Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.12.2009 13:46:13

Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божией Матери решать музею, считает директор Эрмитажа

 Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божией Матери решать музею, считает директор Эрмитажа Вопрос о передаче иконы Торопецкой Божией Матери в храм при коттеджном поселке "Княжье озеро" должен решать только Русский музей, заявил накануне на интернет-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщалось, икону "Богоматерь Одигитрия" министерство культуры РФ предписало передать во временное пользование сроком на один год в элитный коттеджный поселок "Княжье о зеро" под Москвой. Руководство музея пока не ответило ни согласием, ни отказом: в поселок отправилась комиссия экспертов, которая должна осмотреть храм Александра Невского, где икона, предположительно, будет храниться, и оценить, насколько в церкви сможет быть обеспечена безопасность святыни. Свое решение комиссия, как ожидается, объявит на этой неделе.

"Это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а Церковь - иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты. Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия", - подчеркнул Пиотровский.

Элитный коттеджный поселок "Княжье озеро", расположенный на 24-м километре Новорижского шоссе, был построен в 2008 году, тогда же была завершена и церковь Александра Невского. Этот святой, по легенде, с свое время получил Корсунскую Богоматерь в подарок к венчанию.

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

Музейные хранители и реставраторы высказывают, между тем, большую озабоченность состоянием иконы. По словам замдиректора Русского музея по научной работе Евгении Петровой, "самое печальное во всей этой истории то, что условия в церквях не соответствуют тому, в каких условиях должны храниться эти уникальные произведения".

"Войдите в Александро-Невскую лавру и посмотрите, где там висят вещи и в каком чаду это происходит. Заходят люди в пальто, дышат, двери открываются, закрываются, холодно, тепло, свечи - это все губительно. Икона при доставке от тряски, от наших дорог тоже может сильно повредиться", - сказала Петрова в интервью РИА "Новости".

Она добавила, что музеи провели объемную работу по реставрации икон не для того, чтобы снова их утратить.

"Музеи с начала XX века приводили иконы в порядок. Почти все иконы из-за того, что они находились в церквях, находились под многослойными записями, потому что каждый век переписывались на свой лад, они коптились. Реставраторы тщательнейшим образом привели в порядок огромный массив нашего национального достояния. Они спасены для всех, для народа, а сейчас мы их возьмем, перетащим в церковь и будет опять то же самое", - полагает эксперт.

Она предложила другое решение проблемы. "Ведь Церковь может по-другому поступить, она может поручить хорошим иконописцам сделать копии с хороших вещей, освятить, ведь для Церкви самое главное, чтобы икона была освящена. Зачем в Церкви хранить "Троицу" Рублева? Даже "Троица", которая в "Третьяковской галерее", ее только в 1913 году привели в порядок, отреставрировали, это же была другая вещь", - отметила замдиректора по научной работе "Русского музея".

В Московской патриархии смотрят на проблему иначе. Как заявил руководитель ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский, для иконы любой музей - тюрьма. Он напомнил, что Рублев писал "Троицу" не для музея, а именно для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Разгоревшийся вокруг временного переноса святыни в родную обитель конфликт, по словам Вигилянского, поднял очень серьезную проблему. В Третьяковской галерее находится 8 тысяч икон - лучших икон, собранных из церквей, в залах вывешены 100-200. "Значит, тысячи икон находятся в тюрьме, нигде и никогда не выставляются. А я точно знаю, что там есть чудотворные иконы. Они в темноте, на железных полозьях, на расстоянии 10 сантиметров смотрят друга на друга. Это самая страшная тюрьма", - сказал собеседник агентства.

Он призвал искать компромисс взаимоотношений с музеями, подчеркнув, что Церковь заинтересована в сохранности икон не меньше музея.

Вигилянский особо отметил, что "теперь научились делать ковчеги, где сохраняются необходимые влажность и температура". Церковь, государство и представители музеев, по его словам, могут сесть за стол переговоров и решить, как устроить так, чтобы иконы переносились в этих ковчегах.

В настоящее время за пределами Третьяковки экспонируются две иконы из собрания ГТГ - Владимирской Божией матери в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах и Донской Божией матери в Донском монастыре в дни храмового праздника.

Что же касается иконы из Русского музея, то до 1920-х годов она хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, образ переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где он стал одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из компании "Сапсан", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Предыдущий скандал, связанный с выдачей иконы из музея в храм, разгорелся в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. Тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов после долгих препирательств ответил отказом. В июле 2009 года он был отправлен в отставку.

Фото НТВ

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
церковь русского матери божией словам порядок третьяковской галерее троицу церкви директор княжье богоматерь поселок торопецкой божией матери третьяковской галерее александра невского научной работе поселок княжье элитный коттеджный директор эрмитажа богоматерь одигитрия торопецкой божией коттеджный поселок коттеджный поселок княжье элитный коттеджный поселок торопецкой божией матери иконы торопецкой божией передаче иконы торопецкой

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Сиро-яковитский епископ заявил, что похищенные в 2013 году исламистами иерархи из Алеппо все еще живы


Два иерарха из Алеппо, похищенные в 2013 г. в Сирии, все еще живы, сказал Даниил Кури, сиро-яковитский епископ Бейрута, который выступил в субботу, 22 апреля 2017 г., на церемонии,...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100