Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.12.2009 16:42:06

Помпезные мечети зачастую строятся не для молитвы, а как символ экспансии, считает российский эксперт. С ним согласны не все

Жители Швейцарии, проголосовав на референдуме за запрет строительства минаретов, выступили против агрессивной культурной экспансии мусульман. Такое мнение высказал российский исламовед Роман Силантьев.

"Наличие или отсутствие минарета никак не влияет на возможность мусульман молиться. Раньше с минарета призывали на молитву, а сейчас практически у всех есть часы, мобильные телефоны, будильники. Минарет как таковой свою функцию утратил, поэтому навязчивое желание строить минареты многих настораживает", - заявил сегодня Силантьев порталу "Интерфакс-Религия".

Он призвал не драматизировать ситуацию. "Министр юстиции Швейцарии четко пояснил, что этот референдум был направлен не против мусульман как таковых, а против экстремистски настроенных мусульман, поскольку такая проблема существует во всей Европе", - напомнил эксперт.

По его мнению, швейцарцы поняли, что речь идет "не об удовлетворении религиозных потребностей мусульман, а о попытке агрессивной экспансии, и решили положить этому конец".

Он обратил внимание на то, что нередко мусульманские страны "вытесняют самые неблагонадежные в религиозном смысле элементы за свои пределы, и эти люди едут, конечно, не в Африку, а в страны развитые, где находят теплый прием, однако не ценят этого приема, не понимают, что приехали в гости и должны уважать традиции, обычаи этих стран".

"Зачастую помпезные мечети, особенно с высокими минаретами, позиционируются не как места для молитвы, а как вызывающие символы присутствия, и именно такая программа существует у ряда арабских стран, когда строят заведомо более крупные мечети, чем реально нужно для общин, то есть "на вырост", - заявил эксперт.

Он отметил, что может вспомнить два десятка аналогичных случаев и в России, когда "подобного рода гипермечети, совершенно не коррелирующие с численностью мусульманской общины, попытались возвести в ряде русских городов, и только угроза референдума во многих случаях заставила отказаться от таких планов".

В заключение Силантьев выразил недоумение по поводу того, что "проблема швейцарских минаретов волнует исламских активистов России гораздо сильнее, чем предстоящее уничтожение московской Соборной мечети, за снос которой выступает столичный муфтият".

Как сообщалось, швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов в стране на референдуме, который состоялся в воскресенье. "За" проголосовали более 57% проголосовавших. Лишь четыре кантона отвергли эту инициативу. В кантоне Женева "против" высказалось большинство в 60%.



Турция и Иран: позорное, расистское решение

Между тем президент Турции Абдулла Гюль назвал сегодня позорным решение швейцарцев запретить строительство минаретов. Об этом он заявил в столичном аэропорту перед вылетом в Иорданию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это стыд для швейцарцев. Вынесение подобного решения на референдум является нарушением основных принципов прав и свобод человека", - сказал он. По мнению турецкого президента, всенародное голосование по данному вопросу в Швейцарии привлекает особое внимание еще и потому, что "показывает, насколько развилась в западном мире исламофобия".

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган охарактеризовал "референдум о минаретах" как шовинистический шаг. "Неправильно выносить такую тему на всенародное голосование. Нельзя голосовать по вопросам основных прав и свобод. Жаль, что в Швейцарии это произошло", - сказал премьер, призвав Женеву к здравомыслию.

По его мнению, подобный референдум является причиной для "ультранационалистических и расистских проявлений в Европе". "От таких шовинистических подходов нужно избавляться. В нашем веке мир не должен переживать таких событий и наблюдать за ними", - сказал Эрдоган.

Власти Ирана считают неуместным решение о запрете в Швейцарии строительства минаретов, заявил накануне представитель иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст.

По сообщению агентства ЭФЭ, на брифинге Р. Мехманпараст назвал это решение "расистским" и отметил, что "подобные неуместные действия противоречат демократическим принципам".



Генсек ОИК: "новое проявление роста антиисламских настроений в Европе

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК)Экмеледдин Ихсаноглу выразил "разочарование и обеспокоенность" итогами референдума в Швейцарии, на котором большинство жителей этой европейской страны высказались против строительства минаретов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство МАП.

По словам главы организации, случившееся стало "новым проявлением роста антиисламских настроений в Европе, разжигаемых ультраправыми политиками-ксенофобами и расистами, что идет вразрез с доброй волей, благоразумием и
общечеловеческими ценностями". Это событие, отметил генсек ОИК, "наносит ущерб имиджу Швейцарии как страны, уважающей различные конфессии, свободу вероисповедания и права человека".

Ихсаноглу призвал мусульман мира выражать свою позицию по отношению к этой воле швейцарского народа "в мирном и демократическом русле".



Верховный комиссар ООН: "дискриминационная, вносящая раскол" в общество мера

Итоги швейцарского референдума прокомментировали и представители Организации Объединенных Наций. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила сегодня, что запрет на строительство в Швейцарии минаретов - это "дискриминационная, вносящая раскол" в общество мера.

По ее мнению, подобное решение противоречит международным обязательствам, взятым европейской страной в области прав человека.

"Я не решаюсь осудить демократический выбор, - сказала верховный комиссар, - но я без колебаний осуждаю паникерские политические кампании, направленные против иностранцев, имеющие место в некоторых странах и, применительно к Швейцарии, приводящие к подобным результатам".

"Политика, основанная на ксенофобии или нетерпимости, - это крайне тревожно, где бы это ни происходило", - приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Местные эксперты полагают, что поправка к конституции о запрете строительства минаретов может стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, так как противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и международному Пакту о гражданских и политических правах. Некоторые аналитики предсказывают и бойкот швейцарских товаров в мусульманских странах.



Швейцария: строительство минаретов может обернуться для страны экономическими убытками

В самой Швейцарии единодушия в оценке итогов референдума также нет.

Так, например, глава федерального департамента юстиции и полиции (министр) Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф в сегодняшнем интервью газете "Le Temps" выразила опасение, что запрет на строительство минаретов может обернуться для страны экономическими убытками.

"Я действительно боюсь, хотя не могу привести цифр, что этот результат не пройдет даром для швейцарского экспорта и туризма", - сказала Видмер-Шлумпф, напомнив, что в последнее время число туристов, приезжающих из стран Персидского залива в Швейцарию, увеличивалось на 15% в год. "Мы предупреждали о подобных рисках", - сказала глава департамента, выражая мнение Федерального совета (правительства), изначально не поддерживавшего инициативу радикальной Швейцарской народной партии, инициировавшей проведение референдума.

В Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс. мусульман. На территории страны действуют около 170 мечетей, однако всего у четырех из них есть минареты.


Представители российских конфессий считают принятое в Швейцарии решение неправильным и дискриминационным

В Русской православной церкви не считают правильным решение о запрете строительства минаретов, которое было принято накануне гражданами Швейцарии на референдуме, сообщает ИТАР-ТАСС.

 "Я не уверен, что правильным было решение о запрете строительства минаретов", - заявил председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире информационного телеканала "Вести", комментируя итоги референдума. "Я убежден в том, что люди, исповедующие свою веру, должны иметь полное право на то, чтобы символы этой веры присутствовали везде, где люди живут и действуют, то есть могли бы присутствовать эти символы в публичном пространстве", - добавил он.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп Рябых не видит проблемы в том, чтобы учесть интересы большинства швейцарского населения и мусульманской общины. Он обратил внимание на опыт России, где уже много веков мирно сосуществуют православие и ислам. "В России сложился многовековой опыт взаимодействия между христианской и мусульманской общинами. И в России никогда не возникало сложностей с постройкой мечетей в том стиле, в котором предполагает это религия. В тех регионах, где проживает смешанное население, всегда стараются согласовать местные традиции и архитектуру здания мечети. Такие же правила действуют и в отношении православных храмов не только в России, но и в других странах, где, например, ислам является доминирующей религией: при построении христианского храма всегда учитываются особенности местной культуры и местной архитектуры", - отметил он.

"Я считаю, что в Швейцарии люди вправе задавать свои критерии к архитектурному облику культовых зданий, не только исламских, но и других религий. Это право граждан. Однако это не должно препятствовать тому, чтобы появлялись здания, которые могли бы удовлетворять религиозные потребности мусульманского населения, появившегося в Швейцарии", - пояснил, в свою очередь, иеромонах Филипп. "По крайней мере, в России с этим не возникает трудностей", - заметил он.

"Вспышкой непонятной религиозной нетерпимости" считают итоги швейцарского референдума и в Совете муфтиев России (СМР). "Они (инициаторы референдума) ссылаются на закон, который ограничивает высоту. Но для других конфессий высоту зданий не ограничивали, например, для католиков, - утверждает замглавы СМР Дамир Гизатуллин. - Я думаю, это вызовет отток капитала из страны, где идет вспышка какой-то непонятной религиозной нетерпимости". Заявив, что "российские мусульмане с непониманием относятся (к этому событию)", он высказал мнение, что "это положение (запрет) исправят, так как храмы других конфессий имеют высотные части своих молельных зданий". "Если отказывают только мусульманам, то это попахивает дискриминацией. Этого не должно быть", - заявил он.



Ватикан обеспокоен

Римско-католическая церковь выразила обеспокоенность в связи с введением запрета на строительство новых минаретов в Швейцарии, заявил накануне председатель Совета по вопросам эмиграции Ватикана Антонио Мариа Вельо.

А. М. Вельо выступил в поддержку швейцарских епископов, которые назвали решение граждан Швейцарии ударом по свободе вероисповедования. "Я придерживаюсь такой же точки зрения, что и швейцарские епископы", - заявил он итальянским СМИ.

В настоящее время в Швейцарии проживает около 350 тыс. мусульман, что составляет менее 5% населения страны. Большая часть из мусульман в Швейцарии - выходцы с Балкан (60%), 20% - выходцы из Турции.



Рамзан Кадыров: запрет строительства минаретов играет на руку ваххабитам

Решение о запрете на строительство
минаретов в Швейцарии может иметь далеко идущие негативные последствия,
считает президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Я следил за ходом обсуждения этого вопроса и считаю, что итоги состоявшегося в Швейцарии референдума и даже сам факт постановки вопроса может иметь негативные последствия, которые могут сказаться не только в Швейцарии, но и в других регионах мира", - заявил Рамзан Кадыров агентству "Интерфакс".

"Подобные действия как раз и дают повод для радикально и реакционно настроенных экстремистских групп, действующих от имени религии, делать резкие заявления и совершать преступные действия", - отметил Р. Кадыров. "Это как раз играет на руку ваххабитам и организациям подобного толка, которые получили теперь возможность заявлять на весь мир, что в Европе настроены против ислама", - сказал Р. Кадыров.

По его словам, "в этом Россия может служить примером плодотворного сотрудничества между различными религиями, а также примером мудрой политики руководства страны в этом вопросе".

"В нашей стране строятся тысячи мечетей, строятся православные храмы, возвращаются те храмы, которые в годы Советской власти были незаконно отобраны у православных. Также имеют возможность исповедовать свою религию и католики, иудеи, буддисты и иные".

"Я не представляю себе, чтобы в России вообще кому-либо в голову могло прийти вынести на референдум вопрос о запрете строительства православных храмов, мечетей, синагог, костелов, наоборот, в нашей стране государств поддерживает религиозные организации", - подчеркнул Р. Кадыров.

"Я убежден в том, что произошедшее в Швейцарии, если пока не поздно властям этой страны не сделать мудрые и трезвые выводы, может положить начало абсолютно не нужному конфликту между религиями, хотя религиозные деятели никогда между собой не враждовали, призывали к терпимости, но под флагом религиозных организаций найдутся люди, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки".


Ссылки по теме:

Референдум по запрету строительства минаретов может быть проведен еще в двух странах

В ЕС озабочены итогами референдума в Швейцарии, а российские муфтии назвали их "вспышкой непонятной религиозной нетерпимости"

В Швейцарии запретили строить минареты

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
швейцарии минаретов страны референдума россии мусульман строительства решение строительство референдум запрете человека кадыров запрет швейцарского других отметил мечетей европе нетерпимости считают мнению организации мечети действуют сказала рамзан странах религиозной религиозные населения православных зданий конфессий комиссар непонятной турции министр внимание минареты возможность референдуме силантьев символы подобного действия европейской накануне стране мусульманской швейцарских верховный строительства минаретов строительство минаретов запрете строительства религиозной нетерпимости верховный комиссар непонятной религиозной рамзан кадыров страны экономическими негативные последствия видмер шлумпф иеромонах филипп правам человека вспышкой непонятной православных храмов других конфессий дискриминационная вносящая референдум является всенародное голосование мусульманской общины обратил внимание строить минареты минаретов заявил заявил накануне вносящая раскол запрет строительства итогами референдума антиисламских настроений швейцарского референдума непонятной религиозной нетерпимости запрете строительства минаретов минаретов может обернуться вспышкой непонятной религиозной строительства минаретов заявил строительство минаретов может строительства минаретов может дискриминационная вносящая раскол запрет строительства минаретов роста антиисламских настроений

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100