Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.12.2009 23:42:08

В Хмельницком священнослужители и журналисты встретились за круглым столом

8 декабря в конференц-зале Университета управления и права в Хмельницком представители ведущих масс-медиа Хмельниччины и священнослужители собрались на дискуссию «Религиозная тематика в светских СМИ – “белое пятно” в журналистике». Об этом Агентству РroСhurch.info сообщает пресс-центр “Новомедиа ”. 

Организаторами выступили Ассоциация журналистов «Новомедиа» и священнослужители разных конфессий края.

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации «Новомедиа», начиная дискуссию, отметил важность религиозной тематики в светских СМИ. Ведь верование людей является движущей силой многих общественных процессов. И задача журналистики – освещать объективную реальность. Он отметил, что в современных СМИ все около религиозные темы пытаются отодвинуть на маргинес. «Если и берутся освещать, то часто непрофессионально, в результате этого страдает репутация журналистов, а также и церкви. В итоге появляется немало сетований со стороны верующих. Обычно, медийщикам легче не освещать религиозную тематику, чем освещать ее качественно, – сказал Кухарчук и добавил: – Мы пытаемся “помирить” СМИ с церковью. Ведь в последнее время религия начинает возвращать себе активную роль в общественной жизни».

«Возрождение духовности украинского общества, создание хороших условий, для существования церквей – одно из самых главных задач правительства», – отметил Юрий Решетников, председатель Государственного комитета, по делам национальностей и религий. И добавил, что до сих пор мы преодолеваем последствия тоталитарного коммунистического прошлого. Отношение к церкви остается искривленным и нетолерантным. Идет речь о каждом религиозном сообществе. Юрий Евгеньевич также предложил, чтобы конфессии поочередно принимали участие в передаче «Благовестник», которая выходит на Первом национальном канале.

Валерий Довгань, начальник управления по вопросам внутренней политики Хмельницкой ОДА, привел неутешительную статистику относительно “первенства” Украины в мире по употреблению алкоголя молодежью, по наркомании, детской проституции, разврату. Господин Валерий отметил необходимость популяризации здорового образа жизни, возрождения духовности нации.

Продолжая мнение господина Довганя о низком уровне нравственности современного общества, Владимир Радомский, епископ ХОО ЕХБ, отметил: “Истины плохо принимаются многими людьми. Когда хотим сделать какое-то хорошее дело, нас не всегда понимают, например, на образовательном уровне”. И добавил, что люди должны систематически изучать Библию, а СМИ следует больше освещать жизнь церквей, тогда будет меньше негативизма относительно деятельности религиозных конфессий.

Свое мнение выразил архиепископ Антоний, правящий архиерей Хмельницкой епархии УПЦ КП: «Религиозная тематика – это не “белое пятно”, а “черное пятно” в журналистике. Очень досадно, что попадаются случаи, когда один украинский телеканал мгновенно свел на нет все попытки и труд церквей и служителей. СМИ презирают понятие личной веры. Мало журналистов могут писать на эту тему, но благодарность тем, кто пишет правильно”. Он обратился к журналистам с просьбой делать репортажи не только на большие религиозные праздники, но и освещать другие не менее интересные события из жизни церквей и верующих.

Иван Данкевич, декан Украинской греко-католической церкви, продолжил мысль об упадке нравственности современного общества, в чем нет ничего странного, ведь эти нормы формируются масс-медиа и рекламой. Нужно работать над тем, чтобы Слово Божье и высокие моральные ценности распространялись в мире через СМИ.
В своем выступлении о. Николай Мишовский, главный редактор журнала «Credo» (Римо-католическая церковь), отметил: «Наблюдается предубежденность ко всему, что касается духовной жизни. Религиозная журналистика требует профессиональности, как и любая другая специализация. Следует задевать религиозную тематику качественно, а не примитивно».

Павел Сивец, председатель Центра ОЦХВЕ области, отметил, что свобода слова – большое достояние, но чем больше свобода – тем больше ответственность. В свою очередь Ростислав Кудин, заместитель епископа Хмельницкого областного объединения УХЕЦ, продолжил мнение Сивца об ответственности: «За каждое пустое слово человек даст ответ на Суде. И нас, верующих, Бог будет судить строго, ведь именно наше слово имеет сильное влияние. То, что мы вкладываем в мысли и сердца людей, формирует новое поколение и будущее нашего государства». Также он отметил три негативных медийных тенденции: негативизм, релятивизм и материализм. Господин Кудин сделал журналистам практические предложения: «Размещать в эфире социальные ролики церквей как социальную рекламу, приглашать служителей разных конфессий для участия в телепередачах, в дальнейшем проводить круглые столы и диспуты на отмеченную проблематику». Ростислав с уверенностью заявил, что представители разных конфессий готовы сотрудничать с журналистами.

По мнению Николая Пекарского, журналиста и редактора Интернет-сайта, светский журналист должен освещать религиозную тематику в диалоге с церковью, чтобы были учтены все важные вопросы. «Для более плодотворного сотрудничества церквей со СМИ каждой церкви необходимо иметь собственную пресс-службу», – отметил он.

Юрий Решетников отметил, что Украина является не православным, а христианским государством, где 30 % от всех религиозных обществ составляют протестантские церкви. И, невзирая на определенные отличия, разные конфессии находят общий язык, реально помогая государству своей деятельностью. Поддержал его мысль о многоконфессиональности Украины и о. Николай Мишовский.

Валентина Крицкая, тележурналист и член правления Ассоциации «Новомедиа», акцентировала внимание на том, что церковь и СМИ должны внимательнее слушать друг друга. По ее мнению, освещение религиозной тематики в СМИ – это общий труд: духовенство должно думать о надлежащей подаче информации, а журналист, в свою очередь, должен хорошо думать, чтобы не перекрутить и не потерять содержание.

Журналист хмельницкой газеты «Проскурив» Елена Гандзей отметила: «В масс-медиа, кроме информации о той или другой церкви или празднике, должна звучать истина из уст священнослужителей».

Руслан Кухарчук в ответ подчеркнул: «Конфессии могли бы объединиться и готовить общий медийный продукт, например, телепередачу. В свою очередь журналистов никто не просит пропагандировать что-то, а просто объективно освещать». Президент «Новомедиа» также посоветовал, чтобы хотя бы один человек в каждой церкви отвечал за информационный отдел, за связки из СМИ и предложил, чтобы в каждой редакции был журналист, который специализируется именно на религиозной тематике.

Завершая дискуссию, Юрий Решетников обратился к журналистам, подчеркнув, что журналистское расследование должно быть объективным. Потом он обратился к священнослужителям, чтобы они мотивировали своих верующих идти учиться на журналистов, работать в светских СМИ. В заключение Руслан Кухарчук выразил надежду, что эта дискуссия даст свои практические результаты.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
отметил освещать церкви церквей журналистов журналист кухарчук верующих конфессий «новомедиа» хмельницкой решетников разных обратился каждой журналистам общества добавил религиозной пятно” светских дискуссию тематику религиозную руслан религиозную тематику разных конфессий руслан кухарчук нравственности современного современного общества николай мишовский каждой церкви религиозной тематики “белое пятно” ассоциации «новомедиа» «религиозная тематика освещать религиозную нравственности современного общества освещать религиозную тематику

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100