Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.11.2009 23:46:41

Звёзды госпел музыки из США и Швеции посетили Вильнюс



С 13 по 15 ноября в вильнюсском Дворце конгресов проводился фестиваль «Вилнюс госпел 2009», который организовал Союз молодых христиан Литвы.

В этом году программа фестиваля особенная - по случаю Тысячелетия упоминания имени Литвы и определения Вильнюса культурной столицей Европы, фестиваль обратился к традиционным песням стиля госпел - к спиричуэлсам. Фестиваль «Вильнюс госпел 2009» - является составной частью сакральной музыки национальной программы «Вильнюс - культурная столица Европы».

«Каждый год на фестиваль собираются около двухсот молодых людей со всей Литвы. Одни из них - постоянно занимающиеся и сильные хоры, лидером среди которых без сомнения является хор вильнюсской церкви св. Иоаннов «Sounds in G» (хормейстер Кристина Жалдокайте). Другие - именно для фестиваля собравшиеся музыку любящие дети и молодые люди, которые самостоятельно изучили псалмы объединённого хора и попросились у учителей музыки забрать их с собой», - говорил руководитель Союза молодых христиан Литвы Альгирдас Чюкшис.

Такие хоры как «Sounds in G», «Lietuvos balsai», который прославился в конкурсе Литовского телевидения, или «Maranata» (хормейстер Эдита Тамошявичиене), который каждое воскресение прославляет в вильнюсской церкви «Слово веры», на фестивале выступают с индивидульной программой. Все остальные имеют возможность свою любовь этому стилю прославления выразить в объединённом хоре, чей концерт (который является главным мероприятием фестиваля), собирает полные залы слушателей: как зал церкви Всех Святых так и Вильнюсской национальной филармонии. В этом году концерт открытия фестиваля прошёл в Вильнюсском дворце конгрессов, месса - в церкви св. Иоаннов Вильнюсского университета, а концерт объединённого хора - в церкви Бернардинов.

Во время концерта открытия фестиваля «Вильнюс госпел 2009» выступили профессиональные исполнители госпел музыки из Швеции, США и Литвы. Свою программу представил звезда госпел музыки, профессиональный композитор, певец и дирижёр из США Джей Т. Хаирстон (Jay. T. Hairstone), а так же - харизматические исполнители из Швеции Моника Торнквист (Monica Tornquist) и Ион Энгстром (Jonas Engströmas). В концерте также принимали участие и литовские исполнители госпел музыки, которые интересным и оригинальным исполнением не уступают гостям из за рубежа: всем хорошо известный хор «Sounds in G» вместе с хормейстером Кристина Жалдокайте и уже не первый раз на фестивале «Вильнюс госпел» выступающий хор «Maranata». На открытии фестиваля «Вильнюс госпел 2009» любителям госпел музыки была представлена возможность услышать самые популярные аутентичные спиричуэлсы: «Keep Your Lamps», «Down by the Riverside», «Everytime I feel the Spirit», а так же аранжированные «Steal Away», «Clean Heart» и другие не менее интересные и оригинальные произведения.

Дж. Т. Хаирстон - профессиональный композитор, исполнитель и дирижёр госпел музыки из США, который ещё в молодости посвятил свою жизнь Богу, по его словам, давшему ему способности играть на пианино со слуха.

По окончанию университета «Bowling Green», Дж. Т. Хаирстон проводил семинары госпел музыки в университете Северной Айовы и в колледже «Baldwin-Wallace», на которых принимали участие известные исполнители госпел музыки. Он давал концерты во многих странах Европы: в Англии, Швеции, Норвегии, Шотландии и Германии, и дирижировал на семинарах в этих странах. В последнее время Дж. Т. Хаирстон давал концерты в Норвегии, Швеции и в Германии как приглашённая звезда и руководитель семинаров.

В декабре 2007 года Дж. Т. Хаирстон записал третий альбом «I Won‘t Forget» («Я не забуду»), в котором музыку исполняют лучшие певцы и музыканты стиля госпел из северо востока штата Огайо. Альбом «I Won‘t Forget» - эклектическая смесь молитв и псалмопрославления, меланхолических баллад, песен по историческим мотивам и церковных рифм, исполняемых старым добрым стилем. В 1992 году вышел первый альбом исполнителя «I‘m Going On», в 1998 году - второй «Keep My Mind», в котором сливаются разные музыкальные стили.

Дж. Т. Хаирстон также записал свои произведения вместе с хором Швеции «Celebration Gospel Choir» - он являлся главным исполнителем, а так же - с хорами из Кливленда (США). Он работал и с известными госпел музыкантами: Мильтоном Биггхамом (Milton Biggham), Тимоти Райтом (Timoty Wright), Вальтером Гавкинсом (Walter Hawkins) и многими другими.

Это - первый визит в Литву этой звезды госпел музыки. В концерте открытия он исполнил впечатляющий псалмы своего творчества.

«Надеюсь показать слушателям Литвы, что госпел музыку можно не только слушать, но и пережить. С помощью госпел музыки я делюсь Благой вестью - любовью Бога ко всем нам. Я так же надеюсь показать литовской публике, что слушая госпел музыку, они могут испытать множество эмоций, когда Благая весть прикасается к их сердцам. В конце концов, я хочу показать, что пение, слушание и переживание госпела может быть весёлым, радостным, волнующим и интересным», - перед концертом говорил Джей Т. Хаирстон.

Моника Торнквист - певица из Швеции, она также музыкальный педагог и дирижёр. С начала фестиваля «Вильнюс госпел», она постоянно принимает в нём участие. Моника давала концерты по всей Швеции и во многих других странах, вела семинары госпел музыки и уроки пения. Основные её увлечения - музыка, дети и спорт (особенно футбол и хоккей). Она говорит, что с музыкой живёт 24 часа в сутки. Моника Торнквист не раз доказала, что своей искренностью и лучистой энергией она способна пленить сердца слушателей. В этом году во время открытия фестиваля она исполнила несколько сольных произведений.

Ион Энгстром - дирижёр, композитор, основоположник госпел музыки Швеции. Огромный опыт он приобрёл во время работы над проектами госпел-фестиваля Стокгольма и принимая участие во многих семинарах в церквях Европы и Америки - здесь же он ещё глубже познал музыку госпел.

Исключительность Иона Энгстрома состоит в постоянном исследовании госпел музыки, поисках уникальных элементов, в оригинальном и своеобразном представлении этого музыкального стиля. Хор «One Nation Gospel Choir» (основан в 2006 году), которому он руководит, уже заслужил симпатии многих любителей хорового пения Швеции.

Хор «Sounds in G», уже хорошо знаком многим любителям музыки, обосновался в 2004 году. Хор уже принял участие во многих фестивалях в Литве и за рубежом (в Швеции, Венгрии, Норвегии, Германии). «Sounds in G» - наиболее популярный хор музыки госпел в Литве. Благодаря этому хору многие слушатели Литвы познали музыку госпел и её полюбили. Хором исполняемые произведения дышат жизнью и передают дух настоящего госпела. Во время концертов к хору присоединяется инструментальная группа ритма: басовая гитара, гитара, бубны, перкуссия. «Sounds in G» исполняет произведения модерного госпела, спиричуэлсы.

Камерный хор «Maranata» («Маранафа») более широкую концертную деятельность начал в 2001 году. Его репертуар составляет христианская музыка литовских композиторов, спиричуэлс, а так же «белые» и «чёрные» госпелы. Основная деятельность этого коллектива - прославление во время богослужений церкви «Слово веры». Хор так же даёт концерты христианской музыки, принимает участие в разных экуменных мероприятиях, на фестивалях в Литве и за рубежом.

В 2009 году камерный хор дал концерты в Лондоне и Оксфорде (Великая Британия), организовал концерт в филармонии города Шяуляй, пел в церкви Бернардинов - на концерте по случаю 25-летия творческого пути Юдиты Лейтайте. В настоящее время «Maranata» вместе с инструментальной группой прославления вильнюсской церкви «Слово веры» готовится к записи нового альбома, в который войдут псалмы прославления и хвалы, созданные литовскими авторами.

Христианская пресс-служба

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
госпел музыки швеции фестиваля церкви хаирстон «sounds музыку участие «вильнюс концерты фестиваль дирижёр произведения моника открытия исполнители «maranata» вильнюсской концерт странах молодых норвегии германии госпела показать альбом европы вместе композитор прославления «слово псалмы концерте торнквист первый госпел музыки открытия фестиваля фестиваля «вильнюс церкви «слово моника торнквист исполнители госпел вильнюсской церкви «вильнюс госпел gospel choir» семинары госпел госпел музыку музыку госпел «вильнюс госпел» молодых христиан церкви бернардинов вильнюсском дворце профессиональный композитор кристина жалдокайте принимали участие исполнители госпел музыки церкви «слово веры» «вильнюс госпел 2009» семинары госпел музыки фестиваля «вильнюс госпел молодых христиан литвы вильнюсской церкви «слово

В Москве пройдет конференция Альянса «Россия без сирот»


1-2 июня в Москве состоится ежегодная конференция Альянса инициатив «Россия без сирот». В этом году она называется «До последнего: реальные ответы на сиротский вопрос», сообщает Хр...>>

Папа призвал президента Франции уважать жизнь каждого человека


Папа Римский Франциск в поздравлении со вступлением в должность президента Франции обратился к Эммануэлю Макрону с призывом содействовать строительству более справедливого общества...>>

В Украине ЕТС обучит специалистов по семейному консультированию


Евангельская Теологическая Семинария (ЕТС) в Киеве начала набор на магистерскую программу «Семейное консультирование». Программа организована на базе Национального педагогического ...>>

Папа Франциск осудил использование эмбрионов в медицине


Папа Римский Франциск осудил использование человеческих эмбрионов для разработки медицинских препаратов, похвалив при этом ученых, работающих над появлением лекарств от генетически...>>

В Израиле отмечают 50-летие освобождения Иерусалима


В Израиле начались торжества по случаю 50-летия освобождения восточной части Иерусалима от незаконной иорданской оккупации. Об єтом сообщает Христианский Мегапорта...>>

Сотни тысяч христиан во всем мире будут молиться о пробуждении


Сотни тысяч христиан из разных стран в конце мая объединятся для совместной молитвы в евангелизационном проекте «Да придет Царствие Твое» (Thy Kingdom Come). Камп...>>

В Украине за год насчитали 239 тысяч беженцев


Число лиц, вынужденных покинуть свои дома в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, в 2016 году составило 31,1 млн.  Об этом говорится в отчет...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100