Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.12.2009 23:47:05

Россия больше всего нуждается в милосердии (СМИ)



30 ноября Преображенское содружество малых православных братств совместно с общиной друзей Святого Эгидия провели круглый стол, посвященный проблеме отмены смертной казни. В этот день 1169 городов – участников всемирного движения «Города за жизнь – города против смертной казни», которое существует с 2002 года, провели свои встречи, концерты, диспуты, чтобы вместе сказать «Нет» смертной казни.

Впервые участниками этой инициативы в России стали Москва и Тверь. В Твери мэр города и городская дума в эти дни на законодательном уровне рассматривают предложение мэра Рима о вступлении первого города от России во всемирное движение «Городов за жизнь», переданное им представителями Преображенского братства и общины Святого Эгидия.

В Москве в Библиотеке иностранной литературы впервые собрались вместе представители тех церковных, молодежных, правозащитных движений, научных центров и вузов, которые стремятся восстановить ценность и достоинство человеческой жизни и в нашей стране, и в других странах мира.

А эти ценности действительно нуждаются в защите и восстановлении в своих правах – даже там, где смертная казнь отменена или, как в нашей стране, фактически упразднена (ведь именно таково значение недавнего решения Конституционного суда по вопросу о применении этой меры наказания). От всех нас сегодня требуется внутренняя сопричастность этому решению. Между тем большинство жителей страны к такой сопричастности не готовы.

Самой яркой иллюстрацией к этому стал построенный на результатах ноябрьского всероссийского исследования доклад Алексея Левинсона, руководителя отдела Аналитического центра Юрия Левады. Опрос показал, что 53% россиян выступают по-прежнему за сохранение или даже расширение сферы применения смертной казни. Этот показатель выше у пожилых людей, чем у молодых; у людей с низким образованием выше, чем у людей высокообразованных; у бедных – чем у людей с высоким достатком. Меньше всего желают смертной казни в крупных городах с числом жителей более 500 тысяч человек. Но исключение составляет Москва, где это процент позорно высок. Но главное – это то, что вопрос о смертной казни не анализируется людьми рационально. Смертная казнь в России – это не инструмент борьбы с преступностью, плохой или хороший, это выпущенное на волю террором ХХ века «общественное безумие».

Об этих же глубинных изменениях в сознании человека в ХХ веке говорили герои показанного на встрече фильма «О проблемах смертной казни в России: непростой разговор» – ректор Свято-Филаретовского института проф.-свящ. Георгий Кочетков, телеведущий Александр Гордон, поэт и доктор богословия Ольга Седакова, д.филол.н. Мариэтта Чудакова, настоятель храма св. Космы и Дамиана прот. Александр Борисов и к.юр.н. адвокат Константин Рыбалов.

Соведущий круглого стола Владимир Лавренов, директор филиала РГГУ в Твери и член Преображенского братства, привел интересные исторические данные об отмене смертной казни в России князем Владимиром, императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II. Также он рассказал, что в начале XX века русское общество было потрясено сообщением о том, что в период с 1826 по 1906 годов, т.е. за 80 лет бурной политической истории России, было вынесено 612 смертных приговоров, а исполнено из них 153. Христианская совесть и правосознание очень многих людей были уязвлены этим фактом очень глубоко. Что же мы можем в свете этого говорить о следующих 80 годах нашей истории? Слишком много пролилось невинной крови, и человек уже не воспринимается как образ Божий.

Татьяна Ромон, координатор проекта в области гражданского общества, демократии и прав человека Европейской Комиссии в РФ, приветствуя собравшихся, рассказала о том, что когда президент Франции Франсуа Миттеран принимал решение об отмене смертной казни в стране, 63% французов были против ее отмены. Но руководитель страны должен быть готов взять такое решение на себя, ибо ответственность за нравственное состояние общества лежит на нем.

Сергей Никитин, директор представительства «Международной амнистии» в РФ, приведя последние данные о распространении смертной казни в мире и о тех приговорах, которые были отменены уже после приведения их в исполнение, подчеркнул, что если даже один человек может быть убит невинно по приговору суда, невозможно законодательно сохранять смертную казнь.

Владимир Илюшенко, писатель, историк, член упраздненной комиссии по помилованию при президенте РФ (1992-2001) считает, что Россия свой лимит на смертную казнь после трагических событий XX века исчерпала на века вперед. Рассказав о работе комиссии по помилованию, он указал на то, что хотя Россия сейчас больше всего нуждается в милосердии, за последние 8 лет конституционное право Президента на помилование не было использовано ни разу.

Светлана Файн, представлявшая движение «Друзья Общины Святого Эгидия», рассказала о большой работе, которую проводит движение по борьбе за отмену смертной казни во всем мире, о личной переписке с заключенными, о том, как оживает и обретает личностные черты эта проблема, когда за ней стоит живой человек. Она напомнила, что после Креста Христова, любая смертная казнь есть лишь узаконенное убийство.

Андрей Черемных и Елена Дудукина, представители Молодежного правозащитного движения из Петербурга и Воронежа, рассказали о той просветительской работе, которую они ведут среди молодежи.

И лишь один голос в конце вечера в защиту смертной казни все же прозвучал. Обосновывая свою позицию требованием справедливости, понимаемой им как кровная месть, преподаватель одного из вузов Москвы вновь предложил подумать, не ставят ли собравшиеся под угрозу жизнь тех, кто пострадает от отбывшего свой срок и вышедшего на свободу убийцы. И стало понятно, что никакие рациональные аргументы, звучавшие больше двух часов, убедить таких людей не смогут. В конечном итоге, на своей глубине разрешить проблему смертной казни не политически, не морализаторски, не юридически, а духовно, в каком-то последнем измерении откровения о человеке возможно только на основе Евангелия. Сын Человеческий и Сын Божий Иисус Христос явил Своей Крестной Жертвой, что победить смерть и страх смерти, который и заставляет убивать, может только Любовь, только готовность противостоять злу в своем сердце и разделить страдание с ближним, взяв на себя его тяжесть, а не увеличивая горе и смерть вокруг.

В завершение разговора Наталья Маркова, соведущая круглого стола, предложила всем желающим подписать обращение в ООН «За введение всемирного моратория на смертную казнь».

Маргарита Шилкина

Информационная служба Преображенского братства

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
смертной россии человек комиссии смертную смертная работе братства города движение преображенского святого стране преображенского братства работе которую отмене смертной общины святого святого эгидия отмене смертной казни

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100