны целующиеся однополые пары и ...>>

ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности


В Украине на сегодняшний день 60% населения живут за чертой бедности. Об этом сообщил постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер. "Что кас...>>

Кабмин определил три важнейшие профессии для рынка труда Украины


Кабинет министров Украины выделил 50 млн грн на создание и обновление материально-технической базы 25 учебно-практических центров по подготовке рабочих по трем наиболее дефицитными...>>

В Украине «привлекут к ответственности» 9 миллионов отцов


22 марта Украинская коалиции отцовства, в которую входят десятки организаций, встретились утвердить стратегию последующей работы движения ответственных отцов. &nbs...>>

В Раде предлагают запретить аборты по желанию женщины


Разрешать аборты лишь по медицинским показаниям или в случае, если зачатие произошло в результате изнасилования, предлагает народный депутат (фракция БПП) Дмитрий Голубов. ...>>

Новосибирская верующая погибла, устроив пожар во время молитвы


Огонь от свечей попал на легковоспламеняющиеся предметы обстановки и начался пожар. Женщина пыталась потушить его своими силами. Она не смогла покинуть охваченное огнем помещение ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100