Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.11.2009 10:42:05

Московского священника Даниила Сысоева застрелили по религиозным мотивам, признает СКП

Московского священника Даниила Сысоева застрелили по религиозным мотивам, признает СКП. В четверг примерно в 22:40 мужчина в марлевой медицинской маске ворвался в церковь, позвал настоятеля Даниила Сысоева и застрелил его из пистолета с глушителем. Ранение также получил регент. У священника был конфликт с "защитниками ислама", к убийству могут быть причастны и язычники.



Убийство православного священника Даниила Сысоева было, вероятнее всего, совершено по религиозным мотивам, хотя пока рассматриваются все возможные версии, сообщил руководитель столичного Следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет. Есть мнение, что погибший накануне в Москве священнослужитель мог стать жертвой радикальных исламистов или неких сектантов, например, язычников.



Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот оружия", передает ИТАР-ТАСС. Следователи уже допросили свидетелей убийства, на месте преступления изъяты две пули и гильзы, прочие улики, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Сейчас проверяются входящие и исходящие звонки телефона отца Даниила, его электронная почта. Руководство СКП взяло дело на контроль, центральный аппарат комитета направил для помощи следствию группу опытных криминалистов. В расследовании также принимают участие лучшие сыщики МВД, рассказал начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

- Сысоева угрожали убить 14 раз, журналистка заявляла на него в прокуратуру, а старообрядцы жаловались в Московский Патриархат

- Совет муфтиев России: наверняка виноваты сектанты

- Андрей Кураев: "Отец Даниил пополняет число новомучеников"

- Убийства священнослужителей в России




Неизвестный преступник, убивший священника, скрывал лицо за марлевой медицинской маской, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. В четверг примерно в 22:40 неизвестный ворвался в храм Святого апостола Фомы на юге Москвы, возле метро "Кантемировская". По словам свидетелей, это был мужчина ростом около метра девяносто плотного телосложения, пишет Life News. Очевидцы полагают, что убийца - кавказец, хотя непонятно, как они это установили.



Вбежавший в храм человек выкрикнул: "Кто здесь Сысоев?". 35-летний священник вышел вперед, и преступник не менее четырех раз выстрелил из пистолета, ранив жертву в шею и в голову. Затем стрелявший пешком скрылся с места преступления. Отца Даниила повезли в больницу, где тот скончался около полуночи. По данным РИА "Новости", он умер еще по дороге. Ранение в грудь получил регент Владимира Стрельбицкий, он перенес операцию. Сейчас жизни мужчины ничто не угрожает, он находится под охраной.


У погибшего остались жена и трое детей.


Священник, споривший с мусульманами, сектантами и эволюцией



Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве в семье священника Алексея Сысоева, ныне настоятеля храма апостола Иоанна Богослова при православной классической гимназии "Ясенево". По окончании семинарии отец Даниил был назначен штатным клириком храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах - Болгарского Подворья. Позже закончил Московскую духовную академию.




В последние годы Даниил Сысоев уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу уличных проповедников в Москве. Сысоев также активно дискутировал с мусульманами, например, провел два публичных диспута с бывшим православным священником Вячеславом Полосиным, который перешел в ислам. Настоятель храма Святого апостола Фомы издал книгу "Брак с мусульманином", где писал, что бог и церковь "однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами".



Четыре года назад священник начал получать угрозы в свой адрес. В электронных письмах некие радикальные представители ислама обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу". Писали, что он уже приговорен к смертной казни. В октябре в издательства храма позвонил мусульманин, который сказал, что если миссионер еще хоть раз выскажется о мусульманстве "так же, как раньше", его убьют. Даниил Сысоев в связи с угрозами дважды обращался за помощью в ФСБ.




Помимо споров с мусульманами, Даниил Сысоев вел борьбу против сектантов. С августа 1996 года он, по собственным словам, вел миссионерские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. Священник был сотрудником центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений. "Он проповедовал среди лиц относящих себя к радикальным течениям и даже среди экстремистов", - рассказал сайту Life News близкий друг погибшего отец Виталий.



Даниил Сысоев мог быть убит язычниками, так называемыми "родноверами", заявил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе "Интерфаксу". В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - сказал источник. Ранее молодые люди, причислявшие себя к "родноверам", устроили взрыв в одном из храмов Москвы, напомнил он.


Даниил Сысоев - автор книги "Летопись начала", посвященной защите святоотеческого учения о сотворении мира. Он был секретарем миссионерско-просветительского центра "Шестоднев", редактировал сборник "Шестоднев против эволюции". "Эволюционизм - это не наука, а весьма нечестная (если не сказать лживая) идеология, несовместимая с христианством в любой своей форме", - писал отец Даниил.


Последняя книга Даниила Сысоева называлась "Инструкция для бессмертных: что делать, если вы все-таки умерли".


Отец Даниил пострадал из-за своей активной позиции, считают в Патриархии. Муфтии подозревает сектантов


"Отец Даниил был яркой фигурой в московском священстве - человек творческий, активны, истинный проповедник и миссионер. Думаю, он пострадал именно из-за своей активной позиции", - заявил руководитель пресс-службы Московского Патриарха священник Владимир Вигилянский. Он выразил соболезнование близким погибшего, которого знал лично.



"Православный священник - одна из самых опасных профессий, - отметил представитель Русской православной церкви. - Священников так мало, а количество убийств, покушений за последние 20 лет превышают другие профессии. В России их всего 15 тыс. человек, то есть 1 человек на 10 тыс. жителей. Однако это сословие очень заметно свое активной жизненной позицией. Поэтому часто они становятся мишенью для любых сил зла. Священников убивают, отрезают головы, стреляют, избивают, страшно избивают. Все эти зверства говорят о том, что священник находится на острие социальных, политических коллизий".



Соболезнования в связи с убийством Даниила Сысоева принесли и в российском муфтияте.

"Это оголтелое, вызывающее преступление. Если к священнику возникают вопросы, то ответы на них нужно искать цивилизованным путем, а не через убийство", - заявил первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин. "Мы ведем беседы с людьми, встречи, не всегда, может быть, соглашаются с нами, но нельзя же лишать жизни! Жизнь нам даровал Всевышний!" - подчеркнул он.



За убийством отца Даниила "скорее всего стоят сектанты", полагает Дамир Гизатуллин. "Это преступление не мог совершить верующий человек, к какой бы религии он ни принадлежал", - выразил уверенность представитель мусульманского духовенства. "Религия, в частности, ислам запрещают убийство человека: убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Тем более мусульмане и православные - представители авраамической линии единоверия. Такие люди никогда не поднимут руку на своих братьев", - заявил Гизатуллин.



Сысоева угрожали убить 14 раз, журналистка заявляла на него в прокуратуру, а старообрядцы жаловались патриарху Кириллу

Врагов у отца Даниила было достаточно. В своем блоге он,в частности, недавно написал: "...у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест. А так всех прошу помолиться".

Напомним между тем, что в начале минувшего года московская журналистка Халида Хамидуллина подала заявление на Даниила Сысоева в прокуратуру.

Поводом для иска послужило то, что священник, по мнению Хамидуллиной, оскорбил чувства верующих мусульман. Заявление, как сообщалось, было принято к делопроизводству. Наблюдатели отмечали, что это не первый случай, когда бурная деятельность священника вызывала протесты представителей других конфессий.

Даниил Сысоев был достаточно хорошо известен не только в церковных кругах. Он считался одним из самых активных православных миссионеров, однако говорили также, что миссионерство его заключается не в обращении в свою веру словами любви и добрым примером, а в оскорблении иноверцев.

В этом пыталась убедить правоохранительные органы Халида Хамидуллина, считающая, что священника нужно привлечь к уголовной ответственности за нарушение Федерального закона "О противодействии экстремизму".


Халида Хамидуллина до своего заявления в прокуратуру уже успела прокомментировать деятельность Даниила Сысоева в статьях. В одной из них она рассказала о тягостном впечатлении от проповедей, которые священник произнес на встречах с татарами-мусульманами и кряшенами (крещеными татарами) в храме, где служит.


"Мне пришлось, - пишет журналистка, - услышать слова, насквозь пропитанные ненавистью к исламу и мусульманам". По словам Халиды Хамидуллиной, отец Даниил "унижает человеческое достоинство по принадлежности к религии, утверждает, что мне, мусульманке, для поддержания своего заблуждения надо бороться со словом Божиим при помощи огня, террора и казней".


Заявление было принято к делопроизводству. Однако это не заставило его отказаться от своей деятельности. В ответ на это священник, напротив, намеревался усилить миссионерскую работу среди приверженцев ислама.

"Я считаю данный иск очередной попыткой поставить Русскую православную церковь на колени перед лицом воинствующего исламизма. И ответом на это может быть только усиление миссионерской деятельности среди несчастных мусульман, нуждающихся в спасении не меньше, чем все другие заблудшие", - говорил отец Даниил.

Комментируя иск Хамидуллиной, священник отметил, что в очередной раз ему приходится сталкиваться "с агрессивным невежеством апологетов ислама, которые, не сумев выиграть ни одного спора по существу, апеллируют к городовому".

Говоря о журналистке, Даниил Сысоев посетовал, что ему "ни разу не приходилось читать в трудах Хамидуллиной осуждения убийств и террора, организованных ее единоверцами". "Но зато в ряде статей мы видим, что действия Православной церкви оцениваются такими словами, которые иначе, как оскорблением, назвать нельзя", - сказал священник. В частности, отметил он, освящение роддома в Татарстане "описывается так, как будто речь идет об организации мусорной свалки в родильном отделении".

О перспективах же православно-исламского диалога он говорил так: "Мирное сосуществование этих религий было возможно только при сильной христианской или хотя бы светской власти... Сегодня исламское общество разрушается Промыслом Бога. В результате впервые за много веков появилась возможность широкой миссии среди мусульман. Если мы пренебрежем этой возможностью, будь то из-за терпимости или боязни, то Бог не простит нам этого". О формах миссии можно составить представление из цитируемых Халидой Хамидуллиной опусов, отмечает автор публикации.

Это был не первый случай, когда высказывания Сысоева возмутили верующих. В октябре 2007 года сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что готов судиться со священником - автором книги "Брак с мусульманином".

Кстати, священником были недовольны не только мусульмане. Весной 2007 года глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий попросил тогдашнего председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Кирилла прокомментировать статью священника Даниила Сысоева о старообрядцах, также содержащую оскорбительные оценки и выводы.



Убийства священнослужителей в России


Одно из самых громких преступлений против священнослужителей в России - убийство протоиерея Александра Меня. Мень был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз" в Подмосковье. Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове.



26 декабря 1990 года в Новодевичьем монастыре убит настоятель Крестовой церкви игумен Лазарь.



Три монаха Оптиной пустыни - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт - были убиты 18 апреля 1993 года на Пасху в Оптиной пустыни. Преступник рассказал следствию, что получил "приказ от дьявола" совершить убийство.




29 января 1996 года в Чечне захвачены в заложники два священнослужителя - представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Сергей Жигулин и настоятель церкви Михаила Архангела в Грозном Анатолий Чистоусов. Отец Анатолий был расстрелян, отец Сергий освобожден.

14 сентября 1997 года в пригороде Санкт-Петербурга был убит настоятель храма Святой Елизаветы Александр Жарков.



23 сентября 1997 года в Москве убит сотрудник (ОВЦС Московского Патриархата) священник Георгий Зяблицев.



16 июля 1998 года в Московской области жертвами убийц стал настоятель храма Ильи Пророка протоиерей Борис Пономарев.



21 марта 2000 года в поселке Тура (Эвенкийский автономный округ) совершено жестокое убийство настоятеля Свято-Троицкого храма иеромонаха Григория.



23 августа 2000 года в Барнауле был убит настоятель храма Андрея Первозванного иеромонах Симеон (Аносов).



13 мая 2001 года в Кабардино-Балкарии убит настоятель Тырныаузской православной церкви Игорь Розин.



9 октября 2001 года в Волгоградской области был убит настоятель Свято-Дмитриевской церкви Сергей Цветухин.



14 октября 2002 года в Татарстане совершено убийство настоятеля сельской православной церкви Тихвинской иконы Божьей Матери Ильи Ефимова.



В августе 2003 года в Карелии был убит настоятель храма Ильинской пустыни иеромонах Нил (Александр Савленков).



Настоятель Вознесенской Давидовой пустыни архимандрит Герман (Вячеслав Хапугин)
был убит 26 июля 2005 года в Чеховском районе Подмосковья. Его тело обнаружили в келье монастыря в поселке Новый Быт. У священника были связаны руки. Кроме того, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, был вскрыт.


В селе Прямухино Тверской области в ночь на 2 декабря 2006 года в результате поджога погибли в собственном доме православный священник Андрей Николаев, трое его детей и жена Ксения.



6 января 2007 года в Свердловской области был убит священник Олег Ступичкин.



22 августа 2007 года в Ивановской области совершено убийство настоятеля храма Вознесения Господня игумена Авенира (Алексея Смолина).



В ночь на 3 января 2009 года в деревне Курской области убит иеромонах Ефрем (Гоценко).


Ссылки по теме:

В Москве убит настоятель храма Святого Фомы, его помощник ранен

Православный священник оскорбил чувства российских мусульман

Священник Даниил Сысоев призывает усилить миссионерскую деятельность среди мусульман

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
священник даниил сысоева даниила убийство сысоев настоятель священника церкви православной россии области мусульман человек хамидуллиной московского москве настоятеля совершено ислама иеромонах частности января мусульманами преступник журналистка представитель прокуратуру пустыни отметил деятельность патриархата церковных заявление активной гизатуллин мусульмане халида сентября первый хамидуллина словам сектантов убийства преступления анатолий управления церковь получил сообщил рассказал связей погибшего священником августа апостола святого священнослужителей источник деятельности даниила сысоева даниил сысоев православной церкви священника даниила московского патриархата убийство настоятеля халида хамидуллина оскорбил чувства усилить миссионерскую первый случай церковных связей пустыни иеромонах совершено убийство оптиной пустыни связей московского внешних церковных отдела внешних православный священник получил регент сысоева угрожали марлевой медицинской четверг примерно религиозным мотивам журналистка заявляла старообрядцы жаловались активной позиции святого апостола убийства священнослужителей муфтиев россии русской православной убит настоятель храма священника даниила сысоева церковных связей московского связей московского патриархата внешних церковных связей совершено убийство настоятеля отдела внешних церковных сысоева угрожали убить настоятель храма святого своей активной позиции первый случай когда

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100