Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.12.2009 11:46:35

Священнослужители и журналисты встретились в Хмельницком



8-го декабря в конференц-зале Университета управления и права в Хмельницком, представители ведущих масс-медиа Хмельницкой области и священнослужители собрались на дискуссию «Религиозная тематика в светских СМИ – «белое пятно в журналистике». Организаторами выступили Ассоциация журналистов «Новомедиа» и священнослужители разных конфессий края, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр Ассоциации "Новомедиа".

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации «Новомедиа», начиная дискуссию, отметил важность религиозной тематики в светских СМИ. Ведь верования людей является движущей силой многих общественных процессов. А пока задача журналистики - освещать объективную реальность. Он отметил, что в современных СМИ все около религиозные темы пытаются отодвинуть на маргинес. «Если и берутся освещать, то часто непрофессионально, отчего страдает репутация журналистов, страдают также и церкви. В результате появляется немало нареканий со стороны верующих. Обычно медийщикам легче не освещать религиозную тематику, чем освещать ее качественно, - сказал Кухарчук и добавил. - Мы пытаемся "помирить" СМИ с церковью. Ведь в последнее время религия начинает возвращать себе активную роль в общественной жизни».

«Возрождение духовности украинского общества, создание надлежащих условий для существования церквей - один из самых главных задач правительства», - отметил Юрий Решетников, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий. Он добавил, что до сих пор мы преодолеваем последствия тоталитарного коммунистического прошлого. Отношение к церкви остается искривленным и не толерантным. Речь идет о каждом религиозном сообществе. Юрий Решетников также предложил, чтобы конфессии поочередно принимали участие в передаче «Благовестник», выходящей на Первом канале.



Руслан Кухарчук, фото с сайта novomedia.org

Валерий Довгань, начальник управления по вопросам внутренней политики Хмельницкой ОГА, привел неутешительную статистику относительно "первенства" Украины в мире по употреблению алкоголя молодежью, по наркомании, детской проституции, разврате. Он отметил необходимость популяризации здорового образа жизни, возрождение духовности нации.

Продолжая мысль господина Довганя о низком уровне нравственности современного общества, Владимир Радомский, епископ ХОО ЕХБ, отметил: «Истины плохо принимаются многими людьми, когда хотим сделать какую-то доброе дело, нас не всегда понимают, например, на образовательном уровне». Он прибавил, что люди должны систематически изучать Библию, а СМИ следует больше освещать жизнь церквей, тогда будет меньше негативизма в отношении к деятельности религиозных конфессий.

Свое мнение высказал архиепископ Антоний, правящий архиерей Хмельницкой епархии УПЦ КП: «Религиозная тематика - это не «белое», а «черное пятно» в журналистике. Очень жаль, что бывают случаи, когда один украинский телеканал в одно мгновение свел на нет все попытки и труд, церквей и служителей. СМИ презирают понятие личной веры. Мало журналистов могут писать на эту тему, но спасибо тем, кто пишет верно». Он обратился к журналистам с просьбой делать репортажи не только на большие религиозные праздники, но и освещать другие не менее интересные события из жизни церквей и верующих.



Юрий Решетников, фото с сайта novomedia.org

Иван Данкевич, декан Украинской греко-католической церкви, продолжил мысль об упадке нравственности современного общества, в чем нет ничего удивительного, ведь эти нормы формируются масс-медиа и рекламой. Нужно работать над тем, чтобы слово Божие, высокие моральные ценности распространялись в массы через СМИ.

В своем выступлении о. Николай Мишовський, главный редактор журнала "Credo" (Римско-католическая церковь), отметил: «созерцается предвзятость ко всему, что касается духовной жизни. Религиозная журналистика требует профессионализма, как и любая другая специализация. Следует затрагивать религиозную тематику качественно, а не примитивно».

Павел Сивец, председатель Центра ОЦХВЕ области, отметил, что свобода слова - большое достояние, но чем больше свобода - тем больше ответственность. В свою очередь Ростислав Кудин, заместитель епископа Хмельницкого областного объединения УХЕЦ, продолжил мнение Сивца об ответственности: "За каждое праздное слово, человек даст ответ на Суде. Нас Бог будет судить строже, ведь наше слово имеет воздействие. То, что мы вкладываем в мысли и сердца людей, формирует новое поколение, формирует будущее нашего государства". Также он отметил три негативные медийные тенденции: негативизм, релятивизм и материализм. Господин Кудин сделал журналистам практические предложения: "Размещать в эфире социальные ролики церквей как социальную рекламу, приглашать служителей разных конфессий для участия в телепередачах, в дальнейшем проводить круглые столы и диспуты на указанную проблематику. Ростислав заверил в готовности представителей конфессий сотрудничать с журналистами.

По мнению Николая Пекарского, журналиста и редактора Интернет-сайта, светский журналист должен освещать религиозную тематику в диалоге с церковью, чтобы были учтены все важные вопросы. "Для более плодотворного сотрудничества церквей со СМИ, каждой церкви необходимо иметь собственную пресс-службу", - отметил он.

Юрий Решетников отметил, что Украина является не православным, а христианским государством, где 30 от всех религиозных организаций составляют протестантские церкви. Но несмотря на определенные различия, разные конфессии находят общий язык, реально помогая государству своей деятельностью. Поддержал его мнение о многоконфессиональности Украины и о. Николай Мишовський.

Валентина Крицкая, тележурналист и член правления Ассоциации «Новомедиа», акцентировала внимание на том, что церковь и СМИ должны внимательно слушать друг друга. По ее мнению, освещение религиозной тематики в СМИ - совместная работа: как и духовенство должен думать о надлежащей подаче информации, так и журналист должен хорошо думать, чтобы не исказить и не потерять смысл.

Журналист хмельницкой газеты «Проскуров» Елена Гандзей подчеркнула: "В масс-медиа, кроме информации о той или иной церкви или празднике, должна звучать истина из уст священнослужителей".

Руслан Кухарчук в ответ подчеркнул: "Конфессии могли бы объединиться и готовить совместный медийный продукт, например, телепередачу. В свою очередь журналистов никто не просит пропагандировать, а просто объективно освещать". Президент «Новомедиа» также посоветовал, чтобы хоть один человек в каждой церкви отвечал за информационный отдел, за связи со СМИ и предложил, чтобы в каждой редакции был журналист, который специализируется именно на религиозной тематике.

Завершая дискуссию, Юрий Решетников обратился к журналистам, подчеркнув, что журналистское расследование должно быть объективным. Затем он обратился к священнослужителям, чтобы они мотивировали своих верных идти учиться на журналистов, и работать в светских СМИ. В заключение Руслан Кухарчук выразил надежду, что эта дискуссия даст свои практические результаты.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
отметил освещать церкви церквей кухарчук журналистов решетников хмельницкой журналист «новомедиа» руслан конфессий журналистам конфессии обратился каждой светских дискуссию ассоциации религиозной религиозную тематику общества руслан кухарчук религиозную тематику современного общества николай мишовський журналист должен каждой церкви нравственности современного освещать религиозную разных конфессий ассоциации «новомедиа» религиозной тематики «религиозная тематика нравственности современного общества освещать религиозную тематику

Каждый третий украинец дает деньги на благотворительные цели


В течение 2016 года 37% украинцев оказывали материальную помощь для благотворительных акций и поддержки благотворительных организаций, свидетельствуют данные опроса фонда “Де...>>

Преследования христиан достигли самого высокого уровня в новейшей истории


Преследования христиан еще более усилились в 2016 году — уже третий год подряд. Во всем мире преследованиям подвергается более 200 миллионов христиан, или каждый двенадцатый. ...>>

Волонтерской деятельностью занимаются около 15% украинцев


В течение 2016 года волонтерской деятельностью занимались 14% украинцев, свидетельствуют данные опроса фонда “Демократические инициативы” и Центра Разумкова. ...>>

Кардиналы обсудили ватиканские СМИ и судебные учреждения


Заседание Совета кардиналов по помощи Папе Римскому в управлении Церковью прошло в Ватикане с 13 по 15 февраля и было посвящено дальнейшему рассмотрению вопросов, связанных с совер...>>

Впервые в истории папские гвардейцы совершили паломничество в Святую Землю


Группа швейцарских гвардейцев побывала 13-19 февраля в Святой Земле. За 500 лет существования папской гвардии ее бойцы впервые совершили такое паломничество, сообщает Благовест-инф...>>

Патриарх Кирилл сделал заявление в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви


17 февраля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось очередное заседани...>>

В Индии супружеская пара простояла 17 часов в ледяном пруду из-за отказа отречься от Христа


50-летний христианин из Индии умер в прошлом месяце после того, как он и его жена были вынуждены терпеть пытки, стоя по шею в ледяном пруду из-за отказа отречься от своей веры в Го...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100