12.11.2009 15:48:06

Михаил Моргулис о конференции врачей-христиан в Киеве

Недавно в Киеве состоялась Всемирная конференция врачей-христиан. Её открывал, и на ней служил, президент фонда «Духовная Дипломатия» при ООН, советник комиссий Конгресса, Михаил Моргулис.

В Киев Михаил приехал после Москвы, где помимо многих встреч, провёл беседу с женой президента России Светланой Медведевой, был час в прямом эфире "Русского радио", ответил на вопросы газеты "Известия".

В Киеве Михаил Моргулис дал интервью газете "Комсомольская правда", и ряду телеканалов. А в США он ответил на вопросы корреспондента американского журнала "Харбор" Рона Томпсона, три года проходившего практику в Москве.

Майкл, с какой целью проводятся медицинские конференции, в которых вы участвуете? Если я правильно понял, там собираются врачи, которые верят в исцелительные молитвы, другими словами, в чудеса исцеления?

Мой друг, замечательный корейский мыслитель и богослов Джей Рок Ли, когда-то болел букетом из 12 болезней, и готовился к смерти. Но его, после обращения к Богу, исцелил Тот, к кому он обратился за помощью. Т.е. Бог. Подчёркиваю, его не врачи вылечили, его исцелил Бог. После этого он всю жизнь служит Небесному исцелителю, и создал Ассоциацию врачей-христиан, которые практикуют не только обычные медицинские методы, но и молитвы исцеления. В Киеве они провели уже 6-ю конференцию. Я был на трёх из них.

Доктор Моргулис и доктор Джей Рок Ли

Так в чём же основная идея конференций?

Продемонстрировать в наше время неверия, в наше циничное время, что есть на свете чудеса Божьи, что Бог совершал исцеления не только тысячи лет назад, но совершает их и сейчас. Что и сегодня существует реальная сила Бога, высшего Существа и Творца жизни. Я много раз видел исцеления от рук Джей Рока Ли и других божьих людей. Но через их руки человека исцеляет Бог. Это и есть одно из доказательств Божьей любви и доверия к человеку. На конференции в Киеве присутствовали врачи из 30-ти стран, и все они верили в исцелительную силу Создателя.

Мне рассказывали журналисты с радио BBC, что во время киевской конференции многие люди получили исцеление через ваши руки. Это верно?

Да, есть такие слухи. Но не только мои. Молились и другие люди, пастор Базалев, доктор Фишберг, доктор Хванг. Мне сказали, что исцеление получили более ста человек, причём, многие из них, врачи. Ну, конечно, рядом со мной шла на экране сильнейшая молитва доктора Джей Рока Ли, это очень сильно помогало. И не забудьте, мы лишь инструменты, через которые действует и исцеляет Творец.

Девушка из Черкасс дала интервью христианскому телеканалу, и сказала, что по вашим молитвам, у неё прекратился процесс ракового заболевания. Вы знаете об этом?

Мне рассказали об этом случае. Что ж, я бесконечно благодарен Богу за эту милость и за это чудо. Моего тут нет ничего. Я маленький человек. Это всё - Бог!

А верите ли вы в силу исцелителей, которые пытаются помочь людям без участия Бога?

Когда-то на московском телевидении, господин Кашпировский назидал меня: Вы что не верите в мою силу!? Я ответил, конечно, верю. Но для меня важно, какой силой пользуется человек - силой Бога или какой-либо другой силой. Светлой или тёмной силой! Если силой светлой, Божьей, то замечательно. А если это совершается с помощью тёмных сил, то потом, это чревато осложнениями для исцелённых людей. Они попадают в зависимость к исцелившей их силе. У них возникают психические, психологические расстройства. Я доверяю только бескорыстной светлой силе исцеления, идущей от Бога.

Выступление Михаила Моргулиса на конференции

А как ваш друг, доктор Джей Рок Ли, он тоже верит только в силу Бога?

Абсолютно. Джей Рок Ли обладает исключительно мощной молитвой, и по его молитвам, как это объясняют верующие, Святой Дух Божий действует с особой силой. Всё это происходит согласно Библии, в соответствие с примерами из Священного Писания.

В Москве вы встречались с первой леди России, Светланой Медведевой, но почему-то очень скупо об этом рассказывали.

На это есть причина. Встреча была строго конфиденциальна, без участия других лиц. Но могу сказать, что главной темой беседы была мысль о том, как донести главные духовные ценности и достоинства России всему миру.

Журналист Рафаэль Исмагилов рассказывал, что вы были первым американцем, который целый час участвовал в прямом эфире популярного "Русского Радио", и что там были интересные словесные бои. Как было на самом деле?

Меня предупредили, радио светское, о Боге желательно не говорить. Ну, я сказал, если без Бога можно будет обойтись, то не будем упоминать. Но как же без Бога. Без Бога не до порога. Стал я рассказывать о своей концепции «Духовной Дипломатии», а она вся построена на библейской основе. Говорю о необходимости создания духовных связей между Америкой и Россией, так-так мир деградирует, опять Бог нужен. Короче, если говорю о любви, мире, терпении, то пример Христа просто необходим. Он самый мощный пример в мире. И также, не забывайте, российская пропаганда в течение многих лет создавала образ Америки, как врага. А я кричу о любви, что мы страна в основном христианская, что мы любим людей, что миллионы наших христиан помогают всему миру для славы Христа. Ну, и понятно, мне в ответ коммунисты кричат одно, националисты подпевают им, а я всё равно кричу: плыть нам в одной лодке под христианскими парусами. Ну и ведущие, крутые пацаны, меня пытаются уловить. Но не получилось вроде. Провели интерактивный опрос, и за мои христианские убеждения проголосовало более 30% слушателей. Для многих это был холодный душ! Не ожидали. Их директор, известный Доренко, в сердцах заметил: "Это ж надо! Один Моргулис отвоевал более 30% россиян". И не забудьте, нас только в Москве в праймари тайм слушали около 2,5 миллионов слушателей. То есть меня поддержали около 800 тысяч человек. А по всей России было бы сколько? Да, но до всех дошла одна моя фраза, о том, что научиться терпеть, труднее, чем научиться любить.

А что ещё интересного случилось в Москве?

Да, была очень любопытная и приятная встреча с Императорским Обществом России, на встречу пришёл князь Валерий Дмитриев. Встретился с восходящей звездой, певицей Юлией Ласкер. Совершенно самобытная, поёт то, что в Америке называют «госпел мюзик», песни духовного содержания. Пригласили её участвовать в нашем фестивале «Мосты Любви». Кстати, она очень тепло и с восхищением высказалась о певице Оксамите. Дал ещё интервью в газету "Известия", встретился с председателем клуба православных меценатов России Андреем Поклонским, чрезвычайно динамичный и яркий человек. Встретились с жюри кинофестиваля "В кругу семьи". Передадим им на конкурс наши два фильма. Главное, вот что мы решили с православными меценатами: Сейчас события двигают не иерархи в конфессиях, а люди дела. Мы должны использовать совместные проекты для достижения духовного сближения между народами. С помощью Слова Божьего, мы можем установить мир на земле. А что? Христос уже раз это сделал, без армии и ракет. А мы, те, кто идём за Ним, можем повторить то же. Сейчас никто не верит риторике политиков, дипломатов и духовных лидеров. Сейчас, как никогда, самыми актуальными стали слова: «Вера без дел мертва!»

Говорят, что в ваших последних телепрограммах «Духовная Дипломатия» есть несколько "гвоздевых" интервью? С кем?

Ну, самое важное, я считаю, моё интервью с Борисом Хмельницким, недавно покинувшим эту землю, прекрасным актёром, другом Высоцкого. Также, с журналисткой Ольгой Кучкиной, легендой газеты "Комсомольская правда", новое интервью с клоуном-мыслителем Славой Полуниным, с создателем реактивных двигателей профессором А. Болонкиным, с В.Жириновским, с директором Радио "Свобода" Юрием Ольховским, вот это получилась гениальная беседа. Ещё с Герой Алексеевым, певцом из группы "Дружки", невероятно заводной, яркий и стремительный человек. Считаю главной его заслугой то, что песнями, музыкой, отчаянными призывами, он вытащил из болота наркомании тысячи ребят. В последнее время я всё время повторяю: "Вера без искусства - это птица без крыльев! Без этих крыльев вера не взлетит к небесам". У Геры она взлетела...

А что в Киеве ещё запомнилось?

Меня радуют встречи с представителями христианской интеллигенции, в последнее время появилась такая редкая прекрасная прослойка в обществе. Встретились с журналистами Сергеем и Натальей Вельбовец, Сергеем Сергиенко, продюсером Тимофеем Нагорным, певицей Оксамитой, бизнесменами Игорем Карпенко, Петром Чернявским, драматургом Юрием Бутусовым, пастором Юрием Поднебесным и другими интересными людьми. Я много времени провёл в духовных беседах и молитвах с Алиной Айвазовой.

И ещё, из области литературы. Мою книгу «Тоска по раю», изданную в Москве, сейчас переиздают в издательстве "Радуга", в Киеве. А у них при издательстве есть единственный на Украине толстый литературный журнал, на русском языке. Тоже - "Радуга". Журналу 82 года. Замечательный журнал! В нём столько прекрасных великих имён печаталось. И мне по-человечески приятно, что они публикуют и мои рассказы, а сейчас переиздают книгу.

А эта "Тоска по раю" о чём, я не читал. Жду английское издание.

Это небольшой роман о человеческой любви, которую Бог, после многих испытаний, делает особенно сильной и прекрасной. Мою другую книгу "Духовная Дипломатия" переиздавали 6 раз. Но книгу, "Тоска по раю", я ценю больше. Критик Андреев в Москве, не побоялся назвать её "ответом поколению". Ну, не знаю, пусть читатели скажут своё мнение. Заказать её можно будет по электронной почте: russianluther@mail.ru, sdiplomacy@gmail.com,

Вы попали в Украину в разгар эпидемии гриппа. Как вы отреагировали на это?

Ну, как положено верующему, отреагировал молитвой, с просьбой к Творцу об освобождении Украины от этой напасти. И ещё, помня, что Вера без дел мертва, мы послали около 12 врачей-волонтёров в Западную Украину, а с ними несколько тонн лекарств.

Какие проекты намечены фондом «Духовная Дипломатия» в Украине?

Как я уже говорил, в этом году исполняется 10 лет нашему фестивалю христианской песни «Мосты Любви». Некоторым пасторам на Украине так понравилось это красивое словосочетание, что и они стали проводить вечера с таким названием. Нам не жалко, лишь бы уровень выступлений соответствовал прекрасному имени – «Мосты Любви». Чтобы мосты художественно не обваливались. Так вот, как нам передали, господин Ренат Ахметов пригласил провести наш фестиваль «Мосты Любви» в Донецке. А в России, намечено провести юбилейные фестивали в Москве и Екатеринбурге.

Разведка донесла, что в Киеве вы встречались и с лидерами Украины и лидерами Киева. Что вы можете сказать по этому поводу?

Да, наши верующие работают не хуже спецотделов. Верно, такие встречи были. Не всё могу передать, но были там и нестыковки, не понимание основных духовных истин. Я сказал: Перед тем, как обсуждать что-то, давайте выясним, как мы понимаем одни и те же слова. Ну, к примеру, для одних, слово "любовь", это чувство на всю жизнь, а для других, это связь на 15 минут. Или слово "христианство", для одних, это религиозный обряд, а для других стандарт всей жизни.

Но были и общие прекрасные молитвы. В связи с этим, могу повторить то, что сказал в Киеве, хотя это не всем понравилось: «Парадокс состоит в том, что люди верят политикам, которые не раз их обманывали, и не верят Богу, который никогда их не обманывал?!» Поэтому, я пожелал украинскому народу на следующих президентских выборах выбрать-избрать в свою жизнь Христа.

Что бы хотели пожелать читателям этого интервью?

Терпения, любви, и тишины в сердце. А ещё лучше, выскажу свои пожелания словами прекрасного украинского поэта Тараса Шевченко. Написанные много лет назад, под влиянием Библии, эти слова сегодня звучат, как никогда актуально:

Менi же, мiй Боже, на землi

Подай любовi, сердечний рай!