Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.11.2009 16:42:03

Икону Торопецкой Божией Матери из Государственного Русского музея отдают Церкви

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) не возражает против передачи иконы Торопецкой Божией Матери из фондов Государственного Русского музея в храм Александра Невского, недавно построенный в коттеджном поселке в Московской области, сообщает радио "Эхо Москвы". Икона, датировка которой относится к XII-XIV векам, является одним из старейших памятников русской иконописи.

Эксперты Росохранкультуры оценили условия, в которых будет находиться икона, и признали их соответствующими всем требованиям, заявил радиостанции руководитель ведомства Александр Кибовский.

Как уже сообщалось, решение о временной передаче иконы в Церковь Александра Невского приняло Министерство культуры.

Между тем, отмечает "Эхо Москвы", реставраторы утверждают, что икона может осыпаться в любой момент. Для ее сохранности нужен особый температурно-влажностный режим. Именно по этой причине работники Русского музея ранее отказывались вернуть икону в Торопецкий собор, где она находилась, начиная с XVII века.

В самом музее говорят, что вопрос о передаче иконы может решиться к завтрашнему дню. Специалистам предстоит определить, можно ли транспортировать икону. В Русском музее подтвердили, что распоряжение Минкульта о передаче образа получено.

Между тем, как газета "Коммерсант" пояснила сегодня, что связывает древнюю икону с храмом Александра Невского, только что построенным в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области. Дело в том, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей элитный проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, - один и тот же человек.

Распоряжение начать подготовку к временной передаче иконы из фондов музея в храм подписано директором департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамазаном Колоевым. Основанием для такого решения стало письмо Патриарха министру культуры Александру Авдееву. Пресс-секретарь Минкультуры Наталия Уварова подтвердила это решение, добавив: "О сроках нахождения иконы вне Русского музея говорить пока рано, потому что необходимо соблюсти все условия ее транспортировки, хранения и прочие".

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет, отмечает "Коммерсант". Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.

В настоящий момент сохранность "Богоматери Одигитрии" критическая, согласно заключению реставраторов, "грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена": это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону даже не показывают в экспозиции.

Икону "Богоматерь Одигитрия" одни ученые датируют XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал русский, псковский мастер. История образа начинается в середине XII века, когда княжна Ефросинья Полоцкая основала в Полоцке два Богородичных монастыря и для них из Эфеса привезли икону Божией Матери. С момента захвата Полоцка войсками Стефана Батория в 1579 году икона пропадает из поля зрения историков и появляется в XVII веке в городе Торопец, в Корсунско-Богородицком соборе. Там она находилась до 1920-х годов, когда собор был закрыт, а икона оказалась в местном краеведческом музее. В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей, но к этому времени живопись на оборотной стороне полностью осыпалась, и только по описаниям известно, что там был Николай Чудотворец.

В течение последних лет община Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, который постепенно восстанавливается на деньги верующих, много раз обращалась к властям с просьбой вернуть икону Богоматери, но положительного ответа не получала. Еще позавчера заместитель начальника отдела музеев Минкульта Владимир Фомин сказал "Коммерсанту", что эта редчайшая икона находится в очень сложном реставрационном состоянии и требует соответствующего "температурного, влажностного и светового режима", который в данный момент торопецкий собор обеспечить ей не может.

На следующий же день директор департамента культурного наследия Минкульта Рамазан Колоев направил в Государственный Русский музей бумагу, в которой сообщил, что Минкульт считает передачу иконы возможной и просит в оперативном порядке проинформировать, кто из представителей музея будет участвовать в комиссии по передаче иконы храму.

Правда, икону предлагается передать вовсе не в торопецкий Корсунско-Богородицкий собор, где икона пробыла три века, и не в Полоцкий монастырь, для которого ее создавали, а в современный храм Святого Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья на 24-м километре Новорижского шоссе. Реализацию проекта компания "Сапсан" начала в 2001 году и полностью завершила к 2008 году. На территории в 160 га расположены 720 земельных участков площадью от 15 до 45 соток каждый. Площадь коттеджей - от 160 кв. м до 800 кв. м, стоимость - от 0 тыс. до ,5 млн. Помимо продажи домов застройщик предлагает их аренду на срок от шести месяцев. В поселке кроме краснокирпичного новенького храма расположены школа, детский сад, банк, торговый центр, спорткомплекс и другие культурные объекты.

Единственная возможная связь с храмом Александра Невского такова: в "Сказании о чудесах иконы Богоматери Корсунской" говорится, что появление иконы "Богоматерь Одигитрия" в Торопце связано со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава, которые получили святыню в дар как благословение на брак. Однако "Богоматерь Одигитрия" икона выносная (такие двусторонние иконы выносили на специальной рукояти по время процессий), имеет сугубо литургическое назначение и должна находиться в алтаре, такими иконами на брак не благословляли и в подарок не давали. Так что связь ее с именем Александра Невского невелика. А связи с коттеджным поселком "Княжье озеро" у иконы и быть не может - если только не принимать во внимание, что президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков - горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело". Сергей Шмаков благотворит и в Торопце - в 2006 году он выделил средства районным больнице и спортклубу, а также пожертвовал 300 тыс. руб. на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора.

В секретариате господина Шмакова "Ъ" сказали, что он будет комментировать ситуацию только тогда, когда "она будет окончательно разрешена".

Окончательное решение на сегодняшний день - за Государственным Русским музеем. Вчера сотрудники отдела древнерусского искусства заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий.

Газета напоминает, что в 2008 году при истинно православном министре культуры Александре Соколове директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов был готов на три дня отпустить "Троицу" Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру - если разрешат реставраторы. Реставраторы и хранители иконописи ГТГ не разрешили - и икона осталась в музее. Правда, и Родионов уже не директор, и Соколов уже не министр.

"Нам ничего не известно о передаче Русским музеем иконы Торопецкой Божией Матери,- сказал "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.- Очень хорошо, что в церковь хотя бы на время передают икону для храмового поклонения. Хорошо, если бы следующим шагом со стороны Министерства культуры стало решение о предоставлении на праздник Троицы иконы Троицы для поклонения ей верующих в Троице-Сергиевой лавре".


Ссылки по теме:





Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
александра невского передаче корсунско поселке решение культуры торопце княжье богоматерь момент одигитрия сапсан собора директор русский богоматери минкульта богородицкого реставраторы божией торопецкой наследия культурного матери русского торопецкий области московской коттеджном находилась александра невского богоматерь одигитрия корсунско богородицкого коттеджном поселке культурного наследия божией матери богородицкого собора сергей шмаков русским музеем сказал коммерсанту государственный русский поселке княжье торопецкой божией московской области временной передаче храмом александра департамента культурного корсунско богородицкого собора департамента культурного наследия государственный русский музей поселке княжье озеро коттеджном поселке княжье торопецкой божией матери временной передаче иконы храмом александра невского иконы торопецкой божией

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100