Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.12.2009 16:42:10

Делегаты "Парламента мировых религий" учились в Мельбурне взаимопониманию

В австралийском Мельбурне открылся "Парламент мировых религий". Эта необычная встреча объединила представителей 80 национальностей и более чем 220 верований, приехавших сюда со всех концов света, сообщает BBC News.

Нынешний "Парламент" был уже пятым по счету. Первая подобная всемирная встреча религиозных лидеров состоялась в 1893 году в Чикаго. Следующая - была организована лишь 100 лет спустя. А теперь такие форумы проходят регулярно - с периодичностью в пять лет. Основная задача "Парламента" - добиться налаживания отношений и взаимопонимания между последователями разных вероисповеданий.

Наблюдатели шутят: что может приключиться, если имам, священник-христианин и раввин вдруг окажутся вместе в одном лифте? С одной стороны - это действительно можно воспринять как шутку, но в нашем огромном мире, где живут миллиарды людей разных вероисповеданий, такие неожиданности действительно могут происходить ежеминутно.

Поэтому организаторы "Парламента" как раз и рассчитывали на то, что запланированные в дни его работы встречи (а их было намечено около 600), включая, кстати, и то самое случайное пребывание в лифтах, действительно поспособствуют установлению дружеских контактов между представителями различных конфессий.

По мысли организаторов, работа "Парламента" не включает никаких формальных процедур - дебатов или голосований, однако считается, что любые заявления, сделанные участниками встреч, будут иметь свой вес.

Нынешняя встреча имела свои особенности, связанные с необычностью самого места, избранного для ее проведения. Чуть менее 30% населения Австралии составляют люди, родившиеся за рубежом. Если не считать аборигенов, крупнейшие национальные группы здесь составляют британцы, ирландцы, новозеландцы, итальянцы, греки, голландцы, немцы, югославы, вьетнамцы и китайцы. Спектр верований - еще более пестр.

Поэтому на торжественной церемонии открытия после выступления хора и оркестра Мельбурнской филармонии представители одиннадцати основных мировых религий передали "Парламенту" свои благословения.

Ключевые темы бесед на "Парламенте" охватывали проблемы охраны окружающей среды и защиты культурного и религиозного наследия больших и малых народов.

Президент "Парламента" священник Дирк Фикка подчеркнул, что делегаты намерены обратиться к участникам встречи на высшем уровне, проходящей под эгидой ООН в Копенгагене, с вопросами, которые, собственно, каждый человек может адресовать себе лично - насколько свята для нас Земля и хватит ли у людей воли и мудрости, чтобы ее защитить.

Делегаты попытались также ответить на такой важный для них вопрос, насколько серьезно светские правительства Запада способны воспринимать религию.

Видный американский раввин Дэвид Сэперстейн заявил делегатам, что религиозные лидеры должны упорно работать над тем, чтобы их голос был услышан, особенно когда речь идет о стоящих перед миром вопросах морали.

"Мы - первое на Земле поколение, которое способно производить достаточное количество продуктов, чтобы накормить каждого жителя планеты. Наш отказ сделать это сегодня будет отказом от нравственного видения проблемы и отказом от политической воли", - убежден раввин.

По его мнению вопрос морали является для человечества фундаментальным, а религиозным сообществам - хранителям исконной мудрости, есть что в этом смысле предложить.

Действительно, религиозный и духовный опыт человечества представлен в Мельбурне в самом широком спектре: наряду с наиболее распространенными в мире религиями здесь представлены и язычники, и зороастрийцы, и даже... атеисты.

Правда, организаторы встречи были подвергнуты и некоторой критике за предоставление трибуны представителям Церкви Сайентологии, которую многие обвиняют в том, что она больше занимается бизнесом, чем религиозными вопросами.

Однако, как отмечает BBC, "Парламент" именно для того и собирается, чтобы собравшиеся на него делегаты были готовы с беспристрастием услышать о том, что собираются сказать представители даже необычных новых религиозных движений.

Встреча также показала, что молодым участникам религиозного сообщества, а также представителям любой из многочисленных вер удается в духе доброжелательности общаться с такими "патриархами" религий, как Далай-лама или католический кардинал.

Тем не менее на встрече не обошлось и без некоторых напряженных дискуссий. Тема религиозной свободы в Иране была поднята перед представителем этой страны последователями веры бахаи. Делегату Римско-католической церкви пришлось выслушать то, что думают некоторые делегаты о запрете использования презервативов.

Однако, как подчеркивается в информации BBC, встреча в Мельбурне давала надежду на то, что в сегодняшнем мире порою представляется невозможным: люди разного происхождения, разных убеждений способны слушать друг друга и говорить между собой.

Ссылки по теме:

Патриарх и Папа направили послание участникам встречи представителей мировых религий в Рим

В Германии открылась "Неделя братства христиан и иудеев"

В Мадриде открылась межрелигиозная конференция, созванная по инициативе Саудовской Аравии

Религиозные лидеры мира направили обращение предстоящему саммиту "большой восьмерки"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
встреча встречи делегаты парламента религий парламент участникам мировых раввин мельбурне разных мировых религий участникам встречи разных вероисповеданий

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100