Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

30.11.2009 12:42:08

В Швейцарии запретили строить минареты

Строительство минаретов "отныне запрещено в Швейцарии", однако "мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию, в индивидуальном порядке или сообща". Таким образом Федеральный совет (правительство) Швейцарии отреагировал на итоги состоявшегося накануне в стране общенационального референдума, в ходе которого 57,5% граждан европейской страны согласились с инициативой ультраправой Швейцарской народной партии (ШНП). Она предлагала воспрепятствовать "постепенной исламизации страны" и для этого - конституционно запретить возведение новых башен, с которых исповедующие ислам верующие призываются на молитву, сообщает ИТАР-ТАСС.

42,5% швейцарцев не поддержали инициативу ШНП. Лидером здесь, как передает "Интерфакс" оказался кантон Женева, где с "народниками" не согласились 60% жителей. Тем не менее в общей сложности против строительства минаретов выступили жители 22 кантонов (из 26). Явка составила 53,4%.



"Минарет - это политический символ"

Идея запретить в Швейцарии возведение минаретов родилась у руководства ШНП полтора года назад. По мнению националистов, в стране происходит ползучая исламизация. "Минарет - это политический символ", - приводит слова депутата швейцарского парламента от ШНП Ульриха Шлюера "Коммерсант". По словам политика, минареты - это символ внедрения ислама. "Шаг за шагом шариат завоевывает Швейцарию, действуя параллельно со швейцарским законом", - убежден он.

Власти с самого начала дистанцировались от инициативы националистов. Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц призвал граждан отвергнуть их предложение и доказать, что в конфедерации существуют "прочные традиции" религиозной терпимости. Федеральная комиссия по борьбе с расизмом при правительстве Швейцарии заявила, что подобные предложения "разжигают ненависть", вызывают непонимание за рубежом и портят имидж страны. Эту точку зрения поддержали левые партии и правозащитные организации.

Тем не менее ШНП, которая имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента, сумела собрать необходимые для назначения референдума 100 тыс. подписей. Его символом стал плакат, на котором изображена женщина в черной парандже с угрожающим взглядом, а позади нее - напоминающие ракеты черные верхушки минаретов, закрывающие швейцарский флаг. Плакат нес столь негативную смысловую нагрузку, что в ряде кантонов его даже запретили использовать для агитации. В ходе подготовки к референдуму швейцарские мечети регулярно подвергались нападениям вандалов. Только мечеть в Женеве четырежды забрасывали камнями и бутылками с краской.

Сейчас в почти восьмимиллионной Швейцарии проживают около 400 тыс. мусульман, преимущественно с Балкан. При этом лишь 50 тыс. из них считаются активными верующими, то есть регулярно посещают мечеть. В стране действует четыре мечети с минаретами и еще одна строится. При этом, согласно закону о тишине, муэдзины не имеют права призывать мусульман к молитве с минаретов.

"Если вы мне говорите, что мы запретим все религиозные символы во всех религиозных зданиях, то для меня это не проблема. Но если вы мне говорите, что запрет коснется только мусульман, а не христиан, не евреев и не сикхов, то вот это проблема, потому что это дискриминация", - заявил вчера BBC глава форума за прогрессивный ислам Эльхам Манеа. Он указал, что недавно в Швейцарии было возведено несколько сербских православных церквей и сикхских храмов. Вместе с тем, как уверяют представители местных мусульман, власти, как правило, отказывают в разрешении на строительство новых мечетей. При этом они руководствуются законом, ограничивающим высоту строящихся зданий, который будет нарушен при возведении минарета.

Предварительные опросы общественного мнения показывали, что лишь 37% швейцарцев считают необходимым введение запрета на строительство минаретов. Однако, когда дошло до голосования, большинство высказалось за введение запрета на строительство минаретов. По мнению экспертов, это грозит Швейцарии серьезным осложнением отношений с мусульманским миром, оттоку капитала из страны, а также вспышкой недовольства среди местных мусульман, которых, скорее всего, поддержат единоверцы из соседних европейских государств.



Реакция на итоги референдума

Реакция на итоги голосования была разнообразной, сообщило сегодня "Радио Сюисс Романд". Федеральный совет (правительство) пытается призвать к спокойствию и заявляет, что необходимо уважать волю народа, сообщает "Интерфакс".

Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц призвал накануне граждан отвергнуть инициативу ШНП и доказать, что в Конфедерации существует "прочные традиции" религиозной терпимости. Осудили вынесение подобного вопроса на референдум и партии левого толка, неправительственные и правозащитные организации.

"Озабоченность в связи с исламским фундаментализмом была принята во внимание серьезно, - заявила начальник федерального департамента (министерства) юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф. - В то же время запрет на строительство новых минаретов не является действенной мерой противодействия экстремистским тенденциям". Она добавила, что такое решение "не является отрицанием мусульманского сообщества, религии или культуры". Для нее итоги референдума - свидетельство "страхов, существующих в обществе перед экстремистскими исламскими движениями", отмечает ИТАР-ТАСС.

"Осталось узнать, какие последствия может иметь принятие подобной меры", - говорит Видмер-Шлумпф. Эксперты опасаются, что поправка к конституции - она вступит в силу автоматически и не потребует принятия специального закона - может стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, так как противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и международному Пакту о гражданских и политических правах.

Между тем противники этой инициативы начали выходить на стихийные манифестации. Так около 500 человек собрались у вокзала Берна после чего устроили "траурное" шествие к площади, на которой расположен дворец Федерального собрания. Около 200 человек вышли на улицы Цюриха. Активно откликнулись на решение швейцарских властей и пользователи Интернета.

"Радио Сюисс Романд" в комментарии отмечает, что правительство
Швейцарии не исключает ухудшения некоторых экономических отношений, в
частности может пострадать туристическая сфера.

Широкий отклик вызвали итоги референдума и за рубежом. Европейские правые приветствовали такое решение. Заместитель председателя французского "Национального фронта" Марин Ле-Пен приветствовала "подавляющее большинство, поддержавшее инициативу, несмотря на противостояние "элит". Австрийская "Партия свободы" также приветствовала "четкий сигнал против радикального исламизма".

"Даже терпеливая Швейцария устала от экспансии мусульманской иммиграции", - заявила в коммюнике сенатская фракция итальянской коалиции "Дом свободы" Сильвио Берлускони.

Мусульмане как в Швейцарии, так и за рубежом высказывают непонимание и удивление в связи с итогами референдума. "Швейцарское "да" возмутительно", - говорит председатель координационного совета исламских организаций Швейцарии Фархад Афшар.

"Это может повлечь большие проблемы, поскольку в ходе кампании перед референдумом мечети подверглись нападениям, которых мы никогда не видели за последние 40 лет в Швейцарии", - заявил глава Цюрихской ассоциации мусульманских организаций Тамир Хаджиполу.

Некоторые аналитики предсказывают и бойкот швейцарским товарам в мусульманских странах. "Потери могут составить миллиарды франков", - не сомневается Жак Нейринк из Демократическо-христианской партии Швейцарии.

Президент швейцарской Партии зеленых Ули Лоенбергер уже назвал результаты референдума антиконституционными и сказал, что партия "рассматривает возможность" обратиться в Страсбургский суд.

Политолог Ахмет Бенани в интервью телеканалу "ТСР" с горечью заметил, что "с сегодняшнего дня Швейцария исключена из списка цивилизованных стран". Свое разочарование выразил и посол в Женеве Организации Исламская конференция Бабакар Ба. "Мы ожидали массового отрицания (предложенной инициативы)", - признался он, заметив, что подобное решение населения может сильно подпортить имидж Швейцарии в мусульманских странах.


Вице-президента ШНП Ивана Перрина подобные сложности не пугают. "Ухудшение настроений в мусульманских странах возможно, но нашим предприятиям нечего бояться, если они будут продолжать производить качественные товары", - заявил он в эфире местной радиостанции.

Результаты референдума, тем временем, оказались неожиданными для экспертов. Проведенные в его преддверие опросы общественного мнения говорили об обратном - 53% швейцарцев были не намерены вносить изменения в 72-ю статью конституции, касающуюся отношений между членами различных религиозных обществ. За запрет выступали всего 37% респондентов.



Швейцарские католики выступали против

Напомним, что почти год назад президент Швейцарской епископской конференции назвал народную инициативу по борьбе со строительством минаретов "контрпродуктивным делом". По мнению епископа Базельского Курта Коха, такая инициатива приводит к прямо противоположным результатам.

Католический епископ утверждал, что ему известны несколько случаев, когда именно "борьба с минаретами" спровоцировала мусульманские общины на их строительство. При этом, по словам прелата, многие мусульмане признавались ему, что вовсе не нуждаются в минаретах.

Епископ Кох заявил, что раз мусульманам не запрещается проживать на территории Швейцарии, не следует препятствовать и тому, чтобы они практиковали свою религию.

В целом Курт Кох оценил религиозную ситуацию в стране как спокойную. Вместе с тем, он обратил внимания на тот негативный с его точки зрения факт, что на сегодняшний день вопросы религиозной политики зачастую остаются в ведении государства. По мнению католического иерарха, религия должна стать предметом обсуждения в широких кругах, без этого невозможен межрелигиозный диалог.

Что касается остальных католических епископов Швейцарии, то они в целом разделяют позицию Коха по данному вопросу.

Со своей стороны, Федеральный совет Швейцарии не усматривал в народной инициативе по борьбе с минаретами посягательства на свободу совести.

Вместе с тем, как отметил профессор конституционного и административного права университета города Санкт-Галлен Иво Хангартнер, данная инициатива прямо противоречит положениям Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах. По словам Хангартера, "если этот проект будет реализован, он вступит в противоречие с международными нормами в области прав человека".


Протест против минаретов ставит целью спровоцировать дискуссию о сосуществовании рядом с мусульманами вообще

Споры вокруг минаретов, разгоревшиеся в Швейцарии еще до референдума, по мнению экспертов, показали, что "значительная часть населения" безоговорочно признает свободу совести, провозглашенную конституцией, но при этом "не считает необходимым строительство минаретов, на которых затем устанавливаются громкоговорители".

По мнению президента Группы по изучению ислама в Швейцарии (GRIS) Стефана Латиона, протест против минаретов ставит целью спровоцировать дискуссию о сосуществовании рядом с мусульманами вообще. Подобное "отношение к минаретам - выражение страха перед неизвестным", говорит он.

Стефан Латион верит, что политическая культура Швейцарии, традиционно открытая к новым идеям, позволит правительству более спокойно подойти к этому вопросу. Кроме того, позиция Конфедерации облегчена отсутствием колониального наследия, как во Франции, или просто такого значительного числа мусульман, как, например, в Англии. Не стоит забывать, однако, что в адрес руководства Швейцарии все чаще раздаются обвинения в чрезмерном заигрывании с мусульманским миром.

Практические вопросы, связанные с вероисповеданием, в Швейцарии регламентируются кантональными законодательствами, что и объясняет многообразие толкований. Например, в Женеве государственным служащим, включая врачей в госпитале, запрещено носить религиозные символы, а в Лозаннском кантональном госпитале можно увидеть женщин с покрытыми платками головами.

Референдум по вопросу о минаретах еще раз всколыхнет все вопросы, связанные с мусульманскими традициями на территории Швейцарии, считают эксперты.

В Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс. мусульман, из которых 50 тыс. - практикующие. На территории страны действуют около 170 мечетей, однако всего в четырех из них есть минареты.

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. Параллельно сегодня большинство швейцарцев (68%) отвергли инициативу антимилитаристского движения "Швейцария без оружия", предлагавшего запретить государственный экспорт вооружений, сообщает ИТАР-ТАСС.


Ссылки по теме:

Швейцарским мусульманам нужны квалифицированные имамы с высшим образованием

В Швейцарии рассуждают о парандже и минаретах

Католический епископ из Швейцарии высказался против борьбы с минаретами

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
швейцарии минаретов референдума строительство мусульман мнению страны которых партии инициативу швейцария решение минаретами президент человека швейцарцев стране мусульманских экспертов большинство вместе вопросу запрет отношений референдум странах человек епископ территории вопросы религиозной швейцарской запретить символ европейской граждан мусульмане федеральный словам швейцарским рубежом организации мечети заявила борьбе инициативы конфедерации женеве строительство минаретов мусульманских странах президент швейцарской результаты референдума политических правах европейской конвенции территории швейцарии свободу совести спровоцировать дискуссию вопросы связанные минаретов ставит против минаретов протест против мнению экспертов введение запрета граждан отвергнуть прочные традиции президент швейцарии швейцарского парламента политический символ традиции религиозной религиозной терпимости опросы общественного местных мусульман религиозные символы правозащитные организации общественного мнения против минаретов ставит минаретов ставит целью ставит целью спровоцировать целью спровоцировать дискуссию протест против минаретов радио сюисс романд прочные традиции религиозной традиции религиозной терпимости опросы общественного мнения федеральный совет правительство

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100