Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.11.2009 14:42:07

Решение Страсбургского суда привело в ярость итальянских верующих, атеистов и политиков

Европейский суд по правам человека постановил накануне, что итальянские школы должны удалить распятия из классов, поскольку это может не понравиться детям, исповедующим другую религию. Суд счел распятия нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям. Это первое решение, касающееся присутствия религиозных символов в школах, сообщает Regions.ru.

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о распятиях в школах в связи с жалобой итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси, которая в 2002 году потребовала у администрации государственной школы в городе Абано Терме близ Падуи убрать распятия из классов, где обучались двое ее детей. Ранее Лаутси обращалась по данному вопросу в различные судебные инстанции Италии, однако только Страсбургский суд признал ее правоту. Правительство Италии должно будет выплатить ей компенсацию в 5 тыс. евро за причиненный моральный ущерб.

Правительство Италии намерено обжаловать это решение, сообщил адвокат Никола Леттиери, представляющий интересы итальянского государства в этой международной судебной инстанции. Если Страсбургский суд пойдет навстречу правительству Италии, данное дело будет рассмотрено еще раз. Если же требование об обжаловании не будет удовлетворено, вердикт суда вступит в силу через три месяца.

Большинство итальянцев вне зависимости от вероисповедания высказываются против устранения крестов из школьных классов. Свое возмущение решением выразили организации атеистов, заявив, что суд посягнул на основу итальянской культуры и идентичности. Министерство образования Италии заявило, что распятия в классах - "символ традиции".

Итальянский Сенат призвал страны Европы распустить Европейский Суд по правам человека, как ненужную институцию, которая навязывает крайние левые убеждения.

Вердикт единодушно осудили все итальянские политические партии. Лидер сенатского большинства Маурицио Гаспарри заявил, что Италия не будет выполнять этот приговор ЕСПЧ.

Глава Демократической партии Италии Перлуиджи Берсани сказал, что удивлен решением суда, и заявил, что "здравый смысл принесли в жертву антихристианским симпатиям судей".

Итальянская газета "Corriere della Sera" утверждает, что в Италии нет ни одной политической силы, которая бы осмелилась поддержать страсбургский вердикт.

Директор ватиканской пресс-службы священник Федерико Ломбарди назвал позицию суда близорукой и ошибочной. Он подчеркнул, что в Ватикане постановление принято с удивлением и горечью: "Очень досадно, что крест признан знаком разделения, исключения или ограничения свободы".

"Особенно угрожающим является желание отделить от мира образования фундаментальный символ религиозных ценностей итальянской истории и культуры. Религия вносит свой ценный вклад в воспитание и моральное развитие личности и является основной составляющей частью нашей цивилизации", - подчеркнул Ломбарди.
"Удивляет, в свою очередь, что Европейский суд так серьезно вмешивается в дела, глубоко связанные с исторической, культурной, духовной тождественностью итальянского народа", - сказал он.

Он также заметил: "Кажется, что существует стремление проигнорировать роль христианства в формации европейской идентичности, которая всегда была и остается важной".

"Если мы продолжим двигаться в этом направлении, Европейский Союз распадется!" - поддержал его заместитель председателя Комиссии епископских конференций Европейского Союза епископ Петр Ярецкий.

Комиссия епископских конференций Европейского Союза состоит из представителей 24 епископских конференций: Бельгии, Болгарии, Германии, Англии и Уэльса, Ирландии, Франции, Италии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Голландии, Австрии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. Представители Конференций Хорватии и Швейцарии являются ассоциированными членами.

Епископ Ярецкий объяснил, что постановление Суда в Страсбурге является для него "типичным примером лицемерия некоторых учреждений Европейского Союза, как и стремление к мягкому искоренению христианства из европейской культуры, а также навязывание ей безыдейности".

Лицемерие, по мнению епископа, заключается в том, что, с одной стороны, Европейский союз декларирует, что вопросы, касающиеся религии, достоинства и моральных принципов, остаются в компетенции стран-участниц, но с другой стороны, когда лицо или группа лиц обращаются в европейские суды, то вместо того, чтобы перенаправить их в аналогичные учреждения соответствующей страны, они берутся за дело сами. "Это - очевидный пример лицемерия. Говорят одно, а делают другое. Это очень опасно", - объяснил он.

"Если мы пойдем этим путем, то что будет с тысячами крестов, церквей и часовен, которые свидетельствуют о христианских корнях? Будем сносить, если кому-то они не понравятся?" - риторически спросил епископ. "Мы выходим на очень опасный путь", - констатировал он.

Епископ добавил: "То, что одна женщина с помощью ЕС может изменить культурный облик всего континента, - очень огорчительно. Важно, чтобы Европа не позволила исподволь уничтожить свою модель цивилизации". Он также отметил, что "использование элитой Евросоюза любой возможности для того, чтобы искоренить христианство, ведет в никуда".

Ссылки по теме:

В РПЦ считают, что запрет Евросуда размещать распятия в школах Италии может дестабилизировать Европу

Отказываясь от Бога, Европа рискует скатиться к фашизму, убежден Патриарх

Итальянского судью лишили жалованья за отказ работать в помещениях, где висит распятие

Итальянский судья распорядился убрать из класса распятие

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
италии европейский распятия конференций епископ епископских культуры европейского вердикт страсбургский классов школах итальянской правам человека епископских конференций правам человека конференций европейского правительство италии конференций европейского союза епископских конференций европейского

Как актриса сериала «Cанта-Барбара» Марси Уолкер стала пастором церкви


Пожалуй, в России и Украине нет такого зрителя старше 30, который не был бы «знаком» с Иден Кэпвелл из сериала «Санта-Барбара». И хотя жизнь сыгравшей ее актрисы М...>>

В Иерусалиме открывается уникальный океанариум


Израиль становится известен не только как библейская земля, но и как место инноваций и современных технологий. В нем уже есть Библейский зоопарк, а теперь в Иеруса...>>

Назревающий кризис объединил христиан Венесуэлы в молитве о реформах в стране


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет о своей решимости переписать конституцию страны, хотя 98% избирателей отвергают эту идею. В накаленной политической атм...>>

Менеджер Ника Вуйчича побывал в гостях у киевской команды


Кузен Ника Вуйчича, Давид Гаврилович, руководитель служения «Жизнь без конечностей», в июле посетил Киев. За несколько дней пребывания он успел провести десятки встреч, познакомить...>>

Крестный ход в Киеве: пришли шесть тысяч человек


В Киеве у Владимирской горки, где пройдет молебен в рамках мероприятий по случаю Дня крещения Руси, собрались около шести тысяч человек, сообщает пресс-служба полиции. ...>>

Первый украинский Музей науки откроют в Киеве


Первый украинский Музей науки должны открыть осенью 2018 года. Его расположат в Киеве, в помещении по адресу ул. Антоновича, 180. Об этом сообщает прес-служба Мин...>>

В Макеевской церкви прошло Таинство Бракосочетания


В Духовном Центре «Библейская Церковь Украины» г. Макеевка 22 июля состоялось торжественное праздничное Богослужение - Таинство бракосочетания молодой пары Александра Осипчук и В...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100