Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.12.2009 19:42:27

Христианин и государство

Мы живем в сложные времена. Мы видим кризис во всех областях человеческой жизни. Нынешняя ситуация открывает нам многие проблемы которые есть в обществе. Сегодняшнее украинское общество стоит перед очередным политическим выбором, опять очередная карусель и метание из стороны в сторону. Очередные обвинения и ложь. Ложь, которая наводнила все… Хочется уйти в сторону, но понимаешь, что уйти некуда… Остается только ждать и быть! Быть христианином, не смотря на то, что большинство только называет себя христианином, а в делах далеко от этого.

С другой стороны, нужно понимать, что времена всегда были тяжелыми… Не было времени, когда святому человеку было легко на земле. Напряжение присутствует всегда! Желание верующего человека, чтобы Царство Божье уже пришло и поэтому в сердце мы повторяем то, что говорил еще Иоанн – «Ей гряди Господи Иисусе!» (Откр.22:20). Но Господь еще не приходит… И пока еще «старый» век правит парадом, мы понимаем, что Богу угодно, чтобы мы были покорны государственной власти. Об этом мы читаем у Апостола Павла в посл. Римл. 13 гл.1 - «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».

Эти слова сказаны Павлом, когда он писал свой теологический трактат церкви в Риме. Фактически он выразил положительную позицию церкви по отношению к существуещей власти. Нужно отметить, что государством в то время управлял император Нерон. Один из самых нечестивых и безобразных римских императоров. Тем не менее, он в глазах Павла был Божьим слугой, хотя и нечестивым…

Мы знаем из истории, что именно во время правления этого императора началось первое жестокое гонение на церковь со стороны государственной власти, именно в его правление были замучены апостолы церкви – Петр и Павел. И все же, власть установлена Богом, а ее представитель – Божий слуга. Эти слова примечательны и сейчас. Мы видим борьбу за власть, очередные политические выборы, беспрецендентное использование лжи, но нам нужно помнить – что «…нет власти не от Бога», а это значит, что кто-бы ни пришел – в этом проявится изволение Божье!

Несмотря на некоторые призывы со стороны некоторых религиозных деятелей о том, что мы якобы отвественны за власть, поэтому мы должны сделать «правильный» выбор, нужно помнить, что мы в абсолюте, даже за свою жизнь не ответственны, а тем более за власть, которую устанавливает и определяет Бог, только Бог, сам Бог.

1. Государство установлено Богом (13:1-3).

Это первое положение христианской позиции. Государство – это не выражение зла, а Божий инструмент поддержания порядка.

Почему необходим институт государственной власти?

Основная проблема – человек безнадежно грешен и полностью испорчен. Из-за этого необходим внешний инструмент контроля и принуждения, чтобы человеку жилось в итоге хорошо…

Человек не может быть абсолютно свободным. Есть то, что его сдерживает. Что? Чужая свобода… Др. словами, моя свобода заканчивается там, где она наступает на свободу другого человека и регулирующим принципом во взаимоотношениях между людьми – призвано государство.

Что может остановить грех? Смерть или наказание. Бог не всегда останавливает грех смертью, это высшая мера. Но Бог поручил другим людям регулировать человека, который нарушает Божьи заповеди.

Какова ответственность христианина перед государством? Быть покорным…

Обычной человеческой реакцией на власть – является непослушание. Людям не нравится, когда кто-то управляет ими. Они пытаются освободиться от власти или же ее проигнорировать, но все же, люди понимают, что именно государство имеет настоящую власть! И это прежде всего из-за того, что именно государство держит в своем подчинении силовые структуры…

Для чего необходима гос. власть? Чтобы сдерживать зло и поощрять людей к праведной жизни. «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, а для злых…» (3 ст.).

Фактически, государственная власть – это партнер церкви – духовной власти, имеющей духовный меч. Церковь тогда развивается правильно в стране и в обществе, когда государство на своем месте. Государство призвано защищать праведного человека от злых людей.

Почему же союз тогда не получается? Потому что власть развращает человека… (человек придя к власти, получает доступ к деньгам, силовым рычагам, законодательству и т.д.). И так как у большинства представителей власти сердце не возрождено, тут то и возникают проблемы…

Тем не менее, даже самая тоталитарная власть ратует за общественную мораль (именно в тех странах гос. власть делает огромный акцент на мораль, где существуют тоталитарные режимы – режимы Гитлера и Сталина считались очень моральными, а демократический строй – слабоморальным).

2. Начальник – Божий слуга (13:4-7).

Далее, ап. Павел указывает, что начальник – это Божий слуга (здесь 3 раза употребляется это выражение).

В это трудно поверить, но представитель государственной власти также Божий слуга… Даже если он духовно далек от Бога! Здесь нужно понимать, что Бог является Господом (Господином) всех людей – праведных и грешных, верующих и неверующих, начальников и подчиненных.

С другой стороны, именно государственная сфера деятельности требует от человека максимальной посвященности, духовности и характера. Фактически, это служение требует проявления самых лучших человеческих качеств!

Почему же мы это не видим? Все очень просто, лучшие люди часто негативно относятся к политике – «грязная работа», «зло» и т.д. Это и понятно, почему политика – «грязная работа», ведь в политику чаще всего идут нечестивые люди. И если вдруг там оказывается порядочный человек, все уже и не верят, что он таковым является…

Но Бог желал, чтобы государственная власть принадлежала духовным и праведным людям. Израильский народ в Ветхом Завете – является примером Божьего взгляда на государство – Государственный вождь – это прежде всего духовный вождь (примеры: Моисей, Самуил, Давид). Т.е., часто в ВЗ духовная власть перекликалась с земной.

Это знал Павел, поэтому он показывает, что эта идея не изменилась и в Новом Завете. Пока есть государство, оно должно управляться Божьими слугами (не только по факту, но и по содержанию).

Здесь нужно понимать, что любая деятельность, претендующая на взаимодействие с другими людьми – это служение Богу.

Часто мы можем видеть зацикленность на очень узком восприятии служения Богу – это проповедь, обучение Библии, церковная деятельность. Но служение Богу достаточно широко!  Фактически любая деятельность в сфере людей может рассматриваться как служение Богу, если эта деятельность не является греховной.

Что это значит для нас? Мы все служители Божьи не только в церкви, но и в обществе. Не только на собрании, но и на своем рабочем месте. 

Итак, слово Писания учит нас следующим вещам –

- Нам нужно проявлять послушание к существующей власти.
- Власть это Божий инструмент для поддержания порядка.
- Служение Богу не ограничивается только служением в церкви.
- Бог желает, чтобы государством управляли праведные люди.

Что теперь нам делать как церкви?

Если наш Бог – является Господом для всех и в Его подчинении и государственная власть, то нам нужно более активно молиться о том, чтобы Он вмешивался в политическую жизнь нашей страны и делал все возможное, чтобы государством управляли честные и праведные люди.

Да поможет нам в этом Господь!

Константин Тетерятников,
координатор «Школы без стен» в Полтавской области

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
власть власти государство церкви именно служение человека стороны государственная деятельность человек государством государственной фактически понимать обществе инструмент государственной власти государственная власть «грязная работа» государством управляли является господом именно государство поддержания порядка другой стороны чтобы государством управляли здесь нужно понимать

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100