Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.11.2009 9:42:07

Эксперты определят, можно ли временно передать древнюю икону из Русского музея в подмосковный храм

Создается группа экспертов, которые оценят возможность временной передачи иконы"Богоматерь Одигитрия" из Государственного Русского музея в храм Александра Невского в Подмосковье, сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова.

"В настоящее время создается экспертная группа, которая должна определить состояние иконы, возможность ее транспортировки и сроки ее экспонирования", - заявила накануне Н. Уварова агентству "Интерфакс".

Ранее газета "Коммерсант" и другие российские СМИ сообщили, что Минкультуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией матери, датируемой XII-XIV вв. из Русского музея в храм Александра Невского, недавно построенный в коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе.

Н. Уварова, в свою очередь, отметила, что с просьбой рассмотреть возможность временной передачи иконы к министру культуры Александру Авдееву обратился Патриарх. "А министерство обратилось с просьбой к Русскому музею найти возможность передать эту икону на кратковременное экспонирование, чтобы освятить ею вновь построенный храм, а также для поклонения верующих, поскольку древние, намоленные иконы почитаются больше, чем новые", - подчеркнула она.

По словам Н. Уваровой, в случае, если икону на время передадут в подмосковный храм, будет создана рабочая группа сотрудников Русского музея, которые будут следить за ее состоянием и условиями экспонирования. Возможные сроки нахождения иконы в храме Александра Невского пока
не определены, добавила она.

Позднее замминистра культуры Андрей Бусыгин в эфире телеканала "НТВ" заявил, что министерство даст согласие на транспортировку иконы только после проведения экспертизы.

"Мы просили Русский музей дать специалистов в состав этой экспертной группы. Мы можем привлечь специалистов, скажем, из Музея Рублева, из Третьяковки - там, где у нас есть специалисты по иконам. И конечно, только после заключения экспертов, письменного заключения, которое должны дать полное описание состояния иконы, ее возможности перемещения, мы дадим согласие", - сказал А. Бусыгин.

Со своей стороны, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев не обрадован инициативой министерства культуры о временной передаче находящейся в хранилище иконы Торопецкой Божией Матери в церковь коттеджного поселка Подмосковья.

"Сложная ситуация, которая нас, конечно, не радует и не вдохновляет", - сказал накануне "Интерфаксу" В. Гусев.

"Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с министерством. Более детально что-то будет ясно в начале следующей недели", - добавил директор Русского музея.

Между тем глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия", что в Московской патриархии ничего не известно о решении временно передать Торопецкую икону Божией Матери из Государственного Русского музея в один из храмов Подмосковья.

При этом он подчеркнул, что Церковь "больше всех заинтересована в том, чтобы иконы сохранялись, и никогда не будет требовать для поклонения икону, которая находится в плохом состоянии или если не гарантирована ее сохранность при транспортировке и хранении в храме".

Вместе с тем он выразил радость в связи с новостью о временной передаче иконы. "Насколько известно, эта икона находится в запасниках Русского музея, так же как находятся тысячи других икон, которые никогда не выставляются даже для музейного обозрения, а не только для поклонения верующих. И любая возможность употребления иконы по главному ее назначению - это, конечно, положительный факт", - заявил священник.

По его словам, когда речь заходит о том, чтобы представлять отечественную культуру и искусство на Западе "и когда, возможно, за это платят деньги, то никаких препятствий нет - и реставраторы хорошо работают, и перевозят иконы через океан, чтобы выставлять их, например, в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, как это было не раз".

Как написала в четверг газета "Коммерсант", министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области.

"Связывает икону из Русского музея с элитной подмосковной недвижимостью лишь то, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, один и тот же человек", - отмечает издание.

По данным газеты, президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков -горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело". В секретариате С. Шмакова "Коммерсанту" сказали, что он будет комментировать ситуацию только тогда, когда "она будет окончательно разрешена".

Со своей стороны пресс-секретарь Минкульта Наталья Уварова заявила газете, что "о сроках нахождения иконы вне Русского музея говорить пока рано, потому что необходимо соблюсти все условия ее транспортировки, хранения и прочие".

Как отмечает издание, окончательное решение на сегодняшний день - за Государственным Русским музеем. "Вчера сотрудники отдела древнерусского искусства заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий", - пишет издание.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

Ссылки по теме:

Судьбу "Троицы" решит встреча Патриарха Кирилла и министра Авдеева

РПЦ назвала "провокацией" призыв искусствоведов защитить "Троицу" Рублева

В РПЦ призывают принять закон, определяющий порядок передачи в собственность религиозных организаций недвижимости

Министр культуры РФ возглавил передачу Оранской иконы Божией Матери на временное хранение в нижегородский монастырь

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
русского временной культуры божией возможность матери передаче торопецкой уварова невского государственного александра конечно издание поклонения церковь решение передачи группа княжье министерство божией матери временной передаче государственного русского александра невского торопецкой божией отмечает издание поклонения верующих коттеджном поселке поселке княжье приняло решение временной передачи богоматерь одигитрия министерства культуры газета коммерсант возможность временной государственного русского музея торопецкой божией матери иконы торопецкой божией временной передаче иконы коттеджном поселке княжье поселке княжье озеро временной передачи иконы храм александра невского передаче иконы торопецкой возможность временной передачи

Исследование: пить кофе по утрам - не самая хорошая привычка


Кофе - один из самых популярных утренних напитков. Некоторые просто не могут представить себе начало дня без кофеина. Утренняя чашка кофе бодрит не хуже холодного душа, говорят...>>

Совет Церквей призывает депутатов не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию


Религиозные деятели убеждены, что недостатки Стамбульской Конвенции несут в себе значительные риски для общественной морали и воспитания детей и молодежи, поэтому призывают Верховн...>>

Как правильно пить воду для пользы организма


Ученые рассказали, что водный баланс очень сильно влияет на самочувствие и обмен веществ, поэтому не стоит забывать пить воду и делать это правильно. Специалисты рассказали как пра...>>

Молитва укрепляет здоровье пожилых людей


Ученые из Университета Бэйлора проанализировали данные 1024 человек в возрасте 65 лет. Участников разделили на три группы. В первую группу вошли христиане, во вторую - нерелигиозн...>>

Мобильные телефоны однозначно вредны для здоровья человека


Магистрант Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Марина Костромеева установила: мобильные телефоны меняют структуры клеток, пишет “РИА Томск&#...>>

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у противников ЛГБТ


В начале июня этого года парламент канадской провинции Онтарио принял закон, предписывающий изымать детей у родителей, которые критикуют нетрадиционные браки и гендерную идеологию....>>

Совет Церквей поддержал начало медицинской реформы в Украине


Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций поддерживает необходимость и начало медицинской реформы в Украине. Дискуссия по этому поводу продолжилась на ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100