Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.11.2009 14:42:30

Католик не может быть масоном

Несколько лет назад мне рассказали, что на церемонии представления викария одной из местных Англиканских церквей, Библия, которую ему вручили, содержала на обложке эмблему масонов - квадрат и компасы. Впоследствии оказалось, что почти все мужчины его церковного приходского совета были “в квадрате”, а его предшественник-викарий также был масоном. И это в Церкви, которая твердо стоит на англо-католической традиции, и где определенное количество клира и мирян на протяжении многих лет говорят о том, чтобы стать католиками. 

В чем же проблема? Дело в том, что Католическая Церковь учит, что масонство и христианство несовместимы. Апостольский Престол в 1983 году подтвердил традиционную позицию, что католики, которые являются масонами, находятся в состоянии смертного греха и не могут принимать таинства - Декларация о масонских ассоциациях, которая была подписана Кардиналом Иосифом Ратцингером, и четко объясняет, что местные епископы не могут уклоняться от этой позиции.

Для выхода этого документа были две причины: первая - новый Кодекс канонического права, который вышел в то же время и больше не вносил масонство в список организаций, в которые католикам запрещено вступать; вторая - ошибочный совет, который был дан в конце 70-х годов в Великобритании и Америке, допускающий католикам быть масонами, если местные ложи не были антикатолическими; рескрипт 1983 года поправил этот совет. Поэтому англикане и другие, кто является масонами и хотят стать католиками, будут вынуждены сдать свои фартуки.

Причины нашего учения, основанного на учениях многих пап, начиная с 18-го века, теологические. Во-первых, масонство является так называемой природной религией. Ее ритуалы и принципы представляют членов, как людей способных самостоятельно, собственными усилиями продвигаться к «спасению», - красивым примером этому служит изображение испытаний Тамино в опере Моцарта «Волшебная флейта». Масон может снискать спасение через обряд инициации и деятельность ложи (включая добровольные взносы); таким образом, это идеальная религия для “самобытного” рабочего среднего класса. Это полностью противоречит христианскому виденью, в котором мы нуждаемся в Божьей благодати, через Смерть и Воскресение нашего Господа, чтобы расти в святости.

Во-вторых, молитвы в их ритуалах полностью исключают обращение к нашему Господу. Это преимущественно охаянные молитвы христианского происхождения.

Для того, чтобы охватить сторонников других конфессий, Спаситель Мира просто устранен или отброшен: он не важен. Как может христианин мириться с таким?

В-третьих, клятвы, которые при обряде инициации приносит новый масон, требуют пообещать держать в секрете ритуалы организации, хотя в это время он еще даже не знает, какими они являются. Это именно те клятвы, о которых христианские моральные теологи говорят “пустые” - они неприемлемы и не могут обязать человека исполнять их, даже если они сделаны во имя Божье. Это - проблема клятв, а не (как порой заявляют) тяжелых наказаний, к которым прибегали в ритуалах.

Это основные причины, почему мы считаем, что масонство и христианство несовместимы. Кроме того, можно было бы ссылаться на поддерживаемое ритуалами реакционное мировоззрение. Все это, плюс еще механизмы социального контроля, определенные в записях 80-х лет, обличает это движение как что-то, что противоречит социальной науке Католической Церкви и нашему свидетельству справедливости и мира во всем мире.

Важно, чтобы католики строили свое противостояние масонам на сугубо теологических фактах, представленных здесь, и, чтобы мы были хорошо информированы по этой теме: часто критика масонов неточна и достаточно истерична. Также правдой является то, что масонство стало несколько слабее, нежели когда-то, частично с помощью книг, написанных 20 лет назад и давлением на масонов объявить о своем членстве, преимущественно в полицейской и юридической сферах. В связи с упадком, масонство полностью сознательно своего публичного образа и поверхностно стало менее тайным, нежели когда-то.

Масонство и в дальнейшем имеет определенное влияние на англиканскую церковь. Исследование, написанное Каролиной Виндзор «Масоны и служения» (Caroline Windsor, Freemasonry and the Ministry) (Concilium publications 2005), показало, что это влияние до сих пор достаточно сильно в кафедральных соборах (великая масонская служба была проведена в Кафедральном соборе Св. Павла в 2002 году, где проповедь говорил настоятель храма). Кроме того исследование показало, что многие приходы, в которых активны масоны, очень неуверенны в вопросах христианского свидетельства. Если мы серьезно относимся к экуменическому диалогу, следует обратиться к вопросу масонства; то же самое и относительно межрелигиозных отношений, поскольку масоны порой привлечены в межрелигиозные организации - если они там, то здесь уже идет речь не о двустороннем, а о трехстороннем диалоге.

Главной проблемой является то, что невзирая на заявления масонов, их образ жизни, по всем критериям, является религией. Человек не может быть одновременно масоном и христианином, как и не может одновременно быть мусульманином и христианином. Католики благосклонны к межрелигиозному диалогу и взаимному уважению, но в этом случае от масонов требуется быть честными по поводу того, кем они являются. И католики, которые размышляют над причинами пропасти между нами, могут углубить свое понимание христианской веры.

О. Ешли Бек, Milites Christi Imperatoris

О. Бек является священником в Бэкингеме на юге Лондона и автором книги «Масонство и христианская вера» (Freemasonry and the Christian Faith), опубликованной в 2005 году издательством «Тhe Catholic Truth Society», которую можно приобрести на сайте CTS.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
масонство масонов католики полностью причины являются масонами католики которые христианство несовместимы

Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия


Счастливым нас делает наше отношение к жизни. Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия, желания. Все испытания и трудности учат ценить самые простые вещи...>>

Что такое счастье


Задавая себе простой и одновременно очень сложный вопрос о том, что же такое счастье, почему мы к нему стремимся и, что влияет на наше счастье, я прихожу к интересным для себя выводам. ...>>

Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле в 3D


Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле, авторе росписей в Сикстинской капелле: фильм снят в 3D технологии при поддержке министерства культуры Италии, сообщает Седмица. ...>>

Эксперт при Минюсте РФ допустил полный запрет «Свидетелей Иеговы» в России


Приостановление деятельность головной организации «Свидетелей Иеговы» является шагом к полному запрету деятельности этой организации в России, считает член экспертного совета по пр...>>

В Израиле нашли клад с монетами, принадлежавшими гонимым христианам


Бронзовые монеты возрастом более 1400 лет, спрятанные спасающимися от преследований христианами, найдены неподалеку от Иерусалима, сообщает РИА Новости со ссылкой на Christian Toda...>>

Ученые успешно опробовали новое лекарство от старения


Ученые медицинского центра Университета им. Эразма Роттердамского в Нидерландах успешно опробовали на мышах препарат против старения, сообщает ВВС. Как говорится в...>>

Народний депутат Павло Унгурян отримав орден «За заслуги»


Депутат від «Народного Фронту» Павло Унгурян отримав орден «За заслуги» III ступеню. Урочисту відзнаку вручив Голова Верховної  Ради України Андрій Парубій &n...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100